1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,62оценок: 73

Камни-камушки. Когда место есть, а земли нет

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем КОлеся, 06.07.16.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Funny Child
    Благодарности:
    6.274

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.274
    А ты Витрувия почитай. Вся древняя архитектура насквозь утилитарна. Ресурсов тогда было мало, материалы самые примитивные, но нужно было не смотря ни на что решать задачи.
    Даже мужик какой-нибудь шёл в лес искать подходящий сучок на топорище чтобы был попрочнее и меньше его строгать, а нынешние культурологи и искусствоведы с видом посвящённых рассуждают о лежащей в его основе гармонии...
    В общем, эту гармонию тоже можно по-разному чувствовать.
    Я ведь тебе Нейпиэра посоветовал (если уж ты и вправду перешла в профессиональную лигу) не просто так. Дело в том, что я именно его методом пользовался, когда вынужден был жевать свой чёрствый хлеб в ландшафте.
    Прикинь: участки у всех меньше, чем им бы хотелось, требуют впихнуть невпихуемое, лишь бы побольше за меньшие деньги...
    А теперь представь: ты держишь в уме сценарий представления (образов и впечатлений), которое должен увидеть посетитель сада. С помощью дорожек и/или геопластики формируешь маршрут, вынуждающий его по сложной траектории (вспомни Нейпиэра) обходить все представленные объекты. При этом за счет системы растительных и архитектурных кулис происходит непрерывная смена картинки, изменение масштаба и ракурсов, возникает эффект неожиданности.
    Смотри, как это работает:

Вложения:

• PHOTO01.jpeg
    • PHOTO02.jpeg
    • PHOTO03.jpeg
  2. Funny Child
    Благодарности:
    6.274

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.274
    Для отправки каталога его отцифровать надо. Но на самом деле, каталог достаточно куций, и по отдельным фрагментам восстановить авторский замысел невозможно.
    В качестве утешения могу показать его рисунки, как модельера.
    Ведь это именно он со своей графикой придумывал образы для Кардена.

Вложения:

• IMG_20220816_181645.jpg
    • IMG_20220816_181705.jpg
    • IMG_20220816_182044.jpg
    • IMG_20220816_182120.jpg
    • IMG_20220816_182251.jpg
    • IMG_20220816_182333.jpg
    • IMG_20220816_182406.jpg
    • IMG_20220816_182425.jpg
  3. КОлеся
    Благодарности:
    35.800

КОлеся

Живу здесь

КОлеся

Живу здесь

Благодарности:
    35.800
    таки читаю же:cool:
    Эффект тот же, что и у мужа маво:
    КАК все это делали без архикада? :flag::son:
    И вся мировая культура жеж так, ага...:close:

"Виды расположения — по-гречески ιδεαι — следующие: ихнография, орфография, скенография. Ихнография есть надлежащее и последовательное применение циркуля и линейки для получения очертаний плана на поверхности земли. Орфография же есть вертикальное изображение фасада и картина внешнего вида будущего здания, сделанная с надлежащим соблюдением его пропорций. Равным образом скенография есть рисунок фасада и уходящих вглубь сторон путем сведения всех линий к центру, намеченному циркулем... "

В архикаде эти виды насохранял, в макеты понавставлял...

Последнее редактирование: 18.08.22
  4. КОлеся
    Благодарности:
    35.800

КОлеся

Живу здесь

КОлеся

Живу здесь

Благодарности:
    35.800
    Есть такое занятие: гортензии с утра отряхивать после ночного дождика.
    20220818_075808.jpg

5. КОлеся
    Благодарности:
    35.800

КОлеся

Живу здесь

КОлеся

Живу здесь

Благодарности:
    35.800
    Я бы добавила, с твоего позволения, смену акцентов. Для "путешествий по небольшим пространствам". "Архитектурные кулисы" на наших сотках - роскошь. Или я еще не доросла. Хотя в примитивном исполнении использую, конечно... мы:son: (не я) тут зону отдыха "на проходе" захотели. Кулисничала, куда деваться...:aga:

6. Funny Child
    Благодарности:
    6.274

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.274
    Заметь, у египтян даже циркуля и линейки не было. Верёвочку с узелками растянут - вот тебе и рулетка, водички нальют - вот тебе и уровень... А у Витрувия сплошная механика и сопромат. Поверяет, как твой супруг алгеброй гармонию... Это я к тому, что одним вдохновением ничего не добьёшься, надобно и умение.
    Ну, так мнение профессионала дорогого стоит. :pioner:
    Лично мне Нейпиэр после выставки открыл глаза на динамику в статике. Потом уже её можно было увидеть на полотнах и у Кандинского, и у Малевича, когда они стали доступны... А по застойным временам разве что в Звёздной ночи Ван Гога... Да и то, потому что он плохо кончил... (см. пост выше:close:)
    А насчёт кулис - если один объект заслоняет другой - вот и кулиса.
    Меня больше кривые дорожки в ступор приводили. Типа, не хочу прямую, хочу зизгагом...
    Объяснить, что просто так криво не ходят, очень сложно. Проще сразу заложить в проект альтернативную логику. Например, насажать кустов или деревьев на пути, тогда дорожку придется пустить вокруг них. Или геоплатикой: холм типа альпийской горки - ни один нормальный человек через неё не полезет. Ещё лучше какой-нибудь небольшой водоем, тогда уж точно придётся обходить.
    В общем, как Ричард на кране вокруг мухинской скульптуры... :victory:

