1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Ваши идеи по устройству комбинированной системы отопления

Тема в разделе "Комбинированные системы", создана пользователем fedorsimm, 04.07.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. fedorsimm
    Благодарности:
    616

fedorsimm

Живу здесь

fedorsimm

Живу здесь

Благодарности:
    616
    Другой вариант 2 - кажется мне более предпочтительным - высокотемпературные источнки обьединеныы в один бак, второй - только для отопления. Это упрощает терморегулирование в доме - сделает ТН сам по датчику. Ммежду баками также теплообмен в случае избытка тепла от СК с помощью насоса через теплообменники. Получение санитарной воды - из тела бака, который придется периодически разогревать до температуры больше 70 градусов для борьбы с легионеллой. (думаю Ск илли камин справятся) Использование тепла от СК будет с потерями.
    Наверняка есть другие варианты.
    Только отопление от расслоенной в баке воды - в средней части для теплых полов, в верхней для радиаторов - не рассматриваю, подводка в дом уже сделана не раздельная. Кроме того хотелось бы иззбежать сложной автоматики для терморегулирования - только контроллер для управления насосами и для аварийных ситуаций. есть какие то идеи? Взгляд профессионала и со стороны мне очень ценен, возможно и другим пригодится.

Вложения:

• Отопление 2.jpg
    Последнее редактирование: 08.07.16
  2. fedorsimm
    Благодарности:
    616

fedorsimm

Живу здесь

fedorsimm

Живу здесь

Благодарности:
    616
    Есть третий вариант - всю ситему залить антифризом, или наоборот только водой и предусмотреть аварийный насос для обогрева теплообменника ТН, Вот и терзаюсь ка сделать.

3. awlan
    Благодарности:
    1.565

awlan

Живу здесь

awlan

Живу здесь

Благодарности:
    1.565
    Давайте пока на этом варианте и остановимся.
    1. Предлагаю баки оставить как в первом варианте, отопление - 300 л., ГВС - 350л.
    2. Теплообменники СК и камина поменять местами (внизу вода холоднее и эффективность СК будет больше).
    В смысле - первый (бак один).
    Надо ведь рассматривать четыре варианта режимов работы системы:
    Зима (Тнар. -2С) - режим отопления:
    1. Посетители есть. Т-ра внутри + 24С, ГВС есть.
    2. Посетителей нет. Т-ра внутри + 12С, ГВСа нет.
    Лето (Т-нар. +28С) - режим охлаждения:
    3. Посетители есть. Т-ра внутри +24С, ГВС есть.
    4. Посетителей нет. Т-ра внутри +28С, ГВСа нет.
    Вариант 1. При условии отсутствия Солнца, камин не работает, воды для ГВС может не хватить. Надо предусматривать в верхней части Бака два ТЭН, для гарантированного обеспечения ГВС.
    Вариант 2. Все работает хорошо, излишки тепла от СК сбрасываются в отопительный бак. Но при
    как себя будет чувствовать вода в баке два
    .
    Покажет видимо опыт эксплуатации:).
    Вариант 3. ТН и бак один работают на охлаждение, при это система отопления должна уметь охлаждать дом (вентиляторные конвекторы, фанкойлы). Перенос из бака в бак отключен. Нехватка тепла от СК для ГВС обеспечивается ТЭНом.
    Вариант 4. Вопрос перегрева бака два от СК можно решить сбросом тепла в бак один. ТН выбросит его (тепло) на улицу.

4. fedorsimm
    Благодарности:
    616

fedorsimm

Живу здесь

fedorsimm

Живу здесь

Благодарности:
    616
    Прошу прощения, у меня не получается процитировать Вас кусками.

Про расположение теплообменников. Рисовал без учета этого фактора, хотя в баке где три теплообменника один из них 10 метров (для СК) и еще один 20 метров (для камина) нахоодятся на одной высоте внизу.

Воду можно прогнать ее, в огород, потом нагреть новую, не проблема, рядом будет отверстие ддренажа для ТН. Хотя за почти месяц с водой в баке (сейчас нагревается только от камина) ничего не случилось - видимо хлорки много кладут.
    .
    Про охлаждение летом - Охлаждение будет работатть от третьего бака 30-50 литров через трехходовый вентиль на фанкойл.

Насчет сброса тепла ТН не уверен - он летом не будет ззадействовать бак один с антифризом. Но тепло там можно запасти-сбросить (до 20 квт) Также Сброс тепла будет в полы и в случае аварии - в отоплление. Но после того как закрою коллекторы в свое отсутствие кожухом покрытом фольгой или (продумываю роллеты, возможно получится даже в качестве аварийной автоматической "шторы") - он не потребуется

В общем как я понял, Ввы рекоомендуете схему 2 с разницей в виде замены баков для увеличения обьема гвс?
    Баки не получится поменять - они уже есть - один с тремя (+тен 3квт с термостатом), другой с одним теплообменником. разница в 50 литров - думаю не сущесттвенна. (Илли я чего то не понял?)

