1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Arduino Mega. Контроллер теплицы. Хроники - 2

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем DIYMan, 06.06.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Veligor
    Благодарности:
    26

Veligor

Живу здесь

Veligor

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Короче понятно, что танцев с бубном мне не миновать.
    это ведь на до еще OpenWrt поднять на роутере, прописать там модем, у меня еще камера на нем висит. плюс vpn, чего там еще?
    Проще никак нельзя? ну например поднять сервер на ноуте, установить там же клиента vpn и достучаться до него.

2. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

Любопытный рукосуй :)

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Я упоминал об этом варианте.

3. Shelllonn
    Благодарности:
    300

Shelllonn

Живу здесь

Shelllonn

Живу здесь

Благодарности:
    300
    Почему нельзя? можно. Способов создания впн куча, на любой вкус и цвет, а вариантов реализации еще больше. выбирать вам

4. Veligor
    Благодарности:
    26

Veligor

Живу здесь

Veligor

Живу здесь

Благодарности:
    26
    прям цепляюсь за соломенку.
    тогда контрольный вопрос для проверки:
    1) в сетке деревни поднимаем сервер (Apache + PHP + sqlite3)
    2) коннектим к нему теплицу
    (на этом этапе спокойно видим теплицу в сети деревни, он же сервер, он же рутер RT)
    3) далее идет проброс портов, из статики (но как она же дома) в деревенский сервер (но как у него же нет статики)
    извиняю, что туплю...

5. Veligor
    Благодарности:
    26

Veligor

Живу здесь

Veligor

Живу здесь

Благодарности:
    26
    С vpn более понятно, буду копать тему...
    о результатах обязательно отпишусь
    Всем спасибо.

6. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    @Veligor, начните с простого - поставьте на ноут какой-нибудь OpenServ или AppServ - это набор программ под винду для поднятия веб-сервера. Настройте локальный сайт, перекачайте туда файлы вебморды. У вас на ноутбуке появится локальный сайт, к которому можно стучаться по IP-адресу со всей сетки, если на головном роутере (куда все коннектятся) разрешить такое действо для порта 80.

Вот вы видите в браузере локальный сайт, открыв localhost. Далее - коннектите теплицу к тому же самому головному роутеру, к которому коннектится и ноут. В вебморде указываете IP-адрес теплицы. А уже для ноута на головном роутере пробрасываете порты, при обращении на порт 80 - чтобы запрашивало данные с ноута, ииии ... бинго.

Как-то так.

7. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    @Veligor, вдогонку, чтобы было понятней. Смотрите, как у мну сделано: на ноуте стоит веб-сервер (он, правда, у меня на всех рабочих компах, ну да не суть), на котором вебморда теплицы. Я захотел к нему коннектится со стационарного компа. Вот, на примере моих настроек головного роутера:

1.png

А вот так может выглядеть настройка проброса портов:

2.png

Как видите - всё просто. Теперь, набрав со стационарного компа в браузере 192.168.0.36 - я попадаю на вебморду теплицы, которая расположена на ноуте (конечно, если ноут включён). Но мне лень вбивать айпишник, поэтому я в файл hosts (system32/drivers/etc/hosts) добавил строчку

192.168.0.36 greenhouse. ru

И теперь набираю как будто бы адрес настоящего сайта ;)

8. olegmak3
    Благодарности:
    442

olegmak3

Живу здесь

olegmak3

Живу здесь

Благодарности:
    442
    Дмитрий!
    Последняя прошивка в общении с М590 не помогла. Все так же не присылает смс в ответ на звонок.
    Лог прикрепляю.
    В этом же архиве ошибка, которую выдает просмотрщик логов. В предыдущей прошивке с логами та же песня.
    С более ранними-все ОК.
    Маленькое наблюдение по просмотрщику логов.
    Вкладка "сводный" теряет смысл, т. к. показания датчика освещенности (под 40 тысяч) все остальные данные сливаются с осью времени.
    Еще момент.
    В прошивке Вы вроде увеличили кол-во правил до 30.
    И первоначально их удалось прописать.
    Однако при попытке что-либо исправить конфигуратор кричит про превышение максимального их числа в 20 штук и ничего не дает корректировать.
    Еще вопрос по М590.
    При ответе на смс контроллер присылает ответ"ОК".
    Больше ничего не должно быть? По логу вроде как контроллер еще одно, более длинное, смс пытается послать., и на него М590 дает ошибку. Или ошибаюсь?

