1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Конкретные ответы на конкретные вопросы по отоплению

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Павел Ильин, 22.06.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.819

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.819
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Чем тоньше - тем меньше устойчивость к давлению (какое?) и труднее в сварке.
    АГВ с такой толщиной стенки бака в открытой СО - до 40 лет. В закрытой - все зависит от водоподготовки и отсутствия кислорода.
     
  2. AbuKamil
    Регистрация:
    07.10.09
    Сообщения:
    285
    Благодарности:
    91

    AbuKamil

    строитель поневоле

    AbuKamil

    строитель поневоле

    Регистрация:
    07.10.09
    Сообщения:
    285
    Благодарности:
    91
    Адрес:
    Казань
    Система в стадии сварки тройников 25 на две 20ки и т.д. Проект утверждён коллективным разумом данного форума. Система ЕЦ, хотел бы сделать открытую систему (по соображениям безопасности, хотя может я заблуждаюсь в этом), но с нижним РБ, видел как то на форуме, кто то выкладывал расширительный бак для открытой системы с нижнем расположением, там была какая то хитрая система сообщающихся сосудов, в частности труб, как то там вода удерживалась за счёт атмосферного даавления - надо ещё раз поискать. А на счёт сварки не проблема, полавтоматом сварю
     
  3. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.819

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.819
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Вопрос безопасности открытой СО отходит на 2-й план, когда коллективный разум описывает процесс и скорость уделения воздуха/кислорода из закрытой СО... Для стали (1.5мм) - это точно "абзац".
    "Закрытость" СО с ЕЦ может стать актуальной при установке излишне мощного насоса и недостаточного давления столба воды. Измеряемого по уровню воды в РБ - воздухосборнике, установленного в верхней точке СО.


    . Жаль, не наткнулись на .."рецензию" к такому бачку. Установленный внизу, как "сообщающийся с верхней точкой сосуд", оставляет всю СО под давлением ..ниже атмосферного. (раннее закипание и "улучшенные" условия для воздуховыделения, особенно- при работе с насосом).
    Кстати, второе качество - создание разрежения в СО - можно использовать при первоначальном нагреве - запуске для быстрейшего и более полного удаления воздуха/кислорода из воды. ..Убрав затем этот "сосуд", присоединенный для этой цели к ..переливной трубке "нормального" бачка в верхней точке.:pioner:
     

    Вложения:

    • h2str_20.gif
    • Расширитель1.JPG
  4. FRS
    Регистрация:
    29.09.10
    Сообщения:
    224
    Благодарности:
    27

    FRS

    Живу здесь

    FRS

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.09.10
    Сообщения:
    224
    Благодарности:
    27
    Адрес:
    Москва
    Добрый день!

    Может, кто-нибудь сможет ответить на несколько конкретных вопросов:

    1. Какие биметаллические секционные радиаторы позволяют использовать антифриз без потери гарантии (Rifar, к примеру, явно запрещает)?
    2. Следует ли ставить воздухоотводчики на радиаторы, установленные в жилых помещениях, если в СО используется пропиленгликолевый антифриз?
    3. Насколько надо увеличить размер радиаторов при использовании антифриза?
    4. Следует ли увеличивать диаметр магистрали при использовании антифриза, и если да, то насколько?

    Заранее благодарю за ответы.
     
  5. id91762
    Регистрация:
    06.02.09
    Сообщения:
    349
    Благодарности:
    166

    id91762

    Инженер

    id91762

    Инженер

    Регистрация:
    06.02.09
    Сообщения:
    349
    Благодарности:
    166
    Адрес:
    Днепропетровск
    1. Вопрос к производителю. Кроме того, ИМХО, следует понимать, что если сегодня производитель явно не заявил о запрете, то он вполне может заявить об этом позже, когда через цепочку дилеров дойдет Ваша жалоба.
    2. Воздухоотводчики следует ставить, если воздух из радиатора не может уйти "своим ходом", т.е. если радиатор подключен трубой (подача, обратка - без разницы), которая выходит из верхнего бокового "гнезда" и затем идет вверх или горизонтально, но с уклоном (с повышением) - такому радиатору воздухоотводчик не нужен. Если воздух "своим ходом" не уходит (например, при нижнем подключении радиатора) - воздухоотводчик ставить все равно необходимо. Ну и в случае "сброса" воздуха через воздухоотводчик при заполнении системы можно хорошо проветрить помещение.
    3-4. Вот ссылка http://www.chillers.ru/bibl/allowances/glicol.php правда, там речь о фенкойлах, но разница, собственно, небольшая. На практике обычно все эти мудреные графики не используют, а повышают диаметры труб, напор насоса и размеры отопительных приборов пропорционально неким коэффициентам, зависящим от концентрации антифриза.
     
