1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Слепила из того, что было ...

Тема в разделе "Пруды, водопады, искусственные ручьи", создана пользователем Ирина7, 05.07.16.

1. Ирина7
    Благодарности:
    92.539

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.539
    На фотографиях и не приметила такого решения, вроде все в единой плоскости лежит и настил и бортовка. А как добились этой визуальнтй ровности при реальном уклоне самого пруда..? Палубу же и борт криво не положить, вода уровень горизонта по любому держит. В моих планах прогиб, через который перелив лишней воды идет, сверху перекрыть ровной обвязкой, она и замаскирует этот провис дуги под собой, а вот с углом не могу понять как выкрутились..? Тоже его приподняли настилом, а по факту оставили там зазор на сток? Если есть фотки рабочие в процессе исполнения, поделитесь пожалуйста. Думаю не одной мне пригодятся фотки живого исполнения...
    Биоплато как некий организм долго изучала, но от реализации отказалась. Каждая методика имеет свои минусы. Они или лежат на поверхности или скрыты. Здесь уже каждый волен выбирать тот список недостатков, который ему ближе и с которыми он готов смирится, а некоторые из них отнести даже к плюсам. Поиски же одной единственной верной и идеальной системы для всех - это скорее утопия. Сейчас лето такое, что воды кругом хоть залейся, а прошлым лето нам колодца на полив и жизнь в аккурат хватало, нет у нас лишнего источника для пополнения пруда, если постоянно сливать с него воду с целью очищения водной глади. В жару и так пруд прилично испаряется и требует долива, плюсовать к этому еще и перелив в качестве очистки для нас мероприятие по характеру куда более расточительное, чем плавующий скимер... Кроме всего прочего, постоянный подмес свежей воды тоже явление не однозначное, одно дело если закольцевать систему и слив подавать на биоплато, а с него возвращаеть в пруд, другое дело просто сбрасывать воду в некуда...
    По планировке видно, что канавы у нас рядом не имеется, для отвода излишков воды будет траншея под настилом и дренажник в углу для слива грязной воды при чистке дна. Дренажник не большой, всего 2,5 кольца бетонных и его опять придется откачивать, но уже в общую канаву за забором, что думаю не обрадует соседей, которые появятся. Опять нужно думать что делать с мутной водой, может огород ею поливать типа удобрять... потому как не хочется ни кому "свинью подкладывать". Хотя наш новый сосед напротив похоже не особо морочится вопросами что творится за пределами забора своего участка. Скосил траву на 12 сотках и выкинул ее в канаву к лесу, прежний хозяин хоть не ленился и переходил ее, скидывая травосборник газонокосилки в лес. Мало того, что куча ооочень приличного размера получилась и плотинит канаву, мешая стоку воды, так она же еще и "пахнет вкусно"... Ромка теперь у калитки все время ищет навозную кучу, долго поверить не мог, что это так прелая трава ароматизирует воздух у нашего входа на участок.) Вот не соберусь с духом сказать новенькому соседу, что не нужно так больше "косить"...

2. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.705

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.705
    @Ирина7, эта прелая трава с запахом навоза примерно такое же удобрение, как и навоз. Подвялить, пересыпать тонким слоем земли и через год отличный компост. Прольете Бакалом процесс ускорится и вонь уйдет. Но делать не высокой кучей, а буртом, чтобы воздух поступал.

3. tallyta
    Благодарности:
    497

tallyta

Живу здесь

tallyta

Живу здесь

Благодарности:
    497
    у нас палуба нашита на сварную раму. Раму выставляли по уровню, ориентируясь на зеркало воды. А в том углу, который ниже остальных просто пленкой отрегулировали сток. Как только дожди наполняют пруд до уровня бортика, вода начинает перетекать в канаву (канава под настилом, там где шезлонг) Если хочется много мусора смыть (например бросили рыбам ряски, а они ее не доели, или ураганом хвои нанесло, или вот вчера рубанила доски и немного опилок сдуло) просто руку под бортик, опускаю пленку пониже, шланг в пруд (или во время сильного дождя) и за 5 минут чистая поверхность.
    Рабочую фотку нашла только одну, она не очень информативная, некогда было фоткать, пока строили то дождь стеной, то электричество отключат :(

у нас как раз так и сделано - вода из одного угла пруда подается насосом в биоплато, через прикольную штуку, еще раз спасибо @DreiW за идею! :super: протекает через плато и возвращается в пруд. В канаву утекает только лишняя вода с мусором.

