1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Arduino Mega. Контроллер теплицы. Хроники - 2

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем DIYMan, 06.06.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. olegmak3
    Благодарности:
    442

olegmak3

Живу здесь

olegmak3

Живу здесь

Благодарности:
    442
    Дмитрий!
    С максимальным временем срабатывания фрамуг поэкспериментирую и отпишусь.
    Снес все служебные правила, написал новые, не служебные.
    Поставил сегодня для 0 канала температуру открытия по датчику в теплице 27 и закрытия 25.
    Для 1 канала соответственно 15 и 13.
    Текущая температура в теплице 23 градуса.
    1 канал закрывается и сразу же закрывается.
    Как только уменьшаю Тзакрытия 0 канала градусов до 20 (вкладка "Температура"конфигуратора),то 1 канал открывается и стоит открытый (т.е. отрабатывает).
    Более того. Провел еще один эксперимент при тех же начальных условия.
    Вытащил внутренний датчик на улицу. И как только он стал холоднее уставки Тзакрытия для 0 канала (вкладка "Температура"конфигуратора),окна 1 канала открылись (Тоткр=15).
    Вот такое кино.
    С закрытием 1 канала то же неразбериха.

Кофиг могу скинуть, но это будет уже последний вариант экспериментов (а их за день было не мало). Могу быть уже и косяки, т. к был уже раскаленный как чайник, надо было уже уезжать и не до изысков.
    Поэтому выкладываю скрины правил для окон, которые существовали в вышеописанном моменте.
    Поясню по моему алгоритму для окон (в моем варианте это тент, затеняющий) 0 канала.
    С 7 утра и до 18 (могу путать установленные значения) открываем-закрываем по температуре внутри.
    С 17 до 23 закрыли принудительно по времени, т. к. солнце если и светит, то не греет.
    С 23 до 4 утра открыли (Еще раз- у меня тент, и в этот период времени теплопотери через крышу будут меньше при раскатанном тенте).
    С 4 утра и до 5 закрыли окна (скатали тент).
    Хитроватенько? Но, что есть, то есть. В предыдущем варианте прошивки со служебными правилами все работало, я писал об этом.
    С 1 первым каналом все проще-фрамуга. Работает всегда по температуре внути теплицы.
    Так же выкладываю лог за сегодня. Обратите внимание как меняются в логе показания датчика температуры DHT22 в районе 10 часов.
    Примерно так.
    Еще раз уточню.
    0 канал работает.
    1 - с сюрпризами.

Вложения:

Последнее редактирование: 08.07.16
  2. olegmak3
    Благодарности:
    442

olegmak3

Живу здесь

olegmak3

Живу здесь

Благодарности:
    442
    Лично меня это радует.
    Краткость-сестра таланта-слыхали?

3. evgeny1241
    Благодарности:
    46

evgeny1241

Живу здесь

evgeny1241

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Добрый день. прошил модуль датчиков, на него повесил датчик температуры. теперь зарегил все нормально, температуру основной блок видит.
    вот теперь как заставить окна открываться по этому датчику ? если иду в правила - стандартные -изменить - выбрать и поменять датчик дает но при сохранении пишет что правило с таким именем существует - ну это и понятно - редактируем, а не создаем новое. но не дает сохранить. что нужно ? писаь новые правила для датчика ?

4. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

Любопытный рукосуй :)

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Ничего не понял :) Открываете конфигуратор, выбираете правило, нажимаете "Редактировать", меняете индекс датчика - так? Должно редактироваться.

5. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    @olegmak3, как я понял - глючит первый канал только? Т. е. канал номер 0 работает нормально? А при работе канала номер 1 возникают непонятки, так? Всего каналов в прошивке указано 2?

Правила я глянул, особого криминала не увидел, надо гонять у меня, проверять, что к чему. Буду пробовать.

По DHT22 - если честно, криминала вообще не увидел - показания с него есть, то, что они вертятся вокруг какого-то значения - так он так выдаёт показания, тут я ничего не смогу сделать, заставить его выдавать другие - мне не под силу ;)

Как протестирую поведение окон - отпишусь. Странно, конечно, вроде этот вопрос уже отладили вроде, неужели опять где-то ошибка закралась :faq:

6. evgeny1241
    Благодарности:
    46

evgeny1241

Живу здесь

evgeny1241

Живу здесь

Благодарности:
    46
    При редактировании меняем на датчик с модуля 2 говорим ок. в ответ правило с таким именем уже сушествует.
    попутно про исполнительный модуль при конфигурации на открытие закрытие мы выбираем индекс это что пины на меге которые прописаны в настройках или пины pro mini куда подключены реле ?

7. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    @olegmak3, ничего не понимаю. Смотрите, что я сделал:

1. Убил все правила вообще.
    2. Создал четыре новых, для двух каналов окон.

