1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Arduino Mega. Контроллер теплицы. Хроники - 2

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем DIYMan, 06.06.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Anatoly8853
    Благодарности:
    45

Anatoly8853

Живу здесь

Anatoly8853

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Там только резисторы надо подцеплять, в зависимости что на I2C шине висит.

2. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

Любопытный рукосуй :)

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Ну с этим разберёмся уже по ходу, я думаю. Насколько я читал - бычно не надо резисторов цеплять, если какой-то китайский модуль уже висит на I2C - иначе сопротивление падает сильно, ознакомился уже про этот нюанс.

Сейчас главное - это дождаться всей комплектухи ;)

3. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Друзья, идеологический затык есть: как известно, эмулятор универсального модуля на Uno работает, его можно регистрировать в системе, подцепив на выделенную линию 1-Wire, можно переназначать ему внутренние индексы датчиков, настраивать интервал опроса, вкл/выкл радиопередатчик. Собственно, всё чудесно, если бы не одно но, а именно - наши разговоры про исполнительные модули.

Очевидно, что у исполнительных модулей должен быть свой тип регистрации, с разными настройками для каждого типа модуля, общего там - только прописывание ID контроллера, к которому привязан такой модуль.

Затык в том, что 1-Wire - с жёсткими таймингами, и как-то мне кажется не очень верным и лёгким делать регистрацию исполнительных модулей по шине 1-Wire. Во-первых, это повлечёт за собой перепиливание всего уже нормально работающего кода по опросу универсальных модулей, висящих на шине 1-Wire. Во-вторых - тайминги и жесть.

Что предлагаю? Не трогать то, что уже работает, это раз. Раз за радио мы ещё не брались - значит, нюансы регистрации стоит учесть именно в расчёте на регистрацию по радио. В-третьих, 1-Wire - это чистый master-slave, в отличие от радио, и пихать в него двунаправленную логику работы с исполнительными модулями - я, наверное, не потяну, получится кривая шляпа.

То есть, что выносится на обсуждение: надо принять решение, как мы поступим на первом этапе. Да, я поменял структуру пакета, который будет гоняться как по 1-Wire, так и по радио, добавив в заголовок тип и подтип пакета, для целей "понять, что это за пакет" (были только пакеты с данными от датчиков универсального модуля, там нечего было понимать ;)) - поменял для того, чтобы обеспечить некую свободу при работе с пакетами разных типов.

Вся остальная обвязка будет уже по радио, т. е.: работа с универсальными модулями остаётся прежней: уже реализован опрос по 1-Wire и регистрация модулей с датчиками по 1-Wire, осталось только радио туда прикрутить. А вот при добавлении исполнительных модулей (выносной экран и т. п.) - код работы с радио будет писаться так, чтобы уже учесть разновидности пакетов.

Это я к чему всё? К тому, что на одной линии 1-Wire не смогут висеть или исполнительный модуль, или модуль с датчиками. Т. е. проводная возможность работы по 1-Wire у нас останется только для модулей с датчиками, беспроводная - для всех. Или - всё же целостность подхода?

Считаю, что так будет более последовательно и грамотно. Что скажете? Прошу высказаться, вопрос действительно важный.

4. Snark
    Благодарности:
    424

Snark

Живу здесь

Snark

Живу здесь

Благодарности:
    424
    Я сейчас уже практически не соображаю, но рефлекторно — как будем идентифицировать универсальные исполнительные модули без 1-wire, таки джпмперы?
    Ведь с датчиками именно с этого все началось.

Беспокоят тайминги — давайте переползем на I2C или что нибудь еще синхроннное?

Впрочем можно подумать о железной кнопке WPS. Мне все больше нравится эта идея.

5. Anatoly8853
    Благодарности:
    45

Anatoly8853

Живу здесь

Anatoly8853

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Хорошо сказано но не понятно?
    Считаю что на беспроводную систему можно вешать только датчики, исполнительные модули, все же наверное не стоит, да и смысл, на исполнительные модули все же нужно питание тянуть, там раньше предлагали замечательную связку
    P82B715+ или pce8574t на 8 ног или MCP23017 на 16.

6. Anatoly8853
    Благодарности:
    45

Anatoly8853

Живу здесь

Anatoly8853

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Может стоит пока это реализовать что бы понять как оно себя поведет, как сильно "кушает" а дальше уже проще будет.

7. Chuk31
    Благодарности:
    16

Chuk31

Участник

Chuk31

Участник

Благодарности:
    16
    Не согласен - мне, что бы включить насос для наполнения бочек, придется кабель к исполнительному через весь участок тянуть, а если не один исполнительный? А питание -вещь более универсальная, всегда и везде нужно, независимо есть автоматика или нет. один раз протянул по забору (или закопал в траншею) и все довольны.

