1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,67оценок: 3

Фото - видеоотчет по созданию столба ТИСЭ

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем Big Muzzy, 23.06.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. yurik
    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    1.041
    Благодарности:
    433

    yurik

    информация правит миром!

    yurik

    информация правит миром!

    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    1.041
    Благодарности:
    433
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Если фактически рассматривать фундамент ТИСЭ, то на мой взгляд выгодно им пользоваться при двух случаях: нет денег на раб силу и тяжелый грунт, глина. У меня , при работе вдвоем с супругой получалась такая схема: она держит ручки у центра, контролируя отклонение по вертикали и давя вниз; я кручу бур. Вместе достаем, и очищаем бур от породы. Больше 3 оборотов делать сложно, так как тяжело поднимать с глубины, и часть глины падает с чаши бура обратно в колодец. За один цикл проходишь до 12 см. Еще оценил одно достоинство: нет необходимости полностью выкорчевывать деревца, кусты. Корень до 10 см запросто перерубает сам шнек. Колодец в 1,5 метра делали за час - полтора. Само расширение - выматывает больше, чем колодец :( ! На него так же требуется не менее того же времени! Поэтому, если УГВ позволяет, то лучше сперва выкопать один колодец, вылить туда ведро воды и копать второй, потом третий. Когда надоест копать колодцы - перейти к смене деятельности и начать делать расширение. Совет: сперва делайте расширение на 50 см, а потом уже на 60! ТАК ГОРАЗДО ЛЕГЧЕ!
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. YRst
    Регистрация:
    12.02.08
    Сообщения:
    223
    Благодарности:
    92

    YRst

    Живу здесь

    YRst

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.02.08
    Сообщения:
    223
    Благодарности:
    92
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Недалеко от Вырицы. Фундамент 7х9 с крестом посередине. Залито около сорока столбов на глубину 1200-1400 мм три года назад, армирование 4х12АIII.
    Ростверк 300х500(н), армирование 6 внизу и 6 вверху 12АIII.
    Одну зиму без нагрузки, потом построил дом из газобетона, проблем с трещинами перекосами и т.п. НЕТ. Периметр утеплял пеноплексом 50 мм на ширину 600 мм.
    Технология отличная.
     
  3. StasL
    Регистрация:
    23.02.09
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    50

    StasL

    Участник

    StasL

    Участник

    Регистрация:
    23.02.09
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    50
    Адрес:
    Урал
    Как и говорил ранее - делайте второй бур. Это просто праздник какой-то! :)] Вот, почитайте-посмотрите: www.tise.ru/forum/index.php?showtopic=3978&st=0

    Кстати, встречал на просторах инета, сделал уже при заливке первой сваи и очень доволен устройством, облегчающим засыпку раствора - ведро без дна на деревянной раме. Фотки нету, но вещь крайне простая: рама в форме прямоугольника (не квадрата!) из доски 30х150, узкая сторона как раз такая, чтоб на саморезы привернуть ведро без дна. Если у ведра уцелела ручка - все отлично переносится с места на место. Получается совершенно дивная вещь, препятствующая рассыпанию раствора во все стороны. Я пробовал без нее, ширина лопаты - 230мм, всяко разно часть раствора летит мимо.
    И обрушивает вниз землю с края скважины, что уж совсем не комильфо... Низ ведра менее 250мм, так что в рубероидную рубашку эта воронка тоже входит просто чудесно.


    ЗЫ: EsKor,
     
  4. Big Muzzy
    Регистрация:
    24.10.08
    Сообщения:
    371
    Благодарности:
    249

    Big Muzzy

    Без пяти наук кандидат

    Big Muzzy

    Без пяти наук кандидат

    Регистрация:
    24.10.08
    Сообщения:
    371
    Благодарности:
    249
    Адрес:
    Москва
    Планируя создание фундамента хотел взять в аренду на два дня бензобур и накрутить им все дырки. Однако, после пробного бурения ручками и буром ТИСЭ в апреле-мае, когда скважина заполнялась водой по самое горлышко за несколько часов, от этой идеи отказался. Кстати сейчас, когда верховодка ушла, всё равно, примерно в каждой второй скважине за час скапливается порядка 1-2 литров воды.
    У меня, да и у других судя по сообщением на форуме, наибольшую трудность вызывает создание расширения внизу скважины, (что кстати, тоже можно механизировать), так что для создания полноценной сваи автобур помощник процентов на 30-40.
     
