1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Конкретные ответы на конкретные вопросы по отоплению

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Павел Ильин, 22.06.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. yarik2009
    Благодарности:
    1

yarik2009

Участник

yarik2009

Участник

Благодарности:
    1
    Сейчас у меня напольный котел, двухтрубная система(1982г.) закрытого типа, использующийся низкотемпературный режим 50С.
    Так-как хочу в будущем поставить конденсатник(на конденсатник сразу денег не хватит) и переделать СО под него целесообразно будет использовать в системе напольный котел?

2. Lyko
    Благодарности:
    21.821

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.821
    Может и не нужен вам конденсатник...Обходились без ..этого. И что переделывать под него? Возможно, после переделки низкотемпературный режим исчезнет..СО без насоса? С ЕЦ? ..Выбросить железо, поставить пластик?

..Пока обмен вопросами.

3. Владимир7777
    Благодарности:
    0

Владимир7777

Участник

Владимир7777

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый вечер..)
    Подскажите пожалуста правильно ли я составил схему в всоей котельне.
    С уважением к всем Владимир.

Вложения:

• IMG_6684.jpg
  4. Lyko
    Благодарности:
    21.821

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.821
    У вас в одной из тем уже было предложение ..по избытку фильтров и с рисунком. Если вопрос ..длительный, откройте тему. А по этой схеме - то же, фильтр "защищает" насос, в др. местах, на всякий случай - не надо. Решили поставить коллектора. Это хорошо, только неизвестно, какой расход у системы, чтобы определились с диаметрами кол-ров. Не помешает байпас с краном, между коллекторами, если предусмотрена регулировка приборов термоголовками (?)

5. Legatron
    Благодарности:
    954

Legatron

Испытатель

Legatron

Испытатель

Благодарности:
    954
    Не совсем правильно ув.Владимир.

Тут недавно обсуждалась почти такая же схема котельной, что и Ваша. (у меня Дежавю ..наверное)

Почитайте пожалуйста, там как раз Т.Т. котёл и Эл. котёл. Уделите внимание именно устройству котельной.
    https://www.forumhouse.ru/threads/89560/

Просто писать всё заново..

6. Владимир7777
    Благодарности:
    0

Владимир7777

Участник

Владимир7777

Участник

Благодарности:
    0
    Примного Благодарен.

7. yarik2009
    Благодарности:
    1

yarik2009

Участник

yarik2009

Участник

Благодарности:
    1
    Lyko
    В системе была произведена замена котла на более современный и секционных чугунных батарей на секционные 500/80. В СО используется насос. Система не сбалансирована.
    Да хочу в СО использовать полипропилен, термостатические головки с клапанами и предварительной настройкой.
    Lyko, Вы писали что при изменении дельты будет меняться диаметр труб и размер радиаторов-да это верно ~теплоноситель 50С дельта 10С труба 25д меньше радиаторов, или ~теплоноситель 50С дельта 20С труба труба 16д больше радиаторов.
    Я так понял систему нужно делать под напольный или конденсатный котел два варианта, если правильно думаю при использовании системы для конденсатника в напольном котле на теплообменнике будет собираться конденсат который приведет к коррозии.
    Если СО сделать под напольный котел с полипропиленовыми трубами непонятно какую делиту выбрать- 2С, 5С, 8С или 10С влияет это как то на тактовку котла (котел 10кВт)?
    Что такое ЕЦ? Можно где то посмотреть на сайте эти сокращения?

8. Shek
    Благодарности:
    1.630

Shek

ищущий да обрящет...

Shek

ищущий да обрящет...

Благодарности:
    1.630
    Уважаемые гуру! Есть вопрос по схеме отопления в доме с ДВОЙНЫМ СВЕТОМ
    В гостинной (а она самая дальняя от котла комната) фактически нет второго этажа. Вешать магистраль посреди стены совсем не хочется:(
    Если делать два контура, то опять вопрос:один 34 метра, второй - 52, не будет ли существенной разницы в давлении и как это отразится на обеспечении крайних приборов т.н.?
    Может тогда на короткое кольцо ставить на подачу трубу 32, а на длинное 40? Причем длинную петлю придется вести поперек всего дома, спрятав в межэтажное перекрытие, как-то неоптимально выходит

Да, забыл сказать что планировалась однотрубка с ЕЦ или металл или МП.

