1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,67оценок: 3

Фото - видеоотчет по созданию столба ТИСЭ

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем Big Muzzy, 23.06.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Voodoo
    Благодарности:
    554

Voodoo

Строю потихоньку

Voodoo

Строю потихоньку

Благодарности:
    554
    Я то ж выпустил арматуру в ростверк, нехай будЯ :) пока ничего мастикой не мазал, так как только сегодня залили 26 столбов , а ведь надо ещё расширить и залить 21.пипец...

2. zhdanchik
    Благодарности:
    1.646

zhdanchik

Живу здесь

zhdanchik

Живу здесь

Благодарности:
    1.646
    ООО, молодцы...мне осталось расширить 11 уширений За день сделал одно, остальное время провел на пляже в 400 метрах от будущего дома :) (+32 градуса) А вы арматуру в уширение загинали?а саму арматуру вязали? или по очереди втыкали?
    P.S. Завтра планирую связать 18 каркасов из арматуры, загнуть чуть на концах, дорастить ее и в воскресенье вызываю хлопцев на заливку

3. Voodoo
    Благодарности:
    554

Voodoo

Строю потихоньку

Voodoo

Строю потихоньку

Благодарности:
    554
    Ну до пляжа мне то же метров 600-800 :)] (есть пруд в деревне) но дело есть дело, так что не до пляжа пока.
    Загнутые концы арматуры загнал в уширение ( длинна арм. 2.2м.) так что её хватает и в столбе и в ростверке.
    Арматуру в столбе между собой не вязал никак, просто вставлял 4 прутка и всё.

4. R1111
    Благодарности:
    331

R1111

Живу здесь

R1111

Живу здесь

Благодарности:
    331
    Такой вопрос возникает-при выпуске арматуры из столба в ростверк замазывете битум только торец столба или так же саму арматуру после её выхода из столба?
    Связываете её с арматурой в ростверке?

5. Voodoo
    Благодарности:
    554

Voodoo

Строю потихоньку

Voodoo

Строю потихоньку

Благодарности:
    554
    Арматуру столба и ростверка я буду связывать, мазать арматру - нет, так как в этом случае будет плохая сцепка арматуры с бетоном.

6. costeapechnik
    Благодарности:
    1.881

costeapechnik

Живу в Молдавии. Нет, уже в Германии

costeapechnik

Живу в Молдавии. Нет, уже в Германии

Благодарности:
    1.881
    Разрешите словечко молвить?! :) Ростверк применяется для жесткого соединения столбов, при обмазывании битумом навряд ли это условие будет соблюдатся! Арматура столбов сгибается под углом 90* и связывается с арматурой мет. каркаса ростверка. Еще раз извиняюсь если прервал диалог! :)

7. cc77
    Благодарности:
    0

cc77

Живу здесь

cc77

Живу здесь

Благодарности:
    0
    а сколько у вас арматуры ушло на фундамент?

8. zhdanchik
    Благодарности:
    1.646

zhdanchik

Живу здесь

zhdanchik

Живу здесь

Благодарности:
    1.646
    Сегодня вдвоем залили 6 столбов :)] Ох, и нелегко с непривычки-то. Завтра объявлен выходной :|:

9. aabog
    Благодарности:
    36

aabog

Живу здесь

aabog

Живу здесь

Благодарности:
    36
    В выходные пробурили всего 3 столба с расширением,а точнее сказать за воскресенье.
    Вот обещенные фото модернизации бура

10. aabog
    Благодарности:
    36

aabog

Живу здесь

aabog

Живу здесь

Благодарности:
    36
    вот
    Идея не новая,но эффективная.Расширение делается намного легче,раньшн бур крутили в 2,сейчас 1 спровляюсь.

Вложения:

• 9ab93390fdd1.jpg
    • 5784d2daf866.jpg
    • 80f701084192.jpg
    • 4894e1bece1e.jpg
    • b3244d369fc6.jpg
    • 82b3291f75c0.jpg
    • 183983500436.jpg
  11. Voodoo
    Благодарности:
    554

Voodoo

Строю потихоньку

Voodoo

Строю потихоньку

Благодарности:
    554
    Спасибо за фото, но хорошо бы и описание 1...2...3..., а то чо то не понятно что зачем и в каком порядке..

