1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 10

Практика технологического присоединения к электросетям - 4

Тема в разделе "Правовые вопросы электроснабжения", создана пользователем romarik82, 28.06.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Angel4130
    Благодарности:
    1.421

Angel4130

Живу здесь

Angel4130

Живу здесь

Благодарности:
    1.421
    патомучта Я так захотел в ПТП не указана конкретика, плюс здесь писали, что вообще можно рубильник воткнуть. Вот эта кстати должная идея, у в гараже лежит расцепитель с керамическими 100А предохранителями, вроде как есть меньший номинал и даж на 25А, пару тыщ можно сэкономить.

2. Николай818
    Благодарности:
    21

Николай818

Участник

Николай818

Участник

Благодарности:
    21
    Давно читаю эту тему.
    Мне кажется, что по поводу автомата нужно действовать след. образом.
    Напишу своими словами, нужно перефразировать это на юридический язык.
    На каком основании в ТУ включаются требования к установке автомата? Не номинала, а именно автомата.
    Перечень того, что должно быть указано в ТУ закреплен пунктом 25 (1) ПП и он закрытый, ничего кроме указанного в ТУ указано быть не может. Требований к установке автомата нет. Автомат не является средством релейной защиты и прочими устройствами, которые указаны в перечне 25 пункта.
    3. По ПУЭ требуется установить автомат перед счетчиком, хорошо, пусть это правда. НО почему эти требования включаются в ТУ? В ПУЭ есть укзания, на то, что его требования должны включаться в ТУ? НЕТ ! Тогда на основании чего СК его включает в ТУ? Если они хотят обеспечить безопасность (своих сетей, наших и т. п.) то пусть требования ПУЭ проверяют в соответствии с законом, который регламентирует выполнение ПУЭ. (как это красиво сформулировать я не знаю). Т. е. основная мысль в том, что согласно ПП 861 перечень требований указываемых в ТУ закрытый, требований к установке автомата там нет. Требования ПУЭ, должны контролироваться в соответствии с ПУЭ и законодательством, где эти требования прописыны, при чем тут технические условия !

3. Pirmid
    Благодарности:
    4.692

Pirmid

Знаю я там одно место с офигенными циркулями

Pirmid

Благодарности:
    4.692
    Добавлю. Согласно п. 25.1 ПТП требования распространяются как на Заявителя, так и на СО. Вот пусть СО и ставит на своей части, согласно ПУЭ, и устройства релейный защиты, и устройство контроля мощности, в п. 10 ТУ. А с заявителя - коммутационный аппарат и прибор учета.

4. Николай818
    Благодарности:
    21

Николай818

Участник

Николай818

Участник

Благодарности:
    21
    [QUOTE="А с заявителя - коммутационный аппарат и прибор учета.[/QUOTE]
    Откуда коммутационный аппарат?
    Нет такого в требованиях.

5. leone1930
    Благодарности:
    190

leone1930

Red Right Hand

leone1930

Red Right Hand

Благодарности:
    190
    Друзяшки, ребята. Последний рывок для достижения заветной цели: тех. присоединения.
    ОЭК предоставили Акты РБП и РЭО. Очень нужен опытный юридический взгляд и совет по однолинейной схеме.

Напомню, тезисно:
    - мой участок в СНТ
    -ОЭК подключил мои ЭПУ опосредованно к сетям СНТ
    - по договору граница БП и ЭО между мной и ОЭКом по границе моего участка
    - ТП принадлежит ОЭКу
    - сети 0.4кВ принадлежат СНТ.
    арбпиэо.png

Первый раз ОЭК прислал АРБП и АРЭО с однолинейной схемой, в которой граница БП и ЭО сетевиков заканчивалась на ТП в 200-х метрах от моего участка.
    Вот такая схема:
    schem.png

На эту схему я резонно возразил, что граница должна быть по границе участка.
    Мои возражения были услышаны и мне в течение нескольких часов была прислана исправленная схема. Ловко они извернулись во второй схеме, я вам скажу:)
    Вот исправленная схема, судите сами:
    schema.png

Чувствуете, да?) Изобретательность и творческий порыв:aga:, лишь бы напрямую не подключать.
    То есть они ответвление (длиной около 15 метров) от ВЛ-0.4кВ к моим ЭПУ берут на свой баланс, дальше идет СНТшная линия 0.4кВ, и заканчивается всё подстанцией на балансе сетевиков.