Вложения:

9. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    @olegmak3, Вы конфигуратор перекачали? Я там вроде поправил кол-во правил до 30-ти, гляну ещё раз. С просмотрщиком логов не смотрел, давно им не занимался, гляну, чего там.

По модему: у вас не проходит команда включения АОН почему-то, это первое. По модему: попробуйте зайти на https://www.diafaan.com/sms-tutorials/gsm-modem-tutorial/online-sms-pdu-decoder/ и посмотреть, как он декодирует самое длинное сообщение в логе, которое в девятой снизу строчке: ни одной ошибки, СМС составлено корректно. Даже короткие, типа "ОК" - корректно раскодируются.

Что я тут вижу: возможно, дело в том, что на сим-карте не указан номер SMS-центра оператора, я юзаю вместо номера два нуля (00), при таких настройках СМС модем пытается получить номер СМС-центра из сим-карты. Если его там нет - может быть ошибка.

То есть сейчас я вижу, что СМС кодируются нормально, команда модему посылается нормально, возможно, проблема именно в номере СМС-центра. Что могу посоветовать? Попробовать вставить симку в телефон и проверить там, для начала. У меня такие же СМС ходят чётко, впрочем, я ещё раз пересмотрю, включив отладочный режим, и выложу свои логи сюда, для сравнения.

По просмотрщику логов поправлю и отпишусь.

10. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    @olegmak3, софт обновил, в конфигураторе действительно в одном из двух мест забыл прибавить кол-во правил. В просмотрщике логов поставил обработку исключений, возможно, что-то при записи в лог соскочило, и поэтому разбиралось неправильно. Если вас не затруднит - вы не могли бы вычленить один лог-файл, на котором стандартно выскакивает это исключение и прислать его мне? Т. е. пока не обновлять просмотрщик логов, а, последовательно удаляя лог-файлы, оставить один, на котором происходит такая шляпа? Дело в том, что у себя я это поведение не воспроизвёл - разбирается всё нормально, но - хочется понять, где может быть загвоздка. Дело в том, что я не люблю прибегать к обработчикам исключений там, где без них можно обойтись, поэтому хочется увидеть ваш лог - вероятно, там что-то с форматом.

Логи от Neoway выложу чуть позже.

11. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    @olegmak3, приложил свой лог-файл от Neoway, посмотрите, как у меня ходят команды. Послал сперва SMS с командой "выключить полив", потом позвонил. Как видите, тот же самый код, что у вас - работает.

Заметил, что модуль ооочень капризен по питанию, у меня вот сегодня завёлся не сразу, долго искал сеть - возможно, надо более хорошую антенну, а то в момент поиска сети здоровы высаживает питание, да так, что сам рестартует порой. Т. е. эта железка требует много, в части питания.

Сейчас буду сидеть и сравнивать наши логи :)

Вложения:

12. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    @olegmak3, посмотрел логи - ничего не вижу криминального, чтобы отличало работу прошивки на моём Neoway и на вашем. Всё идентичное за исключением того, что у вас на результат отправки SMS возвращается ERROR. Есть ещё отличие: у вас проходит команда AT+CSCB=0, ответ на неё OK, у меня - ответ на неё ERROR. У вас не проходит AT+CLIP=1, у меня - проходит.

Это всё, что я нашёл. Пойду рыть про команду AT+CSCB, но она, по идее, только для запрещения системных SMS.

13. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    @olegmak3 - есть у меня одна мыслишка, я её попробую сейчас. Дело в том, что я одну команду необязательную модему не посылаю, для настройки на PDU-кодировку. Возможно, дело в том, что ваш требует жёсткого указания всех настроек. Если это так - тогда вылечим ;)

14. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    @olegmak3 - обновил на гитхабе, добавил ещё одну команду инициализации. Ооочень верю в то, что с ней теперь взлетит. Отпишитесь, пожалуйста ;)

15. Shelllonn
    Благодарности:
    300

Shelllonn

Живу здесь

Shelllonn

Живу здесь

Благодарности:
    300
    DIYMan память течет
    CTGET=STAT|FREERAM
    OK=FREERAM|454