Дача с видом на Сириус

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Tashenka, 07.07.16.

1. Tashenka
    Благодарности:
    8

Tashenka

Новичок

Tashenka

Новичок

Благодарности:
    8
    А затем мы провели все выходные на нашей даче. Наконец-то стена гостиной обрела часы:
    часы.jpg
    Вовсю цветут мои виолки:
    1.jpg
    Собирается цвести розочка Оли Тереховой:
    ешгщшзхзэх.jpg
    и Каринки:
    авнпшзж.jpg
    Моя роза (та самая, купленная в феврале за 120 рублей) уже расцвела:
    2.jpg
    Но меня настораживает цвет ее листвы: она реально вот такого выгоревшего цвета. Видимо, растению чего-то не хватает? Азота, вероятно. Ам. селитра нужна? Или справится травяной настой?

Последнее редактирование: 14.06.19
  2. Karinka_83
    Благодарности:
    157

Karinka_83

Живу здесь

Karinka_83

Живу здесь

Благодарности:
    157
    Так вот оно, где ты пропадала...
    Про розу: у меня такое на одной начиналось - я долго не разбиралась, опрыскала ее от болезней. Кажется препаратом "Скор". Прошло.
    Для профилактики хорошо бы всех опрыскать и от тли тоже.

Твоя за 120р - похоже плетистая.

3. Tashenka
    Благодарности:
    8

Tashenka

Новичок

Tashenka

Новичок

Благодарности:
    8
    Вот дожди дадут передышку, и опрыскаю) Да, это Файя Лобби, очень ее любим - это ж наша первая роза!

4. Karinka_83
    Благодарности:
    157

Karinka_83

Живу здесь

Karinka_83

Живу здесь

Благодарности:
    157
    А у вас там что, дожди что ли каждый день? У нас такая засуха - колодец пересох! Воду из пруда дают когда - напора совсем нет. И так раз в неделю приезжаем, да и то полить, как следует, не можем. Издевательство одно. Вот, в Москве сегодня хорошо лило, а на даче - ещё большой вопрос...

5. Tashenka
    Благодарности:
    8

Tashenka

Новичок

Tashenka

Новичок

Благодарности:
    8
    @Karinka_83, так у нас завтра вроде весь день дожди на даче обещают. А там уж - как получится)

6. Tashenka
    Благодарности:
    8

Tashenka

Новичок

Tashenka

Новичок

Благодарности:
    8
    Итак, отпуск закончился:)) Провели его полностью на даче. Сделали кучу всего:
    1) развели по дому электричество,
    2) повесили люстру. Для нашего второго света очень долго искали что-то, подходящее по размеру и по деньгам. В результате случайно наткнулась взглядом в контекстной рекламе на люстру почти нашей мечты. И вот:
    CIMG4215.JPG
    Пафосно, конечно, несколько получилось, но это единственный вариант, который устроил по размерам и цене. Осталось поменять шторки (на фото их нет - сняли на время монтажа) на шторки с рюшечками как из Колонного зала Дома Союзов:)) Шутка:))
    CIMG4216.JPG
    3) положили в гостиной ламинат;
    4) положили в кухне линолеум;
    5) построили уличный туалет. Фото пока не даю: он еще без отделки и без вентиляционной трубы;
    4) Андрей сам проложил контур заземления (позже выложу его рассказ и фото);
    5) потихоньку собрали кухонную мебель (фото позже, т. к. пока нет люстры - деньги вдруг закончились:));
    6) почти доделали теплицу;
    7) перекрыли крышу в бытовке;
    8) начали сооружать бойлерную (саму комнатку).
    В результате потратили энную сумму: смета по малым архитектурным формам на участке,
    а также затраты на электрику и остальные произведенные работы в отпуске 2019 года. Напоминаю, что все средства заемные, так что нам еще полгода их отдавать)

1. Туалет (крыша,стульчак,линолеум)- 1000 (основные материалы у нас просто уже были куплены ранее)
    2. Тепличка (п/карбонат,саморезы) - 5000
    3. Контур заземл.(металл+сварочный аппарат) - 5000
    4. Электрика (работа+все материалы)- 55000 (люстра за 12 000 была куплена ранее)
    5. Крыша бытовки (есть 6 листов ж.)- 4000 (листы остались. Куда их девать, думаем:)) Может, продать? :))
    6. Бойлерная (дверь,доски,саморезы)- 3000
    7. Ламинат (подл.,плинтус,саморезы)- 10000
    8. Линолеум (ОСП,плинтусы,саморезы)- 12000
    -
    ИТОГО: 95000 руб
    Про цветочки, растения и котов расскажу вечером, а то у меня сейчас так солнце в окно светит мощно, что я толком ничего и не вижу на мониторе:))

