1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Мой полукирпичный дом

Тема в разделе "Реконструкция и ремонт домов", создана пользователем SergeiSS_NN, 06.07.16.

1. SergeiSS_NN
    Благодарности:
    745

SergeiSS_NN

Живу здесь

SergeiSS_NN

Живу здесь

Благодарности:
    745
    Ну и что касается собственно планов по стройке.

В этом году хочу построить баньку. Предварительные планы на баньку такие:
    - ленточный фундамент с использованием композитной арматуры, шириной 20 см и высотой 40 см, из которых половина будет под землей
    - размер 3*6, чтобы получить как полноценную парилку, так и полноценную комнату отдыха
    - рядом навес, чтобы можно было тут же готовить шашлык/барбекю; т. е., тут будет полноценная "зона отдыха"
    Возможно, что у бани и навеса будет единая крыша...

2. SergeiSS_NN
    Благодарности:
    745

SergeiSS_NN

Живу здесь

SergeiSS_NN

Живу здесь

Благодарности:
    745
    Насчет дома планы пока простые: разобрать всё ненужное и вытащить изнутри всё непотребное :) Дерево порубить на дрова, железо или использовать, или выкинуть. Всякую попадающуюся утварь назвать "антиквариат" :) и не выкидывать сразу. Вдруг пригодится для чего.

А дальше, думаю, надо будет разобрать часть стен, до нынешнего уровня подоконников. Назвать эту часть цоколем и строить дом выше.
    Иначе, если использовать нынешние стены, получаю несколько проблем.
    1. Неизвестно, как сделаны стены. То ли "монолит", то ли "колодец" с заполнением чем-нибудь. Да и трещина есть в одном месте.
    2. Полы находятся на уровне земли вокруг дома. Не нравится мне это.

В задней части дома, где сейчас стоят кирпичные столбы и имеются остатки бревенчатых стен, будет сделан свайно-ростверковый фундамент. Который будет жестко связан с нынешними кирпичами, которые станут цоколем.

Вот выше цоколя даже не знаю... Тут по-любому на первом этаже будет 2 комнаты и санузел, плюс нечто типа котельной. Можно сделать один этаж с полноценным отоплением, а сверху мансарду для летнего использования. Можно сделать 2 этажа с обычной крышей (вопрос: а нафига). Можно сделать 2-й этаж только над частью дома, чтобы там был хороший обзор сразу на 3 стороны света (юг, запад, север). Но это всё в будущем. Даже эскизов нету, всё пока в голове.

3. SergeiSS_NN
    Благодарности:
    745

SergeiSS_NN

Живу здесь

SergeiSS_NN

Живу здесь

Благодарности:
    745
    2 дня посвятил, в основном, изготовлению забора и ворот. А то как-то несолидно: дом есть, а ворот нет :) Да и куры соседские норовят ко мне забраться, а соседка потом бегает, ищет их. Ну и предполагаю, что данное решение временное, на время стройки дома. На год-два-три-четыре... Как "фишка ляжет".
    Делать решил, в основном, из местного материала. То есть из дерева. Купил только сетку рабица. Бревна, доски, даже гвозди - всё местное! Гвозди вытаскивал из тех же старых досок. Им много лет, но почти все нормальные. Ржавчинки только чуть-чуть на поверхности, а внутри нормальное железо.

Вобщем, начал с того, что разобрал один кирпичный столб.
    20170624_145616.jpg

Разбирал руками, молотком и специнструментом. Даже помощь "какой-то матери" не понадобилась.
    20170624_145624.jpg
    В качестве специнструмента очень подошло то, что видно на фото. Продавалось как "зубило для конопатки" или примерно как-то так называлось. Для моей цели оказалось то, что "доктор прописал".
    Надо заметить, что раствор тут, скорее всего, известковый был. Поэтому процесс разборки не сложный оказался.

В итоге достал несколько бревнышек. Все одинаковой длины - 2.6 метра. Набурил дырки, воткнул бревна. Нижние концы бревен макнул в расплавленный гудрон. На фото на заднем плане видно мою универсальную печку-бочку: то мусор в ней жгу, то вот ведро с гудроном подвесил и разогреваю.
    20170624_164925.jpg

Столбы стоят на своих местах. На этом субботняя работа закончилась.
    20170624_183000.jpg

А это уже на следующий день доделал, в воскресенье.

