1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 10

Практика технологического присоединения к электросетям - 4

Тема в разделе "Правовые вопросы электроснабжения", создана пользователем romarik82, 28.06.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Вячеслав76
    Благодарности:
    23.022

Вячеслав76

троллю СО

Вячеслав76

троллю СО

Благодарности:
    23.022
    нет не это, вам пишут конкретно на границе участка точка присоединения, соответственно все что в границах участка- ваше, дома то у вас нет. А вы пишите про трубостойку не далее 25 м от границ участка- это не одно и тоже. Так что ставьте ВРУ на границе участка и будет вам счастье...

Вообще с домом получается казус, если заявитель настаивает на ЭПУ в границах ЖД, то он потом не может присоединять что либо за пределами его стен, но в пределах ЗУ, например баню, гараж или банальную косилку- так как ТУ действуют и после исполнения Договора и ЭПУ заявителя должны находится в пределах границ дома)

2. dmimalvov
    Благодарности:
    1

dmimalvov

Участник

dmimalvov

Участник

Благодарности:
    1
    Правильно ли я понял, что надо было вносить в ТУ установку ВРУ на трубостойке на границе участка?

3. razor1
    Благодарности:
    16.098

razor1

Иногда я мыслю, следовательно, иногда я существую.

razor1

Благодарности:
    16.098
    Стало быть я даже удлинитель с дрелью не могу вытащить на улицу, т. к. ЭПУ должны находиться в доме? Или дрель это уже переносное ЭПУ? :)

4. valenakse
    Благодарности:
    1.607

valenakse

Живу здесь

valenakse

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    Сегодня дали мне на подписание один интересный договор. Ситуация: по ТУ СО сама ставит счетчик. Они поставили (РИМ, на верхушке столба), предложили мне сегодня дистанционный дисплей к этому счетчику и подписать договор.
    "Предметом договора является сохранность поста учета, состоящего из счетчика ЭЭ ... и дисплея дистанционного..." Обязанности Сторон: СО обязуется установить счетчик, производить обслуживание, калибровку, проверку состояния контактов и "2.1.5 производить безвозмездную замену счетчика ЭЭ и дисплея дистанционного (ДД) в случае их выхода из строя не по вине "Пользователя" "Пользователь" (то бишь я) обязуется: "2.2.1. обеспечить сохранность установленного счетчика ЭЭ и ДД в исправном состоянии", не нарушать целостности пломб, корпуса, контактов; при обнаружении неисправности сообщать в РЭС. Самый интересный пункт: "2.3 В случае повреждения "Пользователем", членами его семьи, третьими лицами электросчетчика и ДД пользователь обязан незамедлительно приобрести такой же новый счетчик за свой счет, а исполнитель производит его установку". :ogo: цена вопроса - 30 тыс. :no: Ответственность сторон: "исполнитель"-обслуживание ПУ и состояние контактов; "пользователь" - сохранность, наличие ПУ и ДД; целостность корпуса ПУ и ДД, сохранность пломб.
    Подписывать я не стала, взяла домой 1 экз., думаю как сочинить ответ (протокол разногласий). Я согласна отвечать за дисплей (ДД), поскольку он будет находиться у меня, да и стоит он примерно 3 тыс. А счетчик висит на верхушке опоры, которая стоит за границами моего участка (на расстоянии 0,5-1 м), а участок без строений, забора, в чистом поле. Как я понимаю, по закону собственник (СО) должна нести ответственность за сохранность своего имущества. Вот думаю, как грамотно этот договор переделать :faq:.

5. razor1
    Благодарности:
    16.098

razor1

razor1

Благодарности:
    16.098
    Предложите им застраховать это имущество.

6. Вячеслав76
    Благодарности:
    23.022

Вячеслав76

троллю СО

Вячеслав76

троллю СО

Благодарности:
    23.022
    не знаю, но вы заявили ЭПУ в границах ЖД)

7. Вячеслав76
    Благодарности:
    23.022

Вячеслав76

троллю СО

Вячеслав76

троллю СО

Благодарности:
    23.022
    зачем взяли то?
    вообще не надо ничего писать- нет такой обязанности, пусть в суд с понуждением к заключению такого договора идут)
    ну или в ответ пусть берут на себя сохранность вашей машины, на которой естественно будете ездить вы)

