1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Arduino Mega. Контроллер теплицы. Хроники - 2

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем DIYMan, 06.06.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

Любопытный рукосуй :)

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    На свете всё может быть :) Именно поэтому есть и правила: делаете правило, которое не включает туманообразователь, если включена досветка ;)

2. Andron055
    Благодарности:
    40

Andron055

Живу здесь

Andron055

Живу здесь

Благодарности:
    40
    @DIYMan, Приветствую "Профессора программирования"! :hello:
    Можно я Вас попытаю... что я делаю не так. Правда, признаюсь сразу: в Ардуино я "чайник" :aga:

Долго собирался "стартануть": но... то занят был постройкой теплицы... то посылка потерялась... то платка часов дохлая оказалась... сейчас, вроде, почти всё есть (кроме индикатора)... но не выходит "каменный цветок"... вернее выходит, но "кривой" какой-то. :)

Не могу запустить сетевую W5100, которая шильдом. Пытаюсь её, надетую на мегу запустить,
    это сделал:
    есть интересный момент: мега запускается с раскомментированной ESP-шкой, хотя её физически нет. А если я раскомментирую W5100, то не запускается (W5100 подоткнута в ноут, лампочки на ней моргают)
    И второй момент: не показывает "температуру прибора", часы показывает правильно, а "Т" нет.

Заранее спасибо... что-то проверить смогу только вечером/ночью дома
    С ув. Андрей

3. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    С шилдом не подскажу, у меня не шилд, а отдельная W5100.
    Там в комментариях написано, что шлюз только один - либо W5100, либо ESP. Т. е. вам надо что-то из этого закомментировать в настройках, т. к. при раскомментированных двух шлюзах прошивка просто не соберётся. Вижу, что комментарии не сильно помогают :)

Модуль часов на микросхеме DS3231? Если да - должно показывать.

4. Andron055
    Благодарности:
    40

Andron055

Живу здесь

Andron055

Живу здесь

Благодарности:
    40
    да, на ней
    это естессно, или то, или то...
    ага, некоторым подробные инструкции нужны :aga:

5. Voron74
    Благодарности:
    227

Voron74

Живу здесь

Voron74

Живу здесь

Благодарности:
    227
    Дмитрий, по экранам возник вопрос, если это "бред" то сразу отрубайте. У нас есть 128х64 и Nextion, а можно ли запустить другие экраны? через pro mini например такой экран https://ru.aliexpress.com/item/2-4-inch-TFT-touch-LCD-Screen-Module-For-Arduino-UNO-R3-Free-Shipping/1662266429.html?spm=2114.13010608.0.62.m3jFkL. А инфу перекидвать через RX/TX например. К чему это? лежит 3 экрана и куча про мини, а nextin Жабус Давитикус Покупатус, при том что на нем как я понял функционала мало привязано.

6. evgeny1241
    Благодарности:
    46

evgeny1241

Живу здесь

evgeny1241

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Тут на выходные поэкспериментировал с питанием модулей. у меня вышло следующее - если все питаются от сети через блоки питания и стабилизаторы 1wire работает. если это отдельные автономные блоки - я пробовал 12 + стабилизатор на 5. ничего не видится до тех пор, пока не прокинеш ообщую землю. Может все таки сразу с радио начать ? типа nrf ?

7. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Нет, пока поддержка только двух указанных экранов, функционала в них вынесено, как вы заметили, самый необходимый минимум, так решил по многим причинам.

Добавлять поддержку кривых китайских TFT с кривыми сенсорными экранами - не буду точно, смысла нет, один геморрой, проходил уже.

8. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Что написано на микросхеме самой? В DS3231 должен быть внутренний датчик температуры, с него и берутся показания. Обновляются раз в 20 секунд. Если удалось их получить - только тогда и показываются, если по каким-то причинам не удалось вычитать из шины 2 байта - не покажутся. Видимо, ваш модуль не откликается на вычитку этих двух байт.

9. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Странно. У меня Uno питается от USB, мега - от USB и компьютерного БП, Uno с мегой соединена только одним шнурком - всё работает. Впрочем, большой беды в прокидывании общей земли не вижу ;)

Начнём, обязательно начнём. Но - позже, сейчас банально не хватает времени. Чем вас смущает прокидывание общей земли между устройствами на 1-Wire? Многие датчики ставить всё равно стационарно, а радиоканал лично я считаю актуальным только для датчиков влажности почвы, где скорость опроса и интервал между опросами - некритичны совсем. Так что с радиоканалом я до сих пор в раздумьях - решаю, для каких типов модулей его реализовывать. Пока надумал только для модулей с датчиками ;)

10. Andron055
    Благодарности:
    40

Andron055

Живу здесь

Andron055

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Микросхема точно DS3231, есть/нет буквы не помню, но скоро должны ещё пара прийти - попробую другие... да и то, что не показывает, мне на данный момент и не особо важно... вот сетевая "не взлетает" гораздо обиднее. Вечером попробую проводами подключить:
    не хотелось плодить блоки/провода

11. evgeny1241
    Благодарности:
    46

evgeny1241

Живу здесь

evgeny1241

Живу здесь

Благодарности:
    46
    В принципе ничего не смущает кроме варианта если есть подзарядка акб от разных фаз или еще веселей от разных вводов 220 ..

12. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    А как подзарядка АКБ влияет на потенциал земли, который всё равно будет браться с одной точки, с той же АКБ? Вот относительно одной точки и выровняется, когда земли объединятся. Имхо, конечно, я не очень силён в электросхемотехнике.

13. evgeny1241
    Благодарности:
    46

evgeny1241

Живу здесь

evgeny1241

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Я тоже не силен, но как показывает практика в нашем садовом товариществе товариществе ноль и земля все это относительно. и брать фазу со столба а землю с батареи любителей много - свято верующих что так счетчик медленей или совсем не крутится и трава вокруг столюов при минус 20 зимой ... я попробую поиграться с проводами - может потери большие или наводки какие ...

14. olegmak3
    Благодарности:
    442

olegmak3

Живу здесь

olegmak3

Живу здесь

Благодарности:
    442
    Дмитрий!
    Вкладка "Монитор" работает.

15. DIYMan
    Благодарности:
    6.889

DIYMan

DIYMan

Благодарности:
    6.889
    Значит так: подумал я тут про ситуацию с исполнительными модулями по nRF, и решил - им быть. Будут работать по принципу обратной связи: сами, когда им надо - будут плевать в эфир запрос статуса с меги, и она им будет в обратку заполнять пакет нужными данными.

В общем, пока делаю перерыв в введении новых фич и исправлении различных косяков, и начну эксперименты с nRF - пока на тестовых скетчах на Uno и меге, потом - потихоньку начну их внедрять в прошивку - там отдельная песня: т. к. nRF работает по SPI - надо будет проверять, как работает всё это добро вместе: W5100, SD-модуль, nRF - надеюсь, не забыли последние пляски с SD-модулем :)

Такие вот новости. Быстрых результатов не обещаю, по очевидным причинам. С режимом энергосбережения при работе только по радио пока тоже заморачиваться не буду, т. к. внедрять начну с исполнительных модулей, а там, как известно - таки нужно отдельное питание силовой части, следовательно, энергосбережение пока не сильно актуальная тема.

И, сразу подчеркну, во избежание - засирать эфир и мегу пакетами не буду, скорее всего, интервал между пакетами будет несколько секунд, не меньше. Т. е., на примере: если на меге окна открылись, то на исполнительном модуле это может появиться через пару секунд только. Пока реализую такое разделение времени, а потом - уже поглядим, что называется.

И да: если по каким-то причинам nRF меня не устроит (секса много, нестабильно, фазы Луны не те) - откажусь не задумываясь :) В этом случае будем думать, чего другого применить.

Статус темы:
Закрыта.