1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Плоская кровля поверх плит перекрытия (террасса)

Тема в разделе "Холодные кровли", создана пользователем danxee, 05.07.16.

1. мурлышка
    Благодарности:
    280

мурлышка

Живу здесь

мурлышка

Живу здесь

Благодарности:
    280
    Вот устала я уже от их не рекомендаций. И от рекомендаций тоже. А давайте вместе думать? Плиз. Я к бетонщикам на форум пошла, от них ответа жду. У меня пирог в голове как у Вас тока сверху бетон, я его люблю. Абсолютно уверена в существовании внятной технологии без блин лоджикруф (тот, что для эксплуатируемых кровель), защитить мембрану специальным иглопробивным геотекстилем, затем ставим пластиковые опоры и на них уже плитку или другое покрытие (с) @danxee, @danxee, @danxee,

Вложения:

• водогреи на крыше.jpg
    • крыша ок.jpg
  2. Mishael761
    Благодарности:
    1.420

Mishael761

Живу здесь

Mishael761

Живу здесь

Благодарности:
    1.420
    я бассейновой краской пользуюсь, вд-ак-102 или както так. 12 литров 2500 р, в басейне воду не пропускает совсем и не отвалилась за 5 лет.

вообще если залить резинобитумную мастику, на нее стеклотканевую сетку и снова мастикой - полу ится гидроизоляция по всем нормам. я бы на нее плитку и положил:)

3. danxee
    Благодарности:
    279

danxee

Живу здесь

danxee

Живу здесь

Благодарности:
    279
    Давайте. Мне до зимы надо крышу сделать.
    Помимо собственно покрытия, надо будет сделать небольшой уклон, чтобы вода не стояла на крыше, и сделать желобы для отвода воды с крыши...

На данный момент при дождях между плитами протекает крыша гаража, а по стене стекает вся вода и подмачивает стену.

4. мурлышка
    Благодарности:
    280

мурлышка

Живу здесь

мурлышка

Живу здесь

Благодарности:
    280
    Сейчас расскажу всё, что узнала на данный момент. Швы между плитами гидроизолируют хоть полиэтиленом, на битум, но я бы прям рубероид (так он называется?) сплошным ковром наклеила...Далее. На такой крыше нужен парапет, гидроизоляция должна заходить на него. Разуклонку фанаты "нанотехнологий" прастгоспади, рекомендуют из специальных клиньев пенопласта, поверх которых потом опять геотектстили, сетки и пр... Уклон от 1,5 до 3%. Керамзит мне нравится и не видела я его потрескавшимся. Он правда, лёгкий, сыпучий, перекатывающийся, видимо, сложно будет нужную геометрию соблюсти, но это сложности одного дня же... А ещё есть гравий. С ним проще, но он тяжельше. Но слой небольшой. И вообще, кроме формирования водостока основная задача верха всего этого "пирога" битум от солнца защищать. Водостоки по-модному, либо внутренние (через дырку в перекрытии труба, либо вообще в парапете. Но. А если низкую сторону парапетом не огораживать а типа как на балконах железную решёточку поставить? И вдоль этой стены желобок и пустить? Вообще, конструкция обычного балкона в "хрущёвках" такая и есть. Ну, и покрытие сверху. Я люблю бетон) Модифицированный, самоуплотняющийся, из него и уклон и пр... Гидрофобный) Если разуклонка из пенопласта, сверху можно просто слой гравия насыпать и прям по нему и ходить. Есть же гравийные дорожки... И так делают. Ещё и траву сверху сажают. Теперь Вы рассказывайте)

5. danxee
    Благодарности:
    279

danxee

Живу здесь

danxee

Живу здесь

Благодарности:
    279
    Не сам керамзит потрескается, а гидроизолирующий слой над и под ним. Ведь между гранулами керамзита - воздух, и если небольшая трещинка будет, туда затечет вода, замерзнет и разорвет всю гидроизоляцию, хоть битумную, хоть из рубероида.

6. мурлышка
    Благодарности:
    280

мурлышка

Живу здесь

мурлышка

Живу здесь

Благодарности:
    280
    не должна разорвать. Вода ж через этот слой не попадёт в керамзит, слой же гидроизолирующий...

7. мурлышка
    Благодарности:
    280

мурлышка

Живу здесь

мурлышка

Живу здесь

Благодарности:
    280
    Вот глядите. Исключаем пенопласт, на гидроизоляцию керамзит, закрываем керамзит полиэтиленом-банерами-рубероидом, "усиляем" сеткой, дальше по списку с картинки. Не?

Вложения:

• terrasa-na-kryshe-102.jpg
  8. danxee
    Благодарности:
    279

danxee

Живу здесь

danxee

Живу здесь

Благодарности:
    279
    Если не класть пенопласт (или любой другой утеплитель), то на потолке гаража будет конденсат, поскольку пары воздуха будут охлаждаться ледяной поверхностью перекрытий.

Это в теории.
    Я хочу в эту зиму как раз посмотреть, проверить это.

Я планировал сделать так, и начинаю уже на днях, в отпуск для этого вышел:
    - очистить плиты от всякого мусора. У меня они сейчас используются как хранилище стройматериалов, пиломатериалов) Надо всё занести в гараж
    - потом замажу все щели цементным раствором высокой марки, добавлю побольше цемента.
    - потом пройдусь по всей крыше битумным праймером
    - в идеале хочу ещё найти горелку газовую, и раскатать по крыше рубероид с наплавлением, чтоб держался прочно.

