1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,67оценок: 9

Петуния (болезни и вредители) - 2

Тема в разделе "Декоративный сад", создана пользователем Rishaa24, 30.06.16.

1. baranessa
    Благодарности:
    188

baranessa

Участник

baranessa

Участник

Благодарности:
    188
    Добрый день. Помогите пожалуйста. На бланкетах пятна появились. Что это может быт. Кто- то их ест (живности не наблюдаю) или не хватает чег-то?

Вложения:

• 20170528_105505.jpg
    • 20170528_105441.jpg
    • 20170528_102253.jpg
    • 20170528_102152.jpg
    • 20170528_102119.jpg
    • 20170528_102137.jpg
  2. antalvi
    Благодарности:
    686

antalvi

Живу здесь

antalvi

Живу здесь

Благодарности:
    686
    Помогите пожалуйста - при вирусе кроме закрученных листьев, пестрых цветочков, какие еще симптомы? Что с корневой?

3. baranessa
    Благодарности:
    188

baranessa

Участник

baranessa

Участник

Благодарности:
    188
    С корнями вроде все нормально. 10 дней назад из 2х литровых горшков пересажены в 18 литров, развиваются и массу наращивают все четверо одинаково хорошо, но только на 1 такие листья но отставания в развитии у него нет. При высадке было несколько листиков пожелтевших, я подумала, что засиделись просто в маленьком объеме, но время идет, петуния растет и выдает все больше таких листьев, и я понимаю, что это не хлороз. Если это вирус -то выкинуть? или есть шанс ?

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  4. baranessa
    Благодарности:
    188

baranessa

Участник

baranessa

Участник

Благодарности:
    188
    А на первых двух фото- другая петуния, не понимаю, что это. Желтых листьев на ней нет, только белые полоски и точки какие-то,как буд-то ее кто то ест, но насекомых я не нашла. Растет тоже хорошо, и корни зелень.

5. antalvi
    Благодарности:
    686

antalvi

Живу здесь

antalvi

Живу здесь

Благодарности:
    686
    Блин, у меня на майские праздники без присмотра на 8 дней остались все в темном помещении и залил муж на совесть. Приехала, кое что выкинула сразу, кое что пересаживала, кое что выжили но замерли. Сейчас - листья крутят, цветы корявые, листья все бесцветные. начала корневую смотреть - ее почти нет...Прошло две недели, но кошмар только усиливается - и мне мерещится трипс, мушки летают, листья желтые и корявые.
    сейчас актарой все обработала, начиталась и боюсь вируса. Что лучше сделать? Например вот бланкет

Вложения:

• бланкетunnamed.jpg
  6. baranessa
    Благодарности:
    188

baranessa

Участник

baranessa

Участник

Благодарности:
    188
    У меня была такая же ситуатиция как у Вас с 1 черенком: листья скрученные, "кудрявые" какие-то и совсем светлые, корней почти не было. Все выбросить хотела, да руки не дошли. Месяца 1.5 стоял забыт-заброшен и вдруг выправился-корешки начал наращивать, толстые и белые и в рост пошел резко с нормальными листочками. Сейчас уже цветет. Но с бланкетом у меня совсем другие симптомы. Он не замер в росте, наращивает очень хорошо массу (не отстает от 3х своих собратьев). Высаживала 4 шт. на ПМЖ и все растут одинаково хорошо и быстро.

7. Ирмма
    Благодарности:
    338

Ирмма

Живу здесь

Ирмма

Живу здесь

Благодарности:
    338
    Случилось все с калиброшками за пару дней, сначала одна, потом вторая, третья... Что это может быть? Не залиты, не засушены, живности не видно. Я ее топазом обработала, но не помогло. P70605-124345.jpg P70605-124319.jpg

8. Rishaa24
    Благодарности:
    4.832

Rishaa24

Живу здесь

Rishaa24

Живу здесь

Благодарности:
    4.832
    на последних 4 фото вирус...
    у меня именно так все начиналось

на первых двух могу предположить что это трипс, но если б Фросик заглянула, она б сказала точнее.