7. Tashenka
    Благодарности:
    8

Tashenka

Новичок

Tashenka

Новичок

Благодарности:
    8
    Рассказывает Андрей:
    ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ПЕС-2
    Говорят, хочешь сделать хорошо – сделай это сам. Ага, вылечи себе кариес, прооперируй глаукому, взойди на Олимп проктологии. Тока, как выразился Лёлик: «Дитям мороженное, бабе-цветы! И смотри не перепутай, Кутузоу!». Не везде проканает сноровка, закалка, тренировка. Самый яркий тому пример - электрика.
    ПУЭ – Правила устройства электроустановок, выдержали уже семь изданий с 2003 года. Это своеобразная Библия электриков. На нее молятся, проклинают и цитируют с благоговением, могут похерить один важный пункт, на зацепиться за другой и не принять, например, всю электрику в твоем доме. Одни топят за то, что ПУЭ носит обязательный характер, другие – что рекомендательный. Все это выглядит смешно, потому что электирчество убивает даже не на раз-два, а за одну миллисекунду.
    Электрики постоянно друг с другом спорят, у каждого из них свой дзен. От ломающихся копий на форумах стоит гул, как при сражении на Чудском озере. Потому что нет двух одинаковых электриков, как нет двух одинаковых людей. Каждый из них может внести пару десятков поправок в ПУЭ как программисты в LINUX UBUNТU. Ведь русский человек никогда не будет руководствоваться правилами, если посчитает их несправедливыми.
    Электрики – не обычные обыватели, это, как правило, смелые, трезвые и изобретательные люди. Они как Никола Тесла, знают что-то, чего не знаем и побаиваемся мы. Это мы их вызываем, если «все потухло, все погасло», а не они нас. И стоим потом, открыв рты, следя за их опасной и непонятной работой. И стоит эта работа, как правило, немало, так как нам ее никогда не повторить, ибо электричество – это тайна, покрытая мраками. Кто из Вас помнит закон Ома?
    Но я отвлекся. Рассказать хотел, как пришлось мне самому пройти путь от электрика-падавана, до почти джедая. Таких, как мы, самоучек, электрики не любят и называют «электрическими псами», отнимающими у них хлеб. Самонадеянных профанов они в счет не берут, их отсеет естественный электрический отбор, а вот дотошных ботанов, умеющих часами сидеть с техническим справочником и мультиметром, презирают.
    Передо мной была поставлена задача – провести в новый дом электрику. Для исполнения этой задачи было два пути – нанять фирму и сделать все самому. Я выбрал третий – нанял местных электриков, но смету, схему, закупку комплектующих для реализации всех своих хотелок оставил за собой. Фирма работала строго по ПУЭ и по договору, быстро и дорого. У фирмы соотношение работа/материалы сводились к пропорции 70/30, так как слишком велика там административная надстройка, все эти учредитель, кредиторы, девочки-диспетчеры, смс-уведомления. Они съедали мою оплату более, чем наполовину, и я понимал, что качество работы и материалов будут на грани допустимых, и без фен-шуя.
    Местные ребята сразу признались, что все будет долго и дорого, но их оплата труда равнялась стоимости материалов, то есть, комплектующие закупить можно было уже из другой ценовой категории, следовательно, они получались на порядок надежнее.
    Кроме того, при обсуждении плана работ с электриками я понял, что в их работе будет присутствовать гибкость, все наши планы можно будет менять как в одну, так и в другую сторону. Ударили по рукам, и я взялся за схему и смету. Это было непросто, полгода ушло на это. Статей, роликов было прочитано и просмотрено очень много, а уж комментариев было изучено вообще несметное количество. Ибо в споре рождается истина.
    Когда материалы были закуплены, фронт работ и сроки очерчены, отпуск на работе получен, электрики приступили к работе. Надо сразу сказать, что моя схема и мое представление об электрике в доме было, скорее, академическим, наглядным, каталожным что ли. Без учета специфики и работы в поле, если так можно выразиться. Но, так как договоренность о том, что мои схемы и планы могут быть откорректированы, трений с ребятами не возникло. Напротив, я, не очень довольный сначала внесенными изменениями, через несколько дней увидел, что был неправ, и порадовался, что сделано все было так, как предложили ребята. Это понятно, где моя теория, и где их практика?
    Работали ребята с долькой авантюризма, на ходу придумывая и сразу внедряя рационализаторские предложения. Если у меня возникали вопросы, мне тут же давали ответ, всегда исчерпывающий. Дом немного напоминал исследовательский полигон, лабораторию. Не могу не сказать, что было мне немного страшновато, человеку, который всю жизнь следовал только инструкциям и правилам, пришлось идти на компромисс в некоторых вопросах. Но в целом, если уж быть бесстрастным, безопасность электрики в доме не была ущемлена. Да, кабельные проходки не были защищены против мышей, но мы оговорили с ребятами, что коты в доме будут появляться регулярно. А там, где есть коты, мыши гнезда не устраивают. Так что вышел пусть и не полный фен-шуй, но зато проект получился вариативным, как по доращиванию, так и по переустройству.
    Напоследок ребята выкопали мне мотобуром три шурфа под контур заземления совершенно бесплатно, подарили (забыл закупить) блок уличных розеток по IP51 и хитрый индикатор поиска скрытой проводки и магнитных полей с AliExpress, вообщем, вышла у нас настоящая дружба-жевачка с бригадой. Такая же получилась и с бригадой строителей и даже отделом рекламаций застройщика. Все были довольны, что, согласитесь, редкость в последнее время.
    CIMG4225.JPG
    Мне оставалось закончить контур заземления и подключить его в электрический щиток. Перед отъездом ребята провели мини-учения, на которых я прорепетировал не только это подключение, но и разные ситуации, связанные с обслуживанием электрической сети в доме. Самым сложным оказалось забить в глину три металлических уголка 2500х40х40 на глубину три метра. Пришлось применить смекалку. Отрезал три платформы по 15 см и приварил их к торцам уголков, уголки заострил под углом 30 градусов, забивал ломом вертикальными ударами в платформы. Один удар – 1 мм. 7500 мм – 7500 ударов, все просто, примерно три дня по три часа позора, и этот цирк закончился.
    Потом сварка, покраска сварных швов, подсоединение и обратное закапывание с трамбовкой. По-хорошему, нужно еще проверить сопротивление, оно не должно превышать 30 Ом.
    IMG_0049.JPG

