1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,67оценок: 9

Петуния (болезни и вредители) - 2

Тема в разделе "Декоративный сад", создана пользователем Rishaa24, 30.06.16.

1. 29nata0780
    Благодарности:
    210

29nata0780

Живу здесь

29nata0780

Живу здесь

Благодарности:
    210
    Всем здравствуйте! У петунии не развивается верхушка, мельчает и подсыхает. Что делать? IMG_20170402_093848_1.jpg IMG_20170402_093901_1.jpg

2. Kiddo
    Благодарности:
    1.733

Kiddo

Татьяна

Kiddo

Татьяна

Благодарности:
    1.733
    Добрый день, у одной петуньки вот такие листья. Оторвала от греха. Вредителей не обнаружила. Это хлороз или вирус?
    20170317_211040.jpg

3. Ассоль
    Благодарности:
    5.846

Ассоль

Живу здесь

Ассоль

Живу здесь

Благодарности:
    5.846
    Не хлороз точно, про вирус не скажу, надо у девочек спросить. Лариса (Фросик) точно знает. Придет скажет. Похоже на трипса, но я не уверена.

4. Kallindra
    Благодарности:
    1.683

Kallindra

Живу здесь

Kallindra

Живу здесь

Благодарности:
    1.683
    Задалась целью посмотреть, какие еще есть препараты от трипса...думаю, раз уж он так полюбил меня, надо ответить взаимностью и запастись так сказать, арсеналом "широкого спектра" и вот оказывается их много разных препаратов и делятся на ри химических группы (инфу смотрела вот здесь: https://www.supersadovnik.ru/text/tripsy-kak-borotsya-1004102)
    Меры активной борьбы с трипсами

Чаще всего против трипсов применяют фосфорорганические инсектициды. Эффективны многие препараты из этой группы: Атом, Бином, Би-58 Новый, Данадим, Данадим Эксперт, Десант, Димет, Диметоат, Дитокс, Дишанс, Ди-68, Евродим, Рогор-С, Сирокко, Тагор, Террадим, Тод, Фостран, Золон, Бунчук, Искра М, Карбофос-500, Карбофот, Кемифос, Новактион, Фуфанон – 5 – 10 мл/10 л воды. Кроме того, могут быть использованы препараты Биотлин Бау, Биотлин, Зубр, Искра Золотая, Командор, Танрек – 5 мл/10 л воды, Цветолюкс Бау (700 мл/7 м2 грунта, 700 мл/1,5 – 7 кустов, 700 мл/0,5 – 1), Имидор – 1 – 5 мл/10 л воды, Актеллик – 40 мл/10 л воды, Доктор – 2 – 5 брикетов/горшок, Актара – 1 – 8 г/10 л воды и другие. Разрешены к использованию против трипсов пиретроидные препараты: Айвенго, Аккорд, АлтАльф, Альтерр, Альфас, Альфацин, Альфашанс, Альфа-Ципи, Цезарь, Цепеллин, Ци-Альфа, Цунами, Фагот, Фаскорд, Фастак, Фатрин, Кинмикс, Таран, Тарзан, Ньюстар, Фьюри, Арриво, Вега, Залп, Циперон, Фитозан, Шарпей, Децис Профи, Инта-Ц-М, Алатар, – применение по инструкции. Возможно применение цигалотринов – Алтын, Брейк, Гладиатор, Каратошанс, Каратэ Зеон, Карачар, Кунгфу, Оперкот, Самум, Сенсей, Лямбдекс, Борей.

Необходимо провести как минимум три обработки растений с перерывом в 7 – 10 дней, так как препараты уничтожают личинок и взрослых трипсов, но смертность яиц, отложенных в ткани растений и их куколок в почве минимальна. Однократное применение любого препарата будет давать одномоментный эффект.

Насекомое погибает не сразу. Трипсы ищут укрытия, где есть влага, где меньше концентрация препарата, и вполне могут уцелеть. Поэтому необходимо обрабатывать и горшки, и оконные рамы, и подоконники. Растения во время обработки должны находиться в полутени. Обрабатывать нужно все растения без исключения.

При попытке уничтожения окуклившися в почве или повреждающих корни растений трипсов, препараты КЭ (концентраты эмульсии), могут обжигать корневую систему горшечных растений при проливе грунта. Для такой обработки желательно выбирать препараты СП (смачивающиеся порошки) или ВРГ, ВДГ, ВГ (воднорастворимые гранулы).

5. frosik
    Благодарности:
    106.023

frosik

Живу здесь

frosik

Живу здесь

Благодарности:
    106.023
    Еще одна группа не выделена
    Неоникотиноиды - с действующими веществами - Ацетамиприд, Имидаклоприд, Клотианидин, Тиаметоксам, Тиаклоприд.

