1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Бензокоса Hitachi CG27EJ (S)

Тема в разделе "Газонокосилки, триммеры", создана пользователем kedy, 22.06.09.

1. Evgeny231
    Благодарности:
    3

Evgeny231

Живу здесь

Evgeny231

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Взял хитачи 31 в одном инет-магазине за 6400 во вторник
    на яндекс. маркете была от 6700 в викимарте чтоли
    через день, там где брал из прайсов пропала, а на маркете стала стоить от 8 до 12 тыщ...там где стоила 6700р до этого
    странно...

всё пока понравилось, на сбруи помоему пластиковая только одна застежка
    нож есть, левая ручка на руле неплохая, правая с кнопками более китайская)
    в редукторе 2 болта одинаковых, какой из них выкручивать смазку проверять? выкрутил тот что поближе к редуктору, смазка там синяя густая, приятно что все необходимые ключи в комплекте идут. инструкция, если мозги есть, вполне доходчива, но конечно не фонтан. спецификации очень скудно описаны, так и непонятно какая у нее мощность. зато указаны ускорения вибраций на ручках...нафига это нужно, непонятно.
    брал взамен штиля фс38, аппарат отличный, но слабый и ручка бубликом неудобная быстро устаёшь из за этого, даже ремень на плечо не спасает, пишут что для женщин хороша, очень сомневаюсь, даже не смотря на её 4кг.

в выходные протестирую)

2. Lexik57
    Благодарности:
    373

Lexik57

Живу здесь

Lexik57

Живу здесь

Благодарности:
    373
    Сам её решил брать. Вот сижу ищу где подешевле. Жду результатов испытаний.

3. dobran
    Благодарности:
    349

dobran

Живу здесь

dobran

Живу здесь

Благодарности:
    349
    Тоже взял Хитачи 31 EBS (NB). На двигателе написано япан, токио, на коробке:- страна изготовитель - Китай. Брал 14 июня за 8,3 тыс в Суперстрое. (Так что 6,4 тыс цена совсем не плохая.) Была в магазине в сборе. Примерил сбрую - удобно. Не обратил внимание, что в комплекте не было ключа свечного. В остальном - вроде бы все на месте. Трехлопастной нож, шпуля, хомутики, очки, инструкция. Диска ни на картинке в инструкции, ни соответсвенно в коробке нету. Инструкция - это тот ещё кросворд. Неспеша все же одолел её, собрал нижнюю часть. Пока не заводил. Изучаю опыт форумчан. Завтра думаю испытать. Чуть позже отпишусь о результатах.

4. Ametist
    Благодарности:
    1.272

Ametist

Живу здесь

Ametist

Живу здесь

Благодарности:
    1.272
    У меня второй сезон трудиться, проблем (кроме детских болезней) не знаю.

Детские болезни:
    1 - тримерная головка (родная) сломается ближе к концу лески либо при первой заправке новой лески. Лечится: купите сразу с косой новую тримерную головку, стоит 200-400 рублей.
    2 - сбруя порвётся там где портупея (пристёгивается коса). Лечится: пока новая прострочите машинкой все швы и проблема не проявится. IMG_20130616_122024.jpg

P. S. У себя на улице, кому бурьян скосить все ко мне ходят за помощью, по накупали дохлых китайцев, а то и электро тримеров теперь мучаются.
    Изображение отредактировано. Размещайте пожалуйста изображения согласно рекомендаций форума https://www.forumhouse.ru/threads/134397/

