1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,67оценок: 3

Фото - видеоотчет по созданию столба ТИСЭ

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем Big Muzzy, 23.06.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. kassius
    Благодарности:
    6.938

kassius

Строю и на работе и дома

kassius

Строю и на работе и дома

Благодарности:
    6.938
    тяжело поймать осность бура и подъемника надо много дорабатывать!

2. M@XIMUS
    Благодарности:
    27

M@XIMUS

Живу здесь

M@XIMUS

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Думаю из керамзитобетонных блоков. Но окончательно еще не решил, разве только то, что дом будет точно не из дерева. Хотя хотел сделать 2й этаж из бруса, но передумал.

3. corvin

corvin

corvin

Гость

Приветствую.есть вопрос:как в фундаменте ТИСЭ сделать бетонные полы или можно только деревянные? и еще размер ростверка 0.30х0.30 для фахверкого (типа канадского только лучше) дома нормален (для клиентов строили на плитном а этот для себя :) а плитный выходит как треть дома :)

4. enycha
    Благодарности:
    718

enycha

Живу здесь

enycha

Живу здесь

Благодарности:
    718
    А из каких собственно соображений выбрали ТИСЭ? .Бетонный пол -не очень понятно.:|:. Если плиты-в принципе можно. Если по грунту-нет.З.Ы.Если бы я был вашим клиентом-меня бы удар наверно хватил после этих вопросов:)]:)]:)]

5. corvin

corvin

corvin

Гость

я плотник а не бетонщик:) дома ставили на готовый фундамент(в прибалтике четкая специализация :) ).так что если есть вопросы по фахверку(самые по моему красивые дома-спрашивайте :)теперь дом строю себе,переехал в краснодар, про фахверковый каркас знаю все -отстроили 5 домов,про фундамент нет поэтому и спрашиваю :) у Яковлева в конце книги видел рисунок фундамента:закрыта щель между фундаментом и грунтом оцинковкой,на грунт засыпается песчанная отсыпка,слой гидроизоляции,бетонная стяжка,стяжка и фундамент не соприкасаются-друг от друга изолированны-вот я про это спрашиваю кто так делал?
    почему тисэ? потому что дешево:) и возможность максимально сделать самому
    еще вопрос : в краснодаре смотрел как делают фундамент так не остовляют щель между ростверком и грунтом а наоборот его заглубляют на 10 см -кто может прокоментировать? на мои замечания что неправельно был ответ что грунт на юге не пучнистый-это так?еще сваи бурят на 1 метр -глубина прмерзания 60см-это правельно?
    плиты к сожалению положить невозможно нет подъезда для габаритной техники

по словам enicha получается что с помощью технологии тисэ нельзя даже гараж построить? гараж без бетонного пола по моему невозможен:)

6. enycha
    Благодарности:
    718

enycha

Живу здесь

enycha

Живу здесь

Благодарности:
    718
    Предупреждать надо , что плотник...:|: Если 60 см , то да. Если грунт не пучинистый зачем вообще сваи ? Почему не МЗФ. ? С полами наверно погорячился- надо смотреть по месту. Да и вообще тип фундамента надо выбирать исходя из грунтов , УГВ и прочих конкретных условий . Расскажите , что там у вас-может кто и посоветует что то конкретное.

7. corvin

corvin

corvin

Гость

район бывшие виноградники до воды метров 10 ,плодородный слой метр потом глина.смотрел мелкозаглубенные -тонут ! по моему тисэ поуверенее стоять будет,единственное что не нравится деревянный пол и еще насчет зазора? ведь фахверк намного легче каменного делать -неделать зазор?

8. Atos
    Благодарности:
    1.166

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.166
    Грунт у Вас пучинистый => фундамент нуждается в защите от пучения.
    Варианты её могут быть разными. Для более полного ответа нужна более точная информация. Вы уверены, что до воды 10 м? Всегда ли так или в разные сезоны УГВ гуляет? Что значит МЗФ тонут?
    Использование фундамента Тисэ возможно только, если основания свай будут опираться на грунт с достаточной несущей способностью для выдерживания веса дома.
    С глиной ошибки нет? На какую глубину глина? Однородна ли она?
    Чем не нравиться деревянный пол? Зазор под ростверком нужен ОБЯЗАТЕЛЬНО! Иначе защиты от пучения практически не будет.

