1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 10

Практика технологического присоединения к электросетям - 4

Тема в разделе "Правовые вопросы электроснабжения", создана пользователем romarik82, 28.06.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. hotiks
    Благодарности:
    10

hotiks

Участник

hotiks

Участник

Благодарности:
    10
    Господа форумчане, очень прошу вас скоординировать правильность действий в ответ на действия СО.

Суть проблемы.
    По незнанию до штудирования форума мною были подписаны ТУ, в которых имеется сноска, что все должно быть выполнено по ПУЭ.

25.10 уведомил СО о выполнении ТУ с моей стороны. Попросил в 10-и дневный срок произвести осмотр ЭПУ, составить акт осмотра, акт о выполнении ТУ и акт о допуске прибора учета в эксплуатацию.

Сегодня 03.11 приехал монтер, сфотографировал мою трубостойку с щитом учета, акт не выдал. Итогом моих возражений, что тогда осмотр не является состоявшимся, стал звонок начальнику РЭС - решили поехать в РЭС и составить акты там.

В результате из трех актов сотрудники РЭС составили только акт осмотра. Акта о выполнении ТУ нет, Акта о допуске прибора учета в эксплуатацию нет.

Акт об осмотре содержит требование смонтировать провод на опору СО и требование об установке ОПС (по ПУЭ).

Акт мной подписан с отметкой, что с актом не согласен, так как по условиям договора выполняю работы только в границах своего участка (п 8 договора) и лезть на опору СО в мои обязанности не входит. В ответ на требование учета с моей стороны требований ПУЭ, указал что ПУЭ не относится к физическим лицам (подключающимся для бытовых нужд), а так же не является зарегистрированным НПА, действующим на территории РФ. Кроме того указал, что подобные требования со стороны СО противоречат Правилам техприсоединения (ПП РФ 861 от 27.12.2004). (По этому поводу уже составил жалобу в Минэнерго с просьбой рекомендовать СО привести акт в соответствие с законодательством РФ убрав незаконные требования).

Срок осмотра и выдачи актов истекает завтра.

Вопрос:
    Правильно ли я понимаю, что по истечении срока, приведенного на осмотр и составление актов я могу обратиться в УФАС о привлечении СО к административной ответственности по ст. 9.21 КОАП за невыдачу в срок Акта о выполнении ТУ и акта о допуске прибора учета в эксплуатацию?

Можно ли еще что-то сделать (в рамках законных средств :)), чтобы повлиять на ситуацию?

Задача: исключить незаконные пункты из Акта осмотра, добиться выдачи актов о выполнении ТУ и о допуске прибора учета, ну и останется только ждать подключения, и после этого будем с ними решать вопросы о границах эо, но благодаря форуму уже знаю как "правильно".

ПС: спасибо всем, кто участвует в дискуссиях на этом форуме - это дает неоценимый вклад в понимание своих прав и возможность борьбы за них.

2. Вячеслав76
    Благодарности:
    23.020

Вячеслав76

троллю СО

Вячеслав76

троллю СО

Благодарности:
    23.020
    он выдается если все ок.
    и закону о защите прав потребителей и ГК)

3. hotiks
    Благодарности:
    10

hotiks

Участник

hotiks

Участник

Благодарности:
    10
    Т. е. я правильно понимаю, что оснований для обращения в УФАС у меня нет и единственный путь - это досудебная претензия и затем подача искового заявления с требованием привести Акт осмотра в соответствии с Правилами и законом о ЗПП?

Или можно все-же рассчитывать на положительный результат, если подать заявление в ФАС на нарушение правил тех. присоединения и навязывание условий, им противоречащих (хотя бы в части выполнения работ за границей ЗУ)?

4. Вячеслав76
    Благодарности:
    23.020

Вячеслав76

троллю СО

Вячеслав76

троллю СО

Благодарности:
    23.020
    нарушение п. 19 Правил.

5. hotiks
    Благодарности:
    10

hotiks

Участник

hotiks

Участник

Благодарности:
    10
    Благодарю вас, Вячеслав.

Это по всей видимости именно то, что я пытался найти в Правилах.

Теперь буду писать заявление в УФАС о нарушении пункта 19 в части навязывания условий, не предусмотренных Правилами и просить привлечь СО к ответственности по ст 9.21 КОАП

Так же оформлю досудебную претензию, в которой укажу, что навязываемые мне нарушения в Акте осмотра противоречат Правилам, ЗоЗПП (ст 16) и ГК (уточню статью, было на форуме, точно помню). Ну и буду ожидать ответа от Минэнерго по моей жалобе.

Насколько я понимаю, повторный осмотр в моем случае уже не требуется, остается только откреститься от навязываемых пуктов.

6. Вячеслав76
    Благодарности:
    23.020

Вячеслав76

троллю СО

Вячеслав76

троллю СО

Благодарности:
    23.020
    @hotiks, по ПУЭ ссылайтесь на позицию судов.