5. dobran
    Благодарности:
    349

dobran

Живу здесь

dobran

Живу здесь

Благодарности:
    349
    Делюсь первыми впечатлениями. Но сначала напишу, как я купил Хитачу 31. Вообще то купил я эту бензокосу случайно. Лужайка в огороде сотки две. Да еще на усчастке соток 6. В общем косил раньше обычной ручной косой. Нынче жена говорит - пора бы нам уже и механизировать эту процедуру. Посидел я в интернете с полчаса. Хотел штиль - но цена даже на китайский довольно высокая. Поехали посмотреть, что предлагают наши магазины. Посмотрели китайское убожество за 3-5 тыщ, пощупали, и решили косить руками и дальше.
    А среди прошлой недели волею случая оказались в соседнем городке (поболе нашего). Зашли в Суперстрой, выбор триммеров там большой, но мне эта сразу полюбилась:love:, другие даже смотреть не стал, хотя жена пыталась мне подсунуть варианты подешевле. В общем залез в сбрую - вроде удобно. Почитал на двигателе надпись: токио, япан, хитачи коко (точно как на картинке в сообщении выше). Очень порадовался объёму 31 кубик и мощности 1 квт. Продавец говорит была ещё одна чуть полегче и чуть послабже (теперь, после прочтения этой темы, догадываюсь, что это была 27 модель). Но ее уже купили. В общем я не сильно думая взял то, что мне осталось. (ну понравилась она мне!) Была в сборе. Даже бензина грамм 50 было в бачке. Приехали домой, положил в гараж. Решил сначала почитать о ней. Прочитал эту темку, понял, что попал в точку.
    Сегодня с утра поехал в магазин за резервной шпулей, взял китайский CHAMPION HT31 за 490 рубликов (цена конечно неадекватная, но это уже издержки жизни в провинции:victory:), купил маску вместо штатных очков. Приехал, примерил новокупленную шпули на триммер: не иидеально, но пойдет, лучшего все равно нету, да и вряд ли будет.

Размешал 92-й бензин со штилевским маслом (тем, что лью в бензин для пилы Штиль 180). Мешал в пропорции 700 грамм бензина на 20 грамм масла (примерно 35:1), решил 2-3 бачка для обкатки поработать в такой пропорции, а дальше буду лить 1:50. В общем слил старый бензин, залил новый. Она завелась с первого рывка:super:. Пошли мы в огород (с бензокосой).
    Итак: впечатления и ощущения. Сравнить я могу только с косой ручной, ибо другими до этого не пользовался. В общем мне кошение этой штукой напоминает игру. Наверно потому что от её использования испытываешь удовольствие. При кошении на перврй заправке делал четыре перекура (обкатка все таки). Примерно после первой половины бачка приноровился более менее к аппарату. Гашетку больше чем на 3/4 не жал, не было нужды, хотя трава местами была почти в метр. Приноровился косить так: ведешь справа налево (косишь) жмешь гашетку примерно на 1/2 или 3/4 (взависимости от нагрузки), возвращаешь триммер на исходную (слева - направо) - газ скидываешь. Реагирует на рычаг газа она мгновенно - никакой инерции нету. Двигатель урчит довольно приятно. Не громко. Тише бензопилы Штиль 180. В общем неспеша сегодня искосил почти два бачка бензина. Триммер мне очень понравился. Мощи хватает с избытком. А значит ресурс двигателя поболе будет, а это - зер гууд! Сбруя, думаю, что китайческая, хотя там только одна защелка пластиковая, остальные - металлические. Но вес распределен очень хорошо. Вся нагрузка приходится на плечи, в общем то я совсем не устал за день (да и выкосил то всего сотки две неспеша).
    Ещё после каждой остановки очищал защитный кожух снизу от налипшей травяной каши. Счищаешь за раз примерно полкилограмма. Так что рекомендую обращать внимание на увеличение веса. Еще с какого-то момента почувствовал, что при нажатии на газ шпуля стала крутиться не так весело, как было вначале. Остановился, открутил её (шпулю) и увидел, что между нею и защитой намотало травы и она сильно тормозит. Шпуля в этом месте довольно сильно оплавилась. На последнем фото можно это уидеть. Подозреваю, что из-за этого родные шпули и разлетаются. Убрал траву. Поставил шпулю назад и докосил свою лужайку.
    Итог: денег потраченных за 31 хитачу мне не жаль, ибо аппарат того стоит. Ну а насчет надежности - будем уповать на качество японских производителей и кистайских сборщиков.
    Готов ответить на вопросы, касающиеся хитачи 31

Вложения:

• rodnaja.jpg
    • 31 EBS.jpg
    • champion.jpg
    • chpuli 1.jpg
    • chpuli 2.jpg
    • maska.jpg
    • rasplavilas.jpg
  6. Pavel V.
    Благодарности:
    2.234

Pavel V.

