1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,22оценок: 46

Одноэтажный каркасник в Свердловской области

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Ifind, 05.07.16.

1. Dgar33
    Благодарности:
    7.471

Dgar33

Живу здесь

Dgar33

Живу здесь

Благодарности:
    7.471
    Что за считалка? Можно ссылку?
    2 доски 50х100 не тоже самое, что брус 100х100.Нужно как составную стойку считать.

2. Ifind
    Благодарности:
    6.108

Ifind

Живу здесь

Ifind

Живу здесь

Благодарности:
    6.108
    Калькулятор на многих сайтах прикручен, на простобилд в нем считаю.

3. SergeChe
    Благодарности:
    7.365

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.365
    1. Скат "не нагружен ничем" - так не бывает. Нет такой расчетной схемы в СП. Даже скат без снега, даст на конек порядка 35 кг.
    2. Откуда взялось 750?
    Калькулятор, как калькулятор. 175 см - гибкость уже превышена.
    find03.png

4. Ifind
    Благодарности:
    6.108

Ifind

Живу здесь

Ifind

Живу здесь

Благодарности:
    6.108
    Так тут тонна давит, конечно превышена, если поставить 500 кг то все ок.
    Я считал так: крыша с скатом 3 на 4,5, снеговая 200 на квадрат, на погонный метр всей кровли 900 кг, на 3 погонных 2700 кг, пусть 3000 для удобства, условно (возможно наивно) полагаю что нагрузки равномерно распределятся - 1500 кг на стену внизу ската и 1500 кг на конек, под коньком 3 опоры, то есть два прогона по 1500 мм, на каждый прогон собирается 750 кг, если опять прикинуть что разделится равномерно - по 375 кг на крайние стойки и 750 кг на централтную опору.
    А скат и правда ничем не нагружен - снег сразу сходит, а сама мч с обрешеткой почти ничего не весит, вообще я бы не заморачивался всеми этими подпорами, если бы не поставил снегозадержание - дом 5 зим стоит, снег сходил весь, не копился, хотя один раз погода такая была что накопилось где то 200 мм, подтаяло и так замерзло - каких то проблем не выявлено. Вот я и решил при расчетах изходить из того что соседний скат ничего не весит и считать нагрузки чисто от одного, возможно опять заблуждаюсь, поправьте.

5. SergeChe
    Благодарности:
    7.365

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.365
    В этом калькуляторе, при небольших нагрузках, изменяется предельное значение гибкости, вместо 120 становится 150. Не знаю, откуда это.
    В моей версии СП 64.13330.2017 написано так, без вариантов:
    find04.png
    Хотите - напишите автору, спросите. Зовут Алексей.
    Как я прикидывал нагрузку от одного стропила:
    find05.png find06.png
    Получилось 275 кг на конек. даже если брать без снега, МЧ, обрешетка и сами стропила, с коэффициентами надежности и с учетом угла ската, дают у меня около 35 кг на конек.
    Что мешает случиться такому на скате, который якобы "пустой"?
    Зачем Вы рассказываете, как вы "прикидывали"? Нагрузка между центральной опорой и концами балки, разделится неравномерно.

Если очень хочется, можете взять 4 сосредоточенные нагрузки от стропил, и посчитать уравнения равновесия в 3-х точках, для нагрузок и опорных реакций.
    Или воспользуйтесь расчетными схемами:
    find07.png
    Например, посчитайте раздельно 4 нагрузки по схеме 1.3, и сложите опорные реакции.

6. Ifind
    Благодарности:
    6.108

Ifind

Живу здесь

Ifind

Живу здесь

Благодарности:
    6.108
    Сижу, осознаю, разбираюсь.
    Значит подкосы усиливать полезу еще одной доской, упоры еще усилю. Там где у меня подкосы упираются друг в друга и конек адекватный узел получился?

7. SergeChe
    Благодарности:
    7.365

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.365
    Н-у-у.. По мне, так не очень :(
    image_f.jpg
    Без размеров опорных площадок, и размеров крепежа - не все понятно.

