1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Arduino Mega. Контроллер теплицы. Хроники - 2

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем DIYMan, 06.06.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Jekiss_m
    Благодарности:
    31

Jekiss_m

Живу здесь

Jekiss_m

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Да "ЛУТ" технология и лудил сплавом Вуда (Розе у нас не нашел), дорожки получились плохими из-за принтера он не поддерживает режим плотности тонера, пришлось их обводить маркером перед травлением

2. Jekiss_m
    Благодарности:
    31

Jekiss_m

Живу здесь

Jekiss_m

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Кривые резисторы не пропаяны просто их вставил вот и болтаются.

3. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

Любопытный рукосуй :)

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Вставил первые два модуля в плату - модуль SD и модуль часов :) Движуха, чо :aga:

4. HANTER333
    Благодарности:
    1.156

HANTER333

Живу здесь

HANTER333

Живу здесь

Благодарности:
    1.156
    Внимательно посмотрите, разъем для модуля часов, сделан под 2 типа:)

5. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Первый отчет:

1. Часы завелись сразу :super:
    2. Дисплей завёлся сразу :super:
    3. DS18B20 работают :super:

А вот с SD-модулем чего-то не срослось - не видит его даже тестовый скетч. И, как назло, батарейка типа "крона" в мультиметре села в самый неподходящий момент, да ещё в магазине нет их сейчас - так что сделать даже первые выводы о причинах - пока не получается.

Так что - за сегодня проделана часть работы, и не самая маленькая, считаю. Фотки для понимания масштабов трагедии :)]:aga::

ДО:
    IMG_2513.JPG

ПОСЛЕ:
    IMG_2514.JPG

Чуете, да? ;)

6. ask33
    Благодарности:
    3.372

ask33

Живу здесь

ask33

Живу здесь

Благодарности:
    3.372
    Ну прямо небо и земля. Очень красиво все собрано на "материнской плате". Думаю очень удобно, опять же исключаются "неконтакты" и наводки.

7. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Докладываю следующий этап проверки: Nextion, подключаемый прямо к плате - фурычит :super:

8. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    С реле форточек чего-то пока не срастается: подключил опторазвязанное - не фурычит, видимо, большое падение напряжения на защитных диодах или как их там мать звать.

Подключил обычное, неопторазвязанное, в прошивке указал работать через сдвиговые (что на плате распаяны), выставил кол-во окон в 8 штук (чтобы как раз все регистры сдвиговых занять), подключил три канала, соответственно, реле с 1 по 6. Включаю - щёлкают реле номер 1, 3, 5, диоды этих реле горят (!). В конфигураторе окна показывает как открытые. Закрываю окна в конфигураторе - ноль эмоций, указанные диоды горят. Открываю окна в конфигураторе - 1,3,5 каналы гаснут на время открытия, после отрабатывания - опять загораются.

Короче, какая-то лабуда. Списываю на свой косяк проектирования, поскольку тестировал только через один сдвиговый, каскадом не подключал. Но вроде всё делал по даташиту, блин. И ещё смущает, что каналы 2,4,6 - вообще мёртвые, хоть убейся. Ну и, конечно - не должен ни один канал гореть постоянно, реле включаются по низкому уровню, и если канал горит - значит, там низкий уровень, по-любасу.

То есть, получается, что на каналах 1,3,5 - по умолчанию низкий уровень, хотя в сдвиговые прошивка пишет высокий, когда открытие/закрытие отработало. Т. е. ситуация, когда на каналах низкий уровень - она какбэ временная, только на период открытия/закрытия.

Люди добрые, кто глянет схему и ткнёт носом - может, я реально лось педальный и где-то со сдвиговыми так напорол, что мне должно быть стыдно?

З. Ы. @HANTER333 - Серёж, а не может ли указанное поведение случиться из-за bss138? Пересмотрел каскад регистров - ну вот вроде всё правильно, почему три выхода, через один, постоянно в низком уровне по умолчанию? Какое-то странное поведение, кмк. Шо это может быть, пановэ?

