1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 6

Котёл автомат "Freedom Flame"

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Evgeniy-free, 07.07.16.

1. shunin
    Благодарности:
    2.020

shunin

автоматический котел

shunin

Заблокирован

автоматический котел

Благодарности:
    2.020
    Для паровых котлов высокого давления это будет критичным. Для бытового самовара, вапще, без разницы.

2. Evgeniy-free
    Благодарности:
    508

Evgeniy-free

Живу здесь

Evgeniy-free

Живу здесь

Благодарности:
    508
    Сегодня свершилось запихивание котла в котельную, специально, сначала котёл затащил чтоб двери с окном поставить после, через окно нужно было лазить чтоб направлять а с дверьми он не влезет боком. В общем перекатывал его один поэтому как-то так вышло и заняло около часа времени. :)
    CIMG0985.jpg CIMG0986.jpg CIMG0987.jpg CIMG0990.jpg CIMG0993.jpg CIMG0998.jpg CIMG0999.jpg
    Так что мужики процесс движется! :) Контроллер тоже не стоит на месте, а пишется утром или вечером по пять строк.

3. Klesk982
    Благодарности:
    449

Klesk982

Живу здесь

Klesk982

Живу здесь

Благодарности:
    449
    @Evgeniy-free, приветствую. Как продвигаются дела с котлом?

4. Evgeniy-free
    Благодарности:
    508

Evgeniy-free

Живу здесь

Evgeniy-free

Живу здесь

Благодарности:
    508
    Немного всё приостановилось, то праздники, то морозы да и работа ещё... Плазма на улице не работает, точнее компрессору нужно хотя бы -5 чтоб вырезать крепеж для дымохода, и покрасить его. На "скорую руку" не хочется делать, т. к потом переделывать дольше, вот и жду погоду для продолжения.
    Пока занимаюсь электроникой. Сделал реверс на движке по трём проводам и токовую защиту:
    111.jpg
    прикольная штука эта ACS712 (у меня на 20А)... Может и не очень правильное моё включение этой микрухи, но работает и показывает потребление 1,1А на холостых. Подключил её к АЦП и получаем 2,5 вольта это 0А а 0,5 вольта это 20А, всё просто и не нужно подолгу её опрашивать. :)

Ещё срисовал ретортную горелку на 24Квт с видео, получилось внешний диаметр чаши 230мм внутренний 135мм, и нарисовал чуть побольше 250мм и 140мм:
    111.jpg
    Получается колодезного люка хватит на две горелки и ещё на "балду" останется! :)] Толщина люка 25мм "чистый" размер. В этой горелке должен хорошо гореть верхний слой угля даже при разнокалиберном угле, если я правильно понял @Stann, .

5. Gurin1977
    Благодарности:
    364

Gurin1977

Живу здесь

Gurin1977

Живу здесь

Благодарности:
    364
    @Evgeniy-free, Так приезжай ко мне если что, у меня в гараже всегда + и плазмарез 100 амперный на парах стоит- твой люк выплюнет и не заметит, вот только циркуль доделать надо.
    А что, планируемая реторта не поворотная?

6. Ranae
    Благодарности:
    3.634

Ranae

Проектирую, монтирую, консультирую.

Ranae

Проектирую, монтирую, консультирую.

Благодарности:
    3.634
    Не высасывайте из пальца проблему, там где её нет. Ну, если только вам время не жалко.

7. Klesk982
    Благодарности:
    449

Klesk982

Живу здесь

Klesk982

Живу здесь

Благодарности:
    449
    @Evgeniy-free, схему плохо видно, лучше в формате пдф вставлять- можно будет масштабировать.
    Микросхема интересная, но недешевая

