1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Arduino Mega. Контроллер теплицы. Хроники - 2

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем DIYMan, 06.06.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Вшуьщт1991
    Благодарности:
    11

Вшуьщт1991

Участник

Вшуьщт1991

Участник

Благодарности:
    11
    Отож. В прошлой версии, где датчики я добавлял через
    Код:
    #define IOT_SENSORS  {StateHumidity,0,"HUMIDITY"}, {StateTemperature,0,"HUMIDITY"}, {StateTemperature,0,"STATE"} // для примера - два датчика с двух разных модулей

Их последовательность жестко зашита, и не изменится при добавлении нового датчика (если только я его сам в средину не впихну). Ну а по поводу "часто ли вы добавляете" - я да. Через время поставлю еще один влажности почвы, может добавлю уличную температуру, может поставлю еще DHT22 для сравнения с SI7021 и прочее... Если каждый раз оно мне будет менять последовательность в thingspeak то это есть очень нехорошо.

2. DIYMan
    Благодарности:
    6.888

DIYMan

Любопытный рукосуй :)

DIYMan

Благодарности:
    6.888
    @Вшуьщт1991, придумал - данные о сортировке у мну хранятся в самом порядке следования датчиков, я сделаю два списка, чтобы между ними можно было датчики таскать.

Ждите обнов ;)

3. Вшуьщт1991
    Благодарности:
    11

Вшуьщт1991

Участник

Вшуьщт1991

Участник

Благодарности:
    11
    @DIYMan, шикарно должно получиться :)
    По поводу esp - всю ночь отправляла данные, ни единого разрыва.
    P. S. геморно только каждую обнову переделывать globals под себя :)

4. Maximus71
    Благодарности:
    204

Maximus71

Живу здесь

Maximus71

Живу здесь

Благодарности:
    204
    Моя ESP тоже отправляет без проблем с 9 марта круглосуточно каждые 10 минут: https://thingspeak.com/channels/238640

5. Вшуьщт1991
    Благодарности:
    11

Вшуьщт1991

Участник

Вшуьщт1991

Участник

Благодарности:
    11
    @Maximus71, Классно :). Сброс esp всё равно реализовали?
    P. S. видел ваш видосик с окнами в теплице еще в прошлом году - очень понравился механизм. Как он себя проявил, проблем не было?

6. Viktorovich4232
    Благодарности:
    95

Viktorovich4232

Живу здесь

Viktorovich4232

Живу здесь

Благодарности:
    95
    @DIYMan, Дмитрий, добрый день! Что-то я процессе чтения форума, не уяснил вашего решения насчет виртуальных пинав (пинов на выносных модулях). Будет реализовано или нет? Было бы очень удобно управлять нагрузками в случае если теплица разделена на отсеки или несколькими гроубоксами. На каждый поставил по 2 модуля (модуль датчиков + модуль реле) и управляй.

7. DIYMan
    Благодарности:
    6.888

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.888
    @Вшуьщт1991, обновил, пробуйте. В конфигураторе и вебморде теперь можно между списками датчики таскать, и внутри списка выбранных сортировать.

А кому щас легко? :) Вот как устаканится всё по модулям и функционалу - Globals. h будет гораздо меньше меняться. А пока - как есть, тут уж ничего не поделаешь, придётся немного потерпеть.

8. DIYMan
    Благодарности:
    6.888

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.888
    Пока виртуальные пины не реализованы, выносной исполнительный модуль пока дублирует пины меги, не более того (т.е. в конфигураторе вы можете указать, например - на первом канале этого модуля будет состояние пина номер 23 меги - и на модуль будет приходить эта информация).

Но вам ничего не мешает сделать несколько контроллеров - в вебморде можно управлять неограниченным количеством контроллеров, конфигуратор тоже цепляется к любому. И настраивайте любой как душа пожелает ;)

С виртуальными пинами не всё так просто - там надо проделать известную часть работы, и не самую маленькую. И, видимо, это будет делаться только после всех плюшек, вроде отправки на ThingSpeak через GPRS (там тоже тестировать надо много, ибо команды - разные для Neoway и SIM800L).

