1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Arduino Mega. Контроллер теплицы. Хроники - 2

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем DIYMan, 06.06.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

Любопытный рукосуй :)

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Хотя вот смотрю в даташит на SIM800L, и вижу:

Код:
    AT+CMGD=<in
    dex>[,<delflag>] 
    Если delflag = 4, то "Delete all messages from preferred message storage including unread messages". При этом index - "Integer type; value in the range of location numbers supported by the associated memory".

Судя по великому и могучему гуглу, для SIM800L надо для удаления всех сообщений юзать AT+CMGD=1,4

Вас не затруднит попробовать AT+CMGD=1,4 ? Потому как это более правильная команда, чем AT+CMGD=4, которая удаляет только четвёртое сообщение ;) А завязываться на специфику SIM800, юзая AT+CMGDA - не хочется, иначе код потеряет известную долю универсальности ;)

В общем, пока жду от вас ответа, по поводу изменённой команды.

Правка: Сорри, ребята, это реально мой косяк: индексы SMS начинаются с единицы у них. А я, блин, программист - привык с нуля нумеровать :) :) :) В прошивке поправлю.

2. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Обновил прошивку, поправил злосчастный нолик на единичку для команды стирания всех SMS.

3. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Планировал на этих выходных заняться дальнейшим тестированием платы - но пока не складывается: завтра-послезавтра в разъездах буду. Впрочем, в ситуации, когда SD-модуль не откликается с платы - нет особого смысла тестировать ни ESP, ни nRF, ни W5100 - все они завязаны через tristate-буфер, и велика вероятность, что тоже не откликнутся. Можно попробовать протестировать GSM, там можно и без SD-карты - просто посмотреть, идёт ли обмен данными с модулем, да и хорош. Кстати, и с ESP то же самое таки можно провернуть - главное увидеть, что данные идут в две стороны, да и всё.

Короче - будем посмотреть, очень надеюсь, что время найдётся.

З. Ы. Устал - по самые-самые, работаю так, как в 16 лет не работал :)

4. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Не вынесла душа поэта, докладываю: подключил Neoway к плате - работает, туда-сюда данные бегают по проводкам. Но, поскольку DC-DC-конвертер выставлен на 4,3В - модем постоянно перезагружается, а выставлять было лень, лучше потом на SIM800L проверю ;)

Короче, данные ходят, всё у платы в этом смысле зашибись. Пойду тестировать ESP ;)

5. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
  6. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    W5100 не видит, прошивка виснет на получении адреса по DHCP, сдаётся мне, что дело в микрухе-буфере, или в неправильной схеме, которую я дал Сергею (впрочем, я её срисовывал с макетки один в один, что называется). Надо выяснять, в чём дело.

Так что тестировать работу nRF на плате - пока бессмысленно, ибо если не завелись SD и W5100 - значит, данные от этих железок к меге не приходят, значит, дело где-то по дороге ;) А поскольку по дороге у нас только MISO каждого модуля разорвано буфером 74HC125 - стало быть, скорее всего, где-то там и роется свора собачатин :)

Пойду ещё чего-нить покурочу ;)

7. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Ой, ребяты! Посмотрел я, чего ещё бы покурочить, и увидел - всё, канэс! В том смысле, что остались только универсальные модули (а там клиентский код 1-Wire надо вылизывать, как вы помните), да проверка работы их по 1-Wire, RS-485, да радиоканалу.

Буду их потихоньку проверять, пока без переписывания 1-Wire - просто гляну, как оно - отзывается или нет. Тестируем разводку платы, продолжаем, не расходимся :)

8. necrjd
    Благодарности:
    98

necrjd

Живу здесь

necrjd

Живу здесь

Благодарности:
    98
    проверил AT+CMGD=1,4 - работает.
    Скорость 57600 как в проекте.
    Для записи настроек в EEPROM SIM800L нужна команда AT&W после AT+IPR=57600.

9. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Фуух, дал мне RS485 просраться, пардоньте мой французский. Рассказываю:

Подключаю, значится, Arduino Uno, которая, значится, выступает в роли универсального модуля, на линию регистрации 1-Wire. В конфигураторе смотрю - нашёлся модуль, зарегистрировал я его, всё зашибись. Подключил на линию данных 1-Wire - смотрю, температурка ходит от модуля к меге, аж бегом. Ну, думаю, зашибца, осталось только RS485 проверить, и сразу всё станет веселей и вообще - в розовом свете жизнь, опять же, значится, станет выглядеть.

Подключаю от китайского модулька RS485 провода к плате, в прошивке включил отладочный режим для протокола, чтобы в мониторе порта хоть как-то видеть, что и куда там к кому ходит в гости, и задерживается ли с ночёвкой.

Подключил - смотрю, а светодиод TX на Uno горит синим пламенем, красного такого цвета. Ну то есть натурально как бы говорит мне, что через него так и летят байты на выдачу от универсального модуля к меге. Непорядок, не должно такого быть, думаю. Смотрю в монитор порта - точно, ни одного нормального пакета не получается принять от модуля.

Три раза звоню Сергею, обсуждаем с ним нюансы, пробую всякие подтяжки туда и сюда - ноль эмоций, дохло всё. Плюю на это дело, беру второй китайский модуль, подключаю его к плате на разъёмы для Nextion (тот же UART они используют), проводочком тыкаю в секретное место платы, чтобы оживить управление приёмом-передачей китайчатинской поделки, смотрю в монитор порта - опа, есть пакеты, сходу: вижу температуру, все дела. Короче - полный фэншуй и наше вам с кисточкой, что называется.

Захожу на второй круг, пытаюсь подтянуть линии RX и TX со стороны меги к питанию резисторами на 10К - молчит приёмопередача. Убираю подтяжку к питанию, оставляя RX и TX закольцованными через резисторы - смотрю, замигали RX/TX на универсальном модуле - ясно, в линию что-то серется, мега читает сама у себя, Uno ей отвечает, но поскольку у меги всё закольцовано - в линии разброд и шатание, и ни о какой целостности пакетов речи не идёт, и идти не может.

Выкуриваю вторую пачку сигарет, злой, как ссабака серая. Беру лупу, смотрю маркировки чипов: на китайчатине MAX485, на плате - ADM485. Звоню Сергею, лезем в даташиты, и, хотя я тот ещё мандарин в этих разбирательствах спецификаций, замечаю, что как-то там подозрительно тайминги по переключению всяких ништяков внутренних - не совпадают, порой даже на порядок.

Вот пишу и думаю - чо делать то, други? Если б умел паять такую мелочёвку - выпаял бы с китайца микруху, да запаял бы на плату, с целью проверить сродство душ. Но - не обучен, блин :( Подтяжки подбирать? Но что-то мне кажется, что тыканье впотёмках - в три раза хуже полного непонимания, как минимум.

Может, кто сталкивался, и действительно микрухи разные - одна резкая, как понос, а другая - нетороооопливый такой прибалт, и они просто не алё вместе: пока одна слово скажет, вторая успеет уже "Войну и мир" продекламировать?

Что посоветуют опытные? На плате всё предельно просто: RE и DE чипа вместе идут на ногу управления меги, A и B меж собой резистором на 100 Ом, RO и DI на RX и TX меги, подтяжек нет никаких, кроме упомянутого сироты на 100 Ом между ногами A и B. Ещё раз подчеркну: две китайские платы видят друг друга моментально.

Ась? Не дайте погибнуть от рук RS485 - уж больно хочется иметь его именно на плате разведённым. Пока же - он разводит меня, зарраза.

10. olegmak3
    Благодарности:
    442

olegmak3

Живу здесь

olegmak3

Живу здесь

Благодарности:
    442
    "Не так страшен черт как его малюют"
    Ничего хитрого там нет, тем более корпус 8-выводной.
    Максимальное кол-во канифоли при пайке уменьшает кол-во затеканий припоя между выводами.
    Поясню по другому.
    Иногда просто жалом паяльника добавляю канифоли на перемычку между выводами и она исчезает.
    По поводу ADM485.
    Вот здесь https://www.eltech.spb.ru/news/novie_priemoperedatchiki_rs-485_rs-422_interfeysa_kompanii_analog_devices
    Внизу страницы масса модификаций, с разными скоростями и режимами.
    М. б. в этом причина?
    Мне пока не привезли эту схемку:(

11. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Вот и я думаю, что что-то где-то в этом и может быть причина - уж больно подозрительно там скорости от стандартного MAX485 различаются, да и входное сопротивление тоже. Пока подозреваю, что две микрухи не видят друг друга именно по причине разных таймингов на всякие там спады фронтов и прочую фигню :)

Ничо - разберёмся, паять я всё равно не рискну, надеюсь, Сергей не откажет ещё раз перепаять всё это дело :) Ещё бы почта роисси работала побыстрее, а то иногда ощущение, что с голубями тайминги будут на порядок меньше :)]:aga:

12. necrjd
    Благодарности:
    98

necrjd

Живу здесь

necrjd

Живу здесь

Благодарности:
    98
    Не, пока почта туда-сюда "сгоняет" помидоры отцветут уже.
    Паять легко. У Вас же есть на чем потренироваться?
    Берем станок как на фото 1 справа, изготавливаем простыми ножницами "прибор", как снизу. Как на фото 2 пытаемся нежно запихнуть его промеж ног и платой пациентки. При этом паяльником с достаточным количеством припоя и флюса прогреваем. Если жало широкое (или ног мало) - то можно греть все ноги в ряду сразу - в данном случае 4. Второй ряд ног просто равномерно прогреваем, пока микросхема не отделится, либо также с помощью "прибора".
    На отпаянной микросхеме паяльником убираем излишки припоя, выравниваем выводы. Смазываем флюсом контакты на плате куда надо припаять. Кладем микросхему. Вот тут самое главное и косячное место - ориентация. Сто раз проверяем. Затем прижимаем, скажем, зубочисткой микросхему к плате и паяльником фиксируем пару ног. Затем пропаиваем все. Проверяем на припой промеж ног. Если есть, то берем побольше флюса и "сухим" паяльником (с минимальным количеством припоя - можно обтереть, например, ватным диском) вытягиваем излишки. Можно помочь той же зубочисткой или "прибором". Далее зубной щеткой со спиртом чистим место операции. Снова проверяем совпадение ключей, ну а потом ВКЛ.
    Реально времени занимает меньше, чем я писал эти строки.
    Неудобство этого метода на маленьких платках проявляется в том, что она все время пытается ускользнуть. Либо "третья рука", либо скотч, либо гвоздь 200. Потом с опытом одних рук будет достаточно. Еще бывает плотный монтаж мешает - тут разные способы - отпаять что мешает, хитро изогнуть "прибор", самому изогнуть руки как у богомола.
    Конечно, эстеты меня заплюют, но этот способ работает всегда и в любой деревне, где есть паяльник и киоск. :aga:
    Я знаю, что есть мастерские по ремонту сотовых телефонов, что есть паяльные станции, и фены и другое демонтажное оборудование;)

Вложения:

• 1.JPG
    • 2.JPG
  13. olegmak3
    Благодарности:
    442

olegmak3

Живу здесь

olegmak3

Живу здесь

Благодарности:
    442
    Ну и еще добавлю...
    Дмитрий!
    Наверняка у компьютерщика валяются старые платы.
    Вот на них и тренируемся;)

14. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    На нехорошее подбиваете, попорчу плату, блин :) Наверное для начала попытаюсь в мастерскую отнести, пусть там перепаяют. Но это, опять же - только на следующих выходных уже.

15. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Вчера разговаривал с Сергеем: возможно, просто перепутаны местами выводы TX и RX на микруху RS-485. Надо пробовать перерезать дорожки и запаять крест-накрест. Посмотрел - стрёмно всё равно :)

Но пробовать - надо, обязательно надо: это ещё на один шаг приблизит нас к финишу ;)

Статус темы:
Закрыта.