Получится такие сценарии по Варианту 2 (Только Тн поодключен к баку для отпления, второй бак с водой - к СК и камину, ГВС - только из тела бак с водой)
    Лето.
    В доме живут. ТН работает практически только на охлаждение, через отдельный маленький бак на фанкойл общий. А 6 кв. метров коллекторов дадут в июле в среднем около 600 квт, думаю этого точно хватит на ГВС. Если нет - к сожалению нагревать тепловым насосоом воду в баке для ГВС будет не экономично - теплообменник думаю сьест кпд ТН. Это некоторое но маловероятное неудобство
    В доме не живут - панели закрыты, небольшое количество тепла от них из бака с водой нереносится в бак с антифризом и сбрасывается в теплые полы. Будут также аварийные сценарии. Работает приточная вентиляция, иногда можно включить ТН для осушения.
    Зима.
    В доме живут - ТН работает на отопление и вместе с ним нагревает бак с водой до необходимой комфортной 35- 45 градусов. Работает на обогрев и вентиляцию фанкойл. Иногда панели будут догревать воду ГВС но это всего около 120 квт в месяц, точно не хватит. можно пользоваться камином когда захочется погорячее или включить ТН на нагрев до 55 градусов. Этот момент не экоономичный, но с учетом красковременного проживания ззимой - ттерпимо.
    В доме не живут - Тн работает только на отопление, ему помогают СК, но с маленьким КПД, тепло от солнца зимой плохо используется из за того что его нужно будет передать в бак с антифризом, это также некоторый недоостаток.

По варианту 1 - (ТН подключен к баку для отпления вместе с СК, ГВС - через его теплообменник и из тела бака с водой, второй бак с водой подключен к камину. -)

Лето

В доме живут - Тн работает на охлаждение. ГВС получается проточно через бак с антифризом, можно также из тела бака с водой. Если понадобится больше ГВС (маловероятно) - ТН переключается на нагрев антифриза и от него тепло идет в бак с водой- лишняя ступень, снижает надежность, хотя кпд насоса летом очень большой.
    В доме не живут - панели закрыты, небольшое количество тепла от них из бака с антифризом сбрасывается в теплые полы или переносится в бак с водой (надежнее) Будут также аварийные сценарии. Работает приточная вентиляция, иногда можно включить ТН для осушения.

Зима.
    В доме живут. ТН нагревает бак с антифризом и водой до комфортной температуры отопления, 35-45, тепло от коллекторов и камина идет на догрев ГВС, излишки сбрасываются в бак с антифризом - ТН отдыхает, но кпд использования энерггии от СК и камина уменьшится.
    В доме не живут. То же самое но все тепло от ск сбрасывается в бак с антифризом. панели плохо используются.

В обоих вариантах есть недостатки думаю. Но так как зимой проживание редкое, а летом более вероятное то пока склоняюсь ко второму варианту, как мне и посоветовали.
    еще неоходимо учесть ситуацию в межсезонье - октябрь, март, апрель. Когда требуется уже отопление но солнца уже мало. В том случае думаю удобнее схема 1.

5. fedorsimm
    Благодарности:
    616

fedorsimm

Живу здесь

fedorsimm

Живу здесь

Благодарности:
    616
    В общщем склоняюсь к этой схеме 2. Почитал Ваш сайт - у Вас есть опыт установки похожих систем, Вы почти укрепили меня в правильном (надеюсь) выборе варианта.
    Но признаться, мне кажется что я перемудрил слегка

6. fedorsimm
    Благодарности:
    616

fedorsimm

Живу здесь

fedorsimm

Живу здесь

Благодарности:
    616
    ECL Comfort 310 с ключом 230 - думаю это была шутка. Цена комплекта в районе 60 000, для меня с маленьким домиком перебор. Ищу что то попрощще, чтобы только реализовать аварийные и сервисные сценарии для системы отопления (например сброс тепла аварийный, дистанцииоонное оотключение и включение, подключение резервного насоса) и иметь возможность мониторить удаленно лучше по интернету через Вай фай. А для установки температуры думаю хватит и блока -термостата который в комплекте с ТН