9. corvin

corvin

corvin

Гость

насчет воды ошибки нет бурили осенью скважину под воду,участок на возвышении как раньше писал бывший район виноградника вырубили при горбачеве :) до 1метра земля практически ни меняется после метра вязкая с глиной на 1,5 одна глина(плотная)-ленточные ниже 70см никто из знакомых ни делал.мелкозаглубленый друг под каркасник делал-я помогал отлили точно по гидроуровню осенью весной начали обвязку ставить угол см на 5 ниже,трешин нет просто как буд-то опустился. бетонный потому что хотел теплый пол сделать,можно конечно лаги положить с шагом 0.3 сверху смл, пенополистирол и стяжку, только дороже такой пирог выходит ,еще в доме гараж планирую с ним то как -деревянный то точно ни сделаешь.

10. Atos
    Благодарности:
    1.166

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.166
    То, что фундамент Вашего друга пока не лопнул - это вопрос времени - пучение ему долго не выдержать.
    Фундамен Тисэ Вам вполне подойдёт - он защитит дом от пучения. Чем Вас смущает зазор под ростверком я не понял, но он нужен обязательно.
    Перекрытия - это дело вкуса. В гараже делается стяжка по грунту с одинарным армированием не связанная с ростверком, под воротами - ростверк разрывается.

11. Ухов
    Благодарности:
    0

Ухов

Новичок

Ухов

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте все!
    Мой первый пост, если ступлю, сильно не рвите :|:...
    Ситуация:
    Чувашская Республика, промерзание грунта по официальным документам - 1,8 м.
    УГВ - точно не знаю, предполагаю, что низкий (у соседа баня стоит на ленте, копал до глины, около 0,8 м, почти три года - все нормально).
    Грунт - суглинок.

почему меня интересует фундамент ТИСЭ - могу, вроде как (мне так кажется:|:) сделать сам, да и дешевле по расходу материала получается (считал)...
    Планируется баня-сруб 4х5 с мансардой.
    Вопросы. 1. Можно ли столбы связать не просто ростверком, а монолитной плитой? Предполагаю, что по периметру будет сечение 0,2х0,3 м, а толщина плиты на всю площадь - 0,1 м. Не мало?
    2. Столбы изготовить квадратным сечением 0,1 на 0,1 м, высотой 2 м, внизу пята радиусом 0,15 м,толщиной 0,15м. Что скажете?

12. serAlex
    Благодарности:
    54

serAlex

Живу здесь

serAlex

Живу здесь

Благодарности:
    54
    А мне не понятно как быть с воротами гаража. " Под воротами ростверок разрывается " - а рамку ворот как крепить ? Нижняя часть рамки получается в воздухе висит ? А нагрузка как распределится в этом месте ?
    У меня гараж на участке 5*11.2 , стена в кирпич , стоит прям без фундамента , т.е два ряда кирпичей на растворе в земле - вот его фундамент. И трещин нигде нет ! Лет 20 гаражу наверно. Хочу дом из него сделать вдальнейшем. Планировал по периметру гаража сваи с ростверком и стены из керабзит-блока 40 см в два этажа с утеплением. УГВ в метре , почва 30 см. плодородка , дальше глина . Так загвоздка остается с въездом в гараж...

13. enycha
    Благодарности:
    718

enycha

Живу здесь

enycha

Живу здесь

Благодарности:
    718
    То есть лента в плодородном грунте-не удивительно , что уходит. Очевидно , что нагрузка от дома больше несущей способности грунта. Плодородный слой надо снимать до глины и дальше как положено-
    https://www.parthenon-house.ru/content/articles/TCHMF-97MO.pdf

Вложения:

• грунты.JPG
  14. iskandar
    Благодарности:
    0

iskandar

Новичок

iskandar

Новичок

Благодарности:
    0
    Всем доброе время суток. У меня такой вопрос. На некоторых фото арматурный каркас выступает над сваей, т.е. должен оказаться в теле ростверка объединяя все в один конструктив. У других участников форума и в книжке Яковлева ростверк просто опирается на сваи. Как будет правильнее. Или это не принципиально?

15. enycha
    Благодарности:
    718

enycha

Живу здесь

enycha

Живу здесь

Благодарности:
    718
    Не знаю как в книжке , не видел, а в методичке Яковлева за 1999 г. арматура столбов чётко заходит в тело ростверка. Примерно так: столб 3.JPG Вообще то , было упоминание , что в книжке и данные по несущей способности грунтов неверные...Так что тщательнЕй надо.:)]

Статус темы:
Закрыта.