1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Arduino Mega. Контроллер теплицы. Хроники - 2

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем DIYMan, 06.06.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Grinux
    Благодарности:
    21

Grinux

Живу здесь

Grinux

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Вопрос не в автоматике и контроле. С этим проблем нет - на любой вкус и кошелек.
    Мне нужно понимать процессы, которые я буду автоматизировать. Это и важнее и сложнее.

2. Anatoly8853
    Благодарности:
    45

Anatoly8853

Живу здесь

Anatoly8853

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Я вижу это так.
    1. Все события нужно разделить на Аварийные и Лог события.
    2. Аварийные события каждый пользователь должен определить сам, в web или в программе на компьютере.
    3. Лог событий нужно вести по всем выводам при смене состояния порта на противоположное состояния ну и можно все это дело записывать на SD карту.
    4. При каждом включении контроллера писать лог состояния портов, и раз в 30-40 минут температуру с датчиков температуры.
    5. Аварийные события (превышение температуры, сухая почва и так далее) можно отправлять СМС ну или как угодно, периодичность отправки таких сообщений наверное тоже сам пользователь должен определить (где то раз в 60 мин).

3. Anatoly8853
    Благодарности:
    45

Anatoly8853

Живу здесь

Anatoly8853

Живу здесь

Благодарности:
    45
    один раз записал отсчитываем время которое определил каждый пользователь для себя, спустя это время повтор.

4. DIYMan
    Благодарности:
    6.888

DIYMan

Любопытный рукосуй :)

DIYMan

Благодарности:
    6.888
    Память не резиновая, к сожалению. Понятное дело, что можно навернуть как угодно, но это роскошь при текущем раскладе дел - хранить для тревоги ещё какие-то настройки. Максимум, что смогу обеспечить, навскидку - это однократное уведомление по СМС с текстом сработавшей тревоги, далее - тревога выключается до особого распоряжения.

По поводу логов - они и сейчас уже есть, есть LogModule, который пишет на SD и действия, которые делает контроллер, и раз в N времени (настраивается в прошивке) пишет показания всех датчиков в системе.

Каким макаром предлагаете? Тупо отслеживать все пины - мега будет только тем и занята, что записывать в лог смену состояний портов (никому это не нужно, кмк - просто факт смены состояния порта). Делать настройки - см. мою боль выше, по поводу оперативки ;)

5. Anatoly8853
    Благодарности:
    45

Anatoly8853

Живу здесь

Anatoly8853

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Ну вы же отслеживаете события, времени, температуры и по ним меняете состояние пинов?
    Не обязательно выводить сразу значение всех пинов, отработал пин получи лог.

6. DIYMan
    Благодарности:
    6.888

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.888
    Так мы за это речь и ведём: правила уже есть, надо для них дописать функционал тревог. Именно об этом функционале речь и идёт. Всё, что вы перечислили - уже есть: и правила, и логи. Нет только тревог.

Вопрос в том: какими им быть. Пока склоняюсь к предложению @olegmak3 - галочка "Отправить СМС" при срабатывании правила, и хорош. СМС будет отправляться однократно, при первом срабатывании правила. Далее - уже посмотрим, что довернуть.

Это с первого взгляда кажется так просто: галочка, и всё. К сожалению, внутри даже этот функционал впихнуть очень сложно, ибо:

1. Модуля СМС может не быть в прошивке, это надо учитывать;
    2. GSM-модем может быть не зарегистрирован в сети;
    3. GSM-модем может быть занят обработкой каких-то команд, и не быть готовым принять SMS к отправке;
    4. SMS может не отослаться.

В общем, вариантов развития действий - вагон с тележкой, а ведь нам надо - гарантированную доставку СМС при срабатывании правила, иначе смысла во всей этой бодяге - нет, согласитесь ;)

Ладно, начнём с простого - посмотрим, можно ли впихнуть галочку, есть ли для неё место в правилах. Если места не найдётся - будем переделывать формат правил, не впервой. Заодно максимальный номер пина для слежения можно будет поправить.

Опять же, считаю, что тут надо системно делать, интерфейсами отсылателей тревог: чтобы можно было отослать и на вебморду статус тревоги, например - и чтобы юзер в вебморде видел время срабатывания тревоги и какая именно сработала. При таком разрезе галочка "Отослать СМС" превращается в галочку "Это правило - тревога", что-то типа этого.

7. kivik71
    Благодарности:
    2.271

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.271
    Как я думаю, чтобы облегчить работу Меги, можно часть работы переводить на датчики, хотя при этом получаются не совсем датчики, а тоже миниконтроллеры. Например, у меня на данный момент в теплице стоят термометры, которые умеют отслеживать максимум и минимум температур за определенный период времени. И давно была мысля пробраться в их внутренности и согласовать их показания с Мегой, но пока еще не дошел до этого. При таких вариантах Мега уже не следит за всеми показаниями, а проверяет максимум и минимум показаний в определенный промежуток времени, который задает пользователь и исходя из этих событий принимает решение, пусть даже оно будет немного с запозданием, но часть работы будет выполнять не Мега, а кто то другой.