Уклон делать думаю уже на следующий год, и возможно утепление и доп. благоустройство террасы поверх этого рубероида - он будет как нижняя гидроизоляция работать.
    Помимо уклона надо ещё небольшой карниз делать, из листов металла, чтобы вода не стекала с крыши прямо на стену.

9. мурлышка
    Благодарности:
    280

мурлышка

Живу здесь

мурлышка

Живу здесь

Благодарности:
    280
    А как? Стяжкой?

10. sarmano
    Благодарности:
    91

sarmano

Живу здесь

sarmano

Живу здесь

Благодарности:
    91
    Я думаю фотки нужно смотреть что сейчас, особенно узлы стыков/примыканий/опор.

Фундамент у гаража общий с домом?
    Уличная плита перекрытий будет наскозь промерзать на весь объем в зиму, битумная часть с наплавлением руберойда в узлах примыканий скорее всего со временем даст течь. Уличные плиты стоит хорошо утеплить на боковых и верхних плоскостях.

Здесь "интересная" схема предложена, но есть над чем подумать.

Покрытие битумом (гидрозащита) сведет на нет "проветривание" плиты, но поскольку плиты примыкают к стенам дома, утепление их обязательно, что будет создавать перепады температур и влагу внутри плит, а значит нужно влагу выводить.

Вместо экструзионного пенополистирола попробовать использовать "плотный" пенопласт (заберет внутрь себя перепады температур) и будет "дышать" за плиту, а вместо пленки уложить металлические листы с примыканием к стенам как изображен контур "полиэтиленовой пленки" на схеме и поверх уже заливать слой с цементом нц-20, например.

Но это лишь мысли в слух.

11. danxee
    Благодарности:
    279

danxee

Живу здесь

danxee

Живу здесь

Благодарности:
    279
    Да. Монолитная жб лента.

Многие гаражи в ГСК перекрыты плоской кровлей из деревянных стропил и обрешетки, и всё это хозяйство покрыто просто рубероидом. Т. е. схема покрытия крыши рубероидом вполне применяется на практике. Думаю что раз в 2-3 года владельцы таких крыш их ремонтируют, латают дыры, заливают их битумом например.

У меня зиму должно простоять, в след. году уже заморочусь утеплением. Но будут ли сейчас это зря выкинутые деньги за 3 рулона рубероида? Вроде кстати не так дорого, риск минимальный, по сравнению с засыпкой керамзитом, который не понятно как себя поведет: отсыреет ли, впитает ли влагу из плит и на морозе разорвет лежащий над собой слой гидроизоляции, или нет...

12. sarmano
    Благодарности:
    91

sarmano

Живу здесь

sarmano

Живу здесь

Благодарности:
    91
    Все верно, рубероид в качестве кровельного покрова. При правильной организации вентиляции - будет достаточно долго экплуатироваться.

Выше я описал ситуацию, при которой битумом лучше не заливать верх плиты (терраса все же не совсем бассейн), рубероид можно всегда снять и в хозяйстве незаменимая вещь, нужно сказать ;).

13. мурлышка
    Благодарности:
    280

мурлышка

Живу здесь

мурлышка

Живу здесь

Благодарности:
    280
    Вот ещё чё...

Вложения:

• Схема балластной холодной кровли..jpg
    • разуклонка.jpg
  14. danxee
    Благодарности:
    279

danxee

Живу здесь

danxee

Живу здесь

Благодарности:
    279
    Всё, я очистил свою террассу от гор строительных материалов. Завтра приступаю к обустройству кровли.

Я вот что подумал:
    - буду сначала делать бетонную разуклонку с уклоном 2%.
    - потом уже её красить праймером, потом наплавлять на неё рубероид.
    - куплю ещё пластиковый (или металлический) карниз, чтобы вода не стекала прямо на стену гаража.

У меня ширина гаража 4 метра, то есть перепад высот будет 8 см. Это получается что мне надо будет залить 2 куба бетона в общей сложности, это где-то 20 бетономешалок.

Для создания идеального уклона хочу купить дюралюминиевый уголок 10мм, который прикручу к брусу и это будет ориентиром для разуклонки - два таких уголка будут направляющими для правила, которым буду выравнивать уклон.

Заливать разуклонку буду полосами шириной 1-1.5 м, так чтобы можно было каждую полосу независимо выровнять под нужный уклон, а сам уклон отстреляю с помощью лазерного нивелира.

У меня вопрос - как правильнее бетон лить на бетонные плиты? Надо ли какой-то состав для АДГЕЗИИ (лучшего сцепления бетона с бетоном) поливать на плиты перед заливкой бетоном? Или бетон с бетоном сам идеально сцепляется, и никакой грунтовки, праймера не надо на плиты наносить предварительно?

15. danxee
    Благодарности:
    279

danxee

Живу здесь

danxee

Живу здесь

Благодарности:
    279
    Погуглил, и грунтовка таки нужна.

Завтра беру ЕК G200, крашу плиты ей, потом уже лью на них бетон с уклоном.