Зеленые стрелки. Расстояние от торца вдоль волокон, для гвоздей (саморезов) - должно быть не меньше 15 диаметров. То же самое -друг от друга, когда они стоят почти на одной линии.
    Голубая стрелка. Расстояние от ребра доски - не меньше 4 диаметров.
    Оранжевая линия. Нужно проверять смятие по площадке стойки-конек, более сомнителен конек.
    Красная линия. Нужно проверять смятие стойка-стойка. Считать силу, действующую на подкос вбок. Считать сопротивление смятию под углом.
    МаксГ024.png
    Прикинуть площадь контакта и проверить.

Как-то подкосы не слишком симметрично выглядят. :no: Похоже, площади опоры не одинаковы.
    Нагрузка между ними точно пополам разделится? Не будут сдвигать один другой? Пары сомнительно установленных гвоздей или саморезов хватит, чтобы удержать их от смещения?

Последнее редактирование: 13.10.20
  8. Ifind
    Благодарности:
    6.108

Ifind

Живу здесь

Ifind

Живу здесь

Благодарности:
    6.108
    Эти перфопластины и дохлые саморезы исклюсительно от бокового смещения досок - подкосы под углом визуально одинаковым стоят, запилено да, не аккуратно, но ровно:)
    Я опять заблуждаюсь, думая что если угол подкосов одинаковый и они с натягом уперты друг в друга и конек то крепить их прямо жестко к коньку и друг другу не надо?

9. SergeChe
    Благодарности:
    7.365

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.365
    Я начну немного издалека.
    Вот тут https://www.forumhouse.ru/posts/26779604/, я прикидывал для длинного прогона на подкосах, "чего стоят" изменения их размеров на 0.6, 1.5 и 3 мм. Я бы так сказал, что даже небольшие изменения заметно влияют на результат.
    У нас кругом дерево, и "уникальные конструкции", в том смысле, что ни одна пара стропил не идентична соседней (немного другой запил, разное число гвоздей и т. п.) Равномерность снеговой нагрузки - это тоже абстракция. То есть, постоянно будут возникать неравномерности и несимметрии нагрузок.
    В таких узлах, нужно "и аккуратно и ровно", качество приторцовки играет большое значение. Я даже видел результаты, что сопротивление смятию зависит от качества обработки торцов - просто пиленные они, или шлифованные.
    Упираемся мы, тоже не в бетонные плиты. Не нужна сверхестественная нагрузка, чтобы прогнуть коньковую доску чуть-чуть вверх, на какие-нибудь 0.5 мм.

Теперь, наше несимметричное соединение, "но под равными углами".
    find08.png
    Во-первых, мы потеряли в площади стыка стойка-стойка. А его нужно проверять на смятие, место подозрительное.
    Во-вторых, я подозреваю, что нагрузка на стойки будет разная, и одна будет "выталкивать" другую вдоль конька. Возможный результат я немного утрировал, чтобы было лучше видно. Немножко прогнется вверх конек, немножко сместятся и повернутся стойки, выступающие части обомнутся, и, вместо плоской площадки опирания, получится фигурная. Кстати, тот же эффект будет, если мы приорцуем немного неровно, какой-то край будет выступать - выступающий край тоже обомнется, пока не достигнет нужной площади контакта.
    Ошиблись на 0.5 градуса в запиле - получили щель 0,9 мм на 100 мм ширины доски. Вот так и набегают эти самые 0.5-1-2 мм :(
    А если еще доску, закрепленную парой саморезов по центру, немного крутить начнет? Изменения влажности на неотапливаемом чердаке, в порядке вещей.
    Я, наверное, экстремист. :ogo: Хочется точной подгонки, симметричных узлов, большой фанерной или стальной накладки, и много (правильно расположенных!) гвоздей, помимо упора "с натягом".

