1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Arduino Mega. Контроллер теплицы. Хроники - 2

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем DIYMan, 06.06.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. HANTER333
    Благодарности:
    1.156

HANTER333

Живу здесь

HANTER333

Живу здесь

Благодарности:
    1.156
    Аналогично, никак датчиками не займусь.

2. sailorsamoor
    Благодарности:
    11

sailorsamoor

Участник

sailorsamoor

Участник

Благодарности:
    11
    Согласен. Но деградации они подвергутся не скоро, исходя из того, что они на медном основании и с активным охлаждением. Стандартный компьютерный кулер спокойно отводит от толстой медной пластины положенные 40-50 Вт.
    Пять таких ламп способны вырастить грядку помидоров 0,8х3м вообще без участия солнечного света - 250 Вт светодиодов - это ДНаТ400).

Мне показалась интересной такая компоновка, исходя как раз из компактности. С точки зрения экономичности - светодиоды в теплице интересны только гикам. Пока ДНаТ - вне конкуренции из за цены.

Количество красных и синих - да, в сторону красного. Но, как я уже раньше говорил, спектр для растения не так важен, как об этом говорили, поэтому проще поставить мощный белый светодиод.

3. HANTER333
    Благодарности:
    1.156

HANTER333

Живу здесь

HANTER333

Живу здесь

Благодарности:
    1.156
    Спектр для растения как раз важен.
    Вот спектр излучения белых светодиодов и спектр поглощения растениями.

Вложения:

• LED_Cree_Spektr.jpg
    • Спектр поглощения.jpg
  4. sailorsamoor
    Благодарности:
    11

sailorsamoor

Участник

sailorsamoor

Участник

Благодарности:
    11
    Да я это смотрел всё. Но дело в том, что растениям нужен весь спектр на всём протяжении вегетации. Зелёный, например, нужен плотным листьям в нижних ярусах, даже жёлтый в дело идёт. Красный и синий - да, на слуху. Но я отталкиваюсь от этой статьи:
    http://www.amania.org/Tech/light-par.html

Там на примере аквариумных растений рассматривается такой тезис:
    "Те кто сталкиваются с фотосинтезом знают, что раньше было несколько попыток определить что такое PAR, но консенсус все еще не достигнут. Я считаю что сейчас мы имеем факты которые могут обосновать рациональное решение по этому важному вопросу. Как знает каждый школьник, хлорофилл это магическая субстанция которая заставляет зеленые растения расти. Он также должен знать, но часто ему этого не говорят, что для этого требуется большая помощь со стороны пигментов другого цвета, особенно желтых. Результат (переводя на научный жаргон) - кривая спектра поглощения фотосинтеза довольно плоская практически во всем видимом спектре (400-700nm).

"Спектр не важен" - это я чуть не корректно выразился).

5. sailorsamoor
    Благодарности:
    11

sailorsamoor

Участник

sailorsamoor

Участник

Благодарности:
    11
    Эта шляпа про PAR сине-красные лампы NACA, как я считаю, вошла в употребление просто из за того, что NACA ими растила какие-нибудь сине-зелёные водоросли в шаттлах, или хлореллу какую-нибудь).

6. sailorsamoor
    Благодарности:
    11

sailorsamoor

Участник

sailorsamoor

Участник

Благодарности:
    11
    Виноват, прошу простить за неточные высказывания). Правильно было бы сказать так: растения на разных периодах вегетации используют весь видимый спектр и часть невидимого. Исходя из этого и для лёгкого старта можно обойтись мощными белыми светодиодами, обеспечив им достаточный температурный режим. А любителям выжимать из железяк все соки (к которыми тут мы все относимся, как я понял) стоит присмотреться к наборам светодиодов: мощные цветные, мощные белые, УФ (гикам - ИК!) и микропроцессору для управления спектром в зависимости от стадии онтогенеза).

7. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

Любопытный рукосуй :)

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Други, вот какие мысли по исполнительным модулям. Но для начала - давайте определимся по максимальной возможной конфигурации контроллера в базовой, так сказать, поставке:

1. 16 окон;
    2. 8 каналов полива + канал управления насосом
    3. 4 канала управления досветкой

Это - что касается конкретных модулей, со своими командами. Теперь далее, по исполнительным модулям: как я писал ранее, исполнительный модуль - это, по сути, вынос вовне того, что происходит на контроллере, т. е., другими словами - дублирование информации на шину 1-Wire (пока провод, про беспровод потом поговорим). Такой подход позволит нам, во-первых - вынести то, что нам нужно, подальше от Меги, и, во-вторых, в случае нехватки каналов для управления окнами, например - задублировать их, вытащив по 1-Wire к исполнительному модулю (в таком случае модуль будет параллельно откликаться на команду, например - открыть все окна, т. е. к имеющимся 16 можно будет добавить ещё 4, подключив один исполнительный модуль; ещё 4 - подключив ещё один и т. п.).

