1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Конкретные ответы на конкретные вопросы по отоплению

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Павел Ильин, 22.06.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. saborod
    Регистрация:
    17.09.09
    Сообщения:
    142
    Благодарности:
    13

    saborod

    Живу здесь

    saborod

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.09.09
    Сообщения:
    142
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Москва
    Судя по выкладываемым с рисункам надо для каждого окна делать отдельный стояк. Это действительно так надо или можно стояк, от которого питаются все батареи одной комнаты?
     
  2. Тепловик
    Регистрация:
    18.02.10
    Сообщения:
    832
    Благодарности:
    383

    Тепловик

    Живу здесь

    Тепловик

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.02.10
    Сообщения:
    832
    Благодарности:
    383
    Адрес:
    Бирск
    Для Sergei anti..
    Подскажите в чем дело, не могу разобраться, течи нигде нет проверял всю систему целыми днями ну ни где ни капельки не пропускает.
    Я так понимаю это проблема закрытой системы отопления![/QUOTE]

    Проверьте для начала давление в РБ.
    Кстати, давление проверяется независимо от всей СО.
     
  3. TGV
    Регистрация:
    09.06.10
    Сообщения:
    120
    Благодарности:
    29

    TGV

    Живу здесь

    TGV

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.06.10
    Сообщения:
    120
    Благодарности:
    29
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Подскажите пожалуйста, если подключение к батареям (при однотрубке) везде боковое, да еще и регулирующими-запорными кранами 1\2 как на двухтрубке, это неправильно? А то греется только верх у батарей больше 10 секций... Просто в свое время нам такое отопление сделали вот теперь и думаем что можно сделать и как модернизировать.

    Такое подключение имеет право на существование?
     

    Вложения:

    • схема диагональ.jpg
  4. TGV
    Регистрация:
    09.06.10
    Сообщения:
    120
    Благодарности:
    29

    TGV

    Живу здесь

    TGV

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.06.10
    Сообщения:
    120
    Благодарности:
    29
    Адрес:
    Нижний Новгород
    P/S/ знающие люди помогите пожалуйста разобраться по моему вопросу в сообщении 709, мне хотя бы принцип понять, правильно ли мыслю...
     
  5. Тепловик
    Регистрация:
    18.02.10
    Сообщения:
    832
    Благодарности:
    383

    Тепловик

    Живу здесь

    Тепловик

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.02.10
    Сообщения:
    832
    Благодарности:
    383
    Адрес:
    Бирск
    А то греется только верх у батарей больше 10 секций...
    Эта проблема в первую очередь возникает из-за недостаточной циркуляции в приборах.
    Не хватает давления, заужен условный проход труб, или завышен диаметр обводной петли.
     
  6. TGV
    Регистрация:
    09.06.10
    Сообщения:
    120
    Благодарности:
    29

    TGV

    Живу здесь

    TGV

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.06.10
    Сообщения:
    120
    Благодарности:
    29
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Спасибо, правда посмотрев на качество пайки еще дополнительно закрались сомнения а не запаяли ли мне выход из радиатора совсем (или почти совсем)
     
  7. Тепловик
    Регистрация:
    18.02.10
    Сообщения:
    832
    Благодарности:
    383

    Тепловик

    Живу здесь

    Тепловик

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.02.10
    Сообщения:
    832
    Благодарности:
    383
    Адрес:
    Бирск
    Что ж, то-же реально.
     
  8. Andrei1975
    Регистрация:
    14.12.10
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0

    Andrei1975

    Участник

    Andrei1975

    Участник

    Регистрация:
    14.12.10
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Сыктывкар
    Доброго времени суток!
    Очень благодарен за схему разводки. Наверно это для моего случая оптимальный вар-т.
    Не сочтите за наглость - напишите какого диаметра должны быть стояки, разводящие магистрали и обратка. И как мне отрегулировать два крала чтобы равномерно распределить тепловые потоки?.
    Спасибо. Андрей.:)]
     
  9. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.821

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.821
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Даже с незапаянным проходом труб, их д20 ПП недостаточно для подсоединения радиаторов в однотрубной СО. Тем более, 12 секций чугуна.. Диагональное подключение этим диаметром - еще больше сопротивление (бОльшая длина подкл.) И еще более остывший радиатор. Хотя и более ..равномерно остывший.

    В вертикальной однотрубной СО, где радиатор располагается не над трубой, а сбоку от нее, сопротивления затеканию имеют бОльшее значение, чем в горизонтальной. Т.к. давление ЕЦ, в обоих случаях обеспечивающее затекание в прибор, направлено, в горизонтальной СО - вертикально, совпадая с направлением конвекции и коротких труб подводки (снизу - вверх), а в вертикальной - трубы подсоединения,(горизонтальные) в основном, лишь создают сопротивление для обеспечения циркуляции ЕЦ между стояком и радиатором.