  6. FRS
    Регистрация:
    29.09.10
    Сообщения:
    224
    Благодарности:
    27

    FRS

    Живу здесь

    FRS

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.09.10
    Сообщения:
    224
    Благодарности:
    27
    Адрес:
    Москва
    Добрый день!

    Не подскажете, имеет ли смысл пускать от котла трубу 32 или 40, если патрубки на нём всё равно 3/4" ?
     
  7. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.819

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.819
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Гидравлика системы (и диаметры) расчитываются для конкретной СО. Котел подбирается по необходимой мощности. Диаметры его патрубков могут не совпадать с необходимыми для СО диаметрами разводки.
     
  8. id91762
    Регистрация:
    06.02.09
    Сообщения:
    349
    Благодарности:
    166

    id91762

    Инженер

    id91762

    Инженер

    Регистрация:
    06.02.09
    Сообщения:
    349
    Благодарности:
    166
    Адрес:
    Днепропетровск
    Если по расчету получается от котла всего 1-2 метра трубы диаметром больше, чем выход котла, то, ИМХО, можно обойтись меньшим диаметром (но насос с запасом небольшим взять).
     
  9. FRS
    Регистрация:
    29.09.10
    Сообщения:
    224
    Благодарности:
    27

    FRS

    Живу здесь

    FRS

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.09.10
    Сообщения:
    224
    Благодарности:
    27
    Адрес:
    Москва
    А какова допустимая линейная скорость потока в СО?
     
  10. Хортэк СПб
    Регистрация:
    14.10.08
    Сообщения:
    16.069
    Благодарности:
    9.526

    Хортэк СПб

    удивляюсь здесь

    Хортэк СПб

    удивляюсь здесь

    Регистрация:
    14.10.08
    Сообщения:
    16.069
    Благодарности:
    9.526
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Смотря где :)]
    стояки одна скорость, лежаки другая, подводки к радиаторм третья :)]
     
  11. id91762
    Регистрация:
    06.02.09
    Сообщения:
    349
    Благодарности:
    166

    id91762

    Инженер

    id91762

    Инженер

    Регистрация:
    06.02.09
    Сообщения:
    349
    Благодарности:
    166
    Адрес:
    Днепропетровск
    Допустимая - до 1 - 1,2 м/с, оптимальная для стали 0,5, для пластика 0,7. Свыше 1,5 - шумы в системе (клапана, узкие места и т.п.). Ну и мощность насоса с увеличением скорости растет...
     
  12. FRS
    Регистрация:
    29.09.10
    Сообщения:
    224
    Благодарности:
    27

    FRS

    Живу здесь

    FRS

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.09.10
    Сообщения:
    224
    Благодарности:
    27
    Адрес:
    Москва
    У меня редко где больше 0,2 получилось, в основном 0,1 - 0,15... Я тут вычитал, что "скорость теплоносителя в горизонтально проложенных трубах следует принимать не ниже 0,25 м/с, чтобы обеспечить удаление воздуха из них". Так что теперь, взять трубы на размер меньше?
     
  13. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.819

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.819
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Будут очень малые сопротивления. Что позволит обходиться слабым насосом без "надувания воздухом" системы. И без его постоянного удаления. (скоростью воды) При необходимости увеличите скорость на насосе.

    К тому же, при использовании антифриза, из-за его меньшей уд. теплоемкости, расход должен возрасти ~ в 2 раза. Скорость также удвоится.
     
  14. FRS
    Регистрация:
    29.09.10
    Сообщения:
    224
    Благодарности:
    27

    FRS

    Живу здесь

    FRS

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.09.10
    Сообщения:
    224
    Благодарности:
    27
    Адрес:
    Москва
    Спасибо!

    Кстати, насчёт антифриза: если я систему для начала заполню водой (по весне необходимости в нём уже не будет, а с протечками разбираться приятнее без излишне ароматных жидкостей), а незамерзайку залью уже осенью, перед холодами - это не повредит котлу и радиаторам?
     
  15. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.819

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.819
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Зальете водой, разберетесь с протечками, опять зальете - и топить ..полдня по максимуму, чтобы вышел воздух. После этого - система с этой водой должна стоять до ..заливки а/фриза. Это - в случае стальных труб.
    С пластиковыми трубами, алюм. или чуг. радиаторами, в закрытой СО - кажется сложнее - воздух может выходить 2 недели.. Поэтому и заполнение/проверку лучше отложить. Радиаторы (ал. чуг.) "намоченные" 1-й заливкой, в пустой СО через полгода хорошо "возьмутся" коррозией.
     
Статус темы:
Закрыта.