1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Конкретные ответы на конкретные вопросы по отоплению

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Павел Ильин, 22.06.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. новый06
    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    758
    Благодарности:
    168

    новый06

    Живу здесь

    новый06

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    758
    Благодарности:
    168
    Адрес:
    Новосибирск
    Добрый вечер. У меня возник вопрос. Дом-стоит 40 секций аллюминиевых радиаторов и котёл Аристон клас 24 фф. По паспорту тепловая мощность на выходе (режим отопления) не менее 9.8кВт, а мощность радиаторов где-то 5-6 кВт(если я правильно посчитал) Возникла мысля, что для них котёл сильно мощный. Я прав или нет? Чем это грозит? Что можно сделать?
     
  2. id91762
    Регистрация:
    06.02.09
    Сообщения:
    349
    Благодарности:
    166

    id91762

    Инженер

    id91762

    Инженер

    Регистрация:
    06.02.09
    Сообщения:
    349
    Благодарности:
    166
    Адрес:
    Днепропетровск
    Да я ж не запрещаю, что Вы... Я просто высказал свое мнение, основанное на прочтении их же технических документов.
    Кстати, вспомнил еще один недостаток: диффузия кислорода через стенки. Соответственно, если у Вас в системе с такими трубами потечет теплообменник серьезной фирмы, то по гарантии они Вам скорее всего его не заменят...
    Для уменьшения температурного удлинения делают слой алюминия (поскольку он в ПП перфорированный, то проблема диффузии кислорода остается), добавляют стекловолокна в пластик трубы и т.д.
    Расчет компенсаторов смотрите в технических данных производителя (руководство по проектированию и т.д.)


    Да в принципе ничем не грозит. Будет котел реже включаться и меньше по времени работать. Сделать в принципе можно вот что - если модель котла позволяет, то можно ограничить выходную мощность либо настройками программы, либо аппаратно (подкрутить в котле нужный "винтик"). Сделать это может сервисант, но надо ли?
     
  3. АVK
    Регистрация:
    04.01.11
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    3

    АVK

    Участник

    АVK

    Участник

    Регистрация:
    04.01.11
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Смоленское
    Доброго времени суток! Форумчане, Задумал перейти с ЦО на ПО. Холоно однако. Придёться всё порушить и создать новую систему оставив только радиаторы. На приведенном рисунке, схема отопления и план помещения. Общая длина в одну трубу 56 метров (28 подача+28 обратка). 52 секции чугуния в 6 радиаторах. На каждом радиаторе термоголовка, запорные краны и кран маевского (авт. отводчик воздуха). Материал труб ПП. Труба до радиатора-2 Ф40, от Р-2 до Р-1 ПП Ф20. подвод к радиаторам Ф20. ВОПРОСЫ: Надо ли такие диаметры или меньше? Будет ли достаточно труб указанных диаметров? Продавит? Возможно ли подключить радиатор-4' ниже уровня пола? Будет ли он работать? Где предусмотреть термокомпенсаторы? Вот както так. Прошу высказаться знатоков.
     

    Вложения:

  4. Andrei1975
    Регистрация:
    14.12.10
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0

    Andrei1975

    Участник

    Andrei1975

    Участник

    Регистрация:
    14.12.10
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Сыктывкар
    Доброго времени суток.
    Подскажите пожалуйста, куплены алюминиевые радиаторы "Вектор".
    Хочу смонтировать систему с Естесв.циркуляцией
    Мастер говорит что эти радиаторы не подходят, а нужны тока чугунные, т.к. алюмин.радиаторы имеют малый диамент сливных отверстий и как следствие - затрудненный пропуск теплоносителя.
    Спасибо, Андрей:(
     
  5. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.823

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.823
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    "Малый диаметр сливных отверстий" можно "устранить", выбросив пробки на 1". И "входить" в радиатор дюймовой трубой. Хотя и проход 3/4" устроит. Если радиатор не больше 10-12 секций. А затруднения у них только по сравнению с чугунными.
     
  6. id91762
    Регистрация:
    06.02.09
    Сообщения:
    349
    Благодарности:
    166

    id91762

    Инженер

    id91762

    Инженер

    Регистрация:
    06.02.09
    Сообщения:
    349
    Благодарности:
    166
    Адрес:
    Днепропетровск
    Приблизительно подобрать (проверить) диаметры можно по следующим цифрам:
    Ду15 - 5-6 кВт, Ду20 - до 12 кВт, Ду 25 - до 24 кВт. Здесь Ду - условный диаметр трубы (примерно наружный диаметр минус две толщины стенок +- один-два милиметра). То есть труба 18х2 это будет 18-2-2=14, то есть это Ду 15. На такую трубу можно "повесить" радиаторы суммарной мощностью теплоотдачи не более 6 кВт.
    Радиатор ниже уровня пола можно, но в этом случае нужно учесть, что из-за разности веса холодной и горячей воды появится небольшое противодавление (грубо говоря, увеличится гидравлическое сопротивление радиатора). Это нужно будет не забыть при балансировке системы.
     
  7. JPM
    Регистрация:
    06.06.09
    Сообщения:
    144
    Благодарности:
    16

    JPM

    Живу здесь

    JPM

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.06.09
    Сообщения:
    144
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Старый Оскол
    Ситуация: на отопление планирую одноконтурный напольник с запасом мощности, на гвс - бочка косвенного нагрева.