    Для того, чтобы это сопротивление было минимальным, необходимо:
    1. Короткое расстояние от стояка до радиатора.
    2. Увеличенный диаметр подсоединения радиатора.
    3. Более принудительное затекание путем устройства байпаса (варианты перемычек) меньшего диаметра, чем стояк, и пр.

    С увеличением расстояния радиатора от стояка или увеличением мощности радиатора, потребность в способах 2. и 3. увеличивается.
     
  10. Legatron
    Регистрация:
    04.02.10
    Сообщения:
    1.254
    Благодарности:
    954

    Legatron

    Испытатель

    Legatron

    Испытатель

    Регистрация:
    04.02.10
    Сообщения:
    1.254
    Благодарности:
    954
    Адрес:
    Михайловка. Волгоградская обл.
    1. Подающий стояк Ду. 50мм, лежаки сначала 50мм, но.
    -левый короткий 50мм до угла, потом 40мм до конца ветки.
    -правый лежак 50мм до второго поворота, потом переход на 40мм до конца ветки.
    2. Обратка в том же духе как и подача. Но у тройника (у котла) 2 крана, шаровых 50мм. Ими и будете регулировать расход по веткам(крыльям).
    Если есть желание установить насос, то его на общем участке обратки от тройника до нижнего патрубка(входа) котла. Насос на байпас, 2 крана на байпасе и фильтр перед насосом. На участке под насосом, кран 50мм.
    Насос 25/40, 32/40... вполне потянет СО.
    Подача и лежаки - всё в металле!

    3. Стояки можно и из п.пр., но 32мм. А подводку к приборам п.пр. 25мм. Естественно армированный. Байпас радиаторов п.пр. 25мм. Лучше вариант стояка выполнить в таком стиле(см. рисунок).
    На входе и выходе приборов шаровые краны бронза- 3/4". Краны Маевского на каждом приборе.
     

    Вложения:

    • Подключение радиаторов.JPG
  11. yarik2009
    Регистрация:
    07.11.10
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    1

    yarik2009

    Участник

    yarik2009

    Участник

    Регистрация:
    07.11.10
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Александрия
    Привет Всем!
    Интересует вопрос по поводу температуры обратки. Например производители указывают котел- в режиме 50/30C°
    1.Какую выбрать: ∆t=5C°, ∆t=10C°, ∆t=20C°...?
    2.Какие могут быть последствия от не правильного выбора?:mad:
     
  12. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.821

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.821
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    ..Такая температура обратки может быть "по силам" конденсатному котлу (?). И дельта - косвенный показатель разных параметров системы. При расчете которой её и выбирают... Чем меньше дельта, тем "крупнее" придется "выбирать" диаметры труб, что не вредно, но меньшее к-во секций радиаторов.
    Сначала бы определиться, что вам надо от котла. В какой СО ему работать, с каким давлением, типом циркуляции, и т. д. и т.п. ..Чтобы не было последствий.
     
  13. Vodopad
    Регистрация:
    03.07.10
    Сообщения:
    2.609
    Благодарности:
    5.573

    Vodopad

    правдоборец

    Vodopad

    правдоборец

    Регистрация:
    03.07.10
    Сообщения:
    2.609
    Благодарности:
    5.573
    Адрес:
    Ангарск
    Ув. Lyko, а установка одного трёхходового вентиля на входе разве не решит все эти проблемы?
     
  14. egrv-petr
    Регистрация:
    04.07.10
    Сообщения:
    144
    Благодарности:
    45

    egrv-petr

    Живу здесь

    egrv-petr

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.07.10
    Сообщения:
    144
    Благодарности:
    45
    Адрес:
    Чебоксары
    Здравствуйте. Хочу делать водяной ТП. Прочитал на форуме, что на магистрале от котельной до колектора ТП ставится балансировачный клапан. Разъясните пожалуйста, какой, с расходометром? И как его настроить? Ведь насос ТП не работает постоянно. У меня на колекторе в котельной стоят балансировачные клапаны на ветки отопления, как я понимаю такой же клапан надо ставить на колектор котельной на магистраль к ТП и регулировать его во время работы насоса ТП.
     
  15. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.821

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.821
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Решит. Это из "набора" по увеличению "принудительности" затекания в прибор, о чем в сообщении намекается.. (и прочее.) Способ - "аппаратный", повышающий сопротивление всей системы, зачастую и так "удушенной" Предлагаемые выше способы - чисто "гидравлические", не увеличивающие сопротивление СО.
     
Статус темы:
Закрыта.