7. КОлеся
    Благодарности:
    35.800

КОлеся

Живу здесь

КОлеся

Живу здесь

Благодарности:
    35.800
    дада, там есть у него... список необходимых умений... в самом начале...:son:

"Поэтому ясно, что тот, кто считает себя архитектором, должен быть силен и в том и в другом. Таким образом, ему надо быть и одаренным и прилежным к науке: ибо ни дарование без науки, ни наука без дарования не в состоянии создать совершенного художника. Он должен быть человеком грамотным, умелым рисовальщиком, изучить геометрию, всесторонне знать историю, внимательно слушать философов, быть знакомым с музыкой, иметь понятие о медицине, знать решения юристов и обладать сведениями в астрономии и в небесных законах."

И ты слушал пожелания клиентов? Правда? :aga:
    Не ну слушать, конечно, да... но, если внимательно послушать и понять, зачем и почему они это хотят... то тот же самый эффект же можно получить более разумным способом...

Вот тот максимум, на который сподвигаюсь: по такому принципу. Прямая, по сути, дорожка...
    Себе такую же сделала. Усугубив эффектом удлинения. Под ногами 1400, в точке Б - 1200.
    Надо было как-то обуючивать проход между домом и забором...
    особенно классно для меня, когда, из-за растений, из точки А не видно точку Б. Это кулису применяем? :|:

это (20220818034533).jpg

8. Walkerya
    Благодарности:
    26.415

Walkerya

Во сне снимаюсь в кино и мультиках...

Walkerya

Во сне снимаюсь в кино и мультиках...

Благодарности:
    26.415
    Это профессионального стряхильщика (слог ва специально пропущен :aga:) нанимать нужно, а то может ты неправильно делаешь, Олесь! :aga:
    Ну у вас, господа, подход к делу, скажу я вам :aga:. Вам особые клиенты скоро понадобятся, типа Малевича и Ван Гога, не меньше...
    По поводу прямых/кривых дорожек: помимо архетиктурных условий и запросов клиента, нужно учитывать его, так сказать полушарность, о которой он сам может быть не в теме. Рациональным надо кратчайшие, желательно прямые пути, все изгибы будут его раздражать. На деле этот клиент, прежде заказавший дорожку в обход прудика или Альпийской горки, на ходу будет спотыкаться об камень, чертыхаться и поносИть всех и вся, потому как он - человек бегущий и прямоходящий (в горизонтальном плане), и глядит на свою внутреннюю цель, а не вокруг.
    Созерцателям наоборот скучно при прямых дорожках, и они при первой возможности будут бечь в лес за грибами (подснежниками и пр.) ходить кривыми путями. Эти будут благодарными клиентами за кривизну ландшафта, и по пути на паркплатц к машине будут рассматривать то, что под ногами и каждый раз восхищаться и охать.
    В общем, при встрече нужно присматриваться к телодвижениям клиента, какими путями он ходит и водит :aga:. И "прямоходящему" сделать прямые дорожки и не сложные перекрёстки. Можно, конечно, позаботиться о развитии его созерцательности и завершить одну тупиковую дорожку в углу участка кругом вокруг мизерной клумбы с единственным, как маяк, подсолнухом. Ну или ёлкой - на все времена года. А созерцателю одну единственную прямую от дома до ворот, как говорится "на всякий пожарный".