9. DIYMan
    Благодарности:
    6.888

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.888
    Щас буду допиливать настройки типа оператора для GSM-модема - надо вынести и в конфигуратор, и в вебморду. Ну и код модуля дописать, чтобы понимал, какой оператор юзается.

10. Viktorovich4232
    Благодарности:
    95

Viktorovich4232

Живу здесь

Viktorovich4232

Живу здесь

Благодарности:
    95
    Это понятно, но нецелесообразно. Если теплица одна и небольшая то и особого смысла в выносных модулях нет. Повесил один контроллер с релюшками в нем и рули. А вот если несколько отсеков под разные культуры или растения на разных стадиях роста, то на мой взгляд целесообразнее именно на каждый отсек свои модули датчиков и исполнительные и один управляющий контроллер, который может вообще не содержать реле для управления нагрузками и датчиков. При такой архитектуре уменьшится количество и длина проводов к мощным потребителям и длина проводов к датчикам, что несомненно скажется на помехоустойчивости системы в целом и и главного контроллера. Плюс такое решение экономически будет более целесообразно.

11. Вшуьщт1991
    Благодарности:
    11

Вшуьщт1991

Участник

Вшуьщт1991

Участник

Благодарности:
    11
    @DIYMan, Дмитрий, спасибо. Буду пробовать.
    По поводу датчика влажности почвы. В прошлом году нашел ребят с США, они для своего виноградника тоже делали датчик влажности почвы. Фактически - два гвоздя в гипсе, но у них очень хитрый способ получения данных с него. http://vanderleevineyard.com/vineyard-blog/-the-vinduino-project-3-make-a-low-cost-soil-moisture-sensor-reader
    Меня привлекло, что датчик не всегда находится под напряжением (а значит окисляется не так быстро), а только в момент измерения. Сам я не готов сказать, насколько это эффективно. Может тут есть ребята, которые уже экспериментировали и подскажут?

574685.jpg 4533105.jpg

12. Viktorovich4232
    Благодарности:
    95

Viktorovich4232

Живу здесь

Viktorovich4232

Живу здесь

Благодарности:
    95
    Интересное решение с устройством датчика. Надо будет попробовать. А запитывать датчик на момент измерения уже опробована, реально увеличивает срок жизни датчика. Только замер лучше делать секунд через 30 после подачи питания. Показания стабильнее. В первые секунды они скачут. Видимо сказываются какие-то процессы происходящие в почве при подаче питания. Еще очень хорошо себя показали электроды датчика изготовленные из щеток от какого то двигателя или генератора. Практически не разрушаются но требуют периодической очистки от солей образующихся на поверхности. Есть задумка организовать прохождение тока сначала в одном направлении потом в друго на такое же время. Теоретически отложения на поверхности электродов в таком случае образовываться не будут. Но испытать на практике пока руки не доходят:) В предложенном вами варианте вроде как эта идея и реализована в подключении электродов датчика

13. DIYMan
    Благодарности:
    6.888

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.888
    Сделано то, что есть, простите. Пока я с виртуальными пинами возиться не буду, экономическая целесообразность меня не сильно волнует. Возможность использовать N контроллеров есть? Есть. Думаю, пока этого достаточно.

14. DIYMan
    Благодарности:
    6.888

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.888
    Обновил прошивку, вебморду, конфигуратор - добавил выбор оператора GSM. Теперь симки можно переставлять, откорректировав через конфигуратор оператора и номер телефона ;) Команды запроса баланса теперь отправляются на модем, учитывая выбранного оператора. По умолчанию стоит МТС.

Теперь бы ещё программно научиться определять, что за модем подключён к меге - есть у мну пару мыслей на этот счёт, буду пробовать реализовать. Это нужно для того, чтобы определённый набор GPRS-команд юзать в зависимости от того, какой модем подключен - по итогу можно будет и модемы на лету менять, что называется ;)

15. Maximus71
    Благодарности:
    204

Maximus71

Живу здесь

Maximus71

Живу здесь

Благодарности:
    204
    Насчет сброса ESP... Эти часики пока просто макет. На пине Reset висит микровыключатель.
    Механизмы на обеих форточках проработали безотказно весь сезон с 1 мая по середину октября. В этом году еще на одну форточку (в крыше) собираюсь поставить такой же.

Статус темы:
Закрыта.