1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Слепила из того, что было ...

Тема в разделе "Пруды, водопады, искусственные ручьи", создана пользователем Ирина7, 05.07.16.

1. santolia
    Благодарности:
    62.224

santolia

Вера Миронова

santolia

Вера Миронова

Благодарности:
    62.224
    @Ирина7, Ир, нет, в приямок не надо там будет собираться много ила и насос будет, просто, часто забиваться. Тебе надо насос разместить так, чтоб до него был лёгкий доступ и пусть он висит, немного не доставая дна.
    Доски мы крепили по краю выравнивающего бруса - вода, обычно, не доходит до кромки, примерно, 10 см, а шурупы у тебя будут от края, примерно, 3-5 см. Уголки, если использовать, обычно, мешают, или их надо утапливать в дерево, а это лишняя работа, да и получается, конструкция слабее, потому, что, при креплении уголков, длина шурупов должна быть не длинее толщины доски, а, если крепишь напрямую, шуруп можно выбрать хоть на всю ширину бруса. :)
    nasos.jpg kraj pruda2.jpg kraj pruda.jpg

Последнее редактирование: 17.07.16
  2. Ирина7
    Благодарности:
    92.539

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.539
    Вера, чем больше смотрю на твою работу, тем больше восторгов она вызывает:super::victory:. Сейчас мне особенно ценно, что красота эта становится понятной, спасибо, что нянькаешься со мной :hndshk:.
    Брус пересчитаю, прекину, может хватит и на два ряда его пустить и может и с боков сколотим такие же балконы для растений, короче продолжу "лепить" пруд из подручных средств и остатков от стройки...

3. Татьянатоб
    Благодарности:
    3.078

Татьянатоб

Живу здесь

Татьянатоб

Живу здесь

Благодарности:
    3.078
    @santolia, я очень извиняюсь, но притормаживаю за ходом ваших мыслей:|: Эти доски нужны для 1. маскировки края пруда, 2. для балконов для растений или 3. для фиксации плёнки? Ещё раз прошу прощение за глупые вопросы :|:

4. santolia
    Благодарности:
    62.224

santolia

Вера Миронова

santolia

Вера Миронова

Благодарности:
    62.224
    :)Плёнку, особо, фиксировать не надо - она достаточно тяжёлая, плюс ко всему, ее прижимает давление воды. Доски, которые закреплены со стороны воды (бОльшая часть ширины доски уходит в воду, поэтому, мы использовали лиственницу), это маскирующие край. Здесь можно, конечно, плёнку замаскировать другим способом: например, вот так:
    prud stroim4.png
    но мы выбрали способ, который нам подошёл больше. :)
    Карманы для растений делаются в момент рытья котлована - мы делали порог, а потом ставили бортик (из-за небольших размеров, мы бортик делали из композитной доски), можно из мешков с песком, из камня,...
    Фотки процесса:)
    plenka1.jpg plenka2.jpg
    plenka3.jpg process3.jpg

Последнее редактирование: 18.07.16
  5. Ирина7
    Благодарности:
    92.539

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.539
    Отличные ракурсы, просто всё на блюдечке:victory::super:, пошла в очередной раз менять концепцию нашего пруда :hndshk:. Не могу выкружить перелив из большего объема в меньший. Похоже для этого аттракциона нужен еще один дополнительный насос. Потому как первый забирает воду с глубины большой секции и через фильтр гонит очищенную воду в малую секцию, а кто будет из малой перегонять воду опять в большую не ясно? Или нужно поднимать как раз малую секцию, чтобы из нее лилась очищенная вода в большую секцию, из которой она забирается насосом с глубины... пойду порисую:um:.

6. Татьянатоб
    Благодарности:
    3.078

Татьянатоб

Живу здесь

Татьянатоб

Живу здесь

Благодарности:
    3.078
    Ира, с большим вниманием слежу за твоим прудом. Пока не знаю, кто у меня одержит победу в запланированном квадрате - детская площадка или пруд.
    И ещё такой вопросик, в том числе и к Вере :|: В одной из передач "Дачный ответ" для квадратного пруда сделали каркас из влагостойкой фанеры, далее геотекстиль, плёнка и прочее. Такая конструкция имеет право на жизнь? Вроде бы даже когда фанера сгниёт, земля уже "усядется", примет форму, вода подпирает стены...