12. vinogradovskiy
    Благодарности:
    1.429

vinogradovskiy

Живу здесь

vinogradovskiy

Живу здесь

Благодарности:
    1.429
    Хочу поделиться с форумчанами 25-летним опытом эксплуатации фундамента дачного дома на буровых сваях, устроенных с помощью садового бура.
    В нашем поселке костяк дачников с момента основания, в конце 60-х годов, составляли инженеры-строители и архитекторы из проектного института. Постоянные дома, строившиеся в 70-80годы, на 50% используют именно фундамент на самодельных буровых сваях (1 придумал, другой увидел, и пошли крутить буры). Как и наш дом, строившийся 80-85гг прошлого века предыдущим поколением, и жилой с 1985г и поныне. Свай, без уширения правда, D25см, заглублением 1,7-1,8м, и высотой 60см от грунта, под домом 20шт и под печью куст из 12 свай. Дом каркасный, 6х6, с мансардой.
    1. Качество изготовления свай, состав бетона, технология приготовления.
    При нарушении подбора состава, технологии работ и ухода за бетоном (чаще всего при попытке съэкономить на мешалке), через 10-15 лет вам грозят неприятности, наблюдаемые мной у многих соседей. Сперва идет штукатурка, потом попытки вырубить слабый бетон и забетонировать заново, установка подпорок, поддомкрачивание, и прочие мучения. Мы избежали этой напасти - теща работала в строительном НИИ, карты подбора и качество отличное.
    2. Армирование. Морозное пучение, - явление повсеместное, а также набухающие грунты - враги вашего фундамента, и путь борьбы с ним - устройство надлежащего армирования. Не суйте в сваи трубы и прочий хлам - у состредоточенного армирования нет хорошего сцепления с бетоном. Используйте периодическую арматуру, ставьте в 4-5 см от наружной грани ( ближе - мал защитный слой бетона, дальше - при смещении к центру не работает на изгиб.
    3. Устройство ростверка. Также морозное пучение, набухающие грунты, плохая гидрогеология, неравномерные нагрузки от строения - все это делает устройство ростверка обязательным. У нас ростверк не сделан, понадеялись на ферменную конструкцию каркаса с распорками-раскосами. Результат - наклон столбов на 4-6см, строго в одну сторону. Держит куст свай под печью, объединенный плитой и пригруженный масстой в 2,5тонны. Под крыльцом столбы гуляют вверх-вних как хотят, ставя по весне проблему не желающих открываться входных дверей.
    У соседей напротив - дом наклонило и развернуло от параллели к улице на 60см (это гидрогеология нашего поселка, что-то типа подземной реки или плывуна).
    Как итог - в этом году будем начинать усиление фундамента, т.е. делать тот же ростверк. Но теперь нужно бурить отверстия в столбах для установки арматуры, ставить неизвлекаемую опалубку изнутри, работать лежа под домом. Проще делать сразу.
    4. Не во всех грунтах сваи с уширением можно сделать с гарантированным качеством и несущей способностью. Говорю по опыту основной профессии инженера-проектировщика. В "Большом" строительстве сваи с уширением делают в глинах главным образом, и не всегда получают рассчетную несущую способность.
    Сыпучие, подвижные, водонасыщенные грунты - лучше делать МЗФ (лента и т.д.). Сейчас в нашем поселке все новое строительство (перестройку со сносом старых строений, главным образом) ведут с устройством монолитных армированных лент либо плит. И мы под строением, построенным взамен старого хозблока 3 года назад, сделали ленту.

13. aabog
    Благодарности:
    36

aabog

Живу здесь

aabog

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Работаем молотком,зубилом и балгаркой.
    Отпиливаем калоприемник,т.к болгаркой подлезть не удобно,все сразу не отпилишь,поэтому часть пилишь,часть ломаешь...
    после того как все разобрано на кусочки,все это собираем,привариваем полоску железную к калоприемнику(для усиления кнструкции) и к основанию трубы(к ней мы потом приварим болт). В калоприемнике делаем дырку, 10 сверлом,а к палке привариваем 10(размерность такая) болт.Вставляем,накручиваем на болт шайбу,и вуаля,готово...

В дальнейшем будет сделано еще 2 сквозные дырки в приваренных полосках железа,это что-бы потом зафиксировать калоприемник со штангой для бурения самих дырок.

Но лучше конечно сварить отдельно бур для расширения,я просто не нашел что использовать вместо калоприемника.
    Кому надо обращайтесь,могу переделать,мне не жалко)

14. R1111
    Благодарности:
    331

R1111

Живу здесь

R1111

Живу здесь

Благодарности:
    331
    Всё-таки если арматура столбов будет и в ростверке,то каким образом может влага передаваться в ростверк?Железо ж вроде как не впитывает влагу

Кстати насчёт арматуры в самом столбе.Вот все пишут,что арматура так же должна быть в уширении столба.А как это сделать?В книгах вродь как арматура в уширения не заходит.

15. AVP_doma
    Благодарности:
    16

AVP_doma

Живу здесь

AVP_doma

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Вчера закончил фундамент по методу ТИСЭ для дачного дома 6х6 метров (всего 19 столбов), поэтому хочу поделиться своими впечатлениями.
    ТИСЭ был выбран по двум причинам: грунт- суглинок, т.е пучинистый, уровень грунтовых вод по весне около 1 метра от земли (первую лунку бурил в конце апреля) и самое главное стоимость - весь фундамент вышел около 80 тыс. рублей (все остальные надежные варианты значительно дороже).
    Итак, впечатления - за выходные суббота-воскресенье реально с заливкой сделать 5 (если упахаться - 6) столбов. Самое главное приноровиться (для примера - в первые выходные мы смогли сделать 1 столб, в последние - шесть столбов).
    1. Бурение.
    Бур нужно крутить вдвоем (