Не буду утверждать, что с удовольствием возьмусь за такую работу еще раз, она трудоемкая и требует полной концентрации на любом из этапов, фирмы берут за такую 25-30 т. р. Сэкономил ли я – не знаю, не знаю, но то, что похудел без диет – однозначно.
    IMG_20190719_145307.jpg
    Обычно все косяки вылезают или сразу, или в первый год эксплуатации электроустановки. Там и посмотрим, чем окажется новое прозвище «электрический пес» - моей гордостью или позором.

8. AvroraS
    Благодарности:
    1

AvroraS

Новичок

AvroraS

Новичок

Благодарности:
    1
    Офигеть! Вас там двое работало или бригада? Столько сделано!

Каким образом вы столько уместили всего то в 95 тыс? Я к чему не сунусь ценник конский, я уже в глубокой депрессухе от этого.
    Можно про тепличку подробнее плз.

9. Tashenka
    Благодарности:
    8

Tashenka

Новичок

Tashenka

Новичок

Благодарности:
    8
    @AvroraS, теплицу мы покупали два года назад (сам каркас, без поликарбоната) в леруа за 11 900. Размер 3 м на 4 м. И все эти годы пленкой ее обматывали. В этом году "разорились" на поликарбонат.
    Уместились в 95 тысяч, потому что (кроме оплаты за работу электриков) на наемную раб. силу не тратили. И у нас уже был 1 кубический метр разнообразных пиломатериалов. Муж все делал сам, я была на подхвате. Ну, и коты помогали, конечно:))

10. Эва
    Благодарности:
    423

Эва

Живу здесь

Эва

Живу здесь

Благодарности:
    423
    Тогда 95 тыс + кошачий корм. :aga: По другой строке домашнего бюджета должен учитываться за соответствующий период ;)

11. Tashenka
    Благодарности:
    8

Tashenka

Новичок

Tashenka

Новичок

Благодарности:
    8
    Да:)) Точно! Корма накупили много, тем более, что пришлось еще один рыжий рот кормить:)) Расскажу позже.

12. NatalijaKuzmina
    Благодарности:
    1.220

NatalijaKuzmina

Живу здесь

NatalijaKuzmina

Живу здесь

Благодарности:
    1.220
    @Tashenka, там, на фото про электрику, научные сотрудники так в унисон смешно сидят, аж рты пооткрывали. :aga:

13. NataNi
    Благодарности:
    1.748

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.748
    Наташ, наконец-то, появилась! Молодцы, сделали не просто много, а очень много. Крайне продуктивный отпуск получился.
    Люстра красивая и вообще дом со светом очень красиво и уютно выглядит.

14. Karinka_83
    Благодарности:
    157

Karinka_83

Живу здесь

Karinka_83

Живу здесь

Благодарности:
    157
    Места в партере, однако

15. Vaisalla
    Благодарности:
    384

Vaisalla

Живу здесь

Vaisalla

Живу здесь

Благодарности:
    384
    Наташа вернулась, ура)
    Столько денег потратили, хоть и экономно в итоге вышло.
    Электрика очень дорогая весч, да(