8. DIYMan
    Благодарности:
    6.888

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.888
    Это сильно усложнит внутреннюю логику, и пока, к сожалению, не вариант такое припилить.

Строго говоря - я уже начал работу с тревогами, формат правил пришлось поменять, ранее сохранённые просто пропадут, но я уже заложил возможность слежения за пинами, включая виртуальные (т.е. 0-127), и галочку, что правило - тревожное, т. е. при его срабатывании будет дёрнут менеджер обработки тревог. Сейчас надо перерыть везде - и в конфигураторе, и в вебморде, и в вики - формат команды для правил (добавление/просмотр) поменяется, надо везде проверять. По сути в самих правилах изменений немного, а всем остальным уже займётся менеджер тревог, который будет писаться после того, как правила перепилю в стопицотый раз :)

9. DIYMan
    Благодарности:
    6.888

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.888
    На гитхаб завезли тревоги ;) Обновил всё - и вебморду, и конфигуратор, и прошивку - теперь в правилах есть галочка "Тревожное правило". При его срабатывании однократно уйдёт СМС.

Сделал, сильно не ломая голову: для модуля СМС в диспетчере тревог держится свой список тревог для отсылки, и модуль СМС уже сам дёргает оттуда, когда ему надо (т.е. когда сможет отправить СМС).

Для других модулей - будет необходимость, сделаем так же, чтобы голову не сильно морщить.

Проверил - работает, выставил для правила открытия окон (у мну больше 24 градусов - открываются, типа для теста) - СМС приходит.

Текст СМС настраивается в прошивке, к нему добавляется имя сработавшего правила. Директива для использования диспетчера тревог в прошивке - USE_ALARM_DISPATCHER.

Пробуйте ;) Теперь, кажется, можно и сигнализацию уже сделать :)]:aga:

З. Ы. В вебморде заложил возможность (пока спрятанную) в будущем припилить виджеты на первую вкладку страницы с показаниями. Типа - нажали кнопку "Добавить виджет", выбрали виджет показаний с датчика, любуемся. Или - выбрали виджет управления пином, переключаем его - любуемся. Но пока - только самое начало, этого функционала ещё не написано, но в мыслях держу ;)

10. DIYMan
    Благодарности:
    6.888

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.888
    По предварительным подсчётам в проекте почти 89 тысяч строк кода, не считая кода конфигуратора. Смотрел по статистике гитхаба. Короче - за сотню тысяч, если брать всё скопом - имхо уже вылезли, поздравляю вас, товарищи, с этой знаменательной датой!

Что это значит? Да всё просто: после ста тысяч - проект уже не маленький, и можно начинать бояться :) В том смысле, что чем больше проект, тем сложнее удержать всё это, не расплескав, в голове. Ттт, пока удаётся.

Но мы ведь не будем останавливаться на достигнутом, правда? Нам ещё блох вылавливать и дописывать недостающий функционал. Не говоря уже о тестировании в условиях, приближенных к боевым ;)

В целом - можно подвести промежуточный итог, кмк: прошивка готова процентов на 90, и это - радует. Остальное (красивости в вебморде, красивости в конфигураторе) будем делать, как тот кот - когда делать будет нечего, будем лизать :)]:aga:

З. Ы. Только т-ссс, я вам не говорил, хорошо? (шёпотом) в соседней теме кнопки не работают одновременно с датчиками, надо срочно кнопки на прерывания сажать... Только т-сссс!

З. З. Ы. Злорадный я, всё-таки :) И подсказал бы человеку, но - не буду, там оно не принимается по умолчанию, а навязываться - уже обжигался.

З. З. З. Ы. Ой, зря, чую. Не кличь лихо...

Последнее редактирование: 24.03.17
  11. Shelllonn
    Благодарности:
    300

Shelllonn

Живу здесь

Shelllonn

Живу здесь

Благодарности:
    300
    Посмотрите. может где накосячил
    схема платы

Вложения:

Последнее редактирование: 24.03.17
  12. DIYMan
    Благодарности:
    6.888

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.888
    И точно зря - одна из обиженок той темы минус влепила :) Ахах, ну что ожидать от солнцеликих, кроме самомнения, раздутого до небес?

З. Ы. Щас ещё сюда минус влепят, и побегут жаловаться взрослому дяденьке :)]:aga:

13. DIYMan
    Благодарности:
    6.888

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.888
    Схема какой платы?

14. Shelllonn
    Благодарности:
    300

Shelllonn

Живу здесь

Shelllonn

Живу здесь

Благодарности:
    300
    К проекту GreenhouseProject

15. DIYMan
    Благодарности:
    6.888

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.888
    Понял. Но мне сложно так вот сходу сказать - правильно всё или нет, хотя бы по причине того, что схемотехника - совсем не мой конёк. Если хотите - можем поэтапно пробежаться по ключевым моментам для разных железок, и я словами формализую, что знаю. Это единственное, в чём смогу быть хоть как-то полезен.

Статус темы:
Закрыта.