1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Arduino Mega. Контроллер теплицы. Хроники - 2

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем DIYMan, 06.06.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

Любопытный рукосуй :)

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Si7021 - работает. Опять же - из-за конвертера уровней, который ему необходим, и питалова в 3,3В - под этот датчик тож надо отдельную платку, блин :) В этом смысле DHT22 предпочтительнее, конечно - тупо три проводка, и всё. Но - врёт как сивый мерин, ссабака: Si7021 сейчас показывает 36% влажности (сухо, отопление, всё верно), а эта зараза DHT - 56%, и кому после этого верить?

Единственный недостаток Si7021, помимо цены - это его единственность на линии I2C, но, говорят (и я даже где-то читал) - что это дело можно вполне себе обойти хитрыми уловками: там принцип в том, чтобы отключать SCL у ненужного в момент опроса датчика, и - усё ;). Конечно, есть ещё железный мультиплексор, как вариант.

Резюмируем: Si7021 - работает.

2. n_123
    Благодарности:
    1

n_123

Участник

n_123

Участник

Благодарности:
    1
    @DIYMan, Номер телефона сохранил в конфигураторе или где то ещё в прошивке нужно сохранить. В отладочном режиме я чуть выше сбрасывал сккрины, ну да ещё раз. Последний когда звоню на модем.

Вложения:

• 1.JPG
    • 2.JPG
    • 3.JPG
  3. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Всё, на сегодня с тестированием закончил - хочется немного отдохнуть перед тяжёлой рабочей неделей. На следующих выходных, даст бог - займусь тестированием RS485 и nRF - Wi-Fi и W5100 буду позже тестировать, потому как там надо роутер из закромов доставать, пылищу с него сдувать, настраивать, коннектиться к нему с ноута, на котором веду разработку прошивки - короче, секаса сильно больше, чем в случае с RS485 и nRF ;)

Ждите ответа, абонент пока не абонент :)

4. n_123
    Благодарности:
    1

n_123

Участник

n_123

Участник

Благодарности:
    1
    Я тоже повторил печатку Сергея 2ю версию так скажем, не последняя так я согласователи уровней сделал на отдельной плате вместе с реле с опторазвязкой.

5. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Ещё раз: вам пишет - UNKNOWN NUMBER. Что бы это значило? Это значит ровно то, что в прошивке нет вашего номера, который она бы поняла, как тот, с которого можно принимать команды, понимаете?

Вы что делали-то? Надо:

1. Закомментировать отладочный режим (он больше для меня нужен);
    2. Закачать прошивку в мегу;
    3. Запустить конфигуратор, подконнектиться к меге, открыть вкладку "SMS", ввести там номер в формате, который просит конфигуратор (там написано, емнип; если сомневаетесь - скопируйте номер из монитора порта, который он туда выплёвывает в отладочном режиме), и нажать на этой же вкладочке кнопку "Сохранить". Номер пропишется в мегу. После этого - звоните на неё, она должна бросить трубку и послать SMS. Если не получается - включайте отладочный режим и убеждайтесь, что нет надписи UNKNOWN NUMBER.

Если совсем не получается - ждите, как я дойду до тестирования GSM-модуля - я проверю, всё ли там в порядке. Было - в порядке, но мог, конечно, чего-то упустить, когда делал правки по части оптимизации.

6. Shelllonn
    Благодарности:
    300

Shelllonn

Живу здесь

Shelllonn

Живу здесь

Благодарности:
    300
    DIYMan, я в проекте автоматики инкубатора увидел датчик влажности SHT10, корпус его понравился :), может посмотрите

7. n_123
    Благодарности:
    1

n_123

Участник

n_123

Участник

Благодарности:
    1
    RS-485 я проверял, работает, только у меня универсалы на НАНО

8. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Высылайте, заодно можно AM2301 до кучи :)]:aga: Как я понял - они оба I2C, так что можно будет прикрутить их поддержку, собственно. Особенно, если всё нормально будет с удлинителем I2C (ттт).

З. Ы. Насчёт "высылайте" - щютка. Хотя... Просто сейчас нету на карточке средствов, чтобы на али заказать. Чуть позже напомните, плз, скажем, в десятых числах февраля.

9. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Я плату от Сергея тестирую ;) Так-то я знаю, что работает - сам писал :) Но плату-то надо проверить - вдруг где разводка неправильная - уже поймали два места: пока SD-модуль почему-то не отзывается, и транзисторы на управление каналами фрамуг частично неправильно распаяны.

Естественно, чтобы проверить плату - надо все железки, имеющиеся у мну - подключить к ней и прогнать тест. Вот я о чём, когда говорю, что "буду тестировать".

10. Shelllonn
    Благодарности:
    300

Shelllonn

Живу здесь

Shelllonn

Живу здесь

Благодарности:
    300
    Вышлю, но попозже

11. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Я там отредактировал сообщение ;)

12. Shelllonn
    Благодарности:
    300

Shelllonn

Живу здесь

Shelllonn

Живу здесь

Благодарности:
    300
    У меня за зиму в курятнике накрылось два DHT22, почему хз, а насчет Si7021 вопрос как его в теплице монтировать, корпус у него как то не очень

13. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Дык вся фишка-то в том, что I2C - внутрикорпусный интерфейс, и сильно далеко вы его не вытащите, тут вам не здесь и не забалуешь особо :) Именно поэтому затеялась возня с микрухой P82B715TD, которая суть - удлинитель I2C, и которая уже разведена на плате. Но: для того, чтобы её протестировать - надо отладочную плату-ответку, с переменными резисторами для подбора подтяжки, ибо сейчас в плату тупо впаяны подтяжки в 470Ом для выходов LDA и LCL микрухи.

Собственно, там платка не особо сложная, ознакомьтесь с даташитом на микруху на досуге ;) Надо то всего - клеммник на LDA+LCL, питание/земля, и пару выводов под SСL/SDA, к которым уже можно подключить любой I2C-девайс. Если на платке будет ещё конвертер уровней и DC/DC-конвертер - ваще песня: надо 3,3В - подкрутил потенциометр на DC/DC-конвертере - и нате вам, можно подключать Si7021. Подкрутил на 5В - можно подключать пятивольтовые модули.

Во тогда только с I2C и можно взлететь, имхо - в полевых условиях 40 см длины кабеля как ограничение - это, согласитесь, не гуд. По итогу получаем что? Правильно - корпус под это дело надо? Надо. Вот и решение вашего "корпус у него как то не очень" ;)

Эээх, ещё одна задача на досуге нарисовалась - набросать схему этой платы под китайские компоненты, чтобы Сергею заказать. И вечный бой, покой нам только снится :)

З. Ы. Вот, кстати, обсуждение по поводу удлинителя I2C (сохраню здесь, чтоб не потерялось): https://forum.arduino.cc/index.php/topic,57604.0.html

Последнее редактирование: 29.01.17
  14. n_123
    Благодарности:
    1

n_123

Участник

n_123

Участник

Благодарности:
    1
    Дмитрий! Спасибо GSM заработал, причина была после номера поставил двоеточие. Убрал и всё заработало. Да я на печатке Сергея сразу поставил подтягивающие резисто

15. n_123
    Благодарности:
    1

n_123

Участник

n_123

Участник

Благодарности:
    1
    @DIYMan, Дмитрий по СМС приходят температура внутри и температура снаружи с самой меги, но мега не будет стоять в теплице там будет стоять унив. модуль. Можно как то сделать чтобы температуры и влажность приходили с универсала?

Статус темы:
Закрыта.