7. Дб116rus
    Благодарности:
    282

Дб116rus

Живу здесь

Дб116rus

Живу здесь

Благодарности:
    282
    Ошибся, подать заявление ГП на прямой договор -следует читать.)

8. hotiks
    Благодарности:
    10

hotiks

Участник

hotiks

Участник

Благодарности:
    10
    @Вячеслав76, прошу вас прокомментировать составленные заявления, если возможно.
    Не слишком ли много написал?

Досудебная претензия в адрес сетевой
    и
    Заявление в УФАС по ст. 9.21 КоАП

Вложения:

9. 19-93
    Благодарности:
    229

19-93

Живу здесь

19-93

Живу здесь

Благодарности:
    229
    Запилил на Youtube видео с описанием моего опыта подключения. Под видео есть файлы мот. отказов. Как будет время оформлю в письменном виде в отдельной теме, на сколько я видел про МРСК-центра не особо много информации.

Надеюсь, кому-нибудь будет полезно. Главный мой посыл - рассказать что это в принципе возможно. А то как насмотришься фильмов с содержанием "Я самый крутой, выбил ТУ на 380, сейчас потрачу мульён и буду самым крутым, даже круче чем я сам"...

10. negator
    Благодарности:
    226

negator

Живу здесь

negator

Живу здесь

Благодарности:
    226
    Приветствую.
    Возможно пишу не сюда, перенесите если это так.

Подскажите как бороться с Ярэнерго?
    Ситуация как у многих - деревня в Переяславском районе.
    Старые деревянные столбы не менялись с момента установки, провода тоже старые.
    Трансформатор - тоже с советских времен.
    У себя все заменил от столба на современную проводку - ничего не изменилось.
    Напряжение регулярно скачет от 190 до 270, обычно днем 200-220, вечером 255 и выше.
    при подключении 2-4 квТ в сеть - пару конвекторов - начинается перегрузка (260-280 вольт) у соседей на другой фазе.
    Недавно сгорел дом в деревне, говорят по причине плохих электросетей, но точной инфы пока нет.

Также есть информация что якобы у нас должны были уже поменять и столбы и провода пару лет назад, но это по бумагам, а по факту все продано и разворовано.

На жалобы они особо не реагируют, несколько раз приезжали, якобы что то подкручивали в трансформаторе, но хватает на пару дней, а приехать по жалобе могут и через 2 недели.
    Обещают на следующий год заменить столбы, но все это устные обещания.
    И поймать их невозможно, жалуешься сегодня, приезжают через пару недель.
    Сидеть в деревне и ждать когда они приедут возможности нет, живем в основном наездами по выходным, ну и летом как повезет.

Собственно вопросы.
    1. Можно ли найти какие то документы что у нас была замена столбов и прочего. Полазил в интернете и по сайту МРСК и Ярэнерго - информации нет.
    2. Можно ли получить какую либо официальную информацию о планах замены столбов и прочего.
    3. Вообще как действовать в подобных ситуациях? Могу съездить в Переславль, но кататься туда регулярно десятки раз возможности нет.

У соседей те же проблемы.
    Мы готовы заплатить юристам некие разумные суммы для составления жалоб и поддержку, готовы составить коллективные жалобы и т. д. вплоть до суда, если на форуме есть юристы - пишите.

11. ivan_iv
    Благодарности:
    872

ivan_iv

Живу здесь

ivan_iv

Живу здесь

Благодарности:
    872
    У вас же есть договор с энергосбытом? попробуйте пожаловаться на него, например в Роспотребнадзор, о том, что вам продают товар (электричество) ненадлежащего качества.

12. negator
    Благодарности:
    226

negator

Живу здесь

negator

Живу здесь

Благодарности:
    226
    Договор был оформлен на моего отца еще в советские годы, его уже 10 лет нет в живых. Собственником являюсь я, плачу по квитанциям регулярно.
    Чтобы жаловаться нужно сначала съездить и все корректно переоформить? Или факта платежей за эти годы достаточно?

13. Вячеслав76
    Благодарности:
    23.020

Вячеслав76

троллю СО

Вячеслав76

троллю СО

Благодарности:
    23.020
    оплаченная квитанция= подписанному договору.

14. Avsmolkin
    Благодарности:
    2

Avsmolkin

Участник

Avsmolkin

Участник

Благодарности:
    2
    а где же файл? не прикрепили?

15. 19-93
    Благодарности:
    229

19-93

Живу здесь

19-93

Живу здесь

Благодарности:
    229
    А, точно. Они же в описании видео на ютубе, а я вставил видео в сообщение.
    Дублирую сюда.
    Мотивированный отказ №1: https://yadi.sk/i/edU0RwmhyD8Yt
    Мотивированный отказ №2: https://yadi.sk/i/lnDCdrSgyD9DF

Статус темы:
Закрыта.