1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Arduino Mega. Контроллер теплицы. Хроники - 2

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем DIYMan, 06.06.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Voron74
    Благодарности:
    227

Voron74

Живу здесь

Voron74

Живу здесь

Благодарности:
    227
    Я не боюсь за опустошение бака для воды, т. к. бак очень большой (15м3), и воду дают по расписанию (3 раза в неделю). бак стоит выше теплиц (их три) почти на 1.5 метра. Но всё равно поставил 2 датчика, один внизу, второй наверху, оба отвечают за кран на резервной линии набора воды. (шаровый кран с электрооткрыванием). подачу воды в теплицы собираю из ПП труб. пока не решил: капельный или распылительный метод делать.
    Для нормальной работы Tiny RTC нужно переделывать немого, они под аккумуляторные батарейки рассчитаны.

2. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

Любопытный рукосуй :)

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Не пойдёт - ESP многожруща и ооочень избыточна для универсальных модулей. Работа которых планируется месяцами от одной батарейки. ESP сожрёт всё это дело за гораздо меньший срок, да и зачем Wi-Fi на универсальных датчиках, если есть nRF?

Такое моё имхо.

3. Voron74
    Благодарности:
    227

Voron74

Живу здесь

Voron74

Живу здесь

Благодарности:
    227
  4. 2mike
    Благодарности:
    415

2mike

Живу здесь

2mike

Живу здесь

Благодарности:
    415
    Да, только совсем маленьких, какие на радиоуправляемые модели ставят.

5. АлкН1
    Благодарности:
    1.171

АлкН1

Живу здесь

АлкН1

Живу здесь

Благодарности:
    1.171
    по мне так капельный меньше расходует воды, в процессе полива ее подогревает и не забивает почву, практически рыхлю только от сорняков. Возможно, затратнее по времени и финансам.

6. Shelllonn
    Благодарности:
    300

Shelllonn

Живу здесь

Shelllonn

Живу здесь

Благодарности:
    300
    DIYMan, есть предложение. Вроде как остались свободные пины RX TX, у меня по крайней мере. может к ним, с Вашей помощью, подключить еще одну esp, для загрузки прошивки по воздуху? По моему получится удобнее, чем прошивать по юсби. Как вам такая идея?

7. Anatoly8853
    Благодарности:
    45

Anatoly8853

Живу здесь

Anatoly8853

Живу здесь

Благодарности:
    45
    На одну такую железяку, сколько датчиков можно подключить?
    А на такую связку
    PCA9685 - ESP8266 хоть всю периферию, и вы же датчики не по всему огороду ставить будут а в теплице, ну конечно если у вас тепличное хозяйство, если так тогда извините.
    Ну и вообще я написал свое видение на теплицу что от автоматики для нормальной работы теплице нужно, а по поводу работы каждого узла, я имел в виду например происходит полив в емкости сработал датчик нижнего уровня, происходит заполнение емкости в этот момент будет происходить дальнейший полив или нет?
    Я пока не устанавливал сей проект на мегу может чего то и не уловил.

8. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    В принципе да, свободные USART остаются, если не юзать либо Nextion, либо ESP, либо Neoway. Если юзать в качестве экрана Nextion, подцепить ESP и Neoway - то свободных USART нет.

Но - сделать можно, конечно. Только надо знать, чего там нужно в плане общения с ESP для перепрошивки по воздуху. Не могли бы вы более полно осветить этот вопрос? Как я понимаю, вторая ESP не должна быть с AT-прошивкой, а тупо будет сыпать данные в порт, что ли?

В общем, если вы осветите этот вопрос более предметно - можно будет подумать на предмет написания модуля перепрошивки меги по воздуху, в принципе, идея имеет право на жизнь.

9. Anatoly8853
    Благодарности:
    45

Anatoly8853

Живу здесь

Anatoly8853

Живу здесь

Благодарности:
    45
  10. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    На один универсальный модуль планируется подключать до трёх датчиков. Зачем ESP для датчика влажности почвы, которых может быть несколько штук, раскиданных даже по небольшой теплице - я не совсем понимаю, это как из пушки по воробьям. Зачем на ESP навешивать всю периферию в рамках текущего проекта - тоже не понимаю, тогда уж проще юзать только ESP, отказавшись от меги ;)

Дело в том, что вы пока не пробовали покрутить проект вживую, от этого у вас и возникает много вопросов. Поверьте, нужное вам поведение можно с некоторой долей свободы настроить с помощью правил, если стандартные модули, входящие в прошивку, не устраивают функционалом. И даже если правила не подходят - всегда можно написать программный модуль, реализующий нужный именно вам функционал.

11. Anatoly8853
    Благодарности:
    45

Anatoly8853

Живу здесь

Anatoly8853

Живу здесь

Благодарности:
    45
    На днях постараюсь исправится.

12. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Да нет, я не настаиваю, просто многие вопросы могут отпасть сразу, может, и интерес к проекту пропадёт :)]:aga:

Ещё раз повторюсь: зависимости порой бывают очень сложными, и предугадать все - не в моих силах. Скажем, про полив: да, сейчас реализовано управление поливом, можно рулить всеми каналами вместе, можно - каждым по отдельности, можно назначать дни недели и продолжительность полива на каждом из каналов. Но - на этом всё, модуль полива более ничем не оперирует, это как встроенный таймер по расписанию. Что-то туда дописывать - излишне, этот функционал и так уже самодостаточен. Если же вам надо выключать полив, если в бочке мало воды, и включать его в определённые дни недели или по показаниям с датчиков, то, навскидку, это разруливается правилами: создаётся первое, которое следит за датчиком влажности, и если его показания меньше нужных - выставляет на определённом пине высокий, скажем, уровень.

Создаётся второе, которое следит за пином, на который заведён сигнал от нижнего датчика в баке. Для первого правила указывается, чтобы оно не срабатывало, когда сработало второе. Для второго в действиях указывается выставить на том же самом пине, которым управляет первое правило, низкий уровень.

В итоге получим следующее поведение: если влажность упала, на пине управления поливом будет высокий уровень только тогда, когда не сработал датчик низкого уровня в баке. Если же датчик низкого уровня в баке сработал - тогда пин управления поливом автоматически выключается.

Оно?

13. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Да, сдвиговые таки пришли сегодня, поместил заказ у того же продавца и отписал ему, чтобы не высылал.

Вечером буду тестировать работу управления форточками через сдвиговые регистры ;) Надеюсь, ничего не попалю :)

14. Anatoly8853
    Благодарности:
    45

Anatoly8853

Живу здесь

Anatoly8853

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Я имел в виду что если в баке вода дошла до нижней границе, а датчик влажности показывает что еще нужно воды.
    Сам ручками по трогаю потом напишу.

15. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Я именно про это поведение вам и описал ;)

Статус темы:
Закрыта.