Инженер

Pavel V.

Инженер

Благодарности:
    2.234
    Dobran, что-то не то у вас с посадкой шпули! Вот та черная тарелка должна одеваться сверху на шайбу с зубчиками, а потом на нее шпуля накручивается. Зазора быть совсем не должно, а у вас на родной шпуле такая дырень, конечно, будет траву наматывать.

7. Ametist
    Благодарности:
    1.272

Ametist

Живу здесь

Ametist

Живу здесь

Благодарности:
    1.272
    Я новую шпулю ставлю без чёрной защитной чашки (ни чего не наматывает во внутрь, хотя зазор там приличный).
    Сбрую прострочите толстыми нитками по швам (хоть в ручную), она начнёт расходится внизу у портупеи (там большая нагрузка идёт). Дело двадцати минут усилить все швы, за-то потом не будет геморроя.
    У вас, что то не так родная шпуля должна вставать впритык к защитному чёрному кожуху и пока она была жива у меня там ни чего не наматывало (ну кроме верёвок, заботливо разбросанных женой по участку).

Родная шпуля умрёт не из-за травки, её сломает там где идёт крепёж двух половинок (уши сорвёт), может пластик фуфло, может недочёт при проектировке, но такая же точно шпуля идёт на младших моделях 22 и 27 и вроде бы их там не ломает. В общем не важно почему она ломается, важно, что к этому нужно быть готовым заранее и сильно не переживать.

Рекомендую при кошении:
    - на правую руку надевайте две ХБ перчатки + курок на пальце располагайте в районе средней фаланги (не кончиком пальца нажимайте) так после длительного кошения не будет неметь палец (я в день по 3-4 бака выжигал), антивибрационная система у тримера есть, но физику ни кто не отменял,
    - на голову не забывайте шапочку, не придётся песок вымывать,
    - в особо убористых местах лучше использовать нож, тример конечно мощный, но всё же зачем перегружать его там где легко и просто пройти ножом (техника кошения ножом отличается от кошения шпулей).

8. dobran
    Благодарности:
    349

dobran

Живу здесь

dobran

Живу здесь

Благодарности:
    349
    Устанавливал черную тарелку по инструкции (хотя мог конечно и накосячить). Выкладываю фотографии. Может чего не так - поправьте.
    фото 1 - инстукция. фото 2 - головка триммера (черная тарелка привернута тремя болтами к редуктору, рядом лежит шайба с зубчиками ну и шпуля), фото 3 - шайба установлена на редуктор, осталось поставить только шпулю.

Вложения:

• instr.jpg
    • IMG0055A.jpg
    • IMG0057A.jpg
  9. Pavel V.
    Благодарности:
    2.234

Pavel V.

Инженер

Pavel V.

Инженер

Благодарности:
    2.234
    Кажется, понял! У меня во всей этой конструкции присутсвует еще одна деталь - устанавливается между шайбой и шпулей (на шайбе даже видно выступ в центре под нее). Вечером до дома доберусь - сфотографирую.

Но я косу года 3 назад покупал - возможно, конструкция поменялась.

10. dobran
    Благодарности:
    349

dobran

Живу здесь

dobran

Живу здесь

Благодарности:
    349
    Ametist, большое спасибо за то, что поделились опытом. Голову защищаю маской и кепкой. Благо прочитал где то в середине темы это уже обсуждали. Вот и запасся заранее "средствами защиты". Ради интереса попробовал косить без маски. Через несколько секунд побежал за маской, по дороге отскребая зелень со щек. Прилетает совсем не слабо, а я совсем не любитель экстрима. Большой травы было два иили три небольших участка - неохота было менять насадку, да и обкатывать рекомендуют с леской. Но совет по поводу ножа обязательно приму к сведению. Хочу спросить: чем отличается техника кошения ножом от кошения леской?