8. valenakse
    Благодарности:
    1.607

valenakse

Живу здесь

valenakse

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    В суд-то они вряд ли пойдут, а вот пульт (дисплей) от этого счетчика "чуда техники" не дадут. И растянется опять это тилили.
    Почитала ПП РФ №442, п. 145 "Обязанность по обеспечению эксплуатации установленного и допущенного в эксплуатацию прибора учета, сохранности и целостности прибора учета, а также пломб и (или) знаков визуального контроля, снятию и хранению его показаний, своевременной замене возлагается на собственника такого прибора учета." На это и укажу в протоколе разногласий. В то же время тот же п. 145
    "В случае если собственник прибора учета, ..., не является собственником энергопринимающих устройств ..., в границах которых такой прибор учета был установлен и допущен к эксплуатации, то, если иное не установлено соглашением между указанными собственниками:

собственник энергопринимающих устройств ..., в границах которых такой прибор учета установлен, несет обязанность по обеспечению сохранности и целостности прибора учета, а также пломб и (или) знаков визуального контроля, по снятию, хранению и предоставлению его показаний в соответствии с настоящим документом, по своевременному информированию собственника прибора учета о его выходе из строя (его утрате или неисправности), а также по возобновлению учета электрической энергии в отношении таких энергопринимающих устройств ... путем установки нового прибора учета в случае выхода из строя ранее установленного прибора учета"
    Так как счетчик находится за пределами моего ЭПУ (земельный участок), то на него этот пункт не распространяется, а вот дисплей (это получается как бы часть системы учета) дадут мне и будет он в дальнейшем находиться в доме, т. е. за его сохранность я и несу ответственность. Но последний приведенный абзац, я, пожалуй, в протоколе упоминать не буду, просто напишу, что за пульт отвечать согласна.

9. Вячеслав76
    Благодарности:
    23.022

Вячеслав76

троллю СО

Вячеслав76

троллю СО

Благодарности:
    23.022
    @valenakse, вас не поймешь, то вам дали пульт, то не дали. и зачем вам нужен этот пульт?
    это конечно верно, только не освобождает вас от обязанности установить прибор учета- тот же п. 145, 1 абзац.
    кто сказал?

10. Вячеслав76
    Благодарности:
    23.022

Вячеслав76

троллю СО

Вячеслав76

троллю СО

Благодарности:
    23.022
    вы точно поняли написанное? см. выделенное.

11. valenakse
    Благодарности:
    1.607

valenakse

Живу здесь

valenakse

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    Мне хотели отдать, но т. к. я договор не подписала мне пока его не отдали. Нужен он, чтобы показания смотреть. Счетчик с системой АСКУЭ (или как ее там), дисплей отдельный. Без дисплея получается платить по показаниям, которые в квитанции укажут:faq:.
    Это да, но поскольку счетчик от СО уже установлен и сдан в эксплуатацию, ко мне претензий по поводу отсутствия моего ПУ у них нет, меня это тоже устраивает (не устраивает только навязывание ответственности за чужой и дорогой ПУ).

12. valenakse
    Благодарности:
    1.607

valenakse

Живу здесь

valenakse

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    Я не юрист, но читать вроде умею :|: "собственник энергопринимающих устройств, в границах которых такой прибор учета установлен, несет обязанность по обеспечению сохранности и целостности прибора учета" - я понимаю это так - если бы СО установила свой счетчик в границах моего ЭПУ (зем. участка) - тогда я должна была бы нести ответственность за него. Ежели дисплей я все же получу и прицеплю его внутри будущего дома (в границах эпу) - тогда в соотв. с этим пунктом я несу за дисплей ответственность. Или не так? Может, читать разучилась...:|:

13. Вячеслав76
    Благодарности:
    23.022

Вячеслав76

троллю СО

Вячеслав76

троллю СО

Благодарности:
    23.022
    еще раз выделил) у СО нет энергопринимающих устройств)

14. Вячеслав76
    Благодарности:
    23.022

Вячеслав76

троллю СО

Вячеслав76

троллю СО

Благодарности:
    23.022
    да, установите и допустите контрольный счетчик.

15. Вячеслав76
    Благодарности:
    23.022

Вячеслав76

троллю СО

Вячеслав76

троллю СО

Благодарности:
    23.022
    вне зависимости от ваших соглашений и отсутствия претензий друг к другу, в данном случае вы нарушаете требования НПА.

Статус темы:
Закрыта.