1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Дом из сухого профилированного бруса. Онлайн

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Алeксандp, 03.07.16.

1. morkovkanew
    Благодарности:
    10.189

morkovkanew

Живу здесь

morkovkanew

Живу здесь

Благодарности:
    10.189
    Блондинконенавистник Вы какой! Между прочим, эти байки подтверждают многие строители с многолетним стажем. И тут такое дело- лучше перебдеть, чем платить за переделывание косяков...ненавижу это слово, но ИМХО)

2. Baka2013
    Благодарности:
    2.408

Baka2013

Живу здесь

Baka2013

Живу здесь

Благодарности:
    2.408
    А что из этого следует? Вы не рекомендуете ТС строить из бруса камерной сушки?
    А у бруса естественной влажности сколько покажет гигрометр, если засверлиться внутрь бруса?
    Лучше, чем что? По каким критериям проводились измерения "лучшести"?

3. Маслобоец
    Благодарности:
    1.608

Маслобоец

Прудовод-любитель

Маслобоец

Прудовод-любитель

Благодарности:
    1.608
    Все, что вы написали - сказки теоретика, который не засверливал и не строил домов из первого материала и из второго. Главное преимущество сушки - снятие внутренних напряжений, сухой брус не ведет, а изменение геометрии главный бич любого бруса. Набирает влажность в микроскопических объемах. Знаю поставщиков, рекламировать не буду, которые честно сушат брус и отправляют его в пакетах, как вагонку или имитацию. Набор влаги осуществляется только снаружи в пределах 1-3% и на глубину до 5мм, это никак и ни на что не влияет.

4. Генерал Моро
    Благодарности:
    1

Генерал Моро

Участник

Генерал Моро

Участник

Благодарности:
    1
    Что Вы! Блондинки - моя слабость:aga:

Последнее редактирование: 12.08.16
  5. Генерал Моро
    Благодарности:
    1

Генерал Моро

Участник

Генерал Моро

Участник

Благодарности:
    1
    Не всякому дано судить, что сделано не им. Я тоже знаю поставщиков, которые честно сушат брус, доску и прочий пиломатериал. мне нравятся Ваши цифры, уважаемый знаток дерева, 1 - 3% и на глубину до 5 мм. :hello: За 15 лет строительства только деревянных домов, выслушал терпеливо не одну сотню знатоков и просто тех, кто что-то где-то слышал. Дерево сохнет с торца, а не с поверхности. Иль я не прав? :um:

6. Генерал Моро
    Благодарности:
    1

Генерал Моро

Участник

Генерал Моро

Участник

Благодарности:
    1
    Я ничего и никому не рекомендую. Всего лишь выразил своё мнение. Не более того. Умничать среди умных не боюсь. Жалко время тратить на разговоры. Предварительно высушенный брус легче переносит открытую транспортировку и хранение, при отсутствии дождей и ночной росы. Жаль, что уважаемые форумчане не увидели одной мысли в моих словах - брус камерной сушки или другой должен быть обработан защитным составом, тогда есть смысл строить из сухого пиломатериала. В большинстве своём, на сегодняшний день, я видел брус ничем не защищенный.

7. Генерал Моро
    Благодарности:
    1

Генерал Моро

Участник

Генерал Моро

Участник

Благодарности:
    1
    IMG_0763.jpg
    Не могу процитировать, что именно говорят строители со стажем, и как мешает утеплитель в крыше усадке дома... Здесь причина кроется в стропилах, а именно узлах крепления оных. В прошлом году построили 2 этажный дом из проф. бруса, кровлю сделали временную. Оставили большой угол для схождения стропил между собой. С усадкой всё хорошо, дом отстоялся и в этом сезоне закрыли нормальной кровлей. Лишь немного, мм на 5 подкорректировали стык стропил.

8. Генерал Моро
    Благодарности:
    1

Генерал Моро

Участник

Генерал Моро

Участник

Благодарности:
    1
    Прошло 1.5 года

9. Маслобоец
    Благодарности:
    1.608

Маслобоец

Прудовод-любитель

Маслобоец

Прудовод-любитель

Благодарности:
    1.608
    С торца дерево сохнет быстрее, но при чем тут это? Физика принципа камерной сушки совершенно отличается от атмосферной, т. е. естественной. Или вы хотите сказать, что с торца сухой брус влаги успеет "насосать" столько, что наберет естественную влажность? Вы раз строили 15 лет, то наверное правила складирования древесины изучили и понимаете, что хоть вдоль волокон, хоть поперек правильно складированный лес не набирает влагу, а наоборот отдает.
    Фотографию вы выложили, где стропила на коньке лежат, всегда так делаете? Или это ноу-хау?

10. Генерал Моро
    Благодарности:
    1

Генерал Моро

Участник

Генерал Моро

Участник

Благодарности:
    1
    Настолько по "барабану" комментарии уважаемых людей, что обсуждать на молекулярном уровне свойства древесины или почему стропила лежат на коньке, а не висят в воздухе или ещё как-то, даже не хочется

11. morkovkanew
    Благодарности:
    10.189

morkovkanew

Живу здесь

morkovkanew

Живу здесь

Благодарности:
    10.189
    Саша, ждём репортажи с передовой! И удачи!

12. Алeксандp
    Благодарности:
    202

Алeксандp

Живу здесь

Алeксандp

Живу здесь

Благодарности:
    202
    @morkovkanew, Обязательно напишу, но попозже, все руки никак не дойдут. Сейчас уже 3ий венец собирается.

13. Алeксандp
    Благодарности:
    202

Алeксандp

Живу здесь

Алeксандp

Живу здесь

Благодарности:
    202
    Всем привет!
    Ни разу еще не оставался на даче в воскресение позже обеда, а тут решил попробовать. В итоге сижу жду когда закончится пробка из таких же дачников. А чтобы зря не терять время, решил наконец-то отчитаться о прошедших событиях.

