1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Arduino Mega. Контроллер теплицы. Хроники - 2

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем DIYMan, 06.06.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

Любопытный рукосуй :)

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Всё, разобрался, данные пошли, была ошибка в библиотеке - не проинициализирована переменная, и по обработчику таймера там пыталось обратиться к пустой области памяти, веселуха :(

2. Maximus71
    Благодарности:
    204

Maximus71

Живу здесь

Maximus71

Живу здесь

Благодарности:
    204
    У меня вообще игрушечные моторчики по 3$ форточки открывают. Весь прошлый сезон отработали безотказно.

3. Old-Admiral
    Благодарности:
    153

Old-Admiral

Живу здесь

Old-Admiral

Живу здесь

Благодарности:
    153
    Здравствуйте, коллеги!
    Для форточек подобрал такой наборчик (ничуть не реклама):
    Двигатель https://ru.aliexpress.com/item/12V-10Rpm-Reversible-High-Torque-Turbo-Worm-Geared-Motor-DC-Motor-JGY370-New-Arrival/32704764669.html?spm=2114.13010608.0.0.e8JIu3

Вал https://ru.aliexpress.com/item/COTS-Hot-Sale-3D-Printer-8mm-Lead-Screw-Rod-Z-Axis-Linear-Rail-Bar-Shaft-350mm/32743917853.html?spm=2114.13010608.0.0.e8JIu3

Муфта https://ru.aliexpress.com/item/D19L25-Flexible-Shaft-Coupling-CNC-Stepper-Motor-Coupler-Connector-3-10mm-VEG93-P/32583964185.html?spm=2114.13010608.0.0.e8JIu3

Вал и муфта пришли, жду двигло. Заказал один комплект. По результатам отпишусь, пригодно ли под наши потребы...

4. LPD4
    Благодарности:
    83

LPD4

Живу здесь

LPD4

Живу здесь

Благодарности:
    83
    А зачем такой сложный/точный вал брать, тут же не нужна какая-то высокая точность перемещения, по-моему, достаточно взять обычную шпильку из "метизов". А вот что крайне желательно, так это энкодер (оптический, а лучше магнитный) на вал напялить, чтобы можно было положение форточки отслеживать и еще концевик один поставить, чтобы начальное (закрытое) положение определить.

5. ask33
    Благодарности:
    3.374

ask33

Живу здесь

ask33

Живу здесь

Благодарности:
    3.374
    Как муфта по качеству? я тоже себе заказал парочку :)

6. Maximus71
    Благодарности:
    204

Maximus71

Живу здесь

Maximus71

Живу здесь

Благодарности:
    204
    Вот этот наборчик мне нравится. Маломощный (в электрическом смысле) двигатель - оптимальный выбор для привода форточки. Это лучше, чем от автостеклоподъёмников, шуруповертов и т. п.
    У вала резьба, вижу, с тремя заходами, да? За один оборот вала гайка на 6 мм поднимаается?
    Муфты и у меня такие же.

7. tchernyavsky
    Благодарности:
    160

tchernyavsky

Живу здесь

tchernyavsky

Живу здесь

Благодарности:
    160
    Вот, и запчасти для 3Д-принтера в дело пошли! :super::aga:
    Мне кажется, что редуктор к движку можно напечатать на 3Д- принтере!

Последнее редактирование: 05.03.17
  8. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Значицца, так: обновил на гитхабе, перевёл все универсальные модули на новую библиотеку 1-Wire. Тестировал на Uno - всё работает гораздо стабильней, чем было до этого, и это - хорошо.

Плохо то, что тестирования - мало. Вскользь было замечено, что иногда почему-то не сохранялись настройки у модуля с датчиками, когда в конфигураторе его регистрируешь. Связываю это с тем, что внутри модуля много жадных до времени операций, например, у меня там висит датчик pH, и его значения читаются analogRead, со всеми вытекающими (долго очень, короче).

Не читать периодически данные с датчиков - я не могу, т. к. универсальный модуль должен ещё пихать данные в эфир через nRF и в шину RS485. Поэтому я не могу полагаться лишь на то, что мастер по 1-Wire попросит запустить конвертацию. Короче - адъ.