Вложения:

• IMG_3719.JPG
    • IMG_3973.JPG
    • IMG_3427.JPG
  4. Ирина7
    Благодарности:
    92.539

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.539
    @Ttt777ttt, соглашусь с той только оговоркой, что мы скошенную траву у себя на участке утилизируем, под это 5 компостных имеется, сортирую не поверите куда только листву кидаю и мелко скошенную травку, -самый шустрый "навоз". В другие сорняки целиком надерганные, куда дольше перепревают, в трех сейчас дерн снятый... и никогда за забор тачки не вывозим к соседской калитке тем более... Сами дорисуйте сейчас картинку зловонную в пяти шагах от наших ворот, дожди каждый день льют, и эта бурая жижа ароматная растеклась и вода только прибывает, потому как плотина из кучи вышла что надо, всё это только добавляет грязи у входа-въезда... может и правда поехать купить нечто способствующее быстрому разложению и хоть как то нейтрализующее запах...

5. Ирина7
    Благодарности:
    92.539

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.539
    Ничего себе "не очень":super::victory:. Пошла думать о сварной раме:)]:aga:... СПАСИБО:hndshk:.

6. tallyta
    Благодарности:
    497

tallyta

Живу здесь

tallyta

Живу здесь

Благодарности:
    497
    Нашла фотку пленочного безобразия, на ней видна разница между берегами и перелив из биоплато. Над переливом тоже лежат три досочки, прикрывая его, но на самом деле это место мне не нравится, плёнку мы там не приклеивали, не хотелось клей покупать ради 30 см, поэтому плёнка там плавает и прикрывается дрейфующим островом :aga:

Вложения:

• IMG_3391.JPG
    • IMG_3967.JPG
  7. Ирина7
    Благодарности:
    92.539

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.539
    Ну это "не нравится" из серии если знаешь, то может и заметишь;), а функционал оправдывает все это "безобразие пленочное":)]:super:.
    Только сейчас вижу насколько наши пруды схожи:|::love:, я ведь тоже место для биоплато оставила на всякий случай, оно может появиться в аккурат по короткой стороне в торце... Но надеюсь до этого не дойдёт, потому как с растениями вообще у меня сложные отношения, а с водными и подавно, только ирисы, лилии и пестыши и нравятся, остальное с большим натягом...:|:
    Пошла сфоткала вонючую лужу у калитки, хочу спросить общественное мнение, "не перегибаю ли я палку" в том, что осуждаю соседа и уместно ли будет ему все же высказать своё неудовольствие тем, что он придумал именно сюда складировать свой сенокос..? Мужик вроде нормальный, на мотоцикле рассекает, кальян на балконе курит... а тут я со своими "заморочками". Может промолчать? Вдруг он и сам уже понял, что зря эту фигню устроил... что скажите дачники со стажем? Сама голосую за промолчать на первый раз..!:aga:
    IMG_1957.JPG IMG_1964.JPG IMG_1967.JPG

8. GeneZ
    Благодарности:
    1.807

GeneZ

Живу здесь

GeneZ

Живу здесь

Благодарности:
    1.807
    Именно это - закольцовывание водооборота я и имел в виду и именно так у себя и сделал - (цепочка "перелив в ручей -> ручей -> колодец с насосом-2 -> припрудок -> слив из припрудка в пруд" (А кто как маскирует пленку?):