Стойки после установки в землю этой же землей и засыпал. Они пока не очень хорошо стоят, шатаются немного. Поэтому сделал для них подпорки.
    20170625_203047.jpg

Фронтальная часть зашита рабицей, боковая часть какой-то старой сеткой, типа рабицы, только она не из проволоки, а из ленты сделана. И лет ей много уже, хотя и еще много послужит. Боковая часть не на виду
    20170625_202437.jpg

Ворота пока на проволоку повесил, времени не хватило на то, чтобы петли поставить. Там не так быстро получится, как хотелось бы. Потом сделаю.
    И еще изнутри повешу сетку зеленую, которая используется на стройках. Типа, как декор чтоб было, чтобы не совсем прозрачный забор был.
    20170625_202413.jpg

Вэлкам! :)
    20170625_202643.jpg

4. SergeiSS_NN
    Благодарности:
    745

SergeiSS_NN

Живу здесь

SergeiSS_NN

Живу здесь

Благодарности:
    745
    Сегодня поразвлекался немного, повесил на забор декоративную сетку (или она защитной считается?). Мой временный забор стал выглядеть немного лучше :) Стоимость сетки копеечная, вобщем-то, а вид стал получше.

20170708_183003.jpg

5. SergeiSS_NN
    Благодарности:
    745

SergeiSS_NN

Живу здесь

SergeiSS_NN

Живу здесь

Благодарности:
    745
    Ломать, говорите, это не строить? Проще, конечно :) Но муторно очень.

Последнее время в основном занимался зачисткой территории. Спилил и сжёг много деревьев и кустарников. По ходу дела нашел куст калины (который можно будет рассадить и получить много калины), красную и черную смородины, малину.
    Даже решил посадить немного картошки, всего 40 кустов. Больше не смог найти территорию, чтобы была прямоугольная и без пеньков. Да и то, похоже, плотновато посадил, потому как "на глазок" ряды отмерял. Просто из принципа посадил - посмотреть, вырастет ли картошка, посаженная в начале июля. Вроде как ей 3 месяца надо. Ну и не вырастет если, то страдать не буду.

Но самое главное - начал наконец-то ломать старые стены в доме! Потому что подумал-подумал и решил, что никакую баньку строить пока не буду, хотя место для неё и расчищал. Ибо все равно быстро не получится, а в итоге не будет ни дома, ни бани. Лучше уж с домом займусь.

Раньше было вот так (фотка конца апреля этого, 2017 года)
    20170424_111146.jpg

А после прошедших выходные стало вот эдак:
    20170722_171027.jpg

С помощью ломика, мачете, колуна, бензопилы и "какой-то матери" процесс прошел лучше, чем я боялся :) "Глаза боятся - руки делают", не зря так говорят. Поломал - отдохнул, поломал - отдохнул... Потом смотришь - а уже что-то вырисовывается.
    Учитывая, что работаю там только в выходные, да и то не каждые, то до конца лета должен всё расчистить.

Дерево наполовину гнилое, наполовину на дрова годится. Буду сортировать и ненужное сразу жечь. Потому как больше некуда девать. А в большом костре дерево быстро сгорает, проверено.

6. SergeiSS_NN
    Благодарности:
    745

SergeiSS_NN

Живу здесь

SergeiSS_NN

Живу здесь

Благодарности:
    745
    Быстро сказка сказывается, да не быстро дело делается...

Кроме того, что занимаюсь у себя на участке, по ходу дела сделал металлический забор в саду у своей мамы. Вместо предполагаемого мной одного дня получилось целых 3 дня. Причем, в последний день работали аж до 12 ночи, при свете фар от машины. Да и то там осталось, что доделать. Но это уже отдельная тема, которая, к тому же, вряд ли кому будет интересна.