З. З. Ы. Или, может, я неправильно подключаю, позабыв чего по склерозу? ;)

Вложения:

Последнее редактирование: 23.01.17
  9. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Размышляю вслух: допустим (ну хоть на секундочку), что схему сдвиговых я составил правильно. Далее, исходя из того, что на каждый выход со сдвигового повешен транзистор bss138 и мы считаем, что схема, опять же, правильная, то, исходя из вышеизложенного, мы должны были бы поиметь следующее поведение:

1. При условии того, что уровень инвертируется транзистором - все каналы при выключении их прошивкой - включались бы;
    2. При условии того, что с уровнем всё в порядке - все каналы при выключении их прошивкой - выключались бы.

Т. е. при любом раскладе мы имели бы такую картину: после отработки открытия/закрытия все подключённые каналы оставались бы в одном одинаковом состоянии. Однако, на данный момент все нечётные каналы имеют одно состояние, а чётные - молчат, как рыба об лёд. При этом, чтобы заставить нечётные каналы отработать время открытия/закрытия - надо дважды передёрнуть :)]:aga:

Сюр какой-то, эта каша мне спать не даёт :)

10. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Тихо сам с собою, пожалуй, продолжу: есть у мну купа светодиодов и резисторов на 220 Ом, может, подключить эту купу на все выводы да глянуть, что там вообще творится? Наверное, так и сделаю, думаю, это всяко лучше, чем насиловать реле, не спросивши согласия :)

Короче, так и не посплю :)

11. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Докладываю: подключил шесть светиков к нечётным каналам, т. е. к 1,3,5,7,9,11. При старте прошивки - на долю секунды загораются и гаснут (т.е. на выходе - низкий уровень, прошивка закрывает окна). Если энкодером выбрать в меню "Закрыть окна" - то светодиоды гаснут на 5 секунд (время отработки выставил покороче), потом - опять загораются и горят. Если выбрать энкодером "Открыть окна" - то светодиоды продолжают гореть, что, по идее, правильно, т. к. эти каналы при открытии окон не должны включаться. Если потом опять выбрать "Закрыть окна" - ситуация повторяется: на 5 секунд низкий уровень, потом - горят.

Самое интересное на чётных каналах - они мёртвые. Т. е. я переставляю один светик на чётный номер канала, и - тишина, сколько бы я не дёргал энкодером туда-сюда. Вот сиё - для меня загадка, чесслово: половина каналов, получается, работает нормально, вторая половина - молчит. Как так то, если всё это через сдвиговые и биты идут по порядку, и никак не могут перепутаться?

Чой-то я в этом марлезонском балете застрял :( Помогайте.

12. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Включил в прошивке вывод того, что пишется в сдвиговый регистр (поставил настройку на 4 окна, чтобы один байт писался в сдвиговый) - видно, что пишется всё верно, состояние по каналам меняется. Однако, чётные каналы не отзываются на изменения - на них всегда низкий уровень.

Как такое возможно-то, в пределах одного байта? Данные в сдвиговый ведь попадают по цепочке, и если один байт - то до второго сдвигового дело-то не дойдёт, как ни крути - первый не переполнится.

Вопрос: куда деваются биты для чётных каналов регистра? Чубайс их что ли ворует?

13. Old-Admiral
    Благодарности:
    153

Old-Admiral

Живу здесь

Old-Admiral

Живу здесь

Благодарности:
    153
    Дим, видим, как бьёшься ... У меня 4 релюшки на прямую - не помогу в этом вопросе :-(

14. Jekiss_m
    Благодарности:
    31

Jekiss_m

Живу здесь

Jekiss_m

Живу здесь

Благодарности:
    31
    @DIYMan не знаю что у Вас, все штатно работает через модули реле с опторазвязкой (их 2*8 реле), один модуль 12v, другой 5v.

15. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Дык я ж про плату, которая на фото ;) Так-то, на макетке, всё норм, а вот с платой пока - неясно что. Возможно, что-то где-то не так развели, да тыщу причин - надо искать. Тот же SD-модуль - пока не отзывается.

А у мну ни осциллографа нет, ни пользоваться им не умею :)]:aga:

Ну ничо - и этот этап мы пройдём, верю ;)

Статус темы:
Закрыта.