1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Конкретные ответы на конкретные вопросы по отоплению

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Павел Ильин, 22.06.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Забаненный
    Регистрация:
    15.05.08
    Сообщения:
    10.078
    Благодарности:
    13.281

    Забаненный

    Живу здесь

    Забаненный

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.08
    Сообщения:
    10.078
    Благодарности:
    13.281
    Адрес:
    Мытищи
    1) Обычно 1/10.
    2) Посмотреть в характеристиках радиатора.
    3) Два крана монтируются не для регулировки а с целью отсечения батареи от системы для ремонта без остановки и слива всей системы.
     
  2. id91762
    Регистрация:
    06.02.09
    Сообщения:
    349
    Благодарности:
    166

    id91762

    Инженер

    id91762

    Инженер

    Регистрация:
    06.02.09
    Сообщения:
    349
    Благодарности:
    166
    Адрес:
    Днепропетровск
    Расчет бака - штука не очень простая, зависит не только от объема системы, но и от давления воздуха за мембраной бака и т.д., хотя грубо можно и 1/10. Посчитать (примерно) можно вот тут https://www.teplo-as.ru/text/podbor/bak/
    Чугунные радиаторы есть разные, объем наиболее распространенного в СССР МС-140 примерно 1,5 литра на секцию. Данные по объему воды в радиаторе, котле и т.д. есть в техдокументации (паспорт котла, сайт производителя и т.д.). По трубам придется считать самим - знаем длину, наружный диаметр и толщину стенки, считаем площадь сечения и объем. Если вообще никиких данных нет - вот тут http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=3934 есть табличка примерного объема системы для разных приборов в зависимости от мощности системы.
    Для стальных радиаторов некоторые производители дают емкость в литрах на метр длины, так что зная длину, посчитать можно.
     
  3. nuser_
    Регистрация:
    15.08.10
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0

    nuser_

    Новичок

    nuser_

    Новичок

    Регистрация:
    15.08.10
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Россия
    Доброго времени суток.
    Есть такой вопрос, хватит ли трубы PPR D25 (наружный) при такой схеме отопления (картинка во вложении). Длина трубы в контуре получается почти 40 метров. Если не хватит, то какая тогда диаметра нужна труба, PPR разумеется?
     

    Вложения:

    • схема отопления.jpg
  4. Legatron
    Регистрация:
    04.02.10
    Сообщения:
    1.254
    Благодарности:
    954

    Legatron

    Испытатель

    Legatron

    Испытатель

    Регистрация:
    04.02.10
    Сообщения:
    1.254
    Благодарности:
    954
    Адрес:
    Михайловка. Волгоградская обл.
    Есть 2 варианта.

    1. Сначала 2/3 ветки пустить 32 п.пр. с последующим переходом на 25 п.пр.
    2. Всё полностью тянуть 32 п.пр. (так без расчётов не промахнётесь по расходу..). Да этот вариант подороже 1-го, но застрахованн от ошибок при проэктировании.
     
  5. Chizhikoff
    Регистрация:
    21.05.10
    Сообщения:
    98
    Благодарности:
    39

    Chizhikoff

    Живу здесь

    Chizhikoff

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.05.10
    Сообщения:
    98
    Благодарности:
    39
    Адрес:
    Москва
    Доброго всем времени суток. Хочу задать конкретный вопрос по своему плану монтажа отопления на даче. В качестве котла - встроенный в печь бак. Система с принудительной циркуляцией. Все буду проходить трубой 32. Может только байпасы на радиаторах делать 20-й? Будет ли работать то, что я напланировал?
    Оказывается отопление это не так просто как кажется.
     

    Вложения:

    • Otoplenie.jpg
  6. nuser_
    Регистрация:
    15.08.10
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0

