1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Arduino Mega. Контроллер теплицы. Хроники - 2

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем DIYMan, 06.06.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. gasansafarov
    Регистрация:
    23.03.16
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    1

    gasansafarov

    Участник

    gasansafarov

    Участник

    Регистрация:
    23.03.16
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    1
    Как обстоят дела с подключением большего w5100 (c sd картой) к меге ? кто смог добиться работоспособности ?
     
  2. satnhbg
    Регистрация:
    09.06.16
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    2

    satnhbg

    Новичок

    satnhbg

    Новичок

    Регистрация:
    09.06.16
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    2
    Добрый день всем участникам этой темы! Тема очень полезная и нужная. Скажу пару слов о себе: по образованию энергетик стаж работы 30 лет в должности главного энергетика. В 2012 году был приглашен на должность главного инженера на строительство тепличного комплекса площадью 10 га в пос. Афипский (Краснодарский кр.) по промышленному выращиванию томатов и огурцов. Проработка вопроса и подготовка к строительству длилась полгода, это дало некий в опыт в тепличном производстве овощей. За это время посетили три действующих тепличных комплекса, в порядке там чего умного посмотреть, иметь все минусы и плюсы до начала строительства, дабы не наступать на грабли на которые уже кто то наступил до нас! В мои обязанности входила проработка всего инженерного оборудования тепличного комплекса (снабжение электроэнергией, водой, газом, теплом, вентиляция и кондиционирование, отведение ливневых вод, подкормка СО2, досветка растений ну и полив). Все знакомо до боли за 30 лет работы, кроме последних трех пунктов. Ну для этого был технолог по выращиванию (агроном), он нарезает задачу, а нам ее надо притворить в жизнь. Поставщиком оборудования выступала израильская фирма, которая собственно производила металлоконструкции холодного домика, все остальное оборудование рекомендовало. А выбор был уже за нами исходя из местных условий. Ну собственно вступление закончено. Теперь вернемся к нашим домашним теплицам. Собственный дом у нас с 2011г. участок купили в 2009г, пока строились начали садить огород, все как у всех,- помидоры огурцы, картошка, зелень, лук, чеснок. В прошлом году я построил на своем участке теплицу размером 10х3,8м высота в коньке 1,9 м. Теплица строилась не потому что хотелось очень рано иметь помидоры на столе, а больше из жалости к собственной жене (кстати она не хотела строить и всячески этому противилась). Дело в том что помидоры она садила регулярно, но результат всегда был практически один, все погибало от фитофторы, потом она тачкой вывозила в конец огорода, где все сжигалось, а помидоры покупались на рынке. Собственно я ее убедил, начали строить. Труба профильная 20х20, согнул дома (зря сделал, надо было прокатать на вальцах, соседу варили тоже в прошлом году, но уже катали на вальцах). Покрытие верх - поликарбонат толщина 3,3 мм специально для теплиц, одна сторона покрыта специально при изготовлении составом, чтобы не разрушался от УФ. Толще поликарбонат не рекомендую, чем он толще тем жестче и град размером с перепелиное яйцо может пролететь насквозь или застрять в середине. от этого рекошетит и летит метров на 20.
    Теперь о конструктиве холодного домика (ограждаюшие конструкции, покрытие) мнение субъективное, но строится на основе строительства промышленных теплиц:
    1. Ориентирован должен быть с севера на юг. Это обязательное условие (можете в гугл карты посмотреть ст. Пластуновская, ст. Ярославская, х. Ленина, г. Белореченск и недалеко от пос Верхневеденеевский тепличные комплексы это все Краснодарский кр). Объясню почему так, все сделано для равномерного освещения рядов. Видел здесь, кто то предложил ориентировать теплицу с востока на запад (ну может участок так только и позволяет) - это не правильно! Ну уж коли теплица так сорентирована на местности, то ряды надо садить с севера на юг, тогда вы получите равномерное освещение для всех растений.
    2. Высота теплицы в коньке должна быть не менее высоты растения+1,2-1,5 м (в основном томаты оставляют 6-8 кистей, чтобы успели созреть, а это в среднем от 1,6 до 2 метров в зависимости от сорта. Моя теплица после реконструкции в этом году имеет высту 2,9метра в коньке (до этого года была 1,9м). Почему так? Все очень просто при температуре выше 30 гр пыльца начинает слипаться и опыления не происходит. Горячий воздух надо поднять над расстениями, а вот что дальше с ним делать, тут есть варианты:
    - опускать к земле (циркуляционная вентиляция внутри теплицы),
    - удаление наружу через систему проветривания.
    3. Геомертия по моему мнению должна быть ровная стена на высоту поликарбоната (2,1м примерно такой верх: https://www.forumhouse.ru/attachments/3699230/) ну и форточки для проветривания там человек нарисовал. Высота дуги 1 метр примерно. По поводу форточек для проветривания https://www.forumhouse.ru/threads/341712/page-14, правильным считаю два варианта: Б2 и В0. На промышленных теплицах применяется вариант Б2 только форточки на две стороны и какую сторону открыть определяет комьютер в зависимости от направления ветра! В 2013 году оператор в Пластуновской, на теплицах Магнита, решил поиграть с открытием, ну и открыл! Сорвало пленку вверху и сложило угол одного корпуса 5га. работы на две недели! Двухскатку не рассматриваю вот почему, вряд ли у кого домашняя теплица больше 5 м в ширину, значит надо резать поликарбонат чтобы трубки внутри которые располагались сверху вниз, а не паралельно коньку, иначе потом туда попадает вода и пыль, все забивается, и вид неприглядный и прозрачность покрытия теряется. Для своей будущей теплицы (буду строить осенью еще одну) для проветривания взял вот такие штуки: http://ru.aliexpress.com/item/Free-Shipping-12V-300mm-12-inch-stroke-900N-90KG-198LBS-load-linear-actuator-send-by-China/1736350703.html дороговато конечно, но подъмники на масле не рассмативаю, поднимают до 7 кг и ломаются за сезон, а колхозить свое можно, но это еще купить надо из чего делать, потом заказать проточить, подогнать! Так что не дешевле получится. Долго определялся с длиной штока, выбрал 300мм, если много будет ограничим по времени выдвижение.
    4. Двери на теплице у меня с двух сторон открываются на две половинки размер 2.10х2.10, сейчас открыты обе стороны полностью, верхнего проветривания нет. Пока этого хватает. На ночь не закрываю сейчас, в мае еще закрывали. Дальше будем смотреть.
    5. Теперь о том что расположено внутри. На высоте 2.1м натянуты 6 шпалер из оцинкованной проволоки 2,5 мм по количеству рядов (ряды сдвоенные, по типу узких грядок), привязываем полипропиленовым шпагатом к шпалере, а снизу колышек с кольцом из той же проволоки. потом по мере необходимости прокручиваем растения вокруг вертикального шнура. Капельный полив из потеющего шланга проложен стационарно, между сдвоенными рядами все соединено в один шланги на быстросьеме к трубе с краном, когда надо полить. Поливаем водой прямо из колодца сейчас, раньше когда растения еще маленькие были, поливали из лейки, воду набирали вечером, ставили в теплицу для подогрева и следующим вечером поливали. Грядки мульчируем травой скошенной по саду и газонам.
    6. Теперь о том что выращиваем.
    1. редиска сеяли 10 марта два сорта: Шапито и Рубин. Шапито была классная, урожай дала раньше и вкуснее, листья у нее маленькие, а у Рубина высокая листва, корнеплоды более жесткие, и некоторая пошла в стрелку. Одним словом от нее оказываемся.
    2. на окне жена сеяла в конце января перец, баклажаны, которые потом высадили в теплицу.
    3. Огурец сорт Герман посадили 10.03 на дно горшка объем три литра, и по мере роста добавляли понемногу землю, пока не наполнили горшок полностью. первый огурец сорвали 28 апреля. Точно как и написано в описании сорта на 42-43 день, только корневую надо наращивать добавлением грунта понемногу. Сеяли еще 8 огурчиков в небольшие стаканчики по 0,4 л землю так же подсыпали постепенно, но за счет меньшего объема дали урожайони позже.
    4. Томатов несколько сортов, перечислять не буду, сеяли и на окне и прямо в грунт в теплице. Разницы никакой нету.

