Дача с видом на Сириус

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Tashenka, 07.07.16.

1. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    Так бывает:aga:. У нас дача стояла "без дела" 8 лет как была куплена. Обстоятельства так сложились. Приезжали один раз за сезон собрать чёрную смородину, посаженную старой хозяйкой. В травище по грудь, без полива (песок всё же, а лето, оно разное;)), без всяких обрезок и прочих удобрений, она весьма неплохо плодоносила (несколько кустов). Наверное, там была и стеклянница (ветки сухие сами как-то отмирали и "утилизировались":)] - по-другому не скажу) и огнёвка веселилась, но кусты были вполне живы. Это был свой микроклимат. И растения к нему приспособились. Корчевали лишнее втроём:flag:. Потом часть омолодили, а потом оставила я один куст (новый из ветки от старого вырастила). Всё же смородину я (мы) на всю жизнь наелась. :)] Вот этот сорт старый очень хороший, справляется. И ещё купили один из относительно новых сортов (позже плодоносит и вкус другой), как был заявлено "более устойчивых" к болезням и вредителям. Что-то я этого не заметила. :aga: Так что прилагаем вышеозвученные усилия. :)]
    Конечно, это надо смотреть опять же, но как вариант - если перегной был "не совсем перегной", то корни можно обжечь. Не раз с таким сталкивалась - от избытка "помочь" растению оно может и пострадать (корневая). Тот же картофель (навоз осенью вносить лучше), чеснок. Мы сельдерей рассадой сажаем. Тоня (сестра) тут говорит, что-то сельдерей жёлтый, может чего не хватает? "Ты случайно не навоз туда положила (есть у нас перепревший)?" "Ага".:)] Ещё и сверху присыпала. А в прошлом году просто так ткнула - рванул в рост и уже ели к этому времени:). Ну это я так, на всякий случай. :)
    :)И тем не менее...Когда мы разбираемся в причине, исключаем очевидное. Ну, я так делаю, скажу про себя. :) Представить, что один сук съели отдельные вредители, а другое не тронули - не могу:)]. Заболеть отдельный сук может, но тогда там были бы видимые признаки - трещины, гниль и т. д. А если это всё исключить, то остаётся в причинах питание (и/или вода),а как "источник" этого - корневая. :) У нас в СНТ у одной дачницы погибли яблони четыре (не помню) 27-летние, постепенно засыхали частями в течение трёх лет. Оказалось, что ниже её участка новые соседи поставили домик *по правилам, не мешая), а фундамент поднял уровень грунтовых вод (стал преградой). Корневая яблонь пострадала. У нас тоже на участке оставшуюся от хозяйки яблоню спилили (я настояла). Яблоня была молодая, урожай первый пробовали. Ну ничего так, хоть и не лёжкая. Но спилили не поэтому. Мешала планам. Так когда спилили и часть корчевали, увидели что часть корневой уже в сердцевине была полугнилая. Хотя на самой яблоне это не сказалось. Она росла ещё и хорошо плодоносила. Сказалось бы позже, года через два-три, сил бы у неё не хватило на рост, на сопротивление болезням и, как следствие на урожай. Вообще на всё это вкупе. :)
    Причин много бывает. Тут всегда нужен скрупулёзный анализ, чтобы правильный диагноз поставить:um:. Впрочем, как и у людей:).
    Я сделал акцент на то, что крыжовник и особенно смородина очень страдают от болезней и вредителей, поэтому профилактику надо делать как можно раньше весной от всего сразу. "Трудновыводимые" они у них:)]. Это не просто тлю опрыскать...к сожалению:).
    Это в любом случае хорошо. Я прикрывала под крыжовником. :hndshk: Хоть сныть не росла и то спасибо:)].

2. Яшка77
    Благодарности:
    817

Яшка77

Живу здесь

Яшка77

Живу здесь

Благодарности:
    817
    @терехова, это как читать медицинскую энциклопедию) признаки любой болезни можно обнаружить)
    Кстати про фундамент... сосед начал 2 года назад осушать свой участок, он через дорогу) + к другим факторам, которые тоже присутствуют)
    Будем учиться, спасибо за тщательное разъяснение.

3. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    :)]Ага:hndshk:. Лучше не читать;) особенно на ночь:aga:.

4. NataNi
    Благодарности:
    1.754

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.754
    Угу. Вот прочитала у тебя про цикадку, завтра поеду, разглядывать буду:aga::aga:

5. терехова
    Благодарности:
    7.367

терехова

Забегаю, интересуюсь...

терехова

Забегаю, интересуюсь...

