1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 10

Практика технологического присоединения к электросетям - 4

Тема в разделе "Правовые вопросы электроснабжения", создана пользователем romarik82, 28.06.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. morozov
    Благодарности:
    20.201

morozov

Живу здесь

morozov

Живу здесь

Благодарности:
    20.201
    п. 7
    г. 1) осуществление сетевой организацией фактического присоединения объектов заявителя к электрическим сетям. Для целей настоящих Правил под фактическим присоединением понимается комплекс технических и организационных мероприятий, обеспечивающих физическое соединение (контакт) объектов электросетевого хозяйства сетевой организации, в которую была подана заявка, и объектов заявителя (энергопринимающих устройств) без осуществления фактической подачи (приема) напряжения и мощности на объекты заявителя (фиксация коммутационного аппарата в положении "отключено");

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. Lesopilok
    Благодарности:
    36

Lesopilok

Живу здесь

Lesopilok

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Договор, правила - хорошо. Но, думаю, стоит это и в ТУ для сетевой указывать. Не согласятся - зато ясны будут болевые точки и спор пойдет по конкретному пункту (пунктам).

Товарищи, чем отбиваться от аргументов СО?
    Про то, в какую сторону считать от границы участка 25 метров мы с СО определились. Но, теперь у нас новый диспут. СО выразила мнение, что в моем случае (подключение земельного участка без строений, я не согласен со счетчиком на их опоре) столб со счетчиком можно ставить только на границе земельного участка.

Их логика:
    "25 (1). В технических условиях для заявителей, предусмотренных пунктами 12.1 и 14 настоящих Правил, должны быть указаны:
    а) точки присоединения, которые не могут располагаться далее 25 метров от границы участка, на котором располагаются (будут располагаться) присоединяемые объекты заявителя;"

Но, при этом:
    "16.1... Для целей настоящих Правил под границей участка заявителя понимаются подтвержденные правоустанавливающими документами границы земельного участка, либо границы иного недвижимого объекта, на котором (в котором) находятся принадлежащие потребителю на праве собственности или на ином законном основании энергопринимающие устройства, либо передвижные объекты заявителей, указанные в пункте 13 настоящих Правил, в отношении которых предполагается осуществление мероприятий по технологическому присоединению..."

Плюс п. 144 из 442ППРФ:
    "Приборы учета подлежатустановке на границах балансовой принадлежности объектов электроэнергетики (энергопринимающих устройств) смежных субъектов розничного рынка - потребителей, производителей электрической энергии (мощности) на розничных рынках, сетевых организаций, имеющих общую границу балансовой принадлежности (далее - смежные субъекты розничного рынка), а также в иных местах, определяемых в соответствии с настоящим разделом с соблюдением установленных законодательством Российской Федерации требований к местам установки приборов учета."

Вывод СО:
    Если заявитель подключет строение, то может счетчик ставить на стену, а раз голый участок, то только на границу участка.
    Там и будет граница балансовой и эксплуатационной...

Чем крыть?

Последнее редактирование: 15.08.16
  3. razor1
    Благодарности:
    16.099

razor1

Иногда я мыслю, следовательно, иногда я существую.

razor1

Благодарности:
    16.099
    Ну если порыться по форуму, есть разъяснения ФАС по месту установки ПУ, есть ст. 209,210 ГК РФ, а так же ст. 35 К РФ. В П. П 442 норма не императивная, так что настаивать на ГБП установку счетчика СО не имеет права. Счетчик Ваша собственность и Вы отвечаете за его сохранность.

4. Pirmid
    Благодарности:
    4.692

Pirmid

Знаю я там одно место с офигенными циркулями

Pirmid

Знаю я там одно место с офигенными циркулями

Благодарности:
    4.692
    ГБП устанавливается после завершения процедуры технологического присоединения. Соответственно при первичном ТП вы не можете установить прибор учета на ГБП, т. к. ее нет.

5. sерый2
    Благодарности:
    184

sерый2

Живу здесь

sерый2

Живу здесь

Благодарности:
    184
    442ППРФ:

144. Приборы учета подлежат установке на границах балансовой принадлежности
    ...
    При отсутствии технической возможности установки прибора учета на границе балансовой принадлежности объектов электроэнергетики (энергопринимающих устройств) смежных субъектов розничного рынка прибор учета подлежит установке в месте, максимально приближенном к границе балансовой принадлежности, в котором имеется техническая возможность его установки. При этом по соглашению между смежными субъектами розничного рынка прибор учета, подлежащий использованию для определения объемов потребления (производства, передачи) электрической энергии одного субъекта, может быть установлен в границах объектов электроэнергетики (энергопринимающих устройств) другого смежного субъекта.

147. Места установки, схемы подключения и метрологические характеристики приборов учета должны соответствовать требованиям, установленным законодательством Российской Федерации об обеспечении единства измерений и о техническом регулировании.
    Сетевые организации обязаны размещать требования к местам установки приборов учета, схемы подключения и метрологические характеристики приборов учета, определенные в соответствии с требованиями настоящего раздела и законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений и о техническом регулировании, в центрах очного обслуживания потребителей и на своих официальных сайтах в сети "Интернет" без указания на товарные знаки, знаки обслуживания, фирменные наименования, патенты, полезные модели, промышленные образцы, наименования мест происхождения приборов учета или наименования производителей приборов учета.
    За исключением случаев, указанных в пункте 148 настоящего документа, согласования с сетевой организацией и иными субъектами розничного рынка мест установки, схем подключения, метрологических и иных характеристик приборов учета не требуется.

Кроме того:
    145.
    ...

Обязанность по обеспечению эксплуатации установленного и допущенного в эксплуатацию прибора учета, сохранности и целостности прибора учета, а также пломб и (или) знаков визуального контроля, снятию и хранению его показаний, своевременной замене возлагается на собственника такого прибора учета.

Сложно обеспечить сохранность имущества не в границах участка (за забором).

6. 19-93
    Благодарности:
    229

19-93

Живу здесь

19-93

Живу здесь

Благодарности:
    229
    Приветствую всех форумчан! Сегодня стал счастливым обладателем ТУ. Пишу МО. Прошу оказать посильную помощь, так сказать.
    ТУ вот такого формата:
    ТУ1_1.jpg ТУ2_1.jpg
    В них смущает много чего. На сегодняшний вечер я осилил только два пункта. Прошу подсказать, какую аргументацию стоит использовать чтобы отбодаться от следующих: 11.2 заземление, уравнивание потенциалов, УЗО и главное в сетях очень ратуют за испытания. Как я понимаю Правилами это всё не предусмотрено, а ПУЭ на физ. лица не распространяется. 11.3 счётчик именно электронный, ну тут я думаю просто сослаться на правила в которых только класс точности. 11.5 Хотят АВ, а я хочу рубильник, а после счётчика уже АВ, УЗО и остальные ЁКЛМН. Как сделать? 11.7.1 даже не буду спрашивать, тут всё ясно.
    Ну и чуть вводных. Столб стоит в метре за границей участка. От столба до дома по прямой 15м. На фасаде хочу поставить кронштейн для их СИПа от столба, который будет соединятся с моим ВВГ выходящим из стены, это и будет граница. Хотя могу и их СИП в стену пропустить, я не жадный)
    Договор не прикладываю, он типовой, слово в слово. Объект подключения "освещение и электробытовые приборы жилого дома".
    Короче, выручайте, народ! Если есть какая ссылка на НПА - кидайте в меня беспощадно.

Фух, пойду дальше читать "Практику..." Как сериал, два полных дня читал, пока болел, жаль на карандаш не брал нужные ссылки на НПА, теперь придётся перечитывать)

7. ШапковоСити
    Благодарности:
    5.119

ШапковоСити

в отставке, живу в свое удовольствие

ШапковоСити

Благодарности:
    5.119
    Смотри ПТП 25 (1). В технических условиях для заявителей, предусмотренных пунктами 12.1 и 14 (это мы) настоящих Правил, должны быть указаны: ... Тут все перечислено, а то что с Вас спрашивают - смотри п. 19 ПТП Запрещается навязывать заявителю услуги и обязательства, не предусмотренные настоящими Правилами.

8. morozov
    Благодарности:
    20.201

morozov

Живу здесь

morozov

Живу здесь

Благодарности:
    20.201
    См. п. 85и86 Правил ТП

9. 19-93
    Благодарности:
    229

19-93

Живу здесь

19-93

Живу здесь

Благодарности:
    229
    Вот же есть ещё добрые люди! Спасибо!

10. ШапковоСити
    Благодарности:
    5.119

ШапковоСити

ШапковоСити

Благодарности:
    5.119
    Заземление, на мой взгляд, делать нужно для себя.
    Рубильник вместо АВ - будет трудно. Есть специальная тема.
    СИП в дом заводить не рекомендуют. Во первых этот кабель для этого не предусмотрен, а во вторых контакты входные под пломбой и даже если Вам удастся переложить контроль за ними на СО. то вряд ли они будут это делать, а гореть Вам. Переход на медь на улице правильное решение, но СО против разрыва провода до счетчика. Решением является - клемник для перехода закрыть крышкой и опломбировать. Тут такой вариант приводился и прокатило - СО опломбировала крышку клемника.

11. razor1
    Благодарности:
    16.099

razor1

razor1

Благодарности:
    16.099
    @19-93, Вам надо точку присоединения сделать на ЭПУ, ссылайтесь на ПНД (Правила недискр. доступа утв. П. П 861) п. 2
    "точка присоединения к электрической сети" - место физического соединения энергопринимающего устройства (энергетической установки) потребителя услуг по передаче электрической энергии (потребителя электрической энергии, в интересах которого заключается договор об оказании услуг по передаче электрической энергии) с электрической сетью сетевой организации;
    А так же убрать одно только упоминание о выносном пункте учета. У меня к Вам просьба, спросите этих полоумных, что такое выносной ПУ и есть -ли заносной ПУ или переносной, а лучше мобильный. :aga:
    У Вас дом, и граница Вашего участка согласно п. 16.1 ПТП это стены дома.

12. 19-93
    Благодарности:
    229

19-93

Живу здесь

19-93

Живу здесь

Благодарности:
    229
    Вот спасибо всем за помощь!
    Непременно. Буду делать сразу, сеть плохая, поэтому думаю ТТ. Вот только СО от него хочется отвадить - требуют паспорт и измерения сертифицированной лабораторией. Сами измерять согласны только если будут выполнять весь комплекс работ (27 т. р.).
    На все сто согласен. Не нужен нам люминь под клеммами.

Гениально! Если будут упираться, так и сделаю, только пломбы надо как-то за их счёт осуществить.

Спасибо за документ, изучим-с) Если заартачатся вешать на ввод "орехи", будут тянуть сип через стену) Надо отразить два варианта в МО.

Да, бредятина. У меня ассоциация, что его надо из дома выносить, когда проверяющий приходит. Думаю как в МО обозвать ПУ находящийся в доме.
    Я обязательно спрошу про выносной, но, думается, бесполезно.
    Имел разговор с начальником РЭСа, который втирал мне очки что счётчики ставятся только на улице за границей (за свой счёт ставить не хочет), что 550 рублей это плата за выдачу тех. условий, что МО надо писать в головной офис "это они во всём виноваты", говорит. Да много чего втирал. Вместе с Д и ТУ выдали квитанцию на 27 тыр (в договоре ни слова), мол подключение столько стоит, платить обязательно иначе не подключат. Так что не подумайте что я крохобор какой-то и за пломбы платить не хочу. Просто охренели люди в нашей глуши.

13. razor1
    Благодарности:
    16.099

razor1

razor1

Благодарности:
    16.099
    Не обязаны делать заземление и никакие акты приемки или испытаний предоставлять. Почитайте что в п. 25 (1) ПТП написано, вот более того в ТУ ничего не должно быть.

14. romarik82
    Благодарности:
    148

romarik82

Живу здесь

romarik82

Живу здесь

Благодарности:
    148
    В общем СО тянет время, с выдачей ровных актов. А пока акты не подписаны электричеством пользоваться не могу, так как дверца ящика опломбирована, пломбы сорвать после подписания актов).Я конечно понимаю, что это не законно и могу сорвать пломбы и пользоваться, объект в эксплуатацию введен, акт у меня на руках. Но хочу опять же этим мелкорогатым нервы потрепать, а то они притихли и успокоились, сроки в 4 месяца пытаются вытянуть). Это мне месть за то, что я их нагнул. При беседе начальник дал это понять. Помниться мне был разговор о заключении договора со сбытом в виде оплаты в 100 рублей на их счет? Кто так сделал подскажите что да как.

15. Aleksandr P
    Благодарности:
    872

Aleksandr P

Живу здесь

Aleksandr P

Живу здесь

Благодарности:
    872
    Мне тоже тянули с выдачей АТП (он и сейчас не подписан),что бы я не мог заключить договор энергоснабжения с ГП и очень расстроились, когда узнали, что договор со сбытом у меня давно есть, а подписанные акты, теперь нужны в большей степени им для того что бы договор о ТП закрыть и отчитаться.
    Для того что бы заключить устный договор на энергоснабжение, нужно начать пользоваться этой ЭЭ, почитайте здесь www.forumhouse.ru/threads/359913/

Статус темы:
Закрыта.