8. kivik71
    Благодарности:
    2.288

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.288
    Как вариант - в некоторых простых исполнительных устройствах использовать беспроводные звонки, кнопкой которых управляет Мега.
    А так я конечно тоже за беспроводную для всех, нужно только понять какие ограничения при этом наложатся на дефицитную память.

9. АлкН1
    Благодарности:
    1.171

АлкН1

Живу здесь

АлкН1

Живу здесь

Благодарности:
    1.171
    согласен с несогласным :victory:. мне, чтобы упрвлять 4-мя (минимум) электроклапанами полива весь огород придется проводами обмотать:no:. можно, конечно, на каждый по полноценной меге впиндрючить :)] - но кто меня умным посчитает... :faq:

10. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    1. Джамперы не хочется, если честно.
    2. I2C тоже не хочется :)
    3. WPS будет при регистрации по радио, сейчас речь только о регистрации по 1-Wire.

Строго говоря, можно переписать код регистрации по 1-Wire с моей стороны, чтобы, если модуль - не модуль с датчиками, а исполнительный - ему просто прописывался ID контроллера, и пока - всё. Думаю, на первый этап этого будет достаточно. А потом уже - будем разбираться с таймингами, в принципе, вариант видится такой - покедова исполнительный модуль физически подключён к 1-Wire - он работает только с 1-Wire, тогда всё будет норм с его свободным временем ;)

В общем, я пока подумаю, как всё это сделать.

Последнее редактирование: 15.06.16
  11. АлкН1
    Благодарности:
    1.171

АлкН1

Живу здесь

АлкН1

Живу здесь

Благодарности:
    1.171
    предлагаю расширить понятие универсальности для радиомодулей. Так как они все равно лепятся на своем контроллере, сделать их сразу и исполнительными и сенсорными, логику регистрации датчиков/исполнителей реализовать на них, а через радио сделать обмен информационными и управляющими пакетами (если, конечно, такое возможно :nono:)
    ЗЫ. тогда уже готовую реализацию с 1-Wire можно оставить без изменений (наверное?)

12. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Если бы всё было так просто. У нас в планируемой идеологии модуль может работать как по 1-Wire, так и по радио. Плюс есть выделенная линия регистрации 1-Wire, которая тоже должна уметь регистрировать разные типы модулей в системе, чтобы они потом могли работать по беспроводу.

Вот смотрите, на примере регистрации модуля с датчиками: ему, помимо прописывания ID контроллера, надо вкорячить ещё виртуальные индексы датчиков, которые он будет передавать (неважно как) вместе с показаниями. Если регистрировать выносной экран - там не надо индексы датчиков назначать, достаточно привязать ID контроллера. Если регистрировать исполнительный модуль с реле - фиг его знает, что там надо будет прописывать ещё.

А теперь представьте: вы в прошивке указали, что у вас будут 5 линий 1-Wire, на которых могут висеть универсальные модули. Очевидно же, что в этом случае (раз модули универсальные) должно быть неважно, на какой линии сидит какой модуль - прошивка должна понимать, что за тип модуля прицеплен, и соответственно с ним работать: в случае с модулем с датчиками на борту - читать с них показания, в случае с выносным экраном - пихать в него данные для отображения и принимать команды, в случае с ещё каким-то модулем - делать ещё что-то.

В общем, всё было хорошо, пока были только модули с датчиками. Сейчас - надо полностью переписывать всю архитектуру работы с универсальными модулями по шине 1-Wire, т. к. то, что написано - не масштабируется вообще.

Печально, если честно, т. к. прорва работы. Но ничего не поделаешь - буду думать, и писать потихоньку.

13. Anatoly8853
    Благодарности:
    45

Anatoly8853

Живу здесь

Anatoly8853

Живу здесь

Благодарности:
    45
    А в чем принципиальная разница 2 провода в кабеле или 4, можно FTP там жил достаточно на все случаи жизни.

14. 2mike
    Благодарности:
    415

2mike

Живу здесь

2mike

Живу здесь

Благодарности:
    415
    Наверное в сечении кабеля, отсюда потери и падение напряжения. Насос всяко разно 400-750 Вт кушает.

15. Anatoly8853
    Благодарности:
    45

Anatoly8853

Живу здесь

Anatoly8853

Живу здесь

Благодарности:
    45
    А что Вам на 750 Ват 0,52 сечение мало?

Статус темы:
Закрыта.