Последнее редактирование: 04.07.17
  9. mila_pav
    Благодарности:
    87.165

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.165
    @Ирина7, Ира, я бы, наверное, предпочла поговорить с соседом. Для начала сделала бы большие глаза наивной девушки и рассказала бы ему, какую золотую вещь он за ворота выкинул, как она хороша и полезна и пр. И др. :aga:. Потом про функции дренажной канавы, про то, как порой славно бывает уловить в воздухе бодрящие природные нотки навоза, ведь только в деревне такие радости случаются:)]! Ну, а потом расколоться, и признаться, что девушка ты городская, навоз под носом так себе любишь, а если он его любит, то пусть и кладёт к себе поближе, а не к тебе;). Заодно компост получит:um:. А потом поржать по-дружески и договориться о месте складирования травы, чтоб никому не в ущерб:).
    Впрочем, что я тебе советую, ты ж у нас сама лиса известная, любишь хвостом мести;):love::love:!

10. mvb100470
    Благодарности:
    5.881

mvb100470

Марина

mvb100470

Марина

Благодарности:
    5.881
    @Ирина7, Ира, я бы тоже сказала сейчас.
    С моей точки зрения обозначать свои границы лучше сразу - если соседу в голову не пришло, что не надо кидать к чужим заборам то, что не нужно самому, значит ему надо "подсказать"... Кстати, может и не понять, но принять мысль о сохранении чужих границ (в прямом и переносном смысле) должен...

А то получится как у нас в КП (не в деревне, хочу заметить) - у одного соседа, проживающие рабочие завели баранов. 8 (!) штук, которых выпускали гулять по всему КП (на своих 30 сотках, судя по всему, было тесновато). Бродя по улицам поселка, забрели к другому соседу, который около часа выгонял их, гоняя по периметру своего 30соточного участка. Благо у него ничего не растет - только в прошлом году все трактором разровнял... (Думаю, ему надо было парочку все-таки себе оставить в качестве награды...)
    Хозяину же пасущегося шашлыка все это было абсолютно фиолетово. Впрочем, как и многое другое:).
    Резюме - если люди не понимают, им надо объяснить и чем быстрее, тем лучше, не доводя до "баранов";)

11. Спспмпвп
    Благодарности:
    5.425

Спспмпвп

Живу здесь

Спспмпвп

Живу здесь

Благодарности:
    5.425
    Я за вежливо поговорить. Я себе обычно говорю, что люди не телепаты, им может и невдомек быть, что кому-то что-то не нравится.

ОФФ. У меня три соседа по-очереди ставили машину ко въезду на наш участок.
    Одному хватило простой просьбы,
    другому - просьбы, а на следующий раз дружеского совета устроить стоянку у себя на участке, третьего оба варианта не впечатлили. Однажды я в нный раз увидела его машину, припаркованную к нашему гаражу и огорченно посетовала, что переживаю, как бы мои дети случайно не поцарапали его автомобиль, когда будут выводить из гаража велосипеды. Как отрезало после этого разговора - не ставит больше. ;)

12. Малиновая 18
    Благодарности:
    38.429

Малиновая 18

Живу здесь

Малиновая 18

Живу здесь

Благодарности:
    38.429
    Ирин, может он будет отдавать траву тебе? Я бы брала...;) Вообще очень странно видеть, у нас иногда на мусорку(!) вывозят тачками траву скошенную и сорняки. Бедные участки, год от года тощее становятся.

13. Ирина7
    Благодарности:
    92.539

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.539
    Так это я в интернете такая бойкая, да на работе шустрая... Дома же сущая мямля, с соседями тем более... Вот прочла и уже чуток отлегло, не стану говорить специально ему, но если ситуация подвернётся и оба рядом с лужей окажемся, то побубню все же, что запах так себе и вид тоже...) :)]
    Ну а потом про лес, компост...:aga:
    :victory::super: Ооочень красиво...)

14. Толстый
    Благодарности:
    6.312

Толстый

Живу здесь

Толстый

Живу здесь

Благодарности:
    6.312
    Послать Эда, кальян с ним покурить)

15. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.705

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.705
    @Ирина7, мой рецепт нейтрализации вони от гниющей травы.
    50-100 мл Байкал М + 2 кусочка сахара растворить в 10 л воды. В вашем случае опрыскать кучу, через неделю повторить.