Правила простые, для первого окна (канал 0) - если температура больше 27 - открыть на 12 секунд, если меньше 27 - закрыть.

Для второго окна (канал 1) - если температура больше 30 - открыть на 15 секунд, если меньше 30 - закрыть.

Остальные настройки, типа времени срабатывания - не трогал. Сохранил правила в конфигуратор, рестартнул мегу. Оба окна закрылись с настройкой "время работы моторов" (это мы обсуждали выше). Потом открылось только первое (канал 0), т. к. температура на датчике была больше 27, но меньше 30.

Стал греть датчик, как только температура перевалила за 30 - открылось второе окно (канал 1). Подождал, пока датчик остынет - как только температура снизилась меньше 30 - второе окно закрылось.

Проверил состояние через командную строку: для первого окна - открыто, для второго - закрыто. Т. е. всё работает строго в соответствии с логикой.

Единственное, что меня смущает в этом раскладе - может быть, дело со временем отработки, хотя на скринах, которые вы привели для "глючащего" первого канала - время работы не указано.

Видел также, что у вас развесистое дерево правил, поэтому я вот так сходу сказать не смогу, в чём дело. Например, есть кучу правил "ни за чем не следим", которые чего-то там делают с окнами.

Давайте поступим так, если вам, конечно, ещё не надоели эти пляски: от простого к сложному. Т. е. вы просто сделаете 4 правила, как я указал выше - и посмотрите, адекватно ли окна реагируют на них. Т. е. работают ли раздельно по каналам, как положено, или нет. Если уже на этом этапе вы увидите, что опять всё неправильно - вышлите мне пожалуйста конфиг.

У себя на самом первом этапе я ошибку воспроизвести просто не могу, к сожалению - всё работает, как ожидалось, я визуально вижу, что каналы работают по отдельности. Пробовал неоднократно - повторяемость есть.

Надо понять, после какого добавленного вами правила система начинает работать не так, как вам хочется.

8. sailorsamoor
    Благодарности:
    11

sailorsamoor

Участник

sailorsamoor

Участник

Благодарности:
    11
    @HANTER333, приветствую). Эта статья https://geektimes.ru/post/277928/ может помочь? (А то во фразе "программирование микроконтроллеров" мне знакомо слово "программирование" и я знаю, что существуют какие-то микроконтроллеры).

9. sailorsamoor
    Благодарности:
    11

sailorsamoor

Участник

sailorsamoor

Участник

Благодарности:
    11
  10. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Проверил - отредактировал правило, всё сохранилось великолепно. Именно отредактировал, нажав кнопку "Изменить". Версия конфигуратора - последняя с гитхаба.

Про исполнительный модуль - вы имеете в виду индексы окон, каналов полива, каналов досветки? Это просто индексы, т. е. канал полива 0, канал досветки 1, окно номер 2 - там пины указывать не надо. При регистрации/настройке исполнительного модуля вы просто указываете, какой слот к чему привязан. Со стороны исполнительного модуля каждому слоту соответствует пин (там в настройках прошивки всё прозрачно). Если на стороне исполнительного модуля у вас к слоту номер 3 привязан левый канал окна номер 1, и этот слот связан с пином 5 исполнительного модуля, то на пине 5 исполнительного модуля будет такой же уровень, как на каком-либо из пинов меги, привязка в этом случае осуществляется не по пинам ;)

Если же слот модуля привязать к пину меги, то на связанном со слотом пине модуля будет такой же уровень, как на указанном пине меги. Т. е. слот - это как прослойка настроек от одного пина к другому.

11. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Скрины дайте, плз.

12. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Вот тут вообще не понял ничего. Я вам описал свои эксперименты с раздельной температурой по каналам окон чуть выше - логика такая же. При старте закрываются оба канала, открывается потом только один. Второй открывается только при нагреве датчика, когда уставка температуры сработает. Если показание температуры падает ниже нижнего порога для обеих каналов окон - они оба закрываются.

Давайте всё же проведёт пробы с четырьмя правилами для двух каналов окон, чтобы исключить влияние других правил.

З. Ы. Резервирование используете? Не может быть такого, что датчик слетает, и показания берутся с того, где температура выше?

13. HANTER333
    Благодарности:
    1.156

HANTER333

Живу здесь

HANTER333

Живу здесь

Благодарности:
    1.156

Вложения:

• CO2.jpg
  14. evgeny1241
    Благодарности:
    46

evgeny1241

Живу здесь

evgeny1241

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Ну вот кака то так получается. или стандартные нельзя редактировать?

Вложения:

• sc.png
  15. HANTER333
    Благодарности:
    1.156

HANTER333

Живу здесь

HANTER333

Живу здесь

Благодарности:
    1.156
    Так может Вы займетесь stm8 ?