Но вроде постарался переписать код так, чтобы учитывалось, как работает датчик: если хоть один раз получена команда через 1-Wire - в эфир через nRF ничего не посылается, также не проверяются запросы по RS485. Если последняя команда по 1-Wire получена более чем 30 секунд назад - модуль автоматически начинает пихать данные в эфир и ждать запроса по RS485.

Но это, опять же, не значит, что всё-всё-всё будет сразу ок - надо пробовать, также пробовать на 8 МГц. Пока этого не сделано.

Теперь далее: поскольку у мну плата с неправильно разведённой обвязкой для SPI и RS485 - я не тестировал, как модуль с датчиками будет вести себя через эти протоколы. По идее - всё должно работать, но, опять же - надо пробовать ;)

В общем - пробуйте ;)

9. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Проверил RS485 - работает на универсальном модуле с датчиками, всё ОК. Радио проверить пока не могу - там проводочками не потыкаешь так уже (для RS485 к плате можно подключить китайский модуль, вместо Nextion, и обойти впаянную микруху RS485, ткнув проводочком в один разъём - с nRF такое не прокатит, надо ждать новой версии платы).

Короче, если 1-Wire на этой библиотеке заведётся и на 8 МГц - вопрос с универсальными модулями можно будет считать решённым.

И да, скажу сразу: не мешайте протоколы! Зарегистрировали модуль в системе - и ткнули в нужный протокол (1-Wire или RS-485) - всё. Если начать перетыкивать туда-сюда - то оно-то работать будет, просто мега поочерёдно опрашивает протоколы, и для каждого из них хранит состояние "был ли датчик на этом протоколе в момент до текущего опроса". Если был - она сбрасывает его показания в вид "нет данных", а уже потом - пытается опросить.

Если перетыкивать наживую модули с 1-Wire на RS-485 - то это будет выглядеть как периодический сброс показаний с датчиков модуля на "нет данных", потом - появление показаний. И так - по кругу.

Это - не баг, а фича поддержания целостности состояний, пока вот так вот реализовано - каждый протокол сам по себе.

Вывод: где родился - там и пригодился, в смысле - решили модуль на 1-Wire посадить - пущай там и сидит. Решили пересадить на RS485 - не вопрос, пересаживаем, и - просто перезагружаем мегу, всё.

10. Old-Admiral
    Благодарности:
    153

Old-Admiral

Живу здесь

Old-Admiral

Живу здесь

Благодарности:
    153
    Присмотритесь к резьбе. Гайка, коя входит в комплект под собственным весом скатывается. Стало быть, выигрыш на мощности двигунка. Хотя, этот низкооборотистый, 10 об/мин, сам себя вытянет... :)
    У обычной резьбовой шпильки шаг резьбы иной.
    Концевиков планирую два: на полное открытие и полное закрытие.

11. Old-Admiral
    Благодарности:
    153

Old-Admiral

Живу здесь

Old-Admiral

Живу здесь

Благодарности:
    153
    Муфта ничем негативным глаз не зацепила. Подогнать разве что вх /вых отверстия для прямолинейности да и хорош... Можно было б подшипники прикупить, но для меня ныне это роскошь ...
    Ежели первый комплект норм заработает, надо покупать второй ...

12. Old-Admiral
    Благодарности:
    153

Old-Admiral

Живу здесь

Old-Admiral

Живу здесь

Благодарности:
    153
    На большую часть Ваших вопросов ответил чуть выше.
    Да, всё именно так, как Вы пишите ...

13. Old-Admiral
    Благодарности:
    153

Old-Admiral

Живу здесь

Old-Admiral

Живу здесь

Благодарности:
    153
    Точно так! Именно, что ходовой (?) вал от 3d принтера :-D

14. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Кстати сказать - резьбовые валы для 3D-принтера - вполне себе годная и недорогая вещь для приводов фрамуг, одобряю. Надо только по нагрузкам смотреть - вал не особо толстый, могёт и погнуть ветром.

Так что конструкция неубиваемой автоматизированной фрамуги - вещь такая, надо думать, как грамотно применить комплектуху: у нас ветра бывают ой-ёй, хочется надёжи ;)

15. Shelllonn
    Благодарности:
    300

Shelllonn

Живу здесь

Shelllonn

Живу здесь

Благодарности:
    300
    так они и на 12 есть нержа, думается быстрее петли вырвет. Валы есть и с одной ниткой и с разным шагом трапеция, на любой вкус и цвет.

Статус темы:
Закрыта.