1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 10

Практика технологического присоединения к электросетям - 4

Тема в разделе "Правовые вопросы электроснабжения", создана пользователем romarik82, 28.06.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. slavach16
    Благодарности:
    10

slavach16

Участник

slavach16

Участник

Благодарности:
    10
    Начал подготовку к подаче заявке на ТП. У меня голый участок в ДНП Большое Горлово (17 км от Большой Ижоры по А-120, возле Чёрной реки). В права ещё не вступил, назначенный Росреестром срок - 1 августа.

Ближайшая СО, судя по надписи на ближайшей подстанции - ОАО ОЭК. От этой подстанции меньше 500 м, а от ВЛ, идущей от ТП мимо посёлка - метров 100.

Решил, что подам заявку через Личный кабинет http://lk.oek.spb.ru/ Ага, щас.

Позавчера, 26.07.16, рано утром зарегистрировался в личном кабинете (ЛК) (ввёл данные в форму), ЛК выдал что-то типа «после проверки данных на емэйл придёт сообщение о регистрации). Подождал сутки... никакого подтверждения нет.

Вчера, 27.07.16, утром, позвонил в ОЭК. Объяснил ситуацию секретарю. Она долго держала меня на холде (блин, в телефоне в это время непрерывно играет песня «Монтажники-высотники», с зашкаливающей, оглушающей громкостью, аццкий трэш)... В итоге, перевела меня на сисадмина. Зовут Илья. Объяснил ему свою проблему, он записал мой телефон, сказал, что ЛК он не занимается, но передаст мою проблему кому-нибудь.
    Прошло несколько часов, я позвонил сисадмину. Тот сказал, что передал мою проблему в отдел ТП, некой Оксане Лоскутовой.

Позвонил Лоскутовой. Проблема с ЛК действительно есть, но «через ЛК настолько редко подают заявки, что мы даже не знаем когда он сломался, когда починят, тоже не знаем». Я намекнул, что в соответствии с Правилами имею право на подачу заявки через сайт... Оксана сказала, что они не имеют ничего против Правил... предложила подавать заявку через емэйл.

Сегодня ещё раз позвонил Лоскутовой. От неё узнал, что ЛК не работает, поддерживает его тот самый сисадмин Илья, поскольку - «он ведь программист».

И это лишь только начало, даже, правильнее сказать - до начала. Не нравится мне ОЭК, уже не нравится. Подавать заявку буду почтой РФ, а на емэйл дублировать.

2. vasilisa517
    Благодарности:
    33

vasilisa517

Живу здесь

vasilisa517

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Ой ой ой. А можно увидеть Ваш договор и тех условия. Активно бодаемся с СО чтобы этого не было, так как вижу кучу проблем в подобном виде подключения?

3. leone1930
    Благодарности:
    190

leone1930

Red Right Hand

leone1930

Red Right Hand

Благодарности:
    190
    @vasilisa517,
    Сейчас не могу выложить. Но там ничего сверхестественного. По факту типовой договор из Правил за исключением автомата 25А в ТУ.
    Так как я всё равно такой автомат собирался ставить исходя из сечения кабеля, поэтому противиться не стал.
    В части границ принадлежности и эксплуатационной ответственности всё согласно типовому и Правилам: СО до границы участка, я - в пределах участка.

Тоже сначала так думал о проблемах, но по факту нет возможности убедить присоединять напрямую.

И какие у вас аргументы для прямого присоединения?

Сам я пришел к выводу, что в принципе без разницы, как присоединили, прямо или опосредованно. Главное, чтобы граница балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности сетевиков была по границе участка заявителя.