    Теперь есть задумка на следующий год построить еще одну теплицу специально для выращивания огурцов, дело в том что для томатов влажность 50%, а огурцов 70-80%.
    как планирую сделать:
    - конструктив я выше описал,
    - проветривание через подъемные люки в коньке (по температуре 28 открытие, закрытие при дожде, или температура 23 гр),
    - орошение капельное (туман) при влажности менее 65% вот чего прикупил для этого http://ru.aliexpress.com/item/HAIGINT-12v-60w-5L-min-automatic-Switch-Micro-diaphragm-super-quality-mini-high-pressure-water-mist/32506525307.html еще надо форсунки купить такие:
    http://ru.aliexpress.com/item/Free-shipping-HAIGINT-Watering-Irrigation-Sprayers-0-5mm-0-02-greenhouse-water-spray-misting-fog-nozzle/32483942366.html?spm=2114.10010208.100009.10.oOLp0Y&scm=1007.13339.33133.0&pvid=7878762e-b4f4-42ea-859c-fce24e1bce14&tpp=0
    - капельный полив,
    - отопление с помощью печки Бубофоня с водяной рубашкой на стружке (дармовая, неподалеку мебельщики насыпали огромную кучу, доставка 300р два мешка по 1,5 куба) лишнее тепло собирать в бак-аккумулятор. Печку топить только когда холодно (заморозки). Еще тепло собирать вверху теплицы, когда нет проветривания (применив в качестве подвеса трубу 15)
    - шторное затенение.
    Управлять планирую это контроллером на Atmega. Сейчас читаю тему.
    Кому интересно посмотреть мой двухлетний опыт может зайти на мою страничку в одноклассниках
    https://ok.ru/profile/521197888869
     