А теперь что касается моего дома. Во-первых, устроил "пионерский костер" из всякого хлама. По сути, несколько дней жёг. Часть бревен, которые не гнилые, отдал соседям на дрова.
    20170805_174705.jpg

Знакомые с дачи выкидывали 3 старые металлические кровати - пришлось забрать :) Одну использую по прямому назначению, а из двух сделал великолепный стеллаж в бытовку. Боковины порезал и трубы использовал на стойки, а из длинных уголков сделал опоры для полок. Несмотря на то, что сборку производил на улице, на неровном месте, всё получилось ровно! На фото стеллаж в перевернутом виде.
    20170820_145618.jpg

Все 4 ножки стоят плотно, находятся в одной плоскости. Размеры подобрал так, чтобы стеллаж после сборки пролез через дверь (впритирку, про втиснул) и чтобы потом внутри по диагонали он убирался - так было удобнее протаскивать от двери к стенке, через кучу всякого хлама.
    20170820_174431.jpg
    Серой краской покрасил уже на месте, перед установкой полок. Да, покрасил только то, что видно с этой стороны. Но меня это как-то не "парит" :) Я же вижу только эту сторону.

Также занимался другими бытовыми удобствами. В частности, очень не хватало раковины - и она появилась! Теперь вообще "как белый человек" ;) Тут осталось только бачок повесить и будет вообще всё идеально.
    20170826_144703.jpg

Для слива воды сделал яму глубиной в 3 покрышки. Внутрь накидал немного битого кирпича. С учетом небольшого расхода воды объема должно хватить. Яму выкопал на своей территории, далеко от соседей.
    20170826_140543.jpg

Последнее редактирование: 04.09.17
  7. SergeiSS_NN
    Благодарности:
    745

SergeiSS_NN

Живу здесь

SergeiSS_NN

Живу здесь

Благодарности:
    745
    И самое главное - купил себе сильного помощника. Тельфер, который сначала планирую использовать как лебедку. Заявлено, что можно поднимать/тянуть с силой 250 кг без блока и 500 кг с блоком. Длина троса 20 метров.
    Начальная приспособа для тельфера - стойка, на которую он вешается. Почему "начальная"? Потому что еще и другие будет потом. На ю-тубе уже нашел много чего полезно, что можно сделать занедорого, но чтобы очень помогало. Например, подъемный механизм с тележкой на "рельсах" из досок. Но это - потом.
    Сейчас это металлическая рамка из профиля 40*40. Стенка, я думаю, 2 мм. Угловые стыки усилены уголком. Снизу приварены штыри, чтобы эта штуковина могла самостоятельно, более-менее уверенно стоять. Для противостояния тяговому усилию приварены петли, к которым будут крепиться оттяжки. А с другой стороны оттяжки будут цепляться за специальные штыри, воткнутые в землю.
    20170902_134632.jpg

Испытывал в реальных, "боевых" условиях. Надо было спилить 3 клёна, растущие прямо на границе с соседями. Причем эти клены, если их просто спилить, упали бы к соседям на кусты черной смородины. Поэтому мой тельфер был прицеплен по очереди к каждому дереву и уже после хорошего натяга я пилил дерево. Все 3 упали на мою территорию.

Это вид сбоку. Хорошо видно всю конструкцию.
    20170902_143209.jpg

А это вид сзади, вдоль троса.
    20170902_143234.jpg

Как показал первый опыт, система рабочая. Особенно рамка :) Не зря я потратил на неё много времени, пока всё качественно сварил. А вот штыри... С рамки их пришлось спилить. На их место были приварены уголки, выступающие далеко вниз. Потому что штыри мягковаты оказались, гнутся. Да и за землю плохо цепляются :( Также на уголки (40*40*3) заменил те части, которые в землю забиваются и куда оттяжки цепляются. Там тоже штыри плохо работают. Эту конструкцию сваял, но пока не испробовал. В следующие выходные именно этим буду заниматься, если дожди не помешают. Благо дело, разбирать там много чего. Но не надо будет карячиться, таская всю эту лабуду вручную. Зацепил трос, нажал кнопку... Через минуту бревно уже за пределами дома.

И заодно замечу, что посаженная в первых числах июля картошка (да-да, именно в июле!) вполне неплохо так растет :) Вот первых урожай. Прошло ровно 2 месяца со дня посадки. Это урожай с одного куста. Для масштаба рядом перчатки лежат. Неплохой урожай, особенно с учетом того, что посадил эту картошку "просто так", не особо надеясь на урожай.
    20170902_112223.jpg

8. mat2k
    Благодарности:
    4.205

mat2k

Живу здесь

mat2k

Живу здесь

Благодарности:
    4.205
    Клён ясенелистный (американский)
    Злостный сорняк. Убирать всеми способами. Крайне сложно выводится. Лучше всего раунапом по листве и регулярно выкашивать. Все срезы после спиливания заливать концентратом раундапа. В общем попадалово.