    nuser_

    Новичок

    nuser_

    Новичок

    Регистрация:
    15.08.10
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Россия
    Спасибо.
    Спецы, на всякий случай, ход моих рассуждений проверьте пожалуйста:
    Q=0,86*15/20=0,645 м3/час или ~0,18 л/с при дельта t 20 *C
    Кривая давления трубы (R) при температуре воды 20 *С (из справочных данных Tebo, это чтобы не считать самому :|:) 6,08 мбар/м. Пусть даже при температуре 60-70 *С будет поменьше, но явно не на порядок (а вот в аналогичном Pilsa-вском руководстве были таблицы и для 60 *С, только вот у меня его в электронном виде не сохранилось, а в бумажном оно далеко запрятано). 6,08*40=243,2 мбар. Правильно ли я понимаю, что это и есть, то сопротивление, что должен преодолеть насос? Насос у нас 350 мбар, стало быть в принципе тянет, хотя если накинуть сопротивление элементов системы (уголки, тройники и проч.) то, наверное, и до 300 может дойти. Стало быть как бы можно, но впритык, а если перепад температур будет 10? Тогда Q=0,86*15/10=1,29 м3/час или ~0,36 л/с, из таблицы Tebo возьмём среднее между 0,3 и 0,4 л/с - 20 мбар/м, что даёт 20*40=800 мбар - насос не тянет. Кстати здесь и расход воды тоже не вписывается. По инструкции, как щаз помню, поменьше чуток будет.
    Вообще очень не понятно, какой-таки брать перепад... не понятно как правильно? 10, 20, 40?
    Для трубы PPR 32: При дельте 10 *С: 0,18 л/с - 1,89 мбар/м - 75,6 мбар на ветку. Или 6,2 мбар/м - 248 мбар на ветку для дельты 10 *С, вписываемся :)
    Теперь ещё такой супер-конкретный :) вопрос: для 24 кВт получаем 0,86*24/10=2,064 м3/час для дельты 10 *С или 1,032 для дельты 20 *С. Стало быть котёл рассчитан на дельту 20? Как я помню, кол-во "циркуляционной воды литров/час", там как раз где-то 1000 с чем-то литров (на схеме цифры расхода так-же указаны не точно, по-памяти так-как инструкции под рукой нет), при этом для трубы PPR 32 это даст возможность положить чистых 75 метров без учета потерь на элементы системы.
    А ещё можно пойти от обратного :) 350 мбар насоса делим на 40 метров, получаем максимум 8,75 мбар/м при расходе 0,29 (для 24 кВт и дельты 20 *С) получается: у 25 - 15,05 мбар/м, у 32 - 4,64, стало быть выбора нет, надо брать 32.
    Только вот ни хрена не понятно, откуда взялась 25 труба в проекте... ну и хрен с ним :)

    Как новичёк-новичку :) Не понятны кое-какие моменты на схеме, например обратный клапан параллельно насосу, ну да ладно. В принципе схемы аналогичные приведённой, видел я в реальной жизни, и вроде работает. Вопрос тока по байпасам. Можно или нет сделать их 20-кой, зависит от длины самого длинного контура, на вложенном рисунке, это контур (по буквам) a-b-c-d-e-f-g-h-i-j-k-l-m-n-o. Я так понимаю сталь будет? Мне кажется работать должно, но гидравлический расчёт точнее покажет. Вышеприведённые мои рассуждения, помогут слегка.
     

    Вложения:

    • tmp.jpg
  7. kerozin
    Регистрация:
    04.05.09
    Сообщения:
    316
    Благодарности:
    89

    kerozin

    Живу здесь

    kerozin

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.05.09
    Сообщения:
    316
    Благодарности:
    89
    Адрес:
    Иркутск
    На чем основан выбора дюйма с четвертью для принудиловки?

    Ну а по схеме - я бы так не делал. Я бы взял лучше трубу 3/4 и сделал двухтрубку и не так, что вода обходит весь дом, а по ветвям разделил.

    Добавлю. Я тут прикинул - у вас всего 7 квт по теплу. Для двухтрубки с разделением по ветвям трубы полдюйма будет более чем достаточно. Я бы может вообще взял 18 мм (немного) и 15 мм (основное) медной и ей все развел и ну его нафиг этот хэвиметал (черняшку).


    Вы специально увеличиваете длину трубы? :)] Уберите трубы на дальней от котла стене между приборами на 1512Вт и объедините все подачи все и обратки возле котла. Не обратку с подачей, само собой и подчи с подачами, а обратки с обратками.
     
  8. Cybercat
    Регистрация:
    24.08.09
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    3

    Cybercat

    Участник

    Cybercat

    Участник

    Регистрация:
    24.08.09
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    НИНО
    Здравствуйте, вот накидал примерную схему отопления своего дома.
    Не подскажите будет работать или нет?
    1. И если не трудно то какую и куда нужно добавить арматуру?
    2. Какой диаметр ППР труб выбрать?
     

    Вложения:

    • Схема отопления2.jpg
  9. Chizhikoff
    Регистрация:
    21.05.10
    Сообщения:
    98
    Благодарности:
    39

    Chizhikoff

    Живу здесь

    Chizhikoff

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.05.10
    Сообщения:
    98
    Благодарности:
    39
    Адрес:
    Москва
    Так я вроде про 32-ю трубу пишу... А выбор делаю ибо надеюсь, что будет в этом случае и самоток работать. Для этого делаю петлю с ОК. Подсмотрел здесь же на форуме. Или я окончательно запутался? А как в моему случае двухтрубку сделать? Тянуть могу только по стенам, так как ни полы, ни потолки вскрывать не буду. Максимум - делать дырки в перекрытиях и стенах. Хочется два контура. Один - малый. Это второй этаж и две комнаты первого этажа. Второй большой. Он уже включает в себя туалет, кухню.
     