6. Kallindra
    Благодарности:
    1.683

Kallindra

Живу здесь

Kallindra

Живу здесь

Благодарности:
    1.683
    Лариса, некоторые препараты этой группы в тексте упоминаются сразу после первой группы, но почему-то без химического названия действующих веществ:
    Имидаклоприд. Торговые названия препаратов, которые содержат это вещество: Биотлин, Имидор, Искра золотая, Танрек, Командор, Престиж, Престижитатор, Конфидор, Табу.
    Клотианидин - Табу, Апачи, Пончо, бусидо, Каратель
    Тиаклоприд - Биская, Калипсо, Пондус
    Тиаметоксам - Актара, Доктор, Инсектор, Престор, Кайзер, Сиест, Тиама
    Ацетамиприд - Аспид, Стожар, Гринда, Газель

7. Kallindra
    Благодарности:
    1.683

Kallindra

Живу здесь

Kallindra

Живу здесь

Благодарности:
    1.683
    Чтобы не произошло резистентности (привыкания) "заразы" к препарату, лучше использовать-чередовать препараты.
    Мы покупаем препараты под торговым названием и часто думаем, что берем разные, а на самом деле у них только названия разные, а действующее вещество может быть одно и тоже, поэтому необходимо смотреть химическое название действующего в-ва.
    Например, Командор, Престиж, Танрек, Биотлин - содержат одно и то же вещество - имидаклоприд.
    Надо еще смотреть дозировки и у некоторых препаратов есть добавочно к названию буквы, которые могут обозначать растворимость в воде, субстанцию (порошок, таблетки и т. п.)

8. Гулёна
    Благодарности:
    184

Гулёна

я ещё только учусь

Гулёна

я ещё только учусь

Благодарности:
    184
    :hello:У меня тоже очень похожее, впервые сталкиваюсь, только у меня ещё и листья становятся в виде сердечка. Такое безобразие только на одной петуньке сильвере. Если это трипс, то фитоверном? и можно ли перец тоже им обработать (для профилактике), рядом стоят? WP_20170319_16_28_47_Pro[1].jpg WP_20170319_16_30_16_Pro[1].jpg , Извиняюсь, за фото с телефона, ни как не получается. :no:

9. Laure
    Благодарности:
    1.630

Laure

Света

Laure

Света

Благодарности:
    1.630
    в прошлом году такие были. https://www.forumhouse.ru/posts/15346030/
    Думали, мышка их прищипнула. Потом еще читала, что такое может быть из-за избытка азота. Пластина растет, а жилка не успевает.

10. Гулёна
    Благодарности:
    184

Гулёна

я ещё только учусь

Гулёна

я ещё только учусь

Благодарности:
    184
    Светлана, спасибо прочитала и посмотрела по ссылке, действительно похоже, но а на листах видимо вирус какой то, листья удалила. Посмотрим, что будет дальше.

11. Пухиникотам
    Благодарности:
    15.444

Пухиникотам

Живу здесь

Пухиникотам

Живу здесь

Благодарности:
    15.444
    Девочки, не все то вирус, что нам кажется вирусом. В научной статье читала, что некоторые подобные изменения происходят из-за температурных или агротехнических факторов. И когда условия налаживаются - листья нормализуются. Стоит ошибкам содержания повториться - листья реагируют.
    У нас нет возможности диагностировать вирус лабораторно. Вот мы и ждем цветения и штрихов для подтверждения вируса.
    У моей одной вегетативки были "странные" листья, но не похожие на те, что тут выставляются. Жалко было выбросить. Черенковала. Один черенок повторил заболевание, но цвел (рос в изоляции от всех). Второй был без всяческих признаков.

12. Пухиникотам
    Благодарности:
    15.444

Пухиникотам

Живу здесь

Пухиникотам

Живу здесь

Благодарности:
    15.444
    Ранее не единожды говорила о том, что мы чередуем для избегания резистентности не только действующие вещества! Обращаем внимание на принадлежность того или иного действующего к группе - вот и чередуем группы!
    При борьбе с белокрылкой (про Теппеки знаю) в один из сезонов обработала Актарой и повторная обработка Конфидором - там действующие разные - группа одна:aga:. Так вот к третьей обработке подошла взвешенно:aga: - иное действующее :um: (но из той же группы:aga:) Моспилан... Белокрылки стало еще больше чем было до обработок.
    Разные насекомые дохли толпами - препараты не подделка были.
    Оригинатор Актары говорит, что нею можно обрабатывать от Белокрылки 3 раза к ряду - резистентность не возникает. (для тех у кого нет Теппеки или других фермерских препаратов)

13. Гулёна
    Благодарности:
    184

Гулёна

я ещё только учусь

Гулёна

я ещё только учусь

Благодарности:
    184

14. Пухиникотам
    Благодарности:
    15.444

Пухиникотам

Живу здесь

Пухиникотам

Живу здесь

Благодарности:
    15.444
    @Гулёна, сердечки при вирусе не являются симптомом.
    Вот погрешности в удобрении скорее всего.
    Выбросить успеется. Понаблюдайте за ним. На всякий случай, непонятное на карантин. А там решение всегда за вами!
    Да и фото не слишком разборчиво. Девочки еще посмотрят.

15. Laure
    Благодарности:
    1.630

Laure

Света

Laure

Света

Благодарности:
    1.630
    @Гулёна, у меня они потом нормально развивались, я б не стала выкидывать.