9. Funny Child
    Благодарности:
    6.274

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.274
    Ну, во-первых, тогда я не достиг в архитектуре авторитета Тотана Кузембаева, когда не ты слушаешь, а тебя слушают, даже если говоришь нечто маловразумительное. Да что Кузембаев! Я даже уровня Френка Ллойда Райта не достиг, а кушать все равно что-то надо было...
    Во-вторых, (я пока не знаю, какой у тебя стаж) но со временем приходит осознание, что за разговорами о ландшафте люди приходят как к психоаналитику с мечтами об индивидуальном Эдеме. Не все, конечно. Так что позитивное выслушивание способствует желанию платить независимо от художественных достоинств предлагаемых вариантов.
    Хотят все примерно одного и того же: подтверждения/повышения социального статуса, психологического и физического комфорта, ухода от обыденности и т. д.
    А что касается кривых дорожек, то это апофеоз формулы "Зачем просто, когда можно сложно". Кривая дорожка в своей кривизне заключает некую несуществующую интригу, особый способ приближения к цели, намёк на уникальность ландшафта и его обитателей и ещё целую кучу всего по Фрейду (помнишь мою старую тему?), в то время как прямая ни на что не претендует.
    А какой эффект ты имеешь в виду, я не понял. Могу только повторить, что хороший ландшафт - это искусственный неотличимый от естественного. А в естественных условиях "просто так" криво не ходят, это делают по необходимости. Поэтому, если Магомет не идет к горе, то гора вынуждена идти к Магомету. Приходится обосновывать: насыщать ландшафт элементами, вынуждающими ходить по кривым.

Ну, конечно. Это как раз тот самый случай, когда изгиб дорожки обусловлен необходимостью обойти препятствие (купу растений). С геометрией можно и не такие фокусы вытворять...

10. Funny Child
    Благодарности:
    6.274

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.274
    Я пока ковырялся со смартфоном, ты уже профессионально ответила.
    Правда, есть одно, упрощающее дело обстоятельство. Обычно, клиент выбирает архитектора/ландшафтника до того, как сделать ему заказ.
    Если ему авторский стиль не нравится, он просто не станет обращаться к исполнителю. В остальном полностью солидарен.

11. КОлеся
    Благодарности:
    35.800

КОлеся

Живу здесь

КОлеся

Живу здесь

Благодарности:
    35.800
    Отличная команда из нас выйдет, товарищи! :)]:love::love:
    Философ, психиатр..., я по пиару и чертежам вас прикрою...
    Нам еще дендролог и червячковед нужен! :hndshk::cool:

:son:
    Прямо вызубрить нужно.
    То есть когда клиент будет говорить (строить иллюзии) что он будет по участку гулять, то статус его гуляния нужно будет повысить такой фразой:victory:.

Я не хотела видеть калитку, выйдя из дома. Я хотела Гулять. Потому хоть визуально удлинила и усложнила свой путь, но чтоб не споткнуться.

Конечно.
    Как правило, это мои старые клиенты по основной работе. Они про меня, и я про них знаю много. Один объект у нас совместный уже есть.
    Сложность возникает, когда платит супруг, а хочет хозяйка, и они разные, и у них принципиальные, и даже капризные разногласия. Вот тут пройти придется между струй дождя... и вашим, и нашим.

Интересно, как бы они работали? над территорией... когда не на плоскости, а в 3Д +сезонность...

12. КОлеся
    Благодарности:
    35.800

КОлеся

Живу здесь

КОлеся

Живу здесь

Благодарности:
    35.800
    Опять муж мой экономит:flag:! имея меня:)].

Вот раньше я считала, как ты, плюс отдельно выделяла "садоводов". Кому "двор", "огород" и "сад"А теперь садоводов тоже к искателям Эдемов причислила бы...

На самом деле глубоко уверена, что любая продажа, долгая и сложносочиненная - это психоанализ в процессе поиска рая.

13. kiriya
    Благодарности:
    2.207

kiriya

В доме командовать должен кто-то одна :)

kiriya

В доме командовать должен кто-то одна :)

Благодарности:
    2.207
    во завернула:ogo:

14. КОлеся
    Благодарности:
    35.800

КОлеся

Живу здесь

КОлеся

Живу здесь

Благодарности:
    35.800
    Истину глаголю тебе, не сумлевайся! :)]

15. КОлеся
    Благодарности:
    35.800

КОлеся

Живу здесь

КОлеся

Живу здесь

Благодарности:
    35.800
    подумала.
    Выше у меня был ответ на вопрос.
    Теперь, сидя в беседке, напишу ответ на вопрос, подумав. :aga:

Не претендую на истину и вообще не претендую. Пскольку обмениваемся мнениями, облетая статую со всех сторон, вижу следующее.
    Вижу и применяю. Так сложилось, я не специально. :|:
    Психотип, полушария и прочее знать нужно. И применять. Но не применительно к обустраиваемой территории. А применительно к упрощению коммуникации с клиентом, чтобы 1. Выведать и сфоормулировать цель, задачи, потаенные желания. 2. Использовать соответствующие методы убеждения. Манипулировать, короче.
    А территорию определяет сама территория. Организацию, стилистику.
    Не попрем же мы против природы.

Вот что можно сделать на фоне горы и леса? Гортензии, светлое пятно куста-подлеска и земляничную полянку, окаймленную извилистой тропкой / траекторией движения ягодника:)]...
    И беседка у нас в этом месте не из-за "концепции", а потому что здесь тупо высоко и далеко видно.
    16608352198633549498775694481677.jpg

Статус темы:
Закрыта.