1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Arduino Mega. Контроллер теплицы. Хроники - 2

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем DIYMan, 06.06.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. HANTER333
    Благодарности:
    1.156

HANTER333

Живу здесь

HANTER333

Живу здесь

Благодарности:
    1.156
    Вопрос был по посту 2067:)

2. Ил174
    Благодарности:
    21

Ил174

Живу здесь

Ил174

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Теперь въехал, взглянув на фото... Извиняйте, если что... :|:

3. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

Любопытный рукосуй :)

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Сегодня/завтра планирую потестировать функционал дальше - модуль полива и модуль досветки, как минимум. По результатам отпишусь.

4. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Значит так - модуль полива вместе с каналом насоса работают, но - сигнал инвертированный (из-за транзисторов на выводах, как я понял), поясню: в настройках прошивки у меня стоит уровень для включения реле - LOW, т. е. низкий, уровень для выключения реле - HIGH, т. е. высокий. По умолчанию, когда в прошивке не был включён модуль полива - на всех ногах контроля полива присутствовал низкий уровень, т. е. надо быть внимательным - на выводах по умолчанию низкий уровень, следовательно, реле, включаемое по низкому уровню - будет сразу включено.

В общем, модуль полива работает, менять в настройках уровень срабатывания реле пока смысла не вижу, сейчас главное - проверить работоспособность смены уровня по внешним воздействиям - из конфигуратора или через дисплей пощёлкать, ну вы поняли ;)

На очереди - модуль досветки ;)

5. n_123
    Благодарности:
    1

n_123

Участник

n_123

Участник

Благодарности:
    1
    Хорошо бы поскорее Вы начали тестировать NEOWAY 590, я всё жду управление теплицей по СМС так как коттедж ещё не достроил живу в скворечнике (панельный дом).

6. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Модуль досветки работает, подключил два датчика освещённости BH1750 к шине I2C, сигнал на выходах платы, по умолчанию - низкий, при вкл/выкл освещённости из конфигуратора - сигнал меняется на противоположный, всё норм. Опять же, сигнал инвертированный для реле с низким уровнем включения, т. е. тут надо понимать, что происходит, т. к. у данного подхода (по умолчанию сигнал на выводах платы низкий) - есть как плюсы, так и минусы:

• минус - реле, включаемое по низкому уровню - более распространены;
    • плюс - в прошивке ничего не мешает поменять уровень срабатывания реле на противоположный.
    Однако, как понимаете, микроконтроллер стартует не моментально, поэтому лучше всего, когда начальный уровень сигнала на управляющих выводах платы соответствует уровню "реле выключено". Тогда никаких миллисекундных срабатываний при старте - не будет.

Впрочем, это всё житейские мелочи, и я, во всяком случае, вижу, что на реле свет клином не сошёлся, и как по мне, то лучше делать управляющие силовой частью платы - на полевиках: это касается и приводов фрамуг, и всего прочего, где сейчас у меня тестируется на реле. Щёлканье достало, ресурс тоже не ахти у них.

Плюс ещё такое дело: вот подключил я два датчика освещённости, опять же - пока на макетку. Но видится мне, что под это дело удобней бы платку, на которой был бы джампер выбора адреса (датчиков-то может быть два на линии), и удобные клеммники для подключения проводов. В эту платку уже, не мудрствуя лукаво - в разъём типа "мама" вставлялся бы китаёзный модуль на BH1750 - так будет проще и быстрее менять, в случае чего.

А самое интересное - что в дальнейшем нужна будет выводная колодка с разветвителем SDA/SCL и питания, чтобы можно было удобно на эту панель прикрутить несколько устройств на I2C. Ещё интересней: на плате предусмотрен и смонтирован удлинитель I2C, который до 400 м и который надо будет ещё тестировать - вот для ответной части, которая с датчиком - точно надо будет платку с такой же микрухой-контроллером удлинителя. Так что необходимость в такой плате-переходнике есть, считаю.

Это я всё к чему - потихоньку обрастём всей необходимой шелухой ;) Пока констатируем - модуль досветки работает, датчики освещённости работают, всё норм :super:

7. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Это только после того, как основной функционал проверю. На очереди - датчики влажности, наверное. Я сейчас, в условиях крайней усталости от перманентного цейтнота по основной работе - скорее по вдохновению только подхожу к макетке: согласитесь, хобби должно приносить удовольствие, а не раздражение.

Всё будет, не волнуйтесь ;)

8. olegmak3
    Благодарности:
    442

olegmak3

Живу здесь

olegmak3

Живу здесь

Благодарности:
    442
    Так он и раньше работал в прошивке. Проблема в том, что сам по себе NEOWAY 590 глючный.
    Во всяком случае, после танцев с бубном вокруг 2-х штук, я лично купил SIM800.
    А вот его-то,вроде ,никто и не тестировал.

9. n_123
    Благодарности:
    1

n_123

Участник

n_123

Участник

Благодарности:
    1
    @olegmak3, Дело в том что у меня их больше двух, с дуру обогатил Китайцев и все проверенные в других проектах (в домашней метеостанции, в сигналки да много в чём) модули работают. SIM 800L выписал как придут буду пытать.

10. n_123
    Благодарности:
    1

n_123

Участник

n_123

Участник

Благодарности:
    1
    Да забыл согласователи уровней присутствуют.

11. olegmak3
    Благодарности:
    442

olegmak3

Живу здесь

olegmak3

Живу здесь

Благодарности:
    442
    Так и в Диминой прошивке они работают. Просто мне попались какие то мутные, потому и отказался от них.

12. n_123
    Благодарности:
    1

n_123

Участник

n_123

Участник

Благодарности:
    1
    @olegmak3, Что-бы Вы пост не искали цитирую Дмитрия
    - "По остальному - ребят, реально некогда даже на форумах порыться, не обессудьте. Обещаю, что допилю и GSM, и 1-Wire, чтобы работал стабильно на 8МГц - надо только время, а его сейчас - нету вообще свободного. И плата Сергея лежит пока не тестированная - красотища, но пока и до неё руки не дошли" .

13. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Это касалось тестирования платы. По поводу "допилю GSM" - это касалось проверки SIM800L, который с прошивкой я ещё не проверял. Правда, я внёс небольшие коррективы в модуль GSM, но, по идее, он и сейчас должен вполне себе работать с Neoway ;) Так что можете проверять, если хочется вот прям щас.

14. n_123
    Благодарности:
    1

n_123

Участник

n_123

Участник

Благодарности:
    1
    Значит я что то не правильно делаю в настройках. Раскоментировал отладочный режим модуля GSM и в мониторе порта ни чего.

Вложения:

• Безымянный.jpg
  15. n_123
    Благодарности:
    1

n_123

Участник

n_123

Участник

Благодарности:
    1
    Мой косяк, скорость была не та хотя вроде бы сохранял. И вот что получилось