  3. DIYMan
    Регистрация:
    19.05.13
    Сообщения:
    8.309
    Благодарности:
    6.889

    DIYMan

    Любопытный рукосуй :)

    DIYMan

    Любопытный рукосуй :)

    Регистрация:
    19.05.13
    Сообщения:
    8.309
    Благодарности:
    6.889
    Адрес:
    80 км от Краснодара
    Ок, можно в личку, но разгребу чуть позже - в связи с рефакторингом нашёл кучу косяков неприятных как в конфигураторе, так и в прошивке - сейчас правлю усиленно. Например, конфигуратор вис, когда пытался вычитать правила, которых вообще нет в контроллере. Зависимости, мать их.

    Вчера попробовал переписать правила по новой - так оказалось, что, во-первых, всё глючит, и, во-вторых - ещё и места больше занимает в оперативке почему-то, хотя по EEPROM ужался аж до 50-ти правил. Видимо, с наскока эту проблему с 20-ю правилами не решить, надо постепенно.
     
  4. 2mike
    Регистрация:
    14.03.10
    Сообщения:
    596
    Благодарности:
    415

    2mike

    Живу здесь

    2mike

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.03.10
    Сообщения:
    596
    Благодарности:
    415
    Адрес:
    Россия
    STM32 ? не пора ли ? :)
     
  5. kivik71
    Регистрация:
    28.10.13
    Сообщения:
    3.776
    Благодарности:
    2.287

    kivik71

    Живу здесь

    kivik71

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.10.13
    Сообщения:
    3.776
    Благодарности:
    2.287
    Адрес:
    Екатеринбург
    У меня на участке две теплицы, одна вытянута запад-восток, другая север-юг.
    При этом получается, что восток-запад более полезна ранней весной и поздней осенью, лучше прогревается из за большей южной стороны, но летом там перебор с жарой, приходится больше проветривать. Та которая юг-север прогревается весной очень долго, зато летом там прохладней.
    Поэтому вопрос о расположении теплицы зависит от поставленных целей.
    А возможно лучше делать теплицу квадратной, пяти-, шести-, семи- угольной или круглой, тогда не будет болеть голова о том как располагать ее в пространстве, а ряды внутри уже вытягивать север-юг для лучшего освещения.
     
  6. satnhbg
    Регистрация:
    09.06.16
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    2

    satnhbg

    Новичок

    satnhbg

    Новичок

    Регистрация:
    09.06.16
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    2
    Холодный домик располагать можно как угодно! А вот ряды располагать с севера на юг, тогда все растения получают примерно одно и тоже количество света. С востока на запад, первый ряд который с юга все время освещен и затеняет следующий, и так далее... Это не мое мнение,- это наука.
     

    Вложения:

    • Снимок.PNG
    • Снимок1.PNG
  7. gasansafarov
    Регистрация:
    23.03.16
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    1

    gasansafarov

    Участник

    gasansafarov

    Участник

    Регистрация:
    23.03.16
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    1
    Схема подключения какова правильная ? поделитесь для народа если не сложно)
     
  8. kivik71
    Регистрация:
    28.10.13
    Сообщения:
    3.776
    Благодарности:
    2.287

    kivik71

    Живу здесь

    kivik71

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.10.13
    Сообщения:
    3.776
    Благодарности:
    2.287
    Адрес:
    Екатеринбург
    @satnhbg, скоро выложу у себя в теме свою новую конструкцию теплицы, которая уже почти готова, там будет и про расположение растений в пространстве и много чего другого интересного. Здесь думаю не стоит обсуждать конструкционные варианты теплиц. Только если это связано с управлением от контроллера.
     