  5. A27
    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    1.868
    Благодарности:
    4.418

    A27

    Живу здесь

    A27

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    1.868
    Благодарности:
    4.418
    Адрес:
    Подольск
    Bellass,
    если у Вас это стоит 300 р/1,5 метра и позволяют финансы - конечно бурите техникой. Я приценялся - в Москве 350 р за 1 метр. При 45 отверстиях - не слабо.
    Брал в аренду мотобур - 2000 р/сут + 2000 р/2 таждика - пробурили за 1 день на 75 см все 45 дырок. Потом бурили руками до 1,5 м + расширения - еще 5 дней. Отверстия готовы.
    Ручной труд стоит дешевле, но занимает больше времени.
     
  6. A27
    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    1.868
    Благодарности:
    4.418

    A27

    Живу здесь

    A27

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    1.868
    Благодарности:
    4.418
    Адрес:
    Подольск
    Вертикальность страдала, когда пользовались мотобуром: когда его вытаскивали - появлялось небольшое отклонение по ходу вытаскивания. Руками можно при дальнейшем бурении выровнять.
    Оптимальный вариант - бурение втроем: 1-ый таджик штыковой лопатой рыхлит дно скважины, 2-ой таджик бурит, хозяин шпателем очищает плуг бура. Работа как на конвейере Форда - без остановок. Стоит отойти на 5-10 мин - работа встала. Отчет по трудодням:
    1 день: 1 отверстие с уширением сам (все болело)
    2 день: мотобуром 44 отверстий на 75-80 см за 4 часа - 2 таджика и я
    3 день: 18 отверстий до 1,5 м за 6 часов - те же
    4 день: 19-36 отверстий за 5 часов -те же
    5 день: 37-44 отверстий + 8 уширений за 6 часов - те же
    6 день: 9-26 уширений за 5 часов - те же
    7 день: 27-44 уширений за 4 часа - те же

    Выводы:
    1. можно было не тратится на мотобур (канистра, А-92, поездка на м.Аэропорт в два конца), а бурить силами таджиков сразу.
    2. таджики учатся, их КПД с каждым днем растет
    3. можно бурить даже во время мелкого дождя (или ливня накануне). первая порция глины влажная, потом обычная. надо запастись резиновыми сапогами и постелить кусок старой дорожки около скважины
    4. лучше всего глину очищать маленьким стальным шпателем
    5. для оптимизации процесса участвуйте в бурении сами - это сильно "напрягает" участников
    6. первая скважина инспектируется с мая. В плотной глине никаких осыпаний грунта после нескольких ливней не произошло.
     
  7. ДиКов
    Регистрация:
    18.07.09
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    5

    ДиКов

    Участник

    ДиКов

    Участник

    Регистрация:
    18.07.09
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Тольятти
    Здравствуйте, любители столбчатых фундаментов Будьте добры, дайте ответ на вопрос. Решил для домика 6х6 каркасного использовать этот тип фундамента, по предварительным расчетом вышло 20 столбиков диаметром 200, глубиной 160 см, хотел делать оболочку из гудрона, читая форум, наткнулся на совет заменить гудрон на канализационную трубу, но у неё диаметр же меньше . Как думаете стоит или нет . Заранее спасибо :)
     
  8. Big Muzzy
    Регистрация:
    24.10.08
    Сообщения:
    371
    Благодарности:
    249

    Big Muzzy

    Без пяти наук кандидат

    Big Muzzy

    Без пяти наук кандидат

    Регистрация:
    24.10.08
    Сообщения:
    371
    Благодарности:
    249
    Адрес:
    Москва
    Пергамин + расширение внизу столба и будет Вам счастье. Столбы без расширения МОГУТ просесть под тяжестью дома или быть вытолкнутыми из грунта силами морозного пучения.
     
  9. ДиКов
    Регистрация:
    18.07.09
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    5

    ДиКов

    Участник

    ДиКов

    Участник

    Регистрация:
    18.07.09
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Тольятти
    Так в том то и дело что в той ветке где я прочитал про трубу, ввв.forumhouse.ru/forum63/thread3116.html про все это написано, но я хотел бы услышать в данном моем случае можно или нет
     
