1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Arduino Mega. Контроллер теплицы. Хроники - 2

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем DIYMan, 06.06.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. necrjd
    Благодарности:
    98

necrjd

Живу здесь

necrjd

Живу здесь

Благодарности:
    98
    SIM800L чувствителен к качеству питания. Нужно в пике 2 ампера при регистрации. Слабый БП, плохие контакты, тонкие длинные провода питания могут приводить к перезагрузке модуля. Желательно на модуль или как можно ближе допаять электролит по питанию.
    Еще желательно погонять команды в терминалке для проверки работоспособности. Вот удобный тестер: https://m2msupport.net/m2msupport/software-and-at-commands-for-m2m-modules/

2. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

Любопытный рукосуй :)

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Обновил прошивку, дописал код SMS-модуля, протестировал на Neoway M590 (его быстрее подключать в моём случае - проводочки уже все на месте): всё норм, если долго не отвечает - "перезагрузка" (там пока ничего не делается, в будущем - будет питание отключаться, когда крайняя версия платы у меня будет). Также модуль теперь должен корректно ждать готовности модема. При поступлении в порт от модема строки готовности - очередь команд переинициализируется, тут тоже всё норм. Поправил ещё одну команду на правильный формат, теперь на все отсылаемые команды модем отвечает ОК.

Добавил горстку настроек для модуля, типа всяких задержек при перезагрузке и пр. - это нужно для того, чтобы не дёргать медленно думающий модем раньше, чем нужно ;)

Пробуем, не стесняемся ;)

3. Grinux
    Благодарности:
    21

Grinux

Живу здесь

Grinux

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Всем привет. Есть желание построить автоматизированную теплицу для томатов. Умения по технической части также присутствуют.
    Хотелось бы теоретически подковаться по агротехнике, чтобы заложить правильные алгоритмы работы в автоматику. Ну и лишнего не делать. На выходе хотелось бы для начала получить что-то среднее между максимумом вкуса и урожайности, без крайностей.
    На что обратить внимание?

4. olegmak3
    Благодарности:
    442

olegmak3

Живу здесь

olegmak3

Живу здесь

Благодарности:
    442
    Дмитрий!
    Модем с последней прошивкой ожил, но смс не отправляет.
    Лог прилагаю.

Вложения:

5. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Странно, опять проблема с отправкой СМС, подаётся неверная команда. Я посмотрю, чего там, и почему вместо длины сообщения отправляется -1.

6. olegmak3
    Благодарности:
    442

olegmak3

Живу здесь

olegmak3

Живу здесь

Благодарности:
    442
    Карту поставил новую.
    С нее (вставлена в телефон) смс-ки приходят.

7. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Да вот и у мну странности творятся: не отправляются СМС, хотя раньше с этим кодом всё работало. Рою аки кабан в поисках трюфелей, в чём может быть дело - это не дело, когда вчера работает, а сегодня - нет.

8. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Кстати, а на предыдущей карточке случайно настроен номер СМС-центра? ;)

9. olegmak3
    Благодарности:
    442

olegmak3

Живу здесь

olegmak3

Живу здесь

Благодарности:
    442
    Сказать не могу.
    Ее сразу забрали, тк. оказалась заблокированной от долгого не использования. Дали с новым номером.
    Повторюсь...
    М. б. дело не в номере смс-центра,раз с телефона идут?

10. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Сейчас проверил: у мну СМС не проходили, потому что денежки на счету закончились. Пополнил на 100 руб - и всё пришло. На всякий случай обновил прошивку на гитхабе, куда рыть - не знаю, формат посылаемых команд (именно у меня) - правильный.

Даже сделал пока тестовый отсыл команды на проверку баланса (пока неюзабельно, ибо разбора нет, и выбора оператора тоже нет - жёстко прошита команда для Tele2) - до пополнения баланса после попытки отправки СМС на телефон, с которого звонил на мегу, приходило сообщение "Этот абонент пытался отправить вам СМС", по запросу баланса с меги возвращалось "минус 0,92 руб". После того, как пополнил баланс - всё стало проходить норм.