Вложения:

• p19t6j004sd1r15hdah213vc1cbd1.JPG
  7. Татьянатоб
    Благодарности:
    3.078

Татьянатоб

Живу здесь

Татьянатоб

Живу здесь

Благодарности:
    3.078
    Ира, мне кажется не нужен тут ещё насос, вода должна самотёком в большой перетекать, для этого верхняя линия перелива должна быть хотя бы на сантиметр ниже уровня воды (если он будет одинаковым в обоих прудах). Вода потечёт туда, ведь насосу надо что-то высасывать. Это третье фото на предыдущей странице твоих примеров.
    А вот если ты хочешь в малой секции уровень воды повыше, то поднимай его стенки на 1 брус вверх. И перелив опускай на несколько сантиметров.

8. Ирина7
    Благодарности:
    92.539

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.539
    В том то и дело, что так, как есть сейчас, вода без насоса не попадёт в большой пруд из малого. Блоки на большой чаше сейчас выше, чем на нижней и перемычка сейчас - это боковина большой емкости. В этом и казус. Похоже нельзя ещё выше задирать бортик большого пруда от нижнего, а нужно наоборот выравнивать общий их уровень, иначе насос воду забирает с глубины, перелив забирает верхние слои воды и все это подаётся в маленький пруд, а что вернёт воду обратно, схема должна быть как ни крути закольцована, чтобы работать;).

9. Татьянатоб
    Благодарности:
    3.078

Татьянатоб

Живу здесь

Татьянатоб

Живу здесь

Благодарности:
    3.078
    Может тогда верхушку большого пруда выровнять по уровню раствором, а малый наращивать в высоту брусом?

10. Ирина7
    Благодарности:
    92.539

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.539
    Ничего выравнивать раствором я не решусь, Тань. Уверена, что треснет он как нечего делать. Мне и стыки по блокам предлогали им залепить и углы, но мне боязно, что его острые обломки могут порвать пленку, поэтому и пенила щели, просто, чтобы дыры закрыть. Обвязка будет единой и только из бруса. Причем я сейчас склоняюсь к вот этой схеме, которую Вера выше рисовала.
    downloadfile-4.png
    Не хочется мне брус пленкой оборачивать, запреет он, а здесь он пусть и в воде зато на виду и в доступе. Опять же доски к нему крепить проще, не трогая пленку. А блоки по верхнему краю выравнивать буду остатками ЭППСа 50мм, он в качестве кромки для пленки точно безопаснее бетона неровного на блоках. Брус примерила и нам хватает за глаза спиленных перемычек с дома и бани на весь периметр, поэтому его и изведем на благое дело.

11. kramarov
    Благодарности:
    240

kramarov

Живу здесь

kramarov

Живу здесь

Благодарности:
    240
    Можно я отвечу:) Насос как раз ставится в самом глубоком месте, где и собирается грязь...и на фильтр. У прудовых насосов на заборе воды стоит решетка, которая не пропускает большие частицы (зависит от модели) У меня например 5 мм. То что пропускается - насос не портит, он для этого предназначен. Если насос прудовый, то ни каким илом он не забьется.

12. kramarov
    Благодарности:
    240

kramarov

Живу здесь

kramarov

Живу здесь

Благодарности:
    240
    Если Вы не планируете мех. фильтр, а только для протоки насос, то тогда конечно можно ставить в любом месте (допустим на подставку, чтоб грязь не забирал)

13. kramarov
    Благодарности:
    240

kramarov

Живу здесь

kramarov

Живу здесь

Благодарности:
    240
    Помните я Вам говорил про донный забор...Если поставить по одному (в центре) донному забору в каждую чашу, и соединить их в одну трубу, то произойдет следущее - в радиусе прим. 2х -3х метров от дорнника все будет идеально чисто, вся грязь пойдет по трубам на фильтр качаемая одним! насосом, а выход воды распределяйте куда угодно, хоть на горки, хоть куда. Выход воды можно через УФ лампу. Будет вообще супер...

Последнее редактирование: 20.07.16
  14. Ирина7
    Благодарности:
    92.539

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.539
    Сразу представила кухонную мойку на две секции и сифон с отводами под ней:aga:. Так вот засоры в такой конструкции частое явление и решають проблемы не сложно, чего не скажешь про то же самое, но в пруду;). Не годится, не хочу усложнять эксплуатацию, насос вытащить одно, а трубу чистить ну совсем другое...:flag:

15. kramarov
    Благодарности:
    240

kramarov

Живу здесь

kramarov

Живу здесь

Благодарности:
    240
    От донных заборов отходит труба 100 мм. Вы видели, хотя бы на картинке донный забор - раз в 10 поболее сифона. Там ничего не забивается. Ну как знаете...А пруд получается довольно хороший. И без донников будет все хорошо.
    А это, чтоб представить размеры донника

Последнее редактирование: 20.07.16