11. dobran
    Благодарности:
    349

dobran

Живу здесь

dobran

Живу здесь

Благодарности:
    349
    Pavel V, догадываюсь, что вы говорите о шайбе, которая изображена на рисунке 13 сразу ниже ножа (на фото из моего сообщения выше). Но я ставил шпулю согласно рисунка 16 из той же инструкции (обведено красным), а там этой шайбы не нарисовано. Я так понял, что она ставится только прикожении ножом. Между ею и зубастой шайбой нож зажимается (помоему?).

12. Pavel V.
    Благодарности:
    2.234

Pavel V.

Инженер

Pavel V.

Инженер

Благодарности:
    2.234
    Я в очках кошу - вроде нормально, зелени не так много долетает :) Один раз в руку вонзился какой-то острый стебель, с тех пор кошу в спецовке с длинным рукавом и сапогах. По технике - не знаю, что имел в виду Ametist, но мне кажется разница в том, что леска косит в обоих направлениях, а нож преимущественно в одном, плюс нож на жесткой траве сильно теряет скорость в прямом направлении и ему требуется время, чтобы снова выйти на рабочие обороты (как раз пока ведешь косу обратно).

У меня наоборот, нож ставится без этой проставки, а шпуля с ней :) Чтобы не гадать, вечером доберусь до косы и сфотографирую.

13. Evgeny231
    Благодарности:
    3

Evgeny231

Живу здесь

Evgeny231

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Свечной ключ? у меня в комплекте шло 2 шестигранника и отвертка (на ней ручка как раз с виду как свечной ключ.

Отзыв...хммм
    шпулька не разлетелась) родной леской не понравилось мне косить, намотал купленную в оби "олео мак 2.4мм типо спирали" за 160р. режет неплохо, но жрет её как и бензин, одной намотки на 1 бак хватало)
    редуктор греется как сволочь, остатки лески когда менял, аж приплавились к шпульке.
    вообще смазка в нем есть, там 2 винта с прокладками, который ближе к редуктору, там смазка синяя был и ниче не видно. который выше по штанге, в нем пусто и вал видно.

подкачка бенза расположена на пластиковом основании, мне не понравилось, гнется когда нажимаешь, боялся сломать.
    на холодную заводилась раза с 5-го, дергается легко. на горячую с пол тыка. можно даже не снимая с себя.

руль хлипковат, как то пружинит на нем коса, может в угоду уменьшения вибраций так сделали. прокручивается в своём креплении на штанге, подтягивал раза 3, уже стремно было чтоб ниче не сорвать.
    вообще болты все пластилиновые, благо универсальные. то бишь и под отвертку и под ключ рожковый.
    комплектная крестовая отвертка крепкая, срезает грани на болтах на раз :)
    работает довольно тихо, по крайней мере за час уши не устают.
    ушло 3 литра смеси, покосил...не соврать...соток 15 из них 2\3 бурьяна выше пояса.
    Ставил нож, он спасенье моё, с ним для косы нет преград, кроме рабицы, её не режет :(
    Траву наматывает, и на леске и на ноже, на ноже меньше. и наверно это больше мой косяк, когда газ сбрасывал слегка, на высоких оборотах думаю не намотает.
    глушак снаруже в масле черном? откуда оно там? с выхлопом задуло?
    в редукторе есть люфт на вращении (помоему не было снаало? не помню)
    если взять нож и поврачащать по\против часовой стрелки туда сюда, то как бы есть зазор в его передаче.
    так и должно быть?
    так если шатать поперек, все ок.
    Вибрации...вообще неплохо, правда на некоторых оборотах в резонанс входит.
    но я за 2 дня заработал онемение большого пальца) похоже на колики) в спортзале бывало похожее на другой руке, когда срединный нерв защемлял, но там 3 пальца немело.
    работал в перчатках, тряпочный, но плотных, резиновыми пупырашками, может изза них, хз.
    Коса порадовала тем что "чистая" кожух грамотный видать,
    После штиля фс38 я весь был с головой в ошметках травы и коса вся штанга до ручки махровая и выше.
    минут по 10 отряхивал себя. на очки впору дворники ставить было.
    А тут и сам чистый и коса и очки протирал машинально, как формальность)

в общем много написал, сори. спрашивайте сами что интересно.