  9. Shelllonn
    Регистрация:
    04.02.16
    Сообщения:
    759
    Благодарности:
    300

    Shelllonn

    Живу здесь

    Shelllonn

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.02.16
    Сообщения:
    759
    Благодарности:
    300
    4-4 10-10 ICSP-ICSP, SCREEN_CS_PIN 4 переназначить, SDCARD_CS_PIN 53 прописать 4
     
  10. DIYMan
    Регистрация:
    19.05.13
    Сообщения:
    8.309
    Благодарности:
    6.889

    DIYMan

    Любопытный рукосуй :)

    DIYMan

    Любопытный рукосуй :)

    Регистрация:
    19.05.13
    Сообщения:
    8.309
    Благодарности:
    6.889
    Адрес:
    80 км от Краснодара
    Краткое изложение в трёх томах борьбы за память :)]:aga: Прочь сомненья, прочь удобства - для правил это не применимо, там главное - минимум кроваток в оперативке занимать! Прошерстил правила, формат хранения поменялся полностью, старые с новой прошивкой не загрузятся. Однако, сохранил обратную совместимость по текстовому формату, вроде должно работать. Из нововведений - пришлось урезать имя правила до пяти символов, ибо нефиг. Так что, когда выложу - придётся всем, кто на старой прошивке сидит - удалять все правила, загружать пустой список в контроллер, а потом создавать служебные правила на вкладках "Температура" и "Досветка".

    Пока ничего не выкладывал, хочется ещё пошерстить немного :)

    А вот, собственно, результаты работы с памятью на четырёх служебных правилах, команду CTGET=STAT|FREERAM посылал сразу после того, как контроллер стартовал. Естественно, цифры эти относительные и зависят от настроек прошивки, но - представление о проделанной работе дают:

    OK=FREERAM|1841
    OK=FREERAM|1845
    OK=FREERAM|1857
    OK=FREERAM|1861
    OK=FREERAM|1863
    OK=FREERAM|1852
    OK=FREERAM|1851
    OK=FREERAM|1859
    OK=FREERAM|1988
    OK=FREERAM|1996
    OK=FREERAM|2002
    OK=FREERAM|1986
    OK=FREERAM|2035
    OK=FREERAM|2126

    285 байт экономии. По 70 с гаком байт с правила. По 70, Карл! И кто-то после этого будет говорить, что не надо переписывать тонкие места время от времени? ;)

    З. Ы. Да, расширил кол-во правил до тридцати, а там посмотрим ;)
    З. З. Ы. Ещё раз: пока не обновлял.
     
  11. bazil19
    Регистрация:
    12.10.13
    Сообщения:
    2.014
    Благодарности:
    2.343

    bazil19

    Лап-тап-тибу-дубай!!!

    bazil19

    Лап-тап-тибу-дубай!!!

    Регистрация:
    12.10.13
    Сообщения:
    2.014
    Благодарности:
    2.343
    Адрес:
    Бишкек
    @DIYMan, привет дауншифтерам- электронщикам! ;)

    Давно не заглядывал на форум, наверное очень много интересного у всех произошло.

    @kivik71 дал наводку на эту тему, поэтому хочу продублировать здесь одно очень заманчивое предложение для пытливых и неугомонных жителей Краснодара и окрестностей.
    Суть- в моём сообщении по ссылке.

    https://www.forumhouse.ru/threads/235978/page-75

    Всем добра и успехов!
     
  12. DIYMan
    Регистрация:
    19.05.13
    Сообщения:
    8.309
    Благодарности:
    6.889

    DIYMan

    Любопытный рукосуй :)

    DIYMan

    Любопытный рукосуй :)

    Регистрация:
    19.05.13
    Сообщения:
    8.309
    Благодарности:
    6.889
    Адрес:
    80 км от Краснодара
    Последние новости: крайние два дня, после тяжёлых строительных будней, как мог - вышивал. И кроил, и лекала прикладывал, и - тут подрежу, там добавлю, сюда - оторочку, в этот карман - платочек, и чтоб швы аккуратненькие, и вообще - лагерфельд.

    По итогу - самый большой рефакторинг проекта на моей памяти: полностью переписал формат хранения правил, оптимизировал по расходу памяти, расширил количество правил до 30.