На пальцах схема получается такая:
    я:hello:<- ОЭК:close: <- СНТ:pioner: <- опять ОЭК:faq: <- прочие сетевики:um: <- генератор эл. энергии:cool:

Скажите, можно ли такое подписывать (вторая схема от ОЭКа)?
    Есть ли во второй схеме от ОЭКа подводные камни?
    Несет ли ОЭК по такой схеме ответственность за передачу энергии до границ участка?
    Если, допустить, что обрыв проводов произошел у СНТ, будет ли ОЭК нести ответственность за то, что из-за этого обрыва в сетях СНТ у меня нет электричества?

Последнее редактирование: 04.08.16
  6. razor1
    Благодарности:
    16.098

razor1

Иногда я мыслю, следовательно, иногда я существую.

razor1

Благодарности:
    16.098
    Хорошие выводы, можно развивать и дальше. :)

7. razor1
    Благодарности:
    16.098

razor1

razor1

Благодарности:
    16.098
    Лично на мой взгляд можно, ведь не может же СО за сети СНТ нести какую-либо ответственность. Но есть одно но, раз у Вас договор прямой с СО и ГП то ответственность за электроснабжение несут они.

из П. П 442 п. 30. В рамках договора энергоснабжения гарантирующий поставщик несет перед потребителем (покупателем) ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору, в том числе за действия сетевой организации, привлеченной для оказания услуг по передаче электрической энергии, а также других лиц, привлеченных для оказания услуг, которые являются неотъемлемой частью процесса поставки электрической энергии потребителям.
    ну и далее по тексту

8. sерый2
    Благодарности:
    184

sерый2

Живу здесь

sерый2

Живу здесь

Благодарности:
    184
    Меня собрались подключать по такой же схеме, при этом сказали что такое подключение не является опосредованным (т.о. соглашение на опосредованное подключение не требуется), т. к. мое ВРУ подключено непосредственно к ответвлению сетевиков. Я задал им вопрос: на каком основании вы хотите подключиться к чужим (СНТшным) сетям? будете ли заключать с ними договор на подключение, на основании ст. 26 35-ФЗ? Представители СО пояснили, что подключат ответвление (будет на их балансе) к вводу моего ВРУ к СНТшным сетям на основании моего договора на пользование ИОП. На мои возражения, что это не я, а они используют сети СНТ для технологического присоединения в соответствии с ПП861 сетевики не ответили ничего вразумительного. Дело еще в том, что сети СНТ ветхие и вряд ли смогут обеспечить передачу дополнительных 15 кВт. Реконструировать и усилять чужие сети сетевики не намерены.

9. Вячеслав76
    Благодарности:
    23.022

Вячеслав76

троллю СО

Вячеслав76

троллю СО

Благодарности:
    23.022
  10. Pirmid
    Благодарности:
    4.692

Pirmid

Pirmid

Благодарности:
    4.692
    Точно, только прибор учета.

11. leone1930
    Благодарности:
    190

leone1930

Red Right Hand

leone1930

Red Right Hand

Благодарности:
    190
    А вот правда, на каком основании ОЭК присоединяется к сетям СНТ?
    Я понимаю, что это не моя головная боль, но всё же... В Правилах вижу только:
    "III. Порядок заключения и исполнения договоров
    между сетевыми организациями"

А как происходит технологическое присоединение сетей сетевиков к сетям третьих лиц, не оказывающих услуги по передаче эл. энергии (по просту к сетям СНТ)?
    Особенно в случае, когда инициатором этого присоединения выступают сетевики. :)
    ОЭК что, должен подать заявку в СНТ на тех. присоединение? :)]
    Есть что-нибудь об этом в НПА?

12. postdoc
    Благодарности:
    0

postdoc

Новичок

postdoc

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте. Предлагаю вашему вниманию проект договора и ТУ для подключения пустого участка ИЖС в Ивановском районе Ивановской области.

Прошу оценить адекватность МО.

Заявка подана через сайт.
    СО - филиал «Ивэнерго» ПАО «МРСК Центра и поволжья».

Озвученная уже подключившимися соседями стоимость - 50-75 т. р. Говорили, что необходимо приобретать СИП и орехи для крепления к ВЛ, согласовывать проект и заказывать сбор шкафа у сертифицированных в СО электриков (25-30 т. р.). Кто-то даже ставит бетонную опору 6 метров у себя на участке.

Судя по выложенным здесь проектам договоров и ТУ основные разногласия возникают из-за наименования ЭПУ, пункта 7 ТУ (точка подключения) и пунктов 10 и 11 ТУ (обязанности СО и заявителя). В предложенном мне проекте договора и ТУ все это есть.