Вот, например, что пишет об опосредованном присоединении @Вячеслав76:

4. leone1930
    Благодарности:
    190

leone1930

Red Right Hand

leone1930

Red Right Hand

Благодарности:
    190
    @slavach16, касательно ОЭКа в Спб. Делюсь опытом. ;)
    1. Пишите письма только почтой с описью и уведомлением о вручении.
    Возить в ОЭК лично документы нет никакого смысла, никто у вас там ничего не примет и входящего номера не даст. Проверено.
    2. Основная проблема в ОЭКе - бардак и плохо налаженный рабочий процесс.
    Но они достаточно податливы и прислушиваются, если свои мысли до них доносить на бумаге с аргументацией в виде пунктов Правил присоединения. Их можно убедить, что они не правы, и они меняют свое мнение.
    Изначально мне выдали ужасающий договор и ТУ, где я должен всё и сразу, а они подумают, подключать или нет. Один мотивированный отказ на 20 с чем-то страниц вернул их на землю и мне дали почти типовой договор из Правил.
    3. Нарушают абсолютно все сроки, которые можно нарушать: выдача договора, выдача исправленного договора, осмотр ЭПУ на предмет правильности выполнения ТУ...
    4. Но у меня сложилось впечатление, что нарушают они Правила не из-за того, что такие вредные, а по причине безответственности и отчасти некомпетентности некоторых сотрудников.
    Например, когда приезжал к ним подписывать Договор, задал вопрос: "Почему вы мне сначала выдали такой ужасный договор?" мне сказали, что шаблон этого договора у них лежал с незапамятных времен. Какой был, такой и выдали :) Вот так просто. :)] Не читая новых Правил и постановлений.
    Возможно вам сразу выдадут ту новую форму договора, которая у них появилась благодаря мне :)Правда там автомат 25А прописан. Если вас это не устраивает, то тогда все же придется маленький мот. отказик написать.
    6. Могут терять документы. При этом делают это не осознанно, а из-за плохо налаженной работы в компании.
    Например.
    Звоню спустя месяц после подачи заявки на договор:
    - Когда выдадите договор и ТУ?
    - Мы пишем вам отказ в выдаче договора. Не хватает документов.
    - Каких документов?
    - Договора на пользование ИОП СНТ.
    - Я же присылал вам копию, посмотрите хорошенько.
    - *роется в бумагах* А, да, есть. Ждите, мы вам перезвоним.
    :)]

6.1 Не перезванивают никогда! Не верьте. Мне еще ни разу никто не звонил из ОЭКа, кроме монтажников.

Также они один раз потеряли мои сертификаты и паспорт счетчика. Человек из ОЭКа, который вел работу по моему договору, уволился. Всю работу передали Оксане Лоскутовой, я ей звоню очередной раз, спрашиваю, когда ко мне приедут ЭПУ осматривать? А она говорит, что вы сертификаты и паспорт счетчика не прислали. В итоге вместе с секретарем по телефону мы нашли эти сертификаты и Оксана их таки получила. Но потом она в начале июля этого года ушла в отпуск и всё встало.
    Пришлось жаловаться в УФАС. На рассмотрение дела в УФАС пришла та же Оксана с отпуска:aga: Веселая и загорелая:love::|:

Видимо сейчас она одна там работает. В принципе адекватная девушка, в ПП 861, 442 разбирается и производит впечатление разумного человека.
    Есть еще Ярослав Голубев у них какой-то, но тот вообще Правил не знает и выполняет второстепенные задачи.

Как-то так. Работать с ними можно, но тяжко. Как с детьми :)

5. leone1930
    Благодарности:
    190

leone1930

Red Right Hand

leone1930

Red Right Hand

Благодарности:
    190
    Единственное вот не знаю, как быть в случае ЧП с сетями СНТ.
    Гипотетически предположим, что на сети СНТ упало дерево. Денег в СНТ нет и ремонтировать будут неизвестно когда.
    При этом граница балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности между мной и СО по границе моего участка.
    Что мне делать в этом случае? Куда писать, звонить? Кто будет восстанавливать сети СНТ? Кто виноват?
    Пожалуйста, ответьте, кто знает.

6. ВладимирК
    Благодарности:
    4.989

ВладимирК

.. дураком помрёшь

ВладимирК

.. дураком помрёшь

Благодарности:
    4.989
    В аварийную службу СО.

7. leone1930
    Благодарности:
    190

leone1930

Red Right Hand

leone1930

Red Right Hand

Благодарности:
    190
    Они мне скажут, что с их сетями всё в порядке и это у вас там наверное в СНТ что-то чудят. И будут правы.
    Что после этого? :faq:
    НПА как то регулирует такие ситуации с опосредованными присоединениями и границами БП и ЭО по границе участка заявителя?