7. fedorsimm
    Благодарности:
    616

fedorsimm

Живу здесь

fedorsimm

Живу здесь

Благодарности:
    616
    старое отопление2.jpg Нет, не хватает. Во первых это практичеки даром. (поинтересуйтесь сколько стоит номер в скромной гостинице в сочи в сезон на двоих) Это вынужденная мера, да и после коммуналки, налогов и других расходов - остается только на билет до сочи. Наверное если б строил ноовый дом то ззаказал бы прроект - всего не учтешь ведь. Да и время могло быть для меня дороже,
    У меня была нормальная система - центральное отопление. В последние годы не плохо топили, если не считать позздних сроков начала и ранних конца отопительного сезона, кучи грязи и шлама первые недели, раззрывы труб и уебищный внешний вид а также постоянные ремонты и высокую цену - эта система была нормальная с проектом на 20 листах (внешний вид ее части предлагаю) но безнадежно устарела еще на день ее установки. Теперь у меня буддет не нормальная, а совсем ненормальная ситема отпления, вокруг такой нигде невидел пока. Посоветоваться даже не скем, поэтому и спришиваю тут.
    Интереовался у профи в Сочи - оказалось ремонтировать старый дом (моему больше 70 лет) - малоинтересное и не выгодное занятие для них. Даже сломать предлагали. Кроме того, знаний (во всяком случае у тех с кем общщался) по части ТН и коллекторов оказалось не больше чем у меня на тот момент. Однажды год назад Главный инженер одной фирмы приехал ко мне просто посмотреть на ТН - он не знал как он выглядит. .А с устройством камина вообще была история. В добавок в памяти не удачные проекты у друзей. И мне нравится делать по возможности самому - для себя. В общем, для меня вопросы проекта и его выполнения отпали по причине цена-качество а во многих аспектах и как невозможные. Кроме того - проект, монтаж оборудования как правило подрузамевает его платное обслуживание в последствии., особьенно коггда заказчик не в теме. Я рассчиттываю что когда сделаю, смогу сам и починить. Но поовторюсь, буду рад заинтересованному в хорошем отдыхе профи, в период с 28 сентября по 15 октября за дельные практические советы. Возможно тоже (пока) с 28 августа по 20 сентября.

ЗЫ. Понимаю почему спрашиваете. Уверяю Вас - если б очень хотел проект - нашел бы спеца конечно. Но пока рассчитываю на форум - он мне очень помог во многих вопросах, тут есть бескорыстные энтузиасты (как и я) и многие по уровню знаний а главное по отношению - не хуже чем те кто этим зарабатывает на обустройстве дома.

8. awlan
    Благодарности:
    1.565

awlan

Живу здесь

awlan

Живу здесь

Благодарности:
    1.565
    Выделяете, при нажатой правой кнопке мышки, нужный текст и появляется кнопка "процитировать ...",
    нажимаете на неё.
    Кто её будет прогонять, когда дома никого нет:faq:.
    Добавьте в схему.
    Да, давайте говорить о ней.
    Понятно. Баки могут выдержать давление водопровода?(3 - 4 атм.)
    При работе ТН на охлаждение, температура в баке один будет пониженная, поэтому про нагрев ГВС летом от ТН говорить не приходится.
    Про экономичность - СОР летом будет в районе 4 - 4,5, т. е. во столько раз экономичней эл. ТЭНа.
    (Поэтому и предлагал "маааленький ТН:)).
    Тут надо считать сутки. На человека от 50 (экономно) до 100 (юг - отдых) литров в сутки, это 3 - 6 квт*ч.
    Сколько человек в среднем приезжает?
    Вот тут разговаривали про Ваши СК
    https://www.forumhouse.ru/posts/15345989/
    @fedorsimm, у Вас сейчас центральное ГВС и наверное стоят счетчики, т. е. Вы знаете реальный расход ГВС по месяцам. Вот и сравните центральное с Вашей схемой (и нам будет интересно:)).
    Кто и когда их будет открывать, если приехали посетители?
    М-даа, это "шедевр". Себе, дом 243 м2 в Сибири;), сделал вот такой узел DSCN1346.JPG
    это один из бывших вариантов. Сейчас все демонтировано, тепло от ТН.

9. fedorsimm
    Благодарности:
    616

fedorsimm

Живу здесь

fedorsimm

Живу здесь

Благодарности:
    616
    Это можно делать после приезда,

Добавлю в понедельник когда буду на работе

Да, оба рассчитаны на 6 атм рабочее (один торосферический другой толстой стали с ребрами) но я вообщето паниовал давление в системе до 3 атм. Дом двух этажный, перепад всего 3 метра по высотк

Обычно 3-4 человека. Я читал тему. Коллекторы ясолар покупал давно сразу после скачка курса доллара. Для меня как потребителя не так важен кпд, вернее разница между декларируемым 0.84 возможно реальным 0.75 - в наших условиях это мне кажется не очень принципиальным, для меня важнее надежность и долговременность беспроблемной работы - запотевание стекла, разрыв от давления, коррозия, устойчивость к граду и тд. К тому же испытываю искреннее уважение к производитеям хоть чего то в россии, пусть даже сборочном и при всех часто встречающихся косяках. Так контролеры СБ и бесперебойник у меня российского производства, один из баков, большая часть стройматериалов также - краска, двери, плитка, кухня, камин, издделия из дерева, мебель. Конечно в первую очередь выбор определяется ценой но и а качеством тоже смотрю. Пока ни о чем не пожалел. Эксплуатация покажет но реальность думаю будет понятна лет через 5. В системе отпления не было ни счетчика тепла, ни теплообменника ни возможности ка кто регулировать подачу, поэтому не могу представить расход по отопительной воде, могу только предположить что до 5 квт в максимуме в самое холодное время да и то с запасом. Ап о горячей воде за июнь (жиди все время 4 чел) расход по счетчику получился 7 м куб