8. Evgeniy-free
    Благодарности:
    508

Evgeniy-free

Живу здесь

Evgeniy-free

Живу здесь

Благодарности:
    508
    Спасибо за приглашение! Она поворотная, только вращается вся чаша целиком. Это сейчас только попытка сделать реторту из подручных материалов.
    На данный момент мне интересны три реторты:
    1. Pancerpol самая распространённая горелка и негативных отзывов не видно, единственное у одного пользователя в теме котлов дефро лопнула внутренняя часть горелки. Посмотрел сколько стоит внешняя и внутренние чашки у производителя в польше, комплект около 2200руб, если бы можно было по такой цене у нас купить то и не заморачивался с люком от колодца.
    2. Реторта котла SAS, довольно простая для изготовления, гораздо проще чем панцерол. Непонятно как будет работать на спекающихся углях, не распространена у нас в россии и нет отзывов.
    3. Горелка Метекс второго поколения (вращается внешняя часть) Довольно простая в повторении из-за стальной части внутринностей, чугунные чашки можно сделать попроще.

В итоге хочу сделать что-то среднее и эффективное, самое главное нужно детали горелки сделать легко изготавливаемыми. А то может получится так что лопнет по среди зимы какое кольцо чаши горелки и ищи потом из чего сделать.
    Ещё для реторты нужно полностью переделывать систему подачи, то есть и шнек и трубу подачи топлива из-за применения толстостенной трубы внутреннего диаметра 90мм и внешнего 110мм.
    Короче это скорее ближе к лету будет! :) Потом начерчу и покажу что получилось, думаю всё будет просто в повторении, если кому захочется.
    Кстате, у горелки панцерол на 25Квт внешняя чаша 275мм а внутренний диаметр 150мм, если кому интересно. :)

Если плохо видно можно сохранить и увеличить, потом полную схему подкорректирую и сделаю в пдф, тут наверное никто не пользуется диптрейсом. Там защиту по термику неправильно сделал.
    Да, дорогая микросхемка, но зато маленькая по сравнению с токовым трансформатором из подручных материалов. :)

9. Klesk982
    Благодарности:
    449

Klesk982

Живу здесь

Klesk982

Живу здесь

Благодарности:
    449
    @Evgeniy-free, на базе ACS712 можно устроить контроль заряда акб, в случае применения моторчиков на 12В и резервирования на случай пропадания сети. Я имею ввиду заряд/ разряд

10. DmitryN
    Благодарности:
    731

DmitryN

Живу здесь

DmitryN

Живу здесь

Благодарности:
    731
    712 серия предоставляет гальваническую развязку от цепи, в которой измеряем силу тока, за что приходится платить точностью измерения, не нашел целесообразности в предложенном Вами варианте, мне думается, интереснее поддерживать стабильное напряжение в схеме, что (режим заряда "постоянным напряжением"как в бортовой сети авто), ИМХО проверено, более подходит для свинцовых АКБ.

Поясните Вашу мысль, пожалуйста.

11. Stann
    Благодарности:
    4.196

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.196
    Доброго дня, случайно увидел что идет как бы продолжение того что я написал в теме Ивана.
    Хочу немного пояснить, три сезона я отрабатывал горение в шахтнике с целью организации автоматической подачи сыпучего топлива. Работу не закончил, но так как времени особо нет и кое-что для себя прояснил, решил об этом рассказать в его теме.
    В дополнение хочу сказать, еще немало времени предстоит поработать над управлением воздухом, чтобы было понятнее, скажу просто, в определенные моменты горения единовременного количества топлива ,нужно обеспечить скоростное горение именно в факеле, даже если горит совсем небоьшое количество топлива, в шахтнике это выполнить сложновато, есть ряд причин препятствующих этому.
    ИМХО, в ретортной же горелке с дефлектором, на мой взгляд, это и возможно и более эффективно, чем в том же шахтнике. Так вот, когда же именно, применять это скоростное горение, четкого и единого мнения нет, то есть когда именно и в какой момент времени. Для этого нужна автоматика, которая следит за некими параметрами, и в случае необходимости, управляет воздухом.
    Сама реторта и дефлектор, шаг вперед, но это еще не всё.
    Если быть более точным, нужно знать и уметь оптимизировать
    -горение на поверхности угля
    -горение на границе слоя уголь -факел
    -горение в факеле (выход слой-дефлектор)
    -горение в факеле по поверхности дефлектора.