  10. kerozin
    Регистрация:
    04.05.09
    Сообщения:
    316
    Благодарности:
    89

    kerozin

    Живу здесь

    kerozin

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.05.09
    Сообщения:
    316
    Благодарности:
    89
    Адрес:
    Иркутск
    У Вас - теплообменник внутри печи. Каким образом Вы планируете обеспечить непревышение температуры подачи 90 градусов? Я лично не представляю. Сварите, боюсь, Вы свой полипропилен.



    Естественную циркуляцию надо планировать изначально. Я не очень в ней разбираюсь, но предполагаю, что здесь ЕЦ не получится. Еще второй этаж может зациркулировать, а первый - вряд ли. Слишком большая петля, малая разница высот. Если пытаться, то разделять ветви, делать более короткие петли, подачу - сразу наверх и вести под потолком первого этажа. Более опытные в ЕЦ меня поправят.

    Обратный клапан для ЕЦ не нужен. С одной стороны, гидравлического давления не хватит его открыть, с другой - остановленный насос не препятствует току теплоносителя.
     
  11. id91762
    Регистрация:
    06.02.09
    Сообщения:
    349
    Благодарности:
    166

    id91762

    Инженер

    id91762

    Инженер

    Регистрация:
    06.02.09
    Сообщения:
    349
    Благодарности:
    166
    Адрес:
    Днепропетровск
    В расчет (приведенный выше) не вникал сильно, но пару слов по гидравлическому расчету вставлю.
    Самый главный параметр - скорость движения воды по трубе. От этого зависит и сопротивление по длине трубы, и местные сопротивления. Но посчитать его не так уж и просто. Поэтому считают через расход - задаются разницей температур подачи/обратки, и, зная количество тепла, считают расход воды (не забывайте про изменение плотнности воды от температуры). Поскольку дельту берут, в общем -то, "с потолка", то реальные цифры скорости могут быть сильно разные. Поэтому лучше считать дельту градусов в 20 (максимальная), получим самую высокую скорость. Хочется заметить, что даже если насос в состоянии гнать теплоноситель со скоростью 2-3 м/с, то делать этого все равно нельзя - будет жуткий шум в тройниках, клапанах и прочей фурнитуре и т.д. Для систем отопления из металла нормальной считается скорость 0,5 м/с, пластика 0,7. В любом случае выше 1 не стоит, так что трубу придется подбирать большего диаметра.
     
  12. Chizhikoff
    Регистрация:
    21.05.10
    Сообщения:
    98
    Благодарности:
    39

    Chizhikoff

    Живу здесь

    Chizhikoff

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.05.10
    Сообщения:
    98
    Благодарности:
    39
    Адрес:
    Москва
    Предполагал первые метра три от котла делать сталью, как раз до второго этажа. Должна остыть до 90 град. А дальше полипропилен.
    Да, с котлом в печке все не просто.
     
  13. id91762
    Регистрация:
    06.02.09
    Сообщения:
    349
    Благодарности:
    166

    id91762

    Инженер

    id91762

    Инженер

    Регистрация:
    06.02.09
    Сообщения:
    349
    Благодарности:
    166
    Адрес:
    Днепропетровск
    Не факт, что на 3-х метрах остынет, кроме того, в руководстве по полипропилену встречал цифру 80 градусов, откуда взялась рабочая температура в 90?
     
  14. Забаненный
    Регистрация:
    15.05.08
    Сообщения:
    10.078
    Благодарности:
    13.281

    Забаненный

    Живу здесь

    Забаненный

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.08
    Сообщения:
    10.078
    Благодарности:
    13.281
    Адрес:
    Мытищи
    Бывает теплоноситель перегревается даже в котлах где присутствует хоть какой то терморегулятор. Печь не регулируется в принципе. Да и критическая Т для ПП 70грд. Я бы подстраховался сталью...
     
  15. beaverig
    Регистрация:
    22.05.08
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    6

    beaverig

    Участник

    beaverig

    Участник

    Регистрация:
    22.05.08
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Москва
    Добрый день!
    Есть котел с открытой системой. Можно ли например для поддержания температуры в доме ночью добавить в радиаторы электротэны? Т.е. при охлаждении теплоносителя до определенной темп. включались электротэны и поддерживали температуру. Может что-то дуругое?
     
Статус темы:
Закрыта.