Наименование ЭПУ: после подачи заявки мне звонила девушка и уговаривала изменить ВРУ земельного учатска на ВРУ жилого дома. Я попросил выслать письмом. Не найдя достаточно убедительных доводов со ссылками на НПА, я изменил наименование на устраивавшее СО: ВРУ хозпостройки. Считаю, что для пустого участка это нормально. Трубостойка тоже хозпострока.

Пункт 7 ТУ (Точка подключения): здесь всё вполне нормально с точки зрения СО. Практически стандартные аргументы за входные клеммы на ВРУ.

Пункт 10 и 11 (обязанности СО и заявителя): отсутствие ответвления ВЛИ и физического подключения ВРУ в пункте 10 это также практически норма для большинства СО. Ссылки на ПУЭ, заземление и прочие охранные зоны в пункте 11 показались мне несоответствующими Правилам.

Складывается впечатление, что сотрудники СО (в разных регионах) ни разу не открывали ППРФ 861.

Вложения:

• договор 1с.jpg
    • договор 2с.jpg
    • договор 3с.jpg
    • договор 4с.jpg
    • ту 1с.jpg
    • ту 2с.jpg
  13. sерый2
    Благодарности:
    184

sерый2

Живу здесь

sерый2

Живу здесь

Благодарности:
    184
    Нашел только вот это:
    См. 35-ФЗ "ОБ ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ" Статью 26, п4, абз. 2
    "Владелец энергопринимающего устройства или объекта электроэнергетики, ранее технологически присоединенных в надлежащем порядке, по согласованию с сетевой организацией вправе технологически присоединить к при надлежащим ему энергопринимающему устройству или объекту электроэнергетики энергопринимающее устройство или объект электроэнергетики иного лица при условии соблюдения выданных ранее технических условий и самостоятельного обеспечения указанным владельцем энергопринимающего устройства или объекта электроэнергетики и владельцем присоединяемых энергопринимающего устройства или объекта электроэнергетики технической возможности введения раздельного ограничения режима потребления электрической энергии в отношении данных энергопринимающих устройств или объектов электроэнергетики. В этом случае между указанным владельцем энергопринимающего устройства или объекта электроэнергетики и владельцем присоединяемых энергопринимающего устройства или объекта электроэнергетики заключается договор технологического присоединения. Размер платы по такому договору устанавливается в соответствии с требованиями настоящей статьи. Деятельность по осуществлению технологического присоединения и оказанию услуг по передаче электрической энергии регулируется в порядке, установленном настоящим Федеральным законом для сетевых организаций. "

И как мне видится в обязательном порядке СО должна оценить техническую возможность подключения по такой схеме, произвести расчеты на предмет ухудшения качества эл. энергии у других потребителей после такого подключения.

14. romarik82
    Благодарности:
    148

romarik82

Живу здесь

romarik82

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Корректировку сделали сначала с доп соглашением на замену ТУ и увеличение срока ТП, когда я начальнику пояснил в устной форме, что сроки ничего не изменят и согласно п. 8 нашего договора после проведения осмотра в течении 10 дней они должны подать напряжение, 4 месяца дается на все мероприятия по ТП. По поводу АВ 32А, раз согласовали по обоюдному согласию и подтвердили это ответом на заявление считаю изменения в ТУ по АВ 32А согласованным. В случае не подачи напряжения в течении 10 дней подам в суд иск к понуждению надлежащего исполнения договора. Начальник был крайне удивлен, но пообещал проконсультироваться у юристов. Сегодня 9 день после осмотра (акты на котором составили по новым ТУ которые я не подписал, ссылаясь что на их замену согласия не давал только просил откорректировать) сегодня привезли столб, правда деревянный, но новый) хотели ставить, спросил у СОшников где пасынок, говорят теперь ставят без него. Спросил а как в ПУЭ написано, а они и незнают. Куда-то позвонили, уехали, вернулись с пасынком, все установили, СИП протянули до АВ все подцепили. Тут уже и опломбировщик подъехал все опломбировал вручил Акты. Но вот к линии не подцепили был дождь электрик без отключения ТП не стал подключать. Акты как обычно, граница на опоре, которая уже стояла про новую видимо не слышали).Теперь будем АКты выправлять)

15. romarik82
    Благодарности:
    148

romarik82

Живу здесь

romarik82

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Если акты меня не устраивают, то я пишу отказ от их подписания с объяснением что не так и почему? В какие сроки я должен ответить СО?

Статус темы:
Закрыта.