1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Arduino Mega. Контроллер теплицы. Хроники - 2

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем DIYMan, 06.06.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

Любопытный рукосуй :)

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Это НАСТОЛЬКО критично? ;) Я проверю, гляну, чего там.

2. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Кстати - чего это касается? Температуры с датчика, насколько я понял, правильно?

Вот весь расчёт из байт, что отдаёт датчик:

Код:
     uint16_t rh = (bytes[0] << 8) + bytes[1];
          answer.Humidity = rh/10;
          answer.HumidityDecimal = rh%10;

int temp = ((bytes[2] & 0x7F) << 8) + bytes[3];

answer.Temperature =  temp/10;
          answer.TemperatureDecimal = temp%10;

if(bytes[2] & 0x80) // температура ниже нуля
            answer.Temperature = -answer.Temperature;
    Щас подумаю, возможно, реально косяк - подозреваю, что нужно сотые доли после запятой, а я вкорячил - десятые. Будем посмотреть.

З. Ы. Ну канэчно, надо сотые, т. е. показания сперва надо умножить на 10, а потом уже делить на 100. Голова садовая. Поправлю.

3. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    @necrjd - обновил на гитхабе, попробуйте, плз - как оно теперь. Достаточно обновить только DHTSupport. cpp - и всё.

4. necrjd
    Благодарности:
    98

necrjd

Живу здесь

necrjd

Живу здесь

Благодарности:
    98
    Абсолютно не критично. Думаю, для теплицы достаточно точности и разрешения в 1 градус. Соответственно переменные бы только целые остались - можно чуток памяти еще освободить

5. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Сегодня собрался попариться с 3D-принтером: провода к нагревательному элементу в столе сменил на чуть более толстые, стол стал греться быстрее. Но коннектор XH шестипиновый - крайне неудачен в конструкции: там, помимо проводов от нагревателя, идут провода к термистору. В заводской поставке что было - уже благополучно перетёрлось от ёрзанья стола туда-сюда. Естественно, поскольку я не смог развальцевать наконечники разъёма - я туда провода подпаял. С проводами к нагревателю - всё ок, ттт, а вот провода к термистору регулярно перетираются, видимо, горизонтальная жёсткая сцепка работает на излом.

Чего хочу: тупо подпаяться проводами к выводам разъёма, предварительно из облудив и загнув под углом 90 градусов, чтобы торчали вверх. Ну и крепление колбасы проводов сделать так, чтобы по минимуму были нагрузки на контактный узел.

Придёт ещё силиконовый нагреватель от 220В - вкорячу его, и к штатному столу будет идти всего два провода для термистора.

Короче, интенсивные ежедневные нагрузки делают своё дело - потихоньку вскрываются слабые места. Ну а шо я хотел - не самолёт же, за такие-то деньги ;)

6. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Я уже поправил, попробуйте, плз - чуть выше отписал, что надо сделать.

По поводу целых переменных - а там неважно, в прошивке универсальное состояние для показаний температуры и влажности, хранит и целую, и дробную части - всего два байта. От дробной отказываться - да пока не будем, наверное ;)

7. necrjd
    Благодарности:
    98

necrjd

Живу здесь

necrjd

Живу здесь

Благодарности:
    98
    Проверил - работает!

8. necrjd
    Благодарности:
    98

necrjd

Живу здесь

necrjd

Живу здесь

Благодарности:
    98
    Что-то не соображу как логировать состояние окон и полива (а хотелось бы логировать состояние еще и своих настраиваемых пинов). В Globals разрешил эту функцию, а на карте только это:
    18:03,STATE,RT,0,"27,06"
    18:03,STATE,RT,1,"27,56"
    18:03,HUMIDITY,RT,0,"28,40"
    18:03,HUMIDITY,RH,0,"29,00"
    18:03,0,RT,0,"29,00"
    Эта функция полезна при анализе графиков.

9. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    В папке logs - данные с датчиков. В папке actions - действия, которые делает контроллер, например, открытие/закрытие форточек.

ЕМНИП, чтобы было логгирование событий - надо раскомментировать LOG_ACTIONS_ENABLED

Последнее редактирование: 25.03.17
  10. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Проапгрейдил немножко принтер: взял провода, что шли от штатного БП (которым я сейчас не пользуюсь ввиду его убогости - оставлю его на светодиодные ленты) - и присобачил их как провода нагрева стола. Стол стал греться гооораздо быстрее, провода - чуть тёплые, всё норм.

Сами провода тупо припаял, предварительно выкусив всю пластмассу разъёма, прямо к штырям. подвесил так, чтобы при всём ходе стола изгибающий момент был минимальным. Буду тестировать.

Но следующий принтер будет уже в компоновке D-bot, т. е. кубиком, правда, без co-xy - не хочу ремни, хоть убей. Единственные сомнения по поводу рельс и ШВП - это то, что каретка одной оси будет по-любому тяжёлой, значит - инерционность, значит - прощай высокие скорости печати, иначе - качество не алё.

Но пробовать - надо: уже задал китайцу, у которого беру запчасти к ЧПУ, вопрос о рабочем ходе заинтересовавшей ШВП - будем думать. Если не потяну hiwin - пока на цилиндрических направляющих можно сделать, люфты выбирать разнесением подшипников по сторонам прямоугольника (чем больше опорная площадка - тем лучше).

Пойду посею пару пятачков, весна ведь - вдруг вырастет, как у Буратино :)]:aga: И сразу куплю всё, что хочется :)

З. Ы. Кстати сказать - понравилось печатать HIPS: да, он не такой прочный, как ABS, но зато и корёжит его сильно меньше. Так что буду ещё заказывать HIPS, вещь годная, особенно, думаю, для больших фигур.

11. timon2006
    Благодарности:
    1.329

timon2006

Живу здесь

timon2006

Живу здесь

Благодарности:
    1.329
    Провоцировали не меня. Так что все домыслы про "признания не хватает" и про "персону" - мимо.

1. Там, где я про даташит написал, еще есть смайлик.
    А Вы всерьез. Или смайлик как "поц" восприняли? :)
    2. Если бы подобное встретилось в песочнице, помощь была бы несколько иного вида, можете не сомневаться.
    А когда "спецы" такие перлы выдают, да еще и термины "datasheet" и "manual" (в RTFM ведь "manual" имеется в виду? :)]) путают, по другому никак. Даже и таким образом со второй попытки (про Алису помните? ;)).
    3. Если бы Вы в соседней теме по человечески, возможно, и я бы здесь помощь предложил и в схемотехнике, и в трассировке ПП, и в алгоритмах.

12. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Процитирую краткое содержание вашей мозговой активности: бла-бла-бла. Спасибо, что ещё раз подтвердили моё мнение о вас. ЧСВ прогрессирует, я вижу - кругом "спецы", "не по человечески", "песочница" - это всё, какбэ, характеризует. Знаем мы таких говорунов - на словах может всё, а на деле - профан и неумеха. Это как раз про вас. Идите плз в соседнюю тему обсуждать, как заставить кнопки работать одновременно с опросом датчиков - там вашему уровню самое место, как раз та самая песочница. Здесь ваше ЧСВ никому не нужно.

З. Ы. Ещё доставило "Провоцировали не меня". Дополню - "но я вступился". Мальчиш-Кибальчиш :)]:aga:

З. З. Ы. И да - я люблю редактировать сообщения, перечитав их ещё раз, уже после отправки. Вот сейчас редактирую, например:

1. "в трассировке ПП" - знаем мы таких "спецов", загнули такую сумму, что на Луну можно слетать было;

2. "и в алгоритмах" - да правда что ли? Мсье, помимо того, что шьёт, ещё и программист? И швец он, и жнец, и вообще - классный парень...

3. RTFM, чтоб вы знали - это устойчивая аббревиатура, почти что мем, который применяется как раз для того, чтобы сообщить собеседнику, что надо читать документацию (manual переводится именно как документация, руководство, там ещё куча значений). Datasheet - частный случай руководства, знаток английского вы наш - вам лишь бы мимо кассы что-нибудь сказать, в жалких попытках лицо не потерять.

Короче - спасибо, но в ваших сомнительных услугах лично я не нуждаюсь - есть гораздо более адекватные собеседники и добровольные помощники, не отсылающие куда подальше в ответ на просьбу (заметьте, не мою) помочь. Таких помощничков даром не нать. И ещё - я почему-то на 100% уверен, что вы просто не способны реализовать и трети того, что уже сделано нами в рамках этой темы. Можете не доказывать обратного - я знаю, что вы в своих глазах можете всё, а вокруг - одни "спецы". Это я так - пукнул в воздух, чтоб вам легче было переживать свой нарциссизм.

З. З. З. Ы. Вот говорил же - с той темы г*но так и норовит убежать и расползтись по соседним. Конечно, там много адекватных и уважаемых собеседников, тот же Лифтанутый, но вот то, что маргиналы оттуда норовят везде поднаср@ть - это уже исторический факт такой. Наверное, всё потому, что там "рыбы нет!" :)]:aga:

Последнее редактирование: 25.03.17
  13. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Пожалуй, побуду Павликом Морозовым и покличу модератора, чтобы тут Пумбами даже и не пахло - провоцируют, уводят в сторону из русла приятной беседы.

14. timon2006
    Благодарности:
    1.329

timon2006

Живу здесь

timon2006

Живу здесь

Благодарности:
    1.329
    Если я пишу "помощь", то подразумеваю отсутствие каких-либо "сумм". У Вас, видимо, по другому?
    Для Вас новость, что есть люди, которые могут схему-плату-программу-железо сделать?
    Таки да, такие люди бывают:).
    Куча словарей и преподаватель английского с Вами не согласны.
    Не напрягайтесь, я такого и десятой доли наворотить не в силах:).
    Уже даже мне за Вас стыдно.

15. LPD4
    Благодарности:
    80

LPD4

Живу здесь

LPD4

Живу здесь

Благодарности:
    80
    У китайцев есть аналоги hiwin, более дешевые, говорят, что различий при использовании в 3д принтере по сравнению с оригиналом нет.
    https://ru.aliexpress.com/store/group/MGN12C-MGN12H/1762258_501393384.html

Статус темы:
Закрыта.