1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Arduino Mega. Контроллер теплицы. Хроники - 2

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем DIYMan, 06.06.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

Любопытный рукосуй :)

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    На той, что я заказал, тоже вроде ST-LINK есть, только неотделяемый. У вас поудобнее - можно отломать и юзать как отдельный программатор. Но мне пока программатор неактуально, актуальней тупо научиться с камнем работать, программировать его. Запаять-то я всё равно не смогу такую кроху :)

2. HANTER333
    Благодарности:
    1.156

HANTER333

Живу здесь

HANTER333

Живу здесь

Благодарности:
    1.156
    Значит одобряете? Тогда буду заказывать.

3. tchernyavsky
    Благодарности:
    160

tchernyavsky

Живу здесь

tchernyavsky

Живу здесь

Благодарности:
    160
    Всем Здравствуйте!
    Вот созрел донести АКБ до теплицы, чтоб бесперебойно питался МК, но чего-то затупил... Как подключить АКБ к системе, чтобы ни чего не спалить, и чтобы он заряжался, когда есть эл. энергия?
    Меня смущает то- что при подключении малость "подсевшего" аккумулятора к БП ток порядка 18 ампер, (потом он конечно-же падает до приемлемых значений), А блок питания у меня - всего 5А. Вопрос - подключать тупо на прямую (очко жим-жим), или извращаться - типа "Контроллер заряда АКБ" и тому подобные штукуёвины? Или есть какое-то простое решение проблемы?
    КТО-ЧТО посоветует? А то я чего-й-то туплю...:faq::um::mad:

4. HANTER333
    Благодарности:
    1.156

HANTER333

Живу здесь

HANTER333

Живу здесь

Благодарности:
    1.156
    Можно взять обычную UPS и подключить к ней автомобильный аккумулятор (я уже об этом писал) у меня компьютер работал часов 8-10

5. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Есть схемы подключения разных источников питания - в сети полно. Вот, гляньте навскидку:

6. tchernyavsky
    Благодарности:
    160

tchernyavsky

Живу здесь

tchernyavsky

Живу здесь

Благодарности:
    160
    Так именно это я и посмотрел, и ЗАТУПИЛ по этому! Так нужен контроллер заряда (в любом его проявлении, - типа бесперебойника для компа и. т. п.) или можно "на прямую"?

7. Сокол1
    Благодарности:
    2

Сокол1

Участник

Сокол1

Участник

Благодарности:
    2
    1. WIFI это удобно. Тормозит, ну что ж сделаешь, значит не подходит. Не надо так эмоциональничать.
    2. C EPS все ясно.
    3. Обладая знаниями о затухании сигнала, я задал вопрос про 100м от контроллера до датчика. Ответ был получен. Решение i-ware (вроде) - длина кабеля до датчика 30 м (достаточно удобно)
    4. Ваши фантазии. Обратитесь к профессионалу.

Я не лезу ни в чей монастырь, я так понимаю, что благодаря моим вопросам теперь есть решение (хотя бы в голове) как вынести датчик на расстояние 30 метров от рабочего места. Нормальная теплица - это не парник на дачке и от профессиональной почти ничем не отличается. Зачем в парник ставить мегу для измерения температуры, если давно существуют термоприводы (по мере нагревания газ в приводе расширяется и открывает форточку и наоборот. Наверно, потому что нужно следить за микроклиматом (а не только форточки открывать), а проветривать парник - это другая история (вы со своей мегой будете бегать больше, чем с работой в ручную в парнике, причем, если бы не i-ware, то скорее всего еще и в метре от огурцов с памидорами..так сказать в самом эпицентре созданных климатический условий). Помните комическую фразу из кино: "Аппартура при нем..".

Просто хочется чтобы устройство можно было применить, а не у компьютера баловаться.

8. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Можно и напрямую, если второй источник заряжать не надо. Можно с контроллером заряда, они щас копейки стоят для лития на том же али.

9. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Никак не хочу обидеть, но вы много на себя берёте - это решение сто лет в прошивке уже.

Передёргиваете. Я вам писал, что DHT22 можно на несколько метров вынести. Это какая такая теплица, где влажность скачет на десятки процентов, чтобы надо было датчиками влажности воздуха всё обвешать на 30 метров вокруг?

Освещённость. Объясните мне, тупому, какая разница для солнца, где будет стоять датчик освещённости - в полуметре от контроллера или в 30 метрах, если всё, что ему нужно - это померять интенсивность освещения и включить досветку, если это задано в настройках?

Ещё раз - предлагаю вам для начала хотя бы чуть-чуть разобраться в применимости того или иного решения на практике, а не теоретизировать про теплицы, сравнивая домашние с промышленными. Пока от вас, кроме голых теорий - ничего нет.

Так примените, в чём вопрос-то? Вы же ещё, грубо говоря, пальцем об палец не ударили, чтобы понять - применима ли прошивка на практике или нет. Зато безапелляционных заявлений - вагон. И это при том, что люди вполне себе используют прошивку, и благодаря их опыту она развивается в правильном направлении. Хотите помочь? Вливайтесь, но в опытные ряды, а не сугубо теоретические.

Последнее редактирование: 01.07.16
  10. tchernyavsky
    Благодарности:
    160

tchernyavsky

Живу здесь

tchernyavsky

Живу здесь

Благодарности:
    160
    Не! Я планирую обычный автомобильный АКБ (ещё нужно питать моторы открывания форточек-дверей), а не литий! И его нужно подзаряжать. Вот и боюсь - чтобы не спалить слабенький БП в момент, когда вновь подключится электричество!

Последнее редактирование: 01.07.16
  11. HANTER333
    Благодарности:
    1.156

HANTER333

Живу здесь

HANTER333

Живу здесь

Благодарности:
    1.156
    У Вас что обычного UPS нет?

12. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Я щас страшную ссылку дам, держитесь :)]:aga: https://www.google.ru/webhp?sourceid=chrome-instant&ion=1&espv=2&ie=UTF-8#q=%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D1%80%20%D0%B7%D0%B0%D1%80%D1%8F%D0%B4%D0%B0%20%D0%90%D0%9A%D0%91

Ничего вы не спалите, если грамотно сделать ;) В любом случае - на мышах тренировки ещё никто не отменял.

13. HANTER333
    Благодарности:
    1.156

HANTER333

Живу здесь

HANTER333

Живу здесь

Благодарности:
    1.156
  14. tchernyavsky
    Благодарности:
    160

tchernyavsky

Живу здесь

tchernyavsky

Живу здесь

Благодарности:
    160
    Есть только "дохлые"!:flag:
    Так - значит - без контроллера - не получится?
    У меня есть сей девайс, но он занят в другом проекте, с использованием солнечной батареи. Не хотелось бы его от-туда дёргать... Да и цена, даже у китайцев, около 800р.:ogo:

15. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Ну если хотите грамотно заряжать АКБ - контроллер нужен, пусть хотя бы простой автомобильный зарядник для аккумуляторов (не знаю, сколько он щас стоит). А уже как развязать две линии питания - вопрос решаемый не так сложно, как я понял. Хотя и там тонкости есть, безусловно.

Потом, ЕМНИП, у ардуин уже реализовано что-то подобное - если подключено к USB - то питание со штекера не берётся ;)

Статус темы:
Закрыта.