9. SergeiSS_NN
    Благодарности:
    745

SergeiSS_NN

Живу здесь

SergeiSS_NN

Живу здесь

Благодарности:
    745
    Есть еще способ. Развести костер в том месте, где этот срез. И - о чудо Маниту! - из этого пенька больше не растет молодая поросль. Я так обработал территорию, где бытовку планировал ставить.
    Но по всему участку не наделаешь костров :) Поэтому купил селитру, буду пробовать её использовать. В пеньке просверлил дыру, туда напихал селитры. Говорят, что обработанные таким образом пеньки достаточно быстро превращаются в труху.

10. mat2k
    Благодарности:
    4.205

mat2k

Живу здесь

mat2k

Живу здесь

Благодарности:
    4.205
    Селитра нужна чистая высокой концентрации. Частным лицам её не продают. Пропитанная селитрой древесина сгорает очень хорошо и быстро. С обычной селитрой для удобрений такой фокус обычно не проходит.
    Для того, чтобы убить пеньки туда запихивают не селитру, а мочевину. Именно мочевина обладает разлагающим эффектом.
    Удачи в борьбе с этим вредным и опасным сорняком.

11. SergeiSS_NN
    Благодарности:
    745

SergeiSS_NN

Живу здесь

SergeiSS_NN

Живу здесь

Благодарности:
    745
    На прошлой неделе приезжали геодезисты, для "выноса границ в натуру". Поставили "колышки", т. е. забили металлические трубы, достаточно небольшого размера. По каждой из длинных сторон сделали по 5 этих колышков. На длине метров 100, наверное. У меня ж участок неширокий и длинный. Первые 40-50 метров идут заборы с соседями, тут всё понятно. А дальше дремучий лес с вкраплениями плодовых деревьев и еще дальше кусочек поля, метров 30 где-то.
    Пришлось сначала по лесу полазить с бензопилой, чтобы соседние колышки были видны.
    Ну и затем начал "в поле" менять колышки на бревнышки. Благо дело, брёвен у меня много, "образуются" при разборке деревянного пристроя к дому. Были 4-х метровые, очень подходящие, диаметром 16-18 см. Распилил пополам и получил нужные мне 2-х метровые. Тащить такие тяжеловато, но по силам, в отличие от начальной 4-х метровой версии.
    Установил пока 4 таких столба и по одной стороне еще 2 чуть более коротких.

На фото: сторожевой пёс породы миттельшнауцер на охране границы хозяйского участка :)
    DSCN2854.JPG

Единственная была проблема - собакевич попал в силки из металлического троса. Которые какая-то зараза установила в лесочке, на моем участке. Я как раз бензопилой пилил, не услышал сразу. А как выключил, слышу его очень громкое скуление на "шенячьих" нотах, переходящее в визг. Чую по тональности голоса - что-то совсем плохо. Бросил всё нафиг и бегом его искать. Нашел быстро, а он же дёргается, при этом петля затягивается тем туже, чем сильнее он дёргается... Пришлось силой фиксировать лапу, чтобы ослабить петлю. Ну не повредил ничего, и то ладно.

12. SergeiSS_NN
    Благодарности:
    745

SergeiSS_NN

Живу здесь

SergeiSS_NN

Живу здесь

Благодарности:
    745
    Тема внезапно заканчивается... Товарищ купил домик в другом районе области, тихом и спокойном, расположенном внутри хорошего леса. Агитировал меня, агитировал. В итоге я решил купить домик у него там по соседству. Уже посмотрел, договоренность о покупке есть. Если получится, то через неделю оформим всё.
    А этот "дом" вместе с участком, бытовкой и электричеством продается.
    Если кому-либо вдруг захочется приобрести - вэлкам! Всё, написанное в теме - достоверно. Если есть вопросы, то можно спросить. О цене договоримся, я думаю :) Тема на авито https://www.avito.ru/kstovo/doma_dachi_kottedzhi/dom_37_m_na_uchastke_34_sot._1122680587