Что касается статуса пинов - тут всё ясно: привязали канал исполнительного модуля к пину - он откликается на изменение статуса этого пина.

Теперь о интересном: у нас 24 байта информации в скратчпаде, которые можно использовать под нужды посыла статуса контроллера исполнительному модулю. И в эти 24 байта надо вместить максимальную конфигурацию, чтобы не застревать во всяких условиях и сложных настройках: Мега просто сохраняет слепок своего состояния в эти байты, и пихает его в линию 1-Wire, а модуль уже там сам разберётся.

Как я уже писал выше, исполнительный модуль у нас будет иметь 8 каналов управления, каждый из которых можно привязать к какому-либо действию, например: каналы 1 и 2 - на форточку номер 1, канал 3 - на пин номер 34 и т. д.

Теперь попробуем подсчитать, сколько байт нам надо на хранение всего состояния:

1. 16 окон = 32 бита (по два бита на окно) = 4 байта;
    2. 8 каналов полива = 1 байт;
    3. Канал управления насосом = 1 бит;
    4. 4 канала управления досветкой - 4 бита.

На данном этапе имеем, округляя в бОльшую сторону, до байта = 4 + 1 + 1 = 6 байт. Остаётся 18 байт, или 144 бита. Т. е. информации остаётся на 144 пина, вроде вмещаемся, можно ещё несколько байт даже оставить в резерв, на случай ещё каких-то конкретных команд, которые можно будет сообщить исполнительному модулю.

Как вам такой расклад? Вы пока критикуйте, а я пошёл все digitalWrite в пины заворачивать в обёртку, чтобы потом из неё уже можно было удобно отразить всё это дело на слепок состояния контроллера.

8. HANTER333
    Благодарности:
    1.156

HANTER333

Живу здесь

HANTER333

Живу здесь

Благодарности:
    1.156
    Жду nextion (или можно без него?) и надо попробовать.

9. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Nextion уже работает по 1-Wire, это просто выносной модуль управления, он посылает команды типа "Открыть окна", устанавливает температуры, отображает показания - т. е. выносной простенький монитор, на работу исполнительных модулей никак не влияет, т. к. исполнительные модули - это отдельная песня будет.

Сейчас как раз начал делать структуру слепка состояния контроллера, за несколько дней докручу, думаю.

10. HANTER333
    Благодарности:
    1.156

HANTER333

Живу здесь

HANTER333

Живу здесь

Благодарности:
    1.156
    Ну и чем досвечивать?

Вложения:

• a022f022f0c.jpg
  11. sailorsamoor
    Благодарности:
    11

sailorsamoor

Участник

sailorsamoor

Участник

Благодарности:
    11
    Как ни странно, рассаду нужно досвечивать красно-синим набором). Как только рассада возмужала, можно светить сильным белым (с УФ? - чисто моё предположение, зависит от растения, я думаю). Перед фазой цветения - желтым с белым. Во время цветения - красным с белым).

Речь здесь шла о томатах, как мне привычная рассада. Ещё мы рассаживаем перцы, но перцы у нас из года в год не очень были. В этот год попробую их УФ накрячить, может даст результат - изображу мексиканскую пустыню).

12. sailorsamoor
    Благодарности:
    11

sailorsamoor

Участник

sailorsamoor

Участник

Благодарности:
    11
    А чисто по деньгам - ДНаТ, ДНаТ + холодный белый. Или ДНаТ + лампы дневного света для синего. Это теплица. В гроубоксе я - за ЛЕД.

13. sailorsamoor
    Благодарности:
    11

sailorsamoor

Участник

sailorsamoor

Участник

Благодарности:
    11
    Я извиняюсь, а нельзя периодически опрашивать окна - в каком они состоянии?

14. HANTER333
    Благодарности:
    1.156

HANTER333

Живу здесь

HANTER333

Живу здесь

Благодарности:
    1.156
    Лампы дневного света? У них же спектр игольчатый и синего почти нет.

15. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Их состояние и так хранится, зачем его опрашивать? ;) Задача - передать это состояние вовне.

Статус темы:
Закрыта.