8. novikov1962
    Благодарности:
    2.796

novikov1962

Живу здесь

novikov1962

Живу здесь

Благодарности:
    2.796
    А как быть, если СО не реагирует на письменную просьбу устранить повреждение изоляции СИПа (правда повреждение произошло в границах её ответственности)?

9. vasilisa517
    Благодарности:
    33

vasilisa517

Живу здесь

vasilisa517

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Вот поэтому то я и хотела бы посмотреть условия договора и ТУ leone1930
    потому что у нас представляют не типовой договор для физ. лиц а как для предпринимателей при этом ссылаются именно на то, что при присоединении опосредованно через сети СНТ и платить мы будем больше и получить согласии собственника сетей должны и проложить линию ЛЭП вне границ участка. А это уже сумма. Причем столб Рощинских сетей- Ленэнегро. стоит в 20 м. от участка
    Условия по 550 руб. просто не замечают.
    Теоретически они то подключат через СНт. а потом СНт скажет чего нибудь. Ну поломались мы. СО скажет мы не при чем мы подаем.
    И в результате снова плати.

10. razor1
    Благодарности:
    16.098

razor1

Иногда я мыслю, следовательно, иногда я существую.

razor1

Иногда я мыслю, следовательно, иногда я существую.

Благодарности:
    16.098
    Возможно вот это ФЗ 35 ст41 4. Организации, осуществляющие деятельность по передаче электрической энергии (сетевые компании) в пределах исполнения своих обязательств перед потребителями электрической энергии по договору оказания услуг по передаче электрической энергии, а также лица, владеющие объектами электросетевого хозяйства, к которым присоединены энергопринимающие устройства потребителей электрической энергии, и не осуществляющие деятельности по передаче электрической энергии таким потребителям в определяемом Правительством Российской Федерации порядке, обязаны урегулировать отношения, связанные с передачей электрической энергии, с иными сетевыми компаниями, электрические сети которых имеют последовательное взаимное соединение и используются для поставок электрической энергии (мощности) соответствующему потребителю электрической энергии.

11. ВладимирК
    Благодарности:
    4.989

ВладимирК

.. дураком помрёшь

ВладимирК

.. дураком помрёшь

Благодарности:
    4.989
    Тем более, что подобные потребителя имеют прямые Д и с СО и со сбытом.

12. ВладимирК
    Благодарности:
    4.989

ВладимирК

.. дураком помрёшь

ВладимирК

.. дураком помрёшь

Благодарности:
    4.989
    ИМХО, претензия, не поможет - суд.

13. slavach16
    Благодарности:
    10

slavach16

Участник

slavach16

Участник

Благодарности:
    10
    @leone1930, большое спасибо за многобукв) На какой адрес Вы им писали? На сайте указан адрес Аптекарская наб., 12. Погуглил информацию ЕГРЮЛ, так там указан адрес Инструментальная, д. 3, литера Х.

Я вот что думаю насчёт заключения договора. Приложить к заявке сопроводительное письмо, в котором прописать свои требования к содержанию договора и ТУ - типовой договор, точка присоединения на клеммах моего ВРУ, etc, etc. Что-то вроде упреждающего МО. Возможно, будет действенно. Попробую.

14. Minivan
    Благодарности:
    80

Minivan

Живу здесь

Minivan

Живу здесь

Благодарности:
    80
    Как я и предполагал, тянут резину с документами о ГБ и ЭО. 8-го числа дадут документы на подпись, но, поскольку они на меня злые сильно (вздрючили сетевиков видимо хорошо) боюсь составят документы хитро, и в итоге окажется что граница балансовой и эксплуатационной ответственности окажется на их столбе.
    Подскажите, как должен выглядеть текст/документ что ГБ и ЭО проходит по границе моего участка, либо по трубостойке. Есть примеры "правильных" актов по границам балансовой и Э-ответственности?
    Подскажите кто может.

15. ВладимирК
    Благодарности:
    4.989

ВладимирК

.. дураком помрёшь

ВладимирК

.. дураком помрёшь

Благодарности:
    4.989
    Не пойму, что Вам не ясно! Где границы прописаны в Д и ТУ, там же и в актах должны быть указаны.

Статус темы:
Закрыта.