Последнее редактирование: 22.01.17
  12. Klesk982
    Благодарности:
    449

Klesk982

Живу здесь

Klesk982

Живу здесь

Благодарности:
    449
    @DmitryN, мысль проста: если не реализовывать всю систему резервирования питания и прочее, а взять сторонний ИП (при наличии) типа такого:
    в котором нет никаких стабилизаций, зато току дает- мое почтение. В данном случае ток проще контролировать, коммутируя сие чудо с блока управления. Можно даже замутить схему тренировки акб периодическими зарядами/разрядами. Напряжение на акб, безусловно, тоже надо контролировать, чтобы не разрядить его в ноль при длительном отключении света.

Вложения:

• BPZE`[2].jpg
  13. Evgeniy-free
    Благодарности:
    508

Evgeniy-free

Живу здесь

Evgeniy-free

Живу здесь

Благодарности:
    508
    Попробовал в пдф, как-то оно не очень удобно, всё медленно масштабируется и очень неудобно. Лучше просмоторщик тотал-командера и обычный джипек. :)
    Схемку наконец-то доделал, осталось платки сделать... Скорей всего будут исправления походу изготовления всего этого, но схемка довольно простетская получилась с небольшим запасом датчиков и исполнительных реле! :) Можно покритиковать схематику, только с обоснованием того или иного! :)

Вложения:

14. Klesk982
    Благодарности:
    449

Klesk982

Живу здесь

Klesk982

Живу здесь

Благодарности:
    449
    @Evgeniy-free, насчет пдф. так делали:https://diptrace.com/rus/support/faq/#c1954 ?
    ACS712 как то странно включена, в даташите на нее на стр 12. другое включение для таких случаев предусмотрено. Для шнекового двигателя может лучше релюшку заменить на оптотиристор какой? Довольно часто щелкать будет- ресурс выработает.
    БП АТХ в кочегарке быстро забьется пылью, если меры по его защите не предпринять.
    Цифровые датчики 18b20 компактнее было бы использовать и точнее, на алиэкспрессе и не только есть уже с кабелем и в гильзе- как раз для таких применений.
    Как у Вас работа с кнопками реализована? По опросу?
    Насчет оформления схемы. Удобнее использовать обозначения узлов (Net Label), нежели гонять по длинным проводникам.

15. Evgeniy-free
    Благодарности:
    508

Evgeniy-free

Живу здесь

Evgeniy-free

Живу здесь

Благодарности:
    508
    @Klesk982, С пдф разобрался, установил принтер пдф, теперь всё нормально.
    Огромное спасибо за схему включения acs712, конечно я видел её "Application 4." но как оказалось, до конца не разобрался в её работе. В таком включении получается схема будет зависеть от фазировки сети, но это не проблема. Уже проверил работу такого варианта! :)
    Наверное я вас запутал своей схемой с множеством релюшек! :)] Прямым ходом двигателя шнека управляет симистор, а вот реверсом управляет реле, которая рядом с ним. Когда включается реле реверса, она отключает напряжение от симистора (просто лишний контакт в реле использовал) и подаёт его на плату реверса на двигателе, где сначала сработает переключение контактов пусковой обмотки, а потом с небольшой задержкой включится вторая реле и подаст питание на рабочую обмотку отключив симистор. Можно было обойтись одной реле на 220в и одновременно переключать пусковую и включать рабочую, но у меня нет такой реле а эти детали валялись без дела.
    Также думаю об этом, только самодельный блок питания тоже охлаждать придётся (вентилятор потребляет почти 14А) если в котельной будет жарко, либо самодельный с огромными радиаторами и полевики с диодами двукратным запасом по току.
    Согласен, просто мне пока удобней с этими работать. Потом можно будет к spi разъёму подключить ds18b20. Если я правильно понял то в меге128 можно использовать юарт как spi, если захочется nrf24l01 использовать.
    Библиотека с любимого сайта https://chipenable.ru/index.php/programming-avr/item/218-biblioteka-dlya-oprosa-knopok.html организована через кольцевой буфер. :)

По поводу оформления схемы... я же любитель а не спец, для меня так схема гораздо читабельна чем по блокам разбитая и искать какой куда вывод идёт! :)