Вот как раз изучаю вопрос ка сделать автоматическое (по датчику при перегреве или по желанию) открытие штор из белых роллставен сразу на два коллектора. которые к тому же могут обеспечить вандалоустойчивость для коллекторов (ко мне на крышу можно забраться) тут вопрос как устроить их открывание под небольшим углом к поверхности, возможые проблемы с дождем. Цена вопроса около 12000 без привода руб на два коллектора - пока думаю думаю

Последнее редактирование: 09.07.16
  10. awlan
    Благодарности:
    1.565

awlan

Живу здесь

awlan

Живу здесь

Благодарности:
    1.565
    Хорошо, подождем.
    Отлично:super:.
    За год получится примерно 50 - 70 м. куб.
    У нас тариф на ГВС 126 руб./ м. куб., получаются затраты на центральное ГВС от 6 300 руб. до 8800 руб. в год. Ваших тарифов не знаю, но думаю они от наших сильно не отличаются:aga:.
    Пусть даже возьмем годовые затраты на ГВС в сумме 10 000 руб., СК дадут экономию примерно 50%, это 5 000 руб. в год.
    Сколько вы заплатили за СК не спрашиваю, но ведь
    Плюс сам монтаж СК, плюс бак два, плюс
    в общем решение принимать Вам.

11. fedorsimm
    Благодарности:
    616

fedorsimm

Живу здесь

fedorsimm

Живу здесь

Благодарности:
    616
    СК покупал по случаю очень дешево - меньше 15000
    Тариф на горячую воду в Сочи - второй или третий в стране по стоимости - больше 200 рублей точно не помню примерно 210-240 кажется надо квитки глянуть.

Были другие варианты
    Газ - подвод трубы к дому около 500000 (из них 200000-300000 - непроизводственные расходы) + потеря времени на согласование и прочее да и в этом году не успеть. По цене в самый холодный день около 25 руб без ГВС
    Центральное отопление нужно ремонтировать - сумма от 200000 + опять согласование., беготня, земляные работы на участке (гора) = высокие тарифы (меньше 4000-5 000 в месяц не получится + ГВС), кроме того начинают топить поздно и заканчивают рано - больше месяца мерзнуть приходится, иногда ремонты-аварии.
    У меня наверное странная логика, но выбрал ТН. (аппарат японец моноблок Chofu 10 квт за 284000 - думаю не плохое предложение). Получится около 50 руб в самый холодный день без гвс. По дневному тарифу - 4 р 17 коп. Тут можно сьэкономить перевести на двутарифный - 2р 50 коп - получистя почти как с газом тогда. Можно запитать через гибридный инвертор от солнечных батарей - еще экономия.
    Стоимость коллекторов, баков, насосов - не учитываю так как они применялись бы и в других системах отопления) Но это будет не труба закопанная или покрашенная желтой краской а реальное вложение которое имеет свою цену, можно и продать при случае. Стоимость амортизации ТН - тоже.
    Должен сказать что делаю такую систему у себя из интереса в основном. Окупаемость интересует но не слишком. Да и новые вводные могут появиться. Больше всего не люблю бегать просить давать взятки и зависеть от других.

Последнее редактирование: 10.07.16
  12. awlan
    Благодарности:
    1.565

awlan

Живу здесь

awlan

Живу здесь

Благодарности:
    1.565
    Логика у Вас правильная - использовать передовые технологии.
    Мы говорили про ГВС.
    Режим эксплуатации "объекта" специфический.
    При таком наборе оборудования лучше если хозяин будет постоянно наблюдать за его работой (хотя бы год). Солнце ведь не выключишь. Да и камину при топке надо гарантировать циркуляцию воды.

13. fedorsimm
    Благодарности:
    616

fedorsimm

Живу здесь

fedorsimm

Живу здесь

Благодарности:
    616
    Да, так и будет, смонтирую и посмотрю в тестовом режиме. В сочи бываю в общей сложности 3-4 месяца в году регулярно не реже раза в месяц, будет возможность посмотреть

14. fedorsimm
    Благодарности:
    616

fedorsimm

Живу здесь

fedorsimm

Живу здесь

Благодарности:
    616
Статус темы:
Закрыта.