Но для оптимизации готов принимать любые варианты.
    схема отопл..jpg
    Новый план 2.JPG

Общая площадь дома - 186 кв.м., стены - 40 см. солома+глина, 1 этаж с мансардой

9. Lyko
    Благодарности:
    21.821

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.821
    Вот это ..конкретные вопросы фф

10. новый06
    Благодарности:
    168

новый06

Живу здесь

новый06

Живу здесь

Благодарности:
    168
    Доброе утро! Может здесь кто-нибудь подскажет, как на самом деле ведут себя аллюминиевые батареи и медный теплообменик котла? Перечитал форум- сколько людей, столько и мнений. И ещё нашёл родиаторы Faral Trio HP 500. Теплоотдача 1 секции-212 Вт. Это реально может быть? Пишут, что у них внутри защитное антикорозийное циркониевое покрытие. Типа оно защищает от электрохимической коррозии и можно использовать с медью. Стоить ли верить?7

11. Lyko
    Благодарности:
    21.821

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.821
    Еще одно мнение. Все используемые в отоплении металлы могут влиять друг на друга, образуя гальв. "пАры". Кроме мер предосторожности - разделения их прокладками, соблюдения совместимости, для начала эл.хим. взаимодействия необходимы условия - присутствие в воде кислорода и углекислоты. А также определенной температуры. Например, при 50-60* начинаются "процессы" даже в стальных оцинкованных трубах, с подогреваемой в бойлерах "свежей"(водопроводной) водой..:( Если вода в СО "подготовлена" - удален растворенный воздух/кислород и рН слегка "щелочной", (нейтрализует СО2), вопрос взаимного влияния металлов в СО отходит ..на второй план..

Если же в системе проблемы с удалением (а то и с завоздушиванием) воздуха, связанные с "натужной" работой насоса, в результате чего возможны "скачкИ" кислотно-щелочного "баланса", вряд ли что-то защитит от коррозии и эл. хим. процессов.. Производители ал. радиаторов разрабатывают различные "рецепты" сплавов, понижающие взаимодейсвие воды с чистым алюминием. Вряд ли этим озадачиваются "левые" производители.

Теплоотдача 212 Вт может быть расчитана при условии температуры теплоносителя, проходящего через прибор ..90/70, 95/75, ..70/50. Обычно указывается для Т* 90-95 (побольше - для покупателя) Хотя должна интересовать мощность при реально "рабочей" Т* в системе, обычно - 70/50.
    Для радиаторов разного типа существуют таблицы пересчета на мощность при разных параметрах теплоносителя. Ищите такую таблицу у производителя.

12. новый06
    Благодарности:
    168

новый06

Живу здесь

новый06

Живу здесь

Благодарности:
    168
    Lyko, вы правы, 212Вт при 90/70/20. У меня 80/60/24:)(при пересчёте у меня получаеться 120-130Вт) Вопрос в другом. У одних радиаторов при 90/70/20 - 160-170ВТ, а у этих 212. То есть если 160 Втные пересчитать под мою температуру, то получиться совсем мало. За счёт чего это может быть достигнуто(секция 580*80*95 мм)? И не просто ли реклама?

13. Lyko
    Благодарности:
    21.821

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.821
    "Обычно" - за счет разницы по "толщине" секции.(95..) Или высоте. Не обращайте внимания, считайте за запас. Которого, предусмотрительные набирают.. до 30-50% по разным параметрам. В итоге - тепла.

80*-много для пластиковых труб.

14. новый06
    Благодарности:
    168

новый06

Живу здесь

новый06

Живу здесь

Благодарности:
    168
    Почему много? У меня армированый ПП. Он вроде до 95*? И тогда что вы думаете про сшитый ПП. Он Вроде ещё лучше. Просто у меня стоит комнатный термостат и я не выбираю на котле t* воды. Тогда что посоветуете?

15. Sultan.
    Благодарности:
    540

Sultan.

Живу здесь

Sultan.

Живу здесь

Благодарности:
    540
    Можно и мне пару конкретных вопросов:
    Планирую установить Бакси Луну комфорт с датчиком наружной температуры и выносной панелью с комнатным термостатом, батареи планирую панельные стальные, система двухтрубная.
    1.Фирмачи советуют установить на радиаторы термостатические головки, а мне кажется что достаточно установить вентиль на обратку каждого радиатора которым можно будет один раз сбалансировать систему, а дальше управление на себя возьмет погодозависимая автоматика котла. А в случае с термоголовками будет идти разсогласование между ними и автоматикой котла.
    2. Нужен ли дополнительный насос в СО в 2-х этажном доме 140м2 с 13 панельными радиаторами.

Статус темы:
Закрыта.