интересуют моменты с люфтом в редукторе и маслом на глушителе? кто что про это скажет?
    и где написано что двиг в япе сделан?

ззы
    шланги кто менял полностью? говорят трескаются после зимы?

14. Evgeny231
    Благодарности:
    3

Evgeny231

Живу здесь

Evgeny231

Живу здесь

Благодарности:
    3
    левой руки)

15. Ametist
    Благодарности:
    1.272

Ametist

Живу здесь

Ametist

Живу здесь

Благодарности:
    1.272
    Родная шпуля ещё сломается дайте ей время :aga:. На счёт новой лески, хз как в родной шпуле (не пережила замены лески), но в новой шпуле какие только лески не использовал и на 2,4 и на на 2,7 и на 3 (разных форматов круглые/кручёные/квадратные) расход лески на прямую зависит от высоты травы (точнее её толщины у основания и густоты), но ни когда не было, что бы бак = полная шпуля (при условии что я шпулю загружаю на 50% от полного объёма). Что-то вы делаете не так.

Да нагрев редуктора есть, но во первых он где-то там внизу, во вторых он ни чему не мешает и ни какого вреда от этого нагрева я не наблюдал. Смазку я шприцом забивал под оба винта (простой литол задавил) по весне.

Как собрал при покупке раз, так больше ни разу ни чего не подкручивал и болты ни, то что бы прям уж пластилин, ни один не обломался, не замялся, не сорвался. Руль по началу то-же показался хлипковатым, но потом пришло понимание того, что жёсткости руля достаточно, что бы работать косой даже без плечевых ремней, а тонкость трубы (от сюда и видимая хлипкость) работает во благо, компенсирует часть вибраций.

Как бы выхлоп с маслом, да и двигатель тут двухтактный, ему положено маслом плеваться из глушака. Тут всё нормально, протирайте ветошью после работы, что бы больших отложений там не было, да раз в горд (на зиму или по весне) протрите керосином.

Небольшой свободный ход есть, не уверен что именно в редукторе, может это сцепление такой эффект даёт.

Я так понял вы сделали курок на левую руку?
    Что бы избежать коликов на пальце которым жмёте на курок, делаем следующее (я просто в первый день работы сам так подкололся, потом целый день страдал с онемением):
    - надевайте две пары ХБ перчаток на ту руку которой жмёте гашетку,
    - нажимайте курок не кончиком укозательного пальца, а второй фалангой (средней) лучше в месте изгиба (соединения 2 и 3 фаланги),
    - периодически меняйте место, которым жмёте на гашетку, например по следовательно идите по пальцу, сначала кончиком, потом изгибом 1 и 2 фаланги, потом 2 фалангой, потом изгибом 2 и 3 фаланги, можно даже палец сменить - это всё нужно при длительных работах 3+ часов кряду, если предстоит часик покосить (например клумбу обкосить да дорожки в божеский вид привести), то можно обойтись двумя ХБ перчатками и без смены места нажатия на курок.

Я так понял проблема с неменеем это не косяк этой косы, это простая физика, так или иначе вибрация на руле есть, и чем дальше точка на руле от вала косы тем этой вибрации там больше, а курок как раз находится на вершине ручки + мы ещё жмём во время работы на него, от сюда и избыточная вибрация на пальце, так она не заметна, но при длительной работе постоянное дрожание сказывается на кровообращении в пальце в худшую сторону, от сюда и неменее.

Вообще есть специальные противовибрационные перчатки, но в них с косой работать будет и жарко и не удобно :hello: