1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Arduino Mega. Контроллер теплицы. Хроники - 2

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем DIYMan, 06.06.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Aleks10040
    Благодарности:
    22

Aleks10040

Участник

Aleks10040

Участник

Благодарности:
    22
    Maximus71
    Как просил чего-то набросал, если что непонятно спрашивай. извиняй за мой "французский" почерк.

Вложения:

2. DIYMan
    Благодарности:
    6.888

DIYMan

Любопытный рукосуй :)

DIYMan

Благодарности:
    6.888
    Сегодня такой ветрище дует у нас - чой-то вспомнилось про анемометр :)]:aga: Я сегодня сам анемометром работаю - выходишь покурить - и сдувает, только лопастиласты свистят :)]:)]:)]

3. Aleks10040
    Благодарности:
    22

Aleks10040

Участник

Aleks10040

Участник

Благодарности:
    22

4. Maximus71
    Благодарности:
    204

Maximus71

Живу здесь

Maximus71

Живу здесь

Благодарности:
    204
    Спасибо, всё понятно. Хотелось бы подробней про конструкцию открывашек, если не трудно и если @DIYMan не против легкого оффтопика... :aga::|:

5. Aleks10040
    Благодарности:
    22

Aleks10040

Участник

Aleks10040

Участник

Благодарности:
    22
    Тип-линейный актюатор (актуатор) - в действительности: мотор с редуктором от шуруповерта который крутит шпильку с резьбой на M6.По которой бегает гайка засунутая в квадратный алюминиевый профиль, ну и соответственно его толкающая вверх-вниз.вылет полностью выкрученной длины почти равен длине шпильки. в месте расположения гайки закреплен неодимовый магнит, а на нужное расстояние настраивается двумя герконами блокирующими транзисторы управления реле (на картинки нарисованы).Минус конструкции нужна хорошая соосность либо использовать муфту, ну и периодическое смазывание шпильки.
    УДАЧИ!

6. Aleks10040
    Благодарности:
    22

Aleks10040

Участник

Aleks10040

Участник

Благодарности:
    22
  7. Maximus71
    Благодарности:
    204

Maximus71

Живу здесь

Maximus71

Живу здесь

Благодарности:
    204
    Понятно. У меня похоже сделано.

8. Aleks10040
    Благодарности:
    22

Aleks10040

Участник

Aleks10040

Участник

Благодарности:
    22
    DIYMan
    • :hello:
    Мысли по поводу ветромера:
    а) неважна конструкция датчика ветра, главное-импульсы (количество на оборот) по типу водомера-1 переменная.
    б) сила ветра. удобней ее считать в условных единицах (предположим от1 до10) ,каждый для себя выбирает свой ураган-2 переменная.
    в) порывы ветра. территориально они разные. на мой взгляд самая не предсказуемая и противная величина.-3 переменная. решается безусловным закрытием окон на определенное время или правилом
    на закрытие на время (прикрыть).
    что-то получилось как в анекдоте: понимаю что 0.5+0.5=литр,а на бумаге не могу. :).
    Не могли бы помочь с графиками в WEB-лице -не рисуются (кратковременно проскакивает окно, что контроллер занят обработкой). В LOGWIEVER графики строятся, на карту LOG и ACTIONS пишутся.
    И еще, Вам не кажется что проект из практического медленно перетекает в теоретический? Остался месяц до открытия сезона, но нет окончательного образца платы (не все могут так красиво нарисовать. да и стандарт -легче решать общие проблемы). Понимаю выглядит вымогательством.
    • :(
    Просто не хочется разбирать работающее без перспективы в этом сезоне создать лучшее. Надеюсь не обидел.

9. Aleks10040
    Благодарности:
    22

Aleks10040

Участник

Aleks10040

Участник

Благодарности:
    22
    Я несильно волоку в делах громовержца Зевса, но интуитивно все зависит от длины линии связи и прокладки-наземная или воздушная. а вообще это очень сложная тема. могу порекомендовать посмотреть газоразрядники 2RM075M либо 1,5KE56CA.