    Конкретный вопрос: можно ли сделать отопление следующим образом - подачу одновременно на радиаторы и в металлопластиковый теплый пол (ну и плюс косвенник естессно). Трубки в полу будут под стяжкой толщиной сантиметров в пятнадцать.

    Принципиально это решение не противоречит науке?
     
  8. pavellarin
    Регистрация:
    13.04.08
    Сообщения:
    750
    Благодарности:
    187

    pavellarin

    Живу здесь

    pavellarin

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.04.08
    Сообщения:
    750
    Благодарности:
    187
    Адрес:
    Московский регион, Звездное Беево
    Если вы ёг и Вам нравится ходить по раскаленным углям - то можете так сделать :)

    А классически (для не ёгов) - в теплый пол подают теплоноситель со сначительно-более-низкой температурой именно чтоб пятки не обжигать.
     
  9. Павел Ильин
    Регистрация:
    27.08.08
    Сообщения:
    831
    Благодарности:
    89

    Павел Ильин

    Живу здесь

    Павел Ильин

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.08
    Сообщения:
    831
    Благодарности:
    89
    Адрес:
    Воронеж
    Да, можно сделать. Это называется низкотемпературное отопление. Теплый пол и прохладные радиаторы. Теплые радиаторы. Но косвенного нагрева бойлер вам не даст никакой горячей воды.
     
  10. JPM
    Регистрация:
    06.06.09
    Сообщения:
    144
    Благодарности:
    16

    JPM

    Живу здесь

    JPM

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.06.09
    Сообщения:
    144
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Старый Оскол
    А если увеличить толщину стяжки,уменьшить диаметр и количество металлопластика.

    .и при этом подать градусов 75, а ?
     
  11. id91762
    Регистрация:
    06.02.09
    Сообщения:
    349
    Благодарности:
    166

    id91762

    Инженер

    id91762

    Инженер

    Регистрация:
    06.02.09
    Сообщения:
    349
    Благодарности:
    166
    Адрес:
    Днепропетровск
    Принципиально - нет. Но...
    1. Стяжка СИЛЬНО толстая. Будет ОЧЕНЬ долго прогреваться/остывать, соответственно, о более/менее приемлемом регулировании температуры в помещении можно забыть...
    2. Высокотемпературный теплоноситель в пол подавать можно порциями (т.е. ставить на контур пола соответствующую арматуру. И хотя металлопластиковая труба по идее такую температуру держит, однако ее удлинение при такой температуре может оказаться проблемой.
     
  12. JPM
    Регистрация:
    06.06.09
    Сообщения:
    144
    Благодарности:
    16

    JPM

    Живу здесь

    JPM

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.06.09
    Сообщения:
    144
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Старый Оскол
    Прогреваться по плану она будет один раз в год, остывать - тоже.
    Регулировать температуру в помещении (как мне кажется) гораздо умнее радиаторами.

    ну кран по-любому для каждой комнаты, причем с уменьшенным диаметром.

    Порвёт бетон и выльется?
     
  13. pavellarin
    Регистрация:
    13.04.08
    Сообщения:
    750
    Благодарности:
    187

    pavellarin

    Живу здесь

    pavellarin

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.04.08
    Сообщения:
    750
    Благодарности:
    187
    Адрес:
    Московский регион, Звездное Беево

    Принцип простой:
    если t подачи низкая - то косвенник не нагреет ГВС.
    если t подачи высокая - то пол будет горячим при нормальном расстоянии между трубками (стяжка в итоге прогреется и будет горячей). Если сделать большое расстояние между трубками - то пол будет как зебра (горячо/холодно/горячо/холодно). Все имхо.


    А почему не поставить классический узел подмеса?
    И не парить вопросами форум?
     
  14. JPM
    Регистрация:
    06.06.09
    Сообщения:
    144
    Благодарности:
    16

    JPM

    Живу здесь

    JPM

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.06.09
    Сообщения:
    144
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Старый Оскол
    Мне кажется, что зебры быть не должно.

    Лишний гемор это раз. Дом с похожей системой уже (без косвенника, 55 С) работает вполне успешно - это два. Вот я и подумываю как с минимальными проблемами поднять температуру воды в контуре и не поджариться.

    это форум анекдотов?
     
  15. pavellarin
    Регистрация:
    13.04.08
    Сообщения:
    750
    Благодарности:
    187

    pavellarin

    Живу здесь

    pavellarin

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.04.08
    Сообщения:
    750
    Благодарности:
    187
    Адрес:
    Московский регион, Звездное Беево
    :) Вы уже знаете ответы на свои вопросы!
    Наличие зебры зависит от расстояния между трубками. Ну и толщины стяжки конечно. Но не думаю, что она сможет "растянуть" тепло по любой площади.

    Вы же сами пишите, что дом был без косвенника. Если Вы к подаче подключите косвенник, то 55 градусов на входе, имхо, не позволит иметь значительный объем горячей воды. Т.е. вода в косвеннике конечно будет средне-теплой, но Вы не сможете подмешивать много холодной воды и иметь большой запас воды для мытья и пр.


    Сорри, может быть грубо написал.
    Просто Вы задаете вопросы и не слушаете ответы на них.
    Если для себя уже все решили - то делайте.
    По возможности отпишитесь по результатам (ощущениям) - ответы важны другим пользователям форума.
     
Статус темы:
Закрыта.