Благодарности:
    7.367
    :)]У меня она иногда на Ругельде появлялась. Видно ей затишье надо. Но удалятся легко. Это не пилильщик нисходящий. Ух, как я на него зла:mad:. Достать его трудно потому что.

6. Челаа
    Благодарности:
    1.413

Челаа

Лидия

Челаа

Лидия

Благодарности:
    1.413
    У меня засыхание веток у яблони тоже больная тема, яблонями около 20 лет, ростут в 2,5 метрах от забора, соседи в метре от забора в прошлом году прям у них поставили домик с мансардой, закрыв с Юго-Восточной стороны. А яблони раскидистые, прям в дом ветками операются. В этом году две ветки уже засохли, на спил (так яблони жалко.

7. НатальяКарелия
    Благодарности:
    343

НатальяКарелия

Живу здесь

НатальяКарелия

Живу здесь

Благодарности:
    343
    вот я в прошлом году прочитала, что весной надо приствольный круг закрыть или лутрасилом черным, или толстым слоем компоста, тогда огневка вылететь не сможет :no:
    попробовала этот метод, и ура! в прошлом году смородина досталась нам, а не этой вредительнице :)]

8. Tashenka
    Благодарности:
    8

Tashenka

Новичок

Tashenka

Новичок

Благодарности:
    8
    Вот и я хочу теперь в след. году так сделать!

9. Karinka_83
    Благодарности:
    159

Karinka_83

Живу здесь

Karinka_83

Живу здесь

Благодарности:
    159
    А я полсливы позавчера спилила. Заметила, что листва на одном из стволов стала какой-то сизой. Сейчас посмотрела - это "млечный блеск" называется, и с ним можно пробовать бороться. Но это не мой случай. Стала пилить - а из под коры как жуки, похожие на мокриц, побежали врассыпную... Я аж с дерева чуть не грохнулась от неожиданности. Ольга, @терехова, дерево с дуплами и жильцами в виде жуков - не боец, правильно я мыслю?
    Несколько лет назад дятел на сливы прилетал, а в этом году не видела ни разу.

10. Tashenka
    Благодарности:
    8

Tashenka

Новичок

Tashenka

Новичок

Благодарности:
    8
    Товарищи дорогие, подскажите, пожалуйста. Тут у нас отпуск вырисовывается, который планируем провести на даче. И муж хочет соорудить летний душ. Как у вас организован слив? В смысле, куда? Септика у нас пока нет. На участке имеется уклон и душ планируется сооружать на высоком месте. ПОлучается, что вода, пока будет течь, впитается в землю? Но тогда мыться нужно чем-то безопасным. Детским мылом? Или чем? Мы такие профаны. Я помню, в Воронежской области на даче мыли посуду сухой горчицей, чтоб воду потом спокойно выливать "в овсы". Но себя мыть горчицей я пока не готова:))

11. Челаа
    Благодарности:
    1.413

Челаа

Лидия

Челаа

Лидия

Благодарности:
    1.413
    У нас бочка с дырками за душем закопана. Пользуюсь мылом и шампунем и не заморачиваюсь.

12. Ирино4ка
    Благодарности:
    16

Ирино4ка

Участник

Ирино4ка

Участник

Благодарности:
    16
    Ну вы ведь не грядках с огурцами душ поставите. Ну и впитается мыльная вода в землю, в травку... Никакой беды в этом нет. Раньше на всех дачах и в деревнях так мылись, никто не отравился. Это сейчас прогресс, все стали в дома воду заводить, а лет 20-30 назад ни у кого и мысли такой не возникало...

13. Эва
    Благодарности:
    423

Эва

Живу здесь

Эва

Живу здесь

Благодарности:
    423
    Если временно, то дощатые полы над землей и усе. У нас так в половине СНТ душ сделан, стоят по много лет (полы переделываются только, т. к. гниют). Я в домике, если чо - у меня слив в герметичную емкость :cool:

14. Татьяна1908
    Благодарности:
    1.609

Татьяна1908

Живу здесь

Татьяна1908

Живу здесь

Благодарности:
    1.609
    Но раньше и мыло было без добавок. Хотя если хозяйственным, то можно конечно и на землю сливать, но лучше в канаву.

1484-Ranshe-bylo-luchshe.jpg

15. Ирино4ка
    Благодарности:
    16

Ирино4ка

Участник

Ирино4ка

Участник

Благодарности:
    16
    А в канаве не земля? Или вода там консервируется и дальше не течет? Никакого вреда от воды из душа не будет... Вы моетесь этими средствами - и живы... А природе колоссальный вред?
    Какое мыло было без добавок? Туалетное мыло как тогда, так и сейчас, с добавками. И шампунь раньше из чего делали? Из меда, наверное...