1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Arduino Mega. Контроллер теплицы. Хроники - 2

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем DIYMan, 06.06.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Shelllonn
    Благодарности:
    300

Shelllonn

Живу здесь

Shelllonn

Живу здесь

Благодарности:
    300
    DIYMan Может Вы подскажете? Вообщем, мучаю я мегу, подключаю SD модуль загружаю тестовый скетч - работает, DS3231 - работает, DS18b20 - работает. Вообщем все подключено, только скетчи тестовые подгружаю, по отдельности работает. загружаю GreenhouseProject хлухо. Шлюзы и дисплеи закомментированы, включен DEBUG, подключаюсь через usb. В терминале выдает ььььььььььььььььььььььььььььььььььььььььььььььььььььььььььь
    Что может быть? питание 4.8в

2. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

Любопытный рукосуй :)

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Надо рыть. Попробуйте вообще все модули в настройках закомментировать, для начала. Возможно, на каком-то виснет. Попробуйте поменять скорость Serial в настройках. Я вот так вот сходу не скажу, в чём дело - надо искать, на инициализации какой железки виснет.

Попробуйте закомментировать вызов ProcessInitCommands в файле Main. ino. Закомментируйте Serial. print (READY) там же. Тут надо тестировать и понять, где спотыкается.

3. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    @olegmak3 - думал я думал, думал я думал, и подумал, что вы правы - надо при включении контроллера принудительно гнать окна закрываться - мало ли чего, что называется. Например, в процессе открытия или закрытия окон был перезагруз контроллера, или искричество обрубили, а аккумулятор сел - да мало ли чего? В этом случае при включении надо всё же гнать окна в крайнюю позицию по-любому, иначе беды не избежать, так или иначе.

Поэтому начну-ка я пожалуй править код в этом направлении ;)

4. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Обновил прошивку, добавил принудительное закрытие окон при старте/рестарте контроллера. Теперь сигналы на линиях выставляются в положение "закрыто" на нужное время, тем самым обеспечивая возврат окон на стартовую позицию, по аналогии с другими подобными девайсами, типа моторизованных кранов на воду.

После отработки закрытия окна далее подчиняются срабатыванию по настроенным правилам.

@olegmak3 - ещё одно ваше пожелание учёл, ваш ход (тестирование, а то я себе доверяю, конечно, но... ;)).

5. olegmak3
    Благодарности:
    442

olegmak3

Живу здесь

olegmak3

Живу здесь

Благодарности:
    442
    Дмитрий!
    Команды СМС работают.
    Обнаружил два глюка.
    Нет возможности удалить команду смс из списка, либо изменить ее.
    Правда можно написать новую под тем же именем.
    И еще.
    На любую команду с именем " # 11",13.15 (первый десяток) открываются окна вне зависимости от хотелок, в ответ на смс приходит "ОК", а не то, что указал (например 11,13 и т. п.)
    Если указать имя от 21 ,31 (дальше не проверял),то все работает.
    Протестированы вкл-выкл пина, выполнение составной команды.
    Полив и открытие окон не тестировал-в старом варианте работает.
    Смысл закладок отключить-включить все правила не осилил, а экспериментировать времени не было.
    То, что Вы рекомендовали по вэбморде скачал, пока не занимался-пол дня траву косил, завтра еще пол дня убью на это дело.
    Потом буду просить направляющих на путь истиный перстов :hello:

6. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    1. Про глюки: это не глюки, я писал, что сделано только добавление команды.
    2. Что вы делали? Называли команду "#11"? Не стоит этого делать, т. к. префикс #1 юзается встроенными СМС, они отрабатывают первее, поэтому у вас такое поведение. Строго говоря, я думал, что до этого не дойдёт, и вы будете обзывать команды как-то по другому :) Дело в том, что я ищу команду в СМС сначала по подстроке, а не по полному совпадению СМС, поэтому #1 находится в #11, в #12 и т. п. Встроенных команд мало, поэтому такого поведения, как вы описывали, ранее не наблюдалось.

Пожалуй, оставлю всё как есть, а в документацию просто добавлю, что для своей СМС нельзя юзать формат #число :)

Насчёт смысла "Отключить/включить все правила" - тут всё просто: допустим, у вас какое-то правило включает пин, а вы в СМС захотите его выключить. Он-то выключится, но тут же включится по правилу. Именно поэтому и ввёл такую вещь, для комплекта, что называется.

З. Ы. Смысла делать удаление команды - не вижу, она лежит себе спокойно и лежит на SD. При добавлении такого же СМС старая команда просто переписывается.

7. olegmak3
    Благодарности:
    442

olegmak3

Живу здесь

olegmak3

Живу здесь

Благодарности:
    442
    "Наш ответ лорду Керзону."
    Ежели кто будет пользовать клапана эл-магнтные (у меня от стиралки), т. е. индуктивную нагрузку, коммутируемую реле-сразу вешайте фильтры (ферритовые кольца) на 220 вольт, один на цепь реле, управляющих клапанами, второй на БП Ардуины. Т. е развязать эти два направления сетевого напряжения.
    Правильнее всего использовать фильтры, для симметричной и не симметричной помехи (в наше время мало кто об этом слышал). В лучшем случае знают о фильтрах в БП компьютерных, причем стоят далеко не во всех, которые упрощаются до ферритовых колец.
    То о чем пишу от компьютерных фильтров отличается наличием второго кольца.
    На первом обмотки намотаны синфазно, на втором противофазно. Но это уже нужно делать самому.
    Отсюда рулит необходимость в ферритовых кольцах, которые одеваются на уже смонтированный кабель.
    Как говорил старшина в армии:"Сапоги нужно чистить с вечера, чтобы утром одевать их на свежую голову"
    К чему все это?
    Было у меня три клапана-проблем никаких.
    Поставил четвертый и Ардуина взбесилась.
    Керамика не помогла.
    Кстати. Если кто пришлет снимок хотя бы одного керамического конденсатора на на китаезовских модулях реле-буду очень признателен.
    Кто не прислушается-рискует приехать к осушенному колодцу, благо дебет у него не большой-поплавок на насосе не дал затопить все на свете.
    Теперь по теме.
    Дмитрий!
    Обязательно протестирую и отпишусь.