10. АфанасьевичRUS
    Благодарности:
    475

АфанасьевичRUS

Живу здесь

АфанасьевичRUS

Живу здесь

Благодарности:
    475
    Странно как-то "не автоматика и контроль", а автоматизация...а что Вы хотите понять в процессах именно? Чем отличается автоматика и контроль от автоматизации? Можно контролировать температуру, полив и если сильно заморочиться то и добавки питательных растворов в полив, а что еще Вы хотите автоматизировать?
    Основы агротехники для выращивания помидор - температура, полив, профилактика заболеваний, формировка куста. Еще надо вырастить рассаду для начала. Руки, Лопата, Лейка, Цапка и прочие "приборы автоматизации" в помощь)

11. DIYMan
    Благодарности:
    6.888

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.888
    Поставьте скрипт cron. php в планировщик заданий - и графики будут.
    Нет, не кажется. Я делаю проект в свободное время, разработкой платы занимается Сергей @HANTER333 - он тоже занимается этим отнюдь не из меркантильных побуждений - вам не кажется, что при таких раскладах надеяться, что будет всё готово к началу этого сезона - несколько не стоит?

Сергей сейчас не может заняться платой - личные причины. Но в ближайшее время он отправит мне четвёртую версию платы на тестирование. Прошу также учесть, что плата - это всё равно не конечное устройство, впереди много тестирования как самой платы на стенде (если мой рабочий стол можно назвать стендом :)]:aga:), так и в условиях, приближенных к боевым.

Так что работы ещё много, явно больше, чем осталось времени до начала сезона. Строго говоря, два года, которые я выделил на разработку, кончаются в конце этого года, так что по срокам я пока укладываюсь (ттт). Сама прошивка голова на 90%, может даже чуть больше, но осталось много мест, которые надо тестировать как в части железа, так и в части программного кода - регулярно вылавливаются мелкие блохи и т. д. и т. п.

Ещё нюанс по плате: разводку платы проектировал не я, а Сергей. Поэтому принимать решение о том - выкладывать ли её в свободный доступ (имею в виду проект под Sprint Layout) - решать тоже не мне, это было бы непорядочно, если бы я сделал это единолично ;)

Дык второго экземпляра меги нету что ли? Стоит копейки, можно на ней собрать пока прототип, заодно и обкатаете. Ну а там - и плата подоспеет.
    Ну разве только чуть-чуть (шучу) :)]:aga:

12. mik11123
    Благодарности:
    3

mik11123

Участник

mik11123

Участник

Благодарности:
    3
    Здравствуйте Всем,

В первую очередь, хочу еще раз, поблагодарить автора и всех ответивших на мои (порой элементарные) вопросы, спасибо. Основное уже работает, далее буду подключать связь с миром ...

Еще раз касательно энкодера:
    у меня он переключает меню с нажатой кнопкой (only), это норма или я перепутал пины? Как должно быть?
    энкодер: https://arduino-ua.com/prod1223-modyl-enkoder

еще есть вопрос, касательно питания всего сразу. Есть подозрение что 5.3V 2A маловато? ..., т. к. LCD тускнеет при переключении реле. У меня все робит только если на макетке +5В от блока питания, а +3В от Ардуино. Если отключить +3В, все плохо...

ЗЫ: Пардоньте если повтор, поиск по теме использовал, но ...

Заранее благодарен,
    С уважением,
    Михаил.

13. DIYMan
    Благодарности:
    6.888

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.888
    Смотрите схему подключения энкодера, и куда должны быть подтянуты линии ;) Если линии на плате энкодера подтянуты не туда - выпаивайте оттуда подтяжки и делайте подтяжки, как на схеме на гитхабе. Это же касается и кнопки.
    На всё-всё - конечно маловато, один только ESP или GSM-модем в пике кушают по два ампера.

14. mik11123
    Благодарности:
    3

mik11123

Участник

mik11123

Участник

Благодарности:
    3
    Приблизительно понимаю, что нужно просуммировать все потребители, но прошу подсказать ориентир без модулей связи жсм, жпс, только экран.

15. DIYMan
    Благодарности:
    6.888

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.888
    Так просто не ответишь, всё зависит от железок - у вас вот реле, например. Какое - кто знает? Сколько кушает - кто знает?

Давайте я вам дам простой ориентир: блок питания светодиодных лент, ампер на 6 ;) А ещё лучше, на время испытаний - обычный компьютерный БП ;)

Статус темы:
Закрыта.