    Теперь о том, как со всем этим жить: при закачивании новой прошивки в мегу она считает, что правил никаких не сохранено. Поэтому надо открыть новый конфигуратор, и перезакачать правила в мегу. А ещё лучше (настоятельная рекомендация): удалить все правила в конфигураторе, зайти на вкладку "Температура", поменять там настройку какую-нибудь, нажать кнопу "Сохранить в контроллер". То же самое проделать на вкладке "Досветка". В итоге, если галочки "Создавать служебные правила..." на вкладке "Температура" и "Включить управление досветкой" на вкладке "Досветка" выставлены - создадутся служебные правила. Потом можно пойти на вкладку правил и выгрузить правила из контроллера в список. Остальные правила лучше создать по новой, поскольку я уменьшил максимальную длину имени правила до 5 символов, плюс поменял имена служебных правил. То есть с правилами будет некая морока.

    Зато теперь у меги больше свободного времени: правила не шлют команды другим модулям при каждом срабатывании, а только тогда, когда это необходимо. Впрочем, это дополнение ещё надо тестировать, т. к. оно сильно свежее. Если будет работать криво - закомментирую пару строчек, и всё.

    @olegmak3 - поскольку сейчас у меня Neoway не подключён из-за нехватки питания - придётся нам с вами действовать по удалёнке, методом тыка. Я вам в личку отписал, в чём именно может быть ошибка при отсыле СМС со статусом, со своей стороны - поправил пару тонких мест, да переписал там одну функцию, уменьшив частоту дёрганий памяти. Думаю, если вы не сможете разобраться с кодировкой файла Globals. h, то будет достаточно перевести следующие строки на латиницу, чтобы всё заработало:

    #define T_INDOOR F("Твн: ") / температура внутри
    #define T_OUTDOOR F("Тнар: ") / температура снаружи
    #define W_STATE F("Окна: ") / состояние окон
    #define W_CLOSED F("закр") / закрыты
    #define W_OPEN F("откр") / открыты
    #define WTR_STATE F("Полив: ") / состояние полива
    #define WTR_OFF F("выкл") / полив выкл
    #define WTR_ON F("вкл") / полив вкл
    #define NO_DATA F("<нет данных>") / нет данных с датчика

    Однако, подчеркну, что у меня с моими настройками Arduino IDE смс-ки прекрасно ходили и на русском, в чём можно было убедиться, глянув видео на моём канале на ютюбе ;) Вот мои настройки:

    1.png 2.png

    Итог: изменений много, они разные, и все нужные. Проект разросся, дерево зависимостей растёт: хоть и модульная архитектура, но - не в чистом виде: из-за задач по экономии памяти приходится жертвовать чистотой подхода, и, наступив на горло собственной песне, оптимизировать там, где на взрослом компьютере я бы даже и не подумал этого сделать (вместо этого ввёл бы новый уровень абстракции и не парился бы вообще). Впрочем, модульность прошивки остаётся нетронутой - это самый главный столп, на котором это добро стоит.

    Буду крайне признателен за любые отчёты об ошибках, неправильной работе, глюках, фичах - да любым комментариям буду рад. Всем вам огромное спасибо!
     
  13. DIYMan
    Регистрация:
    19.05.13
    Сообщения:
    8.309
    Благодарности:
    6.889

    DIYMan

    Любопытный рукосуй :)

    DIYMan

    Любопытный рукосуй :)

    Регистрация:
    19.05.13
    Сообщения:
    8.309
    Благодарности:
    6.889
    Адрес:
    80 км от Краснодара
    Тот, кому это нужно. Я - как минимум, на захват вселенной не претендую.
     
  14. Voron74
    Регистрация:
    29.01.16
    Сообщения:
    411
    Благодарности:
    227

    Voron74

    Живу здесь

    Voron74

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.16
    Сообщения:
    411
    Благодарности:
    227
    Адрес:
    Магнитогорск
    Вселенную мы захватим потом, а пока так, по мелочи... начнем с Земли
     

    Вложения:

    • l_69a6137a.png
  15. DIYMan
    Регистрация:
    19.05.13
    Сообщения:
    8.309
    Благодарности:
    6.889

    DIYMan

    Любопытный рукосуй :)

    DIYMan

    Любопытный рукосуй :)

    Регистрация:
    19.05.13
    Сообщения:
    8.309
    Благодарности:
    6.889
    Адрес:
    80 км от Краснодара
    Да, вброс совсем на будущее, мысля пришла, раз поднимали тему про исполнительные модули: сделать выносной беспроводной экран на nRF, т. е.:

    1. Arduino Pro Mini + nRF24L01+ + какой-нибудь экранчик;
    2. Модуль для меги, который тупо будет раз в сколько-там времени выплёвывать пакет с данными датчиков в эфир, и эти данные будут отображаться на выносном экране.

    Баловство, конечно, ну а вдруг?
     
Статус темы:
Закрыта.