До начала сборки коробки засыпал, как и планировал, внутрь секций фундамента слой песка 10-15см, а затем слой щебенки 5-7см. Песок от щебня отделил слоем геотекстиля. С плотностью не заморачивался, взял 60, думаю что пойдет, так как нагрузок там никаких не будет.
    Получилось не плохо. До этого в секциях больше месяца стояла вода, кое где предварительно её выкачал, а где не выкачивал - там она до сих пор проглядывает через щебенку (мелкая, 5-20). Надо было откачивать во всех секциях.
    В двух пролазах обнаружил ржавую арматуру, планирую закрасить её краской по металлу "Hammerite". Ей же заодно хочу покрыть верхнюю часть металлического кессона скважины, т. к. уже начинает покрываться ржавчиной.

Помимо работ по фундаменту были и земельные работы.
    Трактором закатал въезд на участок. Так же трактором растащил остатки глины от фундамента. Сразу после заливки фундамента этого сделать не получилось, так как было очень сыро и трактор утопал на полколеса в грунт и пришлось ждать пока подсохнет.
    Есть еще мысли поднять заднюю часть участка, так как там стоит вода по весне, но пока земля очень сырая, и просохнет ли он в этом году - не понятно. Очень не хочется ждать следующего лета, ни огород посадить, ни участок спланировать.

Не получается никак добавить на форум панорамную фотографию фундамента, пишет что большой размер изображения.

Вложения:

• 2016-08-14 14.46.30.jpg
    • 2016-08-14 11.44.10.jpg
    • 2016-08-14 14.45.16.jpg
    • 2016-08-14 14.45.51.jpg
    • 2016-08-21 16.12.01.jpg
  14. Алeксандp
    Благодарности:
    202

Алeксандp

Живу здесь

Алeксандp

Живу здесь

Благодарности:
    202
    Неделю назад в субботу утром заехала бригада из трех человек.
    В этот же день поклеили почти всю гидроизоляцию по фундаменту. Тогда же приехала лиственница- подкладочный брус 100х200.

На следующий день, в воскресение утром, принимали первую партию бруса от всем известной компании на букву Л*. Камаз с прицепом заехал до места разгрузки, хотя были опасения что не проедет, так как почва была сырая после дождей и после размесившего всё в кашу трактора.
    В целом брус показался очень не плохим. Так же приехал 1 запасной брус, с одной запиленной чашей.

Вечером подъехал тех. надзор проверил брус и выдал ЦУ бригаде.
    Замеры влажности показали в среднем 14,5 - 21,6 %.
    Было пара бракованных брусьев с сучками. Тут как раз пригодился запасной брус.

Так получилось что я хотел антисептировать брус методом окунания, так как считал что так надежнее, тем более при такой сырой погоде хотелось перестраховаться. До последнего уговаривал подрядчика на антисептирование окунанием, а не опрыскиванием, и уже согласился на опрыскивание. Но как-то так удачно совпало с моей стройкой, что у подрядчика появилась возможность использовать ванну из нержавейки. @PIM56 привез разборную ванну для антисептирования бруса и провел инструктаж бригады на месте. На мой взгляд окунать в ванну удобнее, чем опрыскивать. Ну и конечно качественней.

Единственное что нужно заранее подготовить при окунании - небольшие прокладки под каждый ряд бруса, либо еще лучше под каждый брус отдельно, чтобы не перебирать весь ряд, в случае необходимости достать брус из середины. Без таких прокладок окунутый брус не проветривается как следует, так как лежит плоскостью на другом брусе.

Почти сразу после начала сборки встал вопрос на какой высоте крепить лаги пола. По проекту я закладывал толщину перекрытия пола 370мм, 200 из них лаги с утеплителем внутри, остальное на разводку коммуникаций и финишное покрытие (ламинат по двум слоям фанеры). При этом всплыл еще один нюанс - ширина бруса 188мм, а ширина подкладочного бруса из лиственницы 200м. При выравнивании бруса и лиственницы по осям получается ступенька по 6мм с каждой стороны. Из-за этой ступеньки не удобно крепить металлические опоры бруса на стыке лиственницы и бруса. В итоге решили класть лаги по фундаменту, а опоры бруса крепить к лиственнице.
    В итоге получилось что я излишне перезаложился по толщине перекрытия пола, взяв 370мм под него. По факту достаточно было бы 300мм. А теперь может быть придется немного увеличивать проемы окон вниз, чтобы выйти на проектные 900мм от пола до подоконника.

Так же встал вопрос в каком венце делать ревизионные окошки для подкручивания шпилек, чтобы было не слишком высоко что не красиво, и не слишком низко что не удобно, либо закроется плинтусом.
    Решили делать в 3 и 4 венцах, чуть выше плинтуса (картинка во вложении).

Вложения:

• 1.jpeg
    • 2.jpeg
    • 2_5.jpeg
    • 3.jpeg
    • 4.jpeg
    • 5.jpeg
    • 6.jpeg
    • пол.png
  15. Алeксандp
    Благодарности:
    202

Алeксандp

Живу здесь

Алeксандp

Живу здесь

Благодарности:
    202
    Всем привет!
    Дом растет, а вместе с этим появляются новые вопросы.
    Как должен выглядеть пирог пола второго этажа?
    По проекту у меня заложено 370мм под всё перекрытие, от потолка 1го этажа, до финишной поверхности пола 2этажа, поэтому отталкиваюсь от этого размера.
    Во вложении накидал примерно как у меня вырисовывается пирог (одна клетка = 1х1 см), но хотелось бы знать кто как делает.

Вложения:

• Пол 2 этаж.PNG
    • online.jpeg