9. МилаяБарышня
    Благодарности:
    166

МилаяБарышня

Участник

МилаяБарышня

Участник

Благодарности:
    166
    У катастрофа. Не знаю уже за что хвататься. Дело происходит на лоджии.
    В апреле купила виолу, как оказалось с клещем, и он теперь переодически перебирается на другие растения. Уже месяц борюсь с ним Фитовермом, с других растений пропадает, а на этой виоле так и остается. Сегодня смотрю уже бакопа и другая виола с клещем. Скорее я помру от химии, чем он. :(
    На вербене была мучнистая роса. Обработала Чистоцветом. Вроде пропала
    На бархатцах и петунии 5 дней назад нашла тлю :no: Обработала Биотлином. Вроде пропала
    Сегодня нашла другую тлю. Ну или это та так возмужала и цвет поменяла. И еще одну одиночную в метре. Может она просто гуляла. А может там тоже где-то колония. И плевать они хотели на мою обработку Биотлином. А он же вроде системный акарицид. :faq:
    От сциарид добавляла Мухоед. Их немного, но они все равно продолжают слоняться по горшкам.
    Так я еще не придумала ничего лучше, чем обрабатывать ночью. А солнце-то рано встает. Пожгло листья.
    Рассматривала сегодня листья. А точно ли это ожоги? Или может у меня еще что-то имеется?
    Мисс Марвел. Черненькое -это земля. P_20170607_181817.jpg
    Оранж корал P_20170607_181703.jpg
    Листья виолы P_20170607_180717.jpg Действительно после обработки в этих местах скапливается вода. Вроде ожог.
    Листья вербены P_20170607_180431.jpg Тут какие-о другие пятна...
    А вот калиброхоа. У нее очень много таких пораженных листьев. И они сухие, бурые и ломкие. Она стоит ближе всего к стеклу. P_20170607_182308.jpg
    Собственно, что мне делать со всем этим зоопарком?
    Раз в неделю Фитоверм в концентрации для трипса. Или еще и Биотлин? Их можно смешивать?
    Поливаю раз в месяц раствором фитоспорина. Раз в месяц марганцовка.
    Калибру притенила. Все нижние листья стараюсь удалять. Ночью больше поливать не буду. :pioner:
    Буду рада любым советам. Опыт у меня небольшой. И до этого сталкивалась только с белокрылкой и мучнистой. Хочется видеть растения здоровыми.

10. Пухиникотам
    Благодарности:
    15.444

Пухиникотам

Живу здесь

Пухиникотам

Живу здесь

Благодарности:
    15.444
    @МилаяБарышня, спокойствие! Вся эта живность приходит лакомиться нашими, как нам кажется, цветочками. Поэтому систематизируйте обработки, притените растения.
    Если лоджия застеклена, то на стекло можно прилепить пленку, к примеру, для продуктов (на кухне обычно есть) или уж пакет майку разорвать, А4 офсет (на стекло водички пшикнуть) и т. д - это спасет от обгорания листочки. А еще же и просто тюльку можно!
    На вербене живность скорее. :(
    Тля - если растений не много, то промыть их под проточной водой - большая часть тли смоется. Актарой (Конфидор, Моспилан) - системником - полить - уже без ожогов.

От клеща еще Санмайт - чередовать нужно препараты от клеща - придерживаться сроков обработки. Три раза от клеща - кажется, что его нет, а все ж обработать - 3 раза. Опрыскивание простой водой - клещ не любит водные процедуры, от сухости быстрее распространяется.

И для себя решила, что если принесенное растение, поражено вредителем, а места для карантина нет - избавиться от растения - риск заразить свои, уж очень велик. :nono:
    Мне так, однажды, вербена с белокрылкой приглянулась... вернее белокрылка:nono: шла в придачу - выбросила!

11. Kallindra
    Благодарности:
    1.683

Kallindra

Живу здесь

Kallindra

Живу здесь

Благодарности:
    1.683
    Всем привет!
    На некоторых, высаженных (1-2 недели назад) на ПМЖ петуниях, на листьях обнаружены вот такие повреждения:
    трипс 1.jpg трипс.jpg
    В целом растения бодрые, зеленые.
    На всякий случай обработала Актарой (из цветных пакетиков, приобретенных в Леруа) в концентрации в два раза превышющей дозировку, указанную на упаковке.
    Подскажите, это трипс?

12. Ilona
    Благодарности:
    1

Ilona

Новичок

Ilona

Новичок

Благодарности:
    1
    Здравствуйте. Прошу совета у форумчан. Что-то непонятное происходит с моими растениями, высаженными на почву, взятую из компостной кучи. Начинают сразу мельчать и практически перестают развиваться молодые листочки, растение приобретает карликовость. Сначала это происходило с кабачками, высаженными на компостную кучу. а сейчас при добавлении этой почвы в горшок с петунией..то же самой. Выкладываю фотографию пострадавшей петунии

Вложения:

• 20170604_213734..1.jpg
    • 20170604_213728.jpg
  13. frosik
    Благодарности:
    106.026

frosik

Живу здесь

frosik

Живу здесь

Благодарности:
    106.026
    На трипса не похоже..но это могут быть и не насекомые..может град даже некрупный так посек.
    Еще похоже на блошку, но на петунии вроде не наблюдала ее..хотя с такой весной - летом, все что угодно пожуешь..:)]

14. Olga200611
    Благодарности:
    4.287

Olga200611

Живу здесь

Olga200611

Живу здесь

Благодарности:
    4.287
    Один в один моя картинка после того как у нас дождь с градом прошёл.Сыпал мелкий, но сильный. Те, что под крышей были не пострадали, а под открытым небом вот такие тоже стоят.

15. МилаяБарышня
    Благодарности:
    166

МилаяБарышня

Участник

МилаяБарышня

Участник

Благодарности:
    166
    @Пухиникотам, спасибо.
    Растения притенила. От тли обработала. От клеща еще 2 раза обработаю. Хотя я вроде так и делала. Попробую сменить препарат.
    И еще возможно тупой вопрос. У некоторых петуний земля, с которой они продавались, как камень. Я корни потрошила при пересадке, но все равно. Теперь при поливе вода не смачивает этот ком, а быстренько уходит в более рыхлый грунт. В итоге этот ком как сухарь, а грунт вокруг влажный. Растения начинают вешать уши, то ли от сухости, то ли от перелива.
    Рыхлить пробовала, но я боюсь очень сильно повредить корневую. Или верхний слой грунта заменить?