Последнее редактирование: 22.06.16
  8. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Обновил на гитхабе, вытащил добавление СМС в вебморду. Пришлось немного потра...ся с перекодированием в UCS2 на JavaScript, но вроде осилил, сравнивал с командой, которую выдаёт конфигуратор, добивался полного совпадения как с русским, так и с английским текстом. Пока тестировал - бог знает сколько непонятных и неправильных файликов создалось на SD :)]:aga:

Но по итогу - добавил два СМС именно с вебморды, с уникальным, до этого не юзанным текстом ответа. Протестировал - мега отработала, ответ пришёл тот, что вбивал в вебморде.

Макетка - реально запарила, постоянно глючат контакты, в частности - по питанию для Neoway. За-дол-ба-ло, сил нет. Но как-то отлаживаюсь, умудряюсь ловить момент, когда модем в сети регистрируется :)

Думаю, тему СМС мы на текущий момент можем закрыть, при условии, конечно, что всё работает.

З. Ы. И да, в документацию на гитхабе таки добавил указание, что нельзя делать СМС с текстом вида #бла-бла, ибо это - служебное и святое. Вот что лень животворящая делает - проще добавить запрет, чем поправить косяк :)]:aga: Хотя у меня оправдание серьёзное есть, если честно: когда модуль СМС только задумывался, я допускал, что в одном СМС могут придти две команды, поэтому поиск делал по подстроке. Сейчас это, в принципе, уже неактуально, но запрет - введён, код оставлен как есть, поздняк метаться :)

9. АлкН1
    Благодарности:
    1.171

АлкН1

Живу здесь

АлкН1

Живу здесь

Благодарности:
    1.171
    я это помню, но не нашел... :no:
    буду очень признателен :hndshk:, мыло "zla-63@mail.ru" подойдет?

10. olegmak3
    Благодарности:
    442

olegmak3

Живу здесь

olegmak3

Живу здесь

Благодарности:
    442
    Дмитрий!
    Как добавить в статистику по смс влажность и показания остальных датчиков температуры?
    Их в моем варианте 6 штук.

11. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Пока никак, длина СМС ограничена, поэтому в статистике только жёстко прописано самое необходимое. Как решить этот вопрос - не знаю, предлагайте варианты.

12. Chuk31
    Благодарности:
    16

Chuk31

Участник

Chuk31

Участник

Благодарности:
    16
    С экраном разобраться не удалось, пришлось спаять минималку (оставил часы и резисторы для датчиков DS18B20, DHT22 и энкодера с кнопкой, и светодиодов) экранчик взять новый...

Теперь новая проблемка: не хочет открывать форточки автоматом. Вручную энкодером открываю и закрываю, отслеживаю в конфигураторе (реле не подключены), рабочий светодиод горит, ручные светодиодики не работают (закометирован только четвертый). Правила для форточек загружал и сохранял, сейчас обратил внимание первое правило: OTKR FORTOCHKI|STATE|TEMP|0|>|%TO%|1|1|ZAKR FORTOCHKI|CTSET=STATE|WINDOW...дальше не видно, все одной строкой, обратил потому что отличается от второго правила по длине.
    ХЕЛП МИ!

выгрузил из мк правила, а там их четыре на две форточки, удалил неслужебные, загрузил в мк...не открывает (перезагрузил МК...не открывает.

13. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Вы конфигуратор и прошивку обновили? У вас старый формат правил, сейчас он изменился.

14. Chuk31
    Благодарности:
    16

Chuk31

Участник

Chuk31

Участник

Благодарности:
    16
    Прошивку изменил вчера в полночь..конфигуратор еще нет

Конфигуратор изменил, опять не хочет.

выгрузил правила из мк, теперь командные строки нормальные (похожие)
    открыл второе правило (закрытие) через изменить, в окошке "действие" стоит "открыть форточки" хотя в правиле CLOSE

15. Chuk31
    Благодарности:
    16

Chuk31

Участник

Chuk31

Участник

Благодарности:
    16
    Загрузил правила из мк, удалил, с вкладки температура создал новые правила (увеличил время на 1 сек), загрузилось в мк. Еще раз загружаю с мк - 4 правила, 2 на открытие, 2 на закрытие, удаляю не служебные и сохраняю в мк...УРА! заработало:)]:)]:)]

или я чего то не понимаю (неграмотный все ж) или какая то путаница с записью правил из двух закладок (правила и температура), получается при изменении параметров открытия (закрытия) создаются новые правила (закладка температура) и при сохранении записываются в мк, те правил стало больше на 2, далее надо открыть закладку "правила", выгрузить из мк все правила, удалить старые и сохранить в мк. как то сложновато получается, особенно если правил будет горка и маленькая тележка..:)

...а оно все таки вертится! :)]

Статус темы:
Закрыта.