Так что в коде отсыла СМС ошибок не нашёл, почему у вас "AT+CMGS=-1", т. е. стоит "-1" как длина сообщения - ума не приложу. Вы дефолтные тексты СМС меняли в Globals. h, или нет?

Ошибка у вас именно в этой пресловутой -1: там должна быть длина сообщения. Единственный вариант, когда может получиться число -1 - это когда сообщение нулевой длины, ибо я от общей длины сообщения отнимаю единичку (ну такие вот там пляски, это не я виноват - так положено :)). Размерность переменной, в которой держится длина сообщения - 2 байта, т. е. ни о каком переполнении вроде как речи не идёт.

Мне надо больше вводных: меняли ли текст СМС статистики и т. п. Я пока попробую ещё в код повдуплять, может, озарит, почему там ВНЕЗАПНО -1 получается.

11. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    @olegmak3, ещё вопрос: что со свободной памятью на меге? Не понимаю, как длина переменной может быть 0, смотрите сами:

Код:

String headers = F("000100");
    ......
    String completeMessage = headers + recipient + headers2 + message;
    int hlen = completeMessage.length()/2 - 1;// без учёта длины смс-центра, мы его не указываем (пишем "00"),значит - минус 1 байт.
    result.MessageLength = hlen;
    result.Message = completeMessage;

Видите, что ВНЕ зависимости от того, какое сообщение отсылается, в первой переменной (headers) лежит строка "000100", т. е. - ненулевой длины. Как минимум, что должно выдать в таком случае - это не -1, а хотя бы 2, что называется.

Да, с памятью я там конечно жестоко работаю, но у меня вроде пока её хватает на формирование СМС статистики, однако - не исключаю вариант, что что-то где-то рушится и в переменной completeMessage оказывается кукиш, а если кукиш разделить на 2, да потом отнять единичку - получится как раз кукиш отрицательный.

Что, кстати, подтверждается вашим логом - мега пытается отослать пустое сообщение, т. е. видно, что СМС какбэ нет вообще.

Пошёл рыть дальше.

12. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Кстати, вот они - эти строчки злосчастные (которые у меня отрабатывают, блин - мне зацепиться не за что :():
    В первой строке мы посылаем неправильную команду, совершенно законно получаем отлуп от модема (вторая строка). Потом пытаемся в последней строке отослать СМС, а оно - пустое.

Это я к чему всё: проблема не в симке, а в том, что мега неправильно кодирует сообщение у вас почему-то. Файл Globals. h должен быть в кодировке UTF-8. Попробуйте перевести СМС с русского на английский, и отпишите мне по результатам, плз.

13. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    @olegmak3 - проверил онлайн-декодером текст СМС, что в логах присутствует - там видно, что текст не менялся, с датчиков температуры нет данных, окна закрыты, полив выключен. Единственное отличие от моей текущей ситуации - у меня с одного датчика есть показания, в остальном текст СМС идентичен.

При этом у вас результирующее закодированное сообщение волшебным образом получается нулевой длины, хотя судя по коду - такого быть не может.

У вас есть возможность попробовать на другой меге?

14. olegmak3
    Благодарности:
    442

olegmak3

Живу здесь

olegmak3

Живу здесь

Благодарности:
    442
    В последней прошивке тексты смс не менял.
    Вы натолкнули на один момент с памятью...
    Sd карту вытаскиваю из рабочей автоматики и ставлю в новую-ничего на карте не меняя.
    И после окончания экспериментов возвращаю назад.
    М. б. в этом дело.
    Завтра (уже сегодня) либо поставлю новую чистую флешку, либо потру старую.
    Да и датчики поподключаю еще.
    Все уже подготовил к этому.

15. olegmak3
    Благодарности:
    442

olegmak3

Живу здесь

olegmak3

Живу здесь

Благодарности:
    442
    Смс-ки действительно м. б. на русском, т. к. для новой автоматики настройки для конфигуратора брал от старой автоматики с соответствующей коррекцией пинов

Статус темы:
Закрыта.