  10. Semik
    Регистрация:
    15.07.09
    Сообщения:
    1.078
    Благодарности:
    522

    Semik

    Праздношатающийся

    Semik

    Заблокирован

    Праздношатающийся

    Регистрация:
    15.07.09
    Сообщения:
    1.078
    Благодарности:
    522
    А можно дурацкий вопрос? Спасибо.
    А что если сделать такую сваю так:
    1. Бурим скважину диаметром 300 мм. Ровную, без всяких уширений.
    2. На дно выливаем ведро (два?) бетона, вставляем арматуру и даем всему этому застыть. Пока застывает - бурим следующую скважину.
    3. Ставим трубу диаметром 200 мм (у кого какой дядя на какой фабрике работает - например асбоцементную) на застывшее основание, засыпаем промежуток между трубой и стенкой скважины, внутрь трубы - бетон.
    Получаем ту же самую сваю с уширением на конце. Технология хороша тем, что убирается этам изготовления уширения в скважине. Если скважины бурить не руками, а той же машиной что бурит их под опоры освещения... По-моему экономия времени и собственных сил приличная. Сразу скажу - сколько будет стоить агрегат для сверления не знаю, речь не об экономии денег.
    ЗЫ Все цифры - примерно-условные.
    Тут возник еще один дурацкий вопрос. Если при производстве свай использовать рыжую канализационную трубу как опалубку, внутри втавить трубу из рубероида (или полиэтилена) - можно будет эту трубу потом со сваи снять? В принципе сама по себе она гладкая, если еще и рубероид внутрь или пергамин - мне кажется вполне возможно.
     
  11. Hermes-sz
    Регистрация:
    24.07.09
    Сообщения:
    3.240
    Благодарности:
    4.029

    Hermes-sz

    Ответственный за падение Тунгусского метеорита

    Hermes-sz

    Ответственный за падение Тунгусского метеорита

    Регистрация:
    24.07.09
    Сообщения:
    3.240
    Благодарности:
    4.029
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    отклонение оси скважины от вертикали в 1/2 D на всю глубину не испортит жизнь Вашего фундамента. По опыту - для большинства грунтов лучше совмещать бурение отверстий и бетонирование, перед заливкой (засипкой) бетона (как правильно указали через ведро без дна) желательно заполнить дно скважины на 5-10 см сухой смесью песок/цемент/щебень и хорошо уплотнить трамбовкой
     
  12. Константинчик
    Регистрация:
    11.03.09
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    5

    Константинчик

    Участник

    Константинчик

    Участник

    Регистрация:
    11.03.09
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Ижевск
    Semik. Если используете рубероид зачем оранжевая труба? Вставили в отверстие и заливаете. И вряд-ли получится достать, объснения нет, но так кажется. Да и диаметр 200 маловато. Сам залил, 32 столба на 250, и 4 на 200, так вот последние не внушают доверия. Спс.
     
  13. Ruslan
    Регистрация:
    29.06.09
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    1

    Ruslan

    Участник

    Ruslan

    Участник

    Регистрация:
    29.06.09
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Калининград
    Народ всем привет. А как быть если после бурения скважины, потом она самопроизвольно водой заполняется. Уровень воды у меня на участке высокий. Как потом бетоном заливать скважины, если они полны водой? Откачивать что ли воду или где то читал, одевать на конец трубы из рубероида - мешок типа от цемента например или целлофановый?
     
  14. nissanya
    Регистрация:
    16.01.08
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    8

    nissanya

    Участник

    nissanya

    Участник

    Регистрация:
    16.01.08
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Д.репполово
    летом сделал столбчатый фундамент с пластиковой трубой в качестве несъемной опалубки,
    сверлил буром тисэ, уширение не делал,
    вниз немного бетона (уширение за счет того что диаметр бура больше диаметра трубы-опалубки),
    потом опускал трубу (бесплатный вариант - упаковка от медной водопроводной трубы henco, диаметр 200, длина 5000-получается два столба по два с половиной метра), внутрь трубы опускал арматурный каркас, потом заливал бетоном до верха, вибратора нет, уплотнял куском трубы,а в бетон добавлял пластификатор (вроде silka называется, не помню - пустую банку выкинул),
    под тяжестью крыльца конечно не провалится, а выпрет или нет вверх силами пучения будет видно в дальнейшем...так вот пишу чтобы сказать -
    снять пластиковую трубу не получится,
    я укорачивал пару столбов и даже отпиленный кусок 10 см зажат как в тисках, думаю распирает изнутри весом раствора, сорри, бетона...
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  15. Дмитрий Юрьевич
    Регистрация:
    11.09.09
    Сообщения:
    75
    Благодарности:
    38

    Дмитрий Юрьевич

    Живу здесь

    Дмитрий Юрьевич

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.09.09
    Сообщения:
    75
    Благодарности:
    38
    Адрес:
    Орел
    откачать воду (ведром, ковшиком и т.п.) тут же сантиметров 15 песка (2-3 лопаты), тщательно утрамбовать, 5-8 лопат бетона, воткнуть арматуру с загнутыми концами, на которую надеть трубу в качестве несъемной опалубки.
    Выровнять трубу, вокруг трубы - песок, внутрь - бетон... постепенно...
    и трамбовать, трамбовать, трамбовать...
    И ничего вода не сделает, если бетон начинает схватываться, то от влаги он только крече становится, да и сохнет подольше (это взаимосвязано).
    Если нет трубы подходящего диаметра, то можно из рубероида свернуть какую надо - два витка рубероида и скрепить в двех местах любой проволокой...
     
Статус темы:
Закрыта.