В любом случае - Вам там жить, Вам и решать. Вы спросили мое мнение - я его высказал. :hndshk:

10. Ifind
    Благодарности:
    6.108

Ifind

Живу здесь

Ifind

Живу здесь

Благодарности:
    6.108
    Да, все непросто. Вам пора деньги за обучение брать. Столько всяких если и меняющихся условий. Если еще посмотреть что доска, являющаяся коньковой 6 метров, и 3 метра ее получается "заделаны" дальше...
    Про разные усилия на подкосы и выдавливание одного другим я понял щас все.

Другой разговор так ли все это страшно на практике, надо наблюдать, к тому же это ведь просто интересно, возможно все будет так: я оставлю все как есть, зафиксирую положения и состояния опор и подкосов, при первом накопившемся снеге я полезу смотреть все узлы, по результату решение, если все ок - жду еще снежка, опять лезу проверять, если какие то подозрения в пределе - убираю большую часть снега с крыши. Всеже я надеюсь что если что то будет плохо то это будет видно заранее, а не резко за секунду, ну например смещение опор, смещение подкосов относительно конька.

Возможно я вообще я как всегда сильно загоняюсь, но крыша есть крыша. А весь сыр-бор вообще из-за террасы блин:)

11. SergeChe
    Благодарности:
    7.365

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.365
    Тоже мне проблема :)]
    Вы по ссылке ходили, картинки смотрели? Там, например, 4-пролетный прогон длиной 14+ м, с тремя промежуточными опорами и с 6-ю деформируемыми подкосами.
    У нас, 6-метровая доска, с 9-ю стропильными парами и 3-4 стойками и подкосами. Дольше описывать расположение стропил и стоек, чем считать. Хотите заморочиться - можем и посчитать. Хотя, я думаю, разницы большой не получится.
    Будет что-то вроде этого, нагрузка на подкос все равно 1580 кг. :aga:
    find09.png

А сыр-бор из-за непродуманной переделки проекта. Все выкинем, и сделаем по-своему, "по Лари Хону". Вам еще тогда недоуменные вопросы задавали. :hello:

Последнее редактирование: 13.10.20
  12. Ifind
    Благодарности:
    6.108

Ifind

Живу здесь

Ifind

Живу здесь

Благодарности:
    6.108
    ну да, согласен. Я раньше ничего не строил, все с нуля, только сейчас более-менее понимание есть посему и как и зачем. Тогда пошел на поводу у человека, строившего каркас, это была ошибка.
    Не сносить же теперь, надо выходить из положения.

13. SergeChe
    Благодарности:
    7.365

SergeChe

Живу здесь

SergeChe

Живу здесь

Благодарности:
    7.365
    Кстати, Вы обратили внимание, что я не предложил "снести крышу и построить заново", как это зачастую принято на форуме? :)] :)]
    Смотрите за местом крепления стропил к коньку. Смущают меня эти "гвозди в торец". Если что - усиливайте, уголками или опорой бруса. Если обычная опора бруса не пролезет в щели - есть разрезные, левая и правая половины.

14. Ifind
    Благодарности:
    6.108

Ifind

Живу здесь

Ifind

Живу здесь

Благодарности:
    6.108
    Сносить поздно, да и проще снегозадержание убрать и не парится.
    Вроде бы 4 гвоздя в торец проходит по таблице из СП 31-105-2002, да и роракотта криминала не увидел.
    Опоры туда если ставить то крепить их только конструкционниками накосо, иначе никак.
    Пока понаблюдаю, доски напилены, залезть и усилить подкосы, увеличив сечение всегда не долго.

Последнее редактирование: 14.10.20
  15. Бродяга_Палыч
    Благодарности:
    34

Бродяга_Палыч

Участник

Бродяга_Палыч

Участник

Благодарности:
    34
    @Ifind, У меня дачный домик 6х4, угол крыши 21, стропила через 1,5 метра (5шт.), 2 стяжки (низ и центр). И ВСЁ ИЗ ДЮЙМОВКИ! Строил дед 40 лет назад. Стоит крыша:|: и хрен ей что сделалось:aga:. Пролёт 3.2 метра. ;)