1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 10

Практика технологического присоединения к электросетям - 4

Тема в разделе "Правовые вопросы электроснабжения", создана пользователем romarik82, 28.06.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ШапковоСити
    Благодарности:
    5.119

ШапковоСити

в отставке, живу в свое удовольствие

ШапковоСити

Благодарности:
    5.119
    Пишите правду и за это Вам воздасться. Конечно СО должно быть пофиг есть ли дом или нет для пользования электрической газонокосилкой (бетономешалкой и т. д.), но это только в том случае если у Вас с СО выйдет любовь и взаимопонимание. А если бодаться станете за свои права ущемленные какие и тут то может и вылезти несоответствие заявки (дом) и реальности (голая лужайка). Зачем давать СО возможность лишний раз трепать себе нервы. Такое наименование ЭПУ, как ВРУ земельного участка, используется часто. Ну разве сейчас можно построить дом без использования электричества? Это риторический вопрос и я знаю что можно. но согласитесь что это очень редкий случай. Будет ток - будет дом.
    Обратите внимание вот на что. Вы в заявке в соответствии с п. 14 ПТП должны указать:
    б) наименование и место нахождения энергопринимающих устройств, которые необходимо присоединить к электрическим сетям сетевой организации;
    Отнеситесь к этому внимательно и приложите к заявке план своего ЗУ (можно самый примитивный, но однозначный), на котором укажите месторасположение своего ВРУ. Лучше детской болезнью в детстве переболеть. И если СО по каким то причинам это не устроит, то Вы об этом узнаете сразу и сможете или подкорректировать свои планы, или начать борьбу за свои права на самом раннем этапе, а не когда уже станете заложником вложенных средств и потерянного времени.

2. Ясвободен
    Благодарности:
    1

Ясвободен

Участник

Ясвободен

Участник

Благодарности:
    1
    Благодарю! Если я все правильно понял то ВРУ не должно быть дальше 25 метров от границы земельного участка ?

3. morozov
    Благодарности:
    20.201

morozov

Живу здесь

morozov

Живу здесь

Благодарности:
    20.201
    Зависимо. Достаточно согласовать Акт об опосредованном присоединений, выданный СНТ.

4. ШапковоСити
    Благодарности:
    5.119

ШапковоСити

ШапковоСити

Благодарности:
    5.119
    Да.
    На всякий случай - 25 метров внутрь ЗУ, не наружу.
    И случай, когда ВРУ находится на границе ЗУ, самый устойчивый к хотелкам СО.

5. AlexMCH71
    Благодарности:
    957

AlexMCH71

Живу здесь

AlexMCH71

Живу здесь

Благодарности:
    957
    Господа, подскажите, пожалуйста, как быть... В ТУ прописано:
    - Учет электроэнергии выполнить на границе балансовой принадлежности, с установкой вводно-учетного устройства - щита низкого напряжения в металлическом корпусе, со степенью защиты не ниже IP54, с устройством повторного заземления, со смотровым окном для снятия показаний эл. счётчика, с вводным автоматическим выключателем на ток 25А, и однофазным электронным эл. счётчиком класса точности не ниже - 2.0. Возможность размещения щита учета - согласовать с владельцем опоры.
    - На территории земельного участка, со стороны ул. * - смонтировать приемное устройство (ВРУ-0,23 кВ).
    - Смонтировать двухпроводный ввод от ВЛ-0,4 кВ АО "*" до приемного устройства на территории земельного участка. Марку и сечение провода (кабеля) определить проектом. Место подключения дополнительно согласовать с АО "*".
    Исходя из описания, они считают, что ГБП находится на опоре, которая примерно в 15м за границами участка. Заявка подавалась на присоединение земельного участка, на дом свидетельство пока не получено.
    Составил протокол разногласий, в котором предложил прибор учета разместить в помещении гаража, ответили отказом. Подал иск, в котором прошу обязать СО заключить договор с учетом протокола разногласий и установить счетчик в помещении гаража. В суде устно сказал, что готов согласиться на счетчик на фасаде дома. Прошло уже 3 заседания непрерывных споров с сетевой. Свои аргументы подкрепил разъяснением ФАС и определением Верховного Суда от 25.02.2014 N АПЛ14-12. Сетевая уцепилась за то, что нет правоустанавливающих документов на дом, типа как мы можем разместить счетчик в гараже или на фасаде дома, если документов на эти объекты нет. И судья именно в этом моменте разделяет позицию сетевой. Как можно переубедить?
    Понятно, что есть п. 10 ПТП. Но боюсь, что одного его будет не достаточно. При этом суд общей юрисдикции и не воспринимает арбитражную практику.
    Буду благодарен за любые подсказки, мысли по этому поводу!

6. Вячеслав76
    Благодарности:
    23.022

Вячеслав76

троллю СО

Вячеслав76

троллю СО

Благодарности:
    23.022
    а есть требования по размещению прибора учета именно в зарегистрированных объектах?

7. AlexMCH71
    Благодарности:
    957

AlexMCH71

Живу здесь

AlexMCH71

Живу здесь

Благодарности:
    957
    Я задавал вопрос судье: почему нельзя разместить на фасаде дома, он же находится на территории земельного участка, на который я предоставил свидетельство о госрегистрации права? Ответила: документов на дом нет, значит дома нет, размещать на нем нельзя.

8. Вячеслав76
    Благодарности:
    23.022

Вячеслав76

троллю СО

Вячеслав76

троллю СО

Благодарности:
    23.022
    ограничить право можно только НПА, читайте пп рф 1314, там и сказано что подключить газ можно относительно объекта капитального строительства...
    В правилах тех присоединения такого ограничения нет, там сказано что или объект кап. строя или ЗУ.

9. Вячеслав76
    Благодарности:
    23.022

Вячеслав76

троллю СО

Вячеслав76

троллю СО

Благодарности:
    23.022
    не правильно, имуществом по ГК распоряжается собственник, так что ВРУ может быть хоть в километре от границ участка.

10. Владимир113
    Благодарности:
    1.226

Владимир113

Живу здесь

Владимир113

Живу здесь

Благодарности:
    1.226
    @AlexMCH71, почему просто не хотите на трубостойку ящик с счетчиком? Зачем такое упорство?

11. razor1
    Благодарности:
    16.099

razor1

Иногда я мыслю, следовательно, иногда я существую.

razor1

Благодарности:
    16.099
    @AlexMCH71 ссылайтесь на ПТП, что Вы выполняете мероприятия в границах участка, а все что до границ Вашего участка почетная обязанность СО. Что касается суда, то не следует боятся судьи, но без хамства конечно. Прочитайте ГПК, что бы уверенней себя чувствовать, если судья себя так ведет и игнорирует НПА, в данном случае ПТП то заявляйте отвод судье, пишите жалобу председателю суда на этого судью. Обязательно пишите заседание на диктофон. И не давайте СО уводить Вас в сторону. Еще раз повторяю за Вашей территорией ничего Вашего не должно быть и делать Вы ничего не обязаны. Прошу прощения за возможные ошибки, пишу со смартфона.

12. Вячеслав76
    Благодарности:
    23.022

Вячеслав76

троллю СО

Вячеслав76

троллю СО

Благодарности:
    23.022
    во первых суду вопросы не задают, во вторых надо аргументировать свою позицию, что в соответствии с п. 26 Правил требования к приборам учета (а не к месту его установки) должны соответствовать ОПФРРЭЭ (ПП РФ 442). Вот в них- в п. 144 сказано что прибор учета должен быть установлен на границе БП, а так же в иных местах.
    Ну и если полазать по форуму, то можно найте решения СОЮ по приборам учета: https://www.forumhouse.ru/threads/149627/
    Так же рекомендую в поисковиках набрать решения судов по приборам учета.
    http://sudact.ru/regular/doc/NxmnE2Bh13VJ/
    http://sudact.ru/regular/doc/rSlkyynGKIxd/
    https://www.forumhouse.ru/posts/16590580/
    ну и масса других) обратите внимание суда на п. 16.3 Правил - заявитель выполняет мероприятия в границах участка. Ну и как собственник прибора учета вы вправе самостоятельно распоряжаться своим имуществом в мере не противоречащей установленным НПА.

13. razor1
    Благодарности:
    16.099

razor1

razor1

Благодарности:
    16.099
    @AlexMCH71 сказал (а): ↑
    типа как мы можем разместить счетчик в гараже или на фасаде дома, если документов на эти объекты нет.

Они то может и не могут, но Вы же можете разметить ПУ где нужно, даже на незарегистрированных объектах:)

14. Вячеслав76
    Благодарности:
    23.022

Вячеслав76

троллю СО

Вячеслав76

троллю СО

Благодарности:
    23.022
    Интересно бы увидеть документ которым зарегина опора на которой, по мнению СО, ставить счетчик можно)

15. AlexMCH71
    Благодарности:
    957

AlexMCH71

Живу здесь

AlexMCH71

Живу здесь

Благодарности:
    957
    Спасибо всем откликнувшимся!
    Столб ВЛ стоит через дорогу, чтобы соблюсти нормы по высоте в точке провиса, придется делать трубостойку метров 6, если мне не изменяет память. Такую громадину в условиях, что между забором и домом 5 метров, ставить не хочется, еще и с лицевой стороны.

Это сильно зависит от судьи, у нас весьма вольная форма заседания в формате жарких споров с сетевой.
    По форуму и по другим сайтам я много лазал и только благодаря форуму и начал всю эту эпопею. По мероприятиям в границах все понятно и это я вроде отстоял. Пока проблема только обосновать установку счетчика в/на незарегистрированном строении. Вот именно по этой теме практику я нашел только арбитражную и судья упоминала, что практики нет по этому вопросу. В любом случае, определенные мысли мне уже тут подкинули, и Вы в том числе, буду от них отталкиваться. Спасибо!

Статус темы:
Закрыта.