1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Arduino Mega. Контроллер теплицы. Хроники - 2

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем DIYMan, 06.06.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

Любопытный рукосуй :)

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Там на вкладке "температура" галочка стоит "Создавать служебные правила ...". Если её поставить, изменить настройки температур и записать в контроллер - то правила создадутся автоматически. Також с управлением досветкой - на вкладке "Досветка" галочка "Включить управление досветкой" делает то же самое.

Просто при переползании на новый формат правил произошло некоторое изменение формата, в том числе имён служебных правил. И я честно предупреждал, что надо обновлять и прошивку, и конфигуратор.

Вы уже переползли на новые правила, теперь никакой сложности - работайте с ними как и прежде ;)

2. Chuk31
    Благодарности:
    16

Chuk31

Участник

Chuk31

Участник

Благодарности:
    16
    Спасибо!
    Мой предыдущий бред можно было бы удалить, поскольку он будет интересен только таким (не грамотным) как я и попавшим в такой же переходняк, что мало вероятно.

После удаления правил старого формата все заработало нормально. :|:

Теперь надо прилепить фильтры от помех и бежать монтировать обратно - теплица заждалась, когда ей вернут МОЗГИ:)

Последнее редактирование: 22.06.16
  3. Сокол1
    Благодарности:
    2

Сокол1

Участник

Сокол1

Участник

Благодарности:
    2
    Скажите, как скоро будет возможность управлением PH и EC раствора и что нужно, чтобы получить систему с веб интерфейсом управляющую питательным раствором?

4. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Сейчас я жду датчик pH, заказанный на eBay - что-то он никак не допрыгает до меня. Если вы хотите использовать какой-то определённый датчик (например, у вас есть на примете что-то) - поступаем просто: вы предоставляете эту железку мне, и я пишу её поддержку в прошивку. На момент перерыва, пока железок нет на руках - можем совершенно спокойно обсудить весь необходимый требуемый функционал по контролю pH. Сейчас вводные таковы: есть 8 портов на микросхеме-расширителе портов I2C, считаем, что к одной такой микросхеме может быть подключен один узел контроля pH. Наша с вами задача - не вылезти за 8 портов для одного узла, для начала.

Давайте так: сделайте краткий список, описание, того - как должна реагировать и работать система по контролю pH в той или иной ситуации. Интересует также минимальное кол-во составляющих - помимо датчика pH, что ещё - насосы, пр?

Чем больше будет вводных, тем больше у меня будет ясности, чтобы грамотно спроектировать модуль контроля pH.

5. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    На текущем этапе - дождаться, когда в прошивке появится модуль контроля pH, и - собрать все железки в одну кучу, конструктором. На странице проекта на гитхабе есть схемы соединений, там ничего сложного нет.

Единственное, с чем пока придётся повозиться - это установка веб-интерфейса на компьютер, но эта проблема - не проблема, просто надо потратить чуть-чуть времени.

6. Veligor
    Благодарности:
    26

Veligor

Живу здесь

Veligor

Живу здесь

Благодарности:
    26
    А можно для тех у кого «радиостанция на бронепоезде» (это я про себи), разъяснить некоторые моменты схемы.

1. Level converter – че за зверь (китайский как выглядит)?

2. Si7021 требует 3v3, наверное DC/DC– для этого нужен?

3. ESP8266 – тоже 3.3в, питание и лог. Входы, а почему только RX, а TXчто на 5 вольтах? и одного DC/DCхватит на всех

4. На контактные пары реле нужна rc– цепочка для актуаторов и прочей приблуды на 12в?

5. внутренний стаб на 5в в ардуино сколько потребителей вытянет?

6. а если запитать от б. п. ардуино и всю приблуду от 5.5v, чем может грозить?

7. 74HC595 – не обязательно ведь, можно и без него (офигеть, неужели уже ног не хватает!)…

8. во я наглец, только не пинайте, че неизвестно буду сам копать…

7. Veligor
    Благодарности:
    26

Veligor

Живу здесь

Veligor

Живу здесь

Благодарности:
    26
    А под такой мультиплексор Cd74hc4067 16-Channel не стали поддержку ваять?

Есть еще PS2 джойстик – вместо кнопки с энкодером, джойстик (два перем резистора и кнопка нажатия.

Есть еще RFID module – можно запилить поддержку входа в теплицу по метке

Вложения:

• HTB1NeUBIFXXXXc4aXXXq6xXFXXXk.jpg
    • HT1a1l0FRXdXXagOFbXT.jpg
    • UT8x1JYXxNXXXagOFbXl.jpg
  8. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    @Veligor, отвечаю:

1. Так и искать на али - logic level converter;
    2. Можно Si7021 не юзать, если не хотите - всё настраивается в прошивке. Если юзаете - да, нужен DC/DC-конвертер;
    3. Также через DC/DC-конвертер. ТХ не на 5В, а на 3,3 - с него сигнал выходит в ардуину, 3,3В - уровень логической единицы, конвертировать не надо ничего специально. А вот уровень RX у ESP надо понижать до 3,3В, т. к. у него не 5В логика. Хватит ли одного преобразователя - зависит от нагрузки и от преобразователя;
    4. Желательно. Можно не юзать реле - а юзать полномостовой драйвер на полевиках - прошивка позволяет прицепить что угодно, т. к. управление одной форточкой идёт по двум линиям;
    5. Мало, очень мало. На него даже не рассчитывайте. В идеале - от внутреннего стаба должна питаться только ардуина;
    6. Ничем, 5,5В находится в диапазонах допустимых напряжений для ардуины;
    7. Можно и без него, но если у вас форточек много - лучше с ним. В прошивке всё настраивается и так, и эдак.

9. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    1. Думаю, 8 каналов на один узел управления pH - вполне хватит;
    2. Нафиг, энкодер наше всё :) Кто хочет джойстик - без труда подсоединит его вместо кнопки и энкодера ;), в прошивке менять ничего не надо;
    3. Валяются у меня RFID-модули - пока не вижу особого смысла прикручивать это к теплице.

10. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Пришли микрухи 74HC125, наконец-то можно попробовать решить проблему с одновременной работой модуля SD и остального. На ближайшие пару вечеров есть, чем заняться :)

11. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Так, подсоединил на тестовую мегу, линии MISO завёл через микруху - всё работает, одновременно инициализируются и SD, и W5100. Пойду теперь ковырять на рабочей меге :)

12. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Всё завелось в лучшем виде, теперь у меня к Меге подключены по SPI и SD-модуль, и W5100, и экран. Для nRF остаётся ещё два канала у микрухи, там тоже MISO подцеплю именно так, с развязкой - неизвестно, как там с подтяжками, поэтому лучше перебздеть :)

Попробовал - гоняет данные и через W5100 на раз, так что модуль для соединения по Ethernet можно считать удачным :)

По ходу пришлось временно отрубать питание у Neoway - не тянет вся эта история вместе, после подключения W5100, совсем не тянет, как бы не спалить чего (один ESP уже канул в небытие, работает второй, в китае заказал ещё два, про запас, что называется). Думаю, что первый сгорел как раз от непосильной натуги по питанию - просадки, мать их.

В общем, теперь откладывать знакомство с nRF дальше смысла нет - потихоньку начну. Но сначала - прицеплю Nextion по 1-Wire, как и планировал - эту технологию надо откатать.

13. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
  14. Olezhan58
    Благодарности:
    39

Olezhan58

Живу здесь

Olezhan58

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Права выставлял, sqlite3, php5 работает, думал места мало во флешь, подключил флешку, теперь у роутера рабочий раздел на 16гигов, может нехватае чего?

15. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Вебморда на флешке лежит? Выдаётся оттуда? Судя по тексту ошибки - ошибка операции ввода/вывода на диск, чего-то у Sqlite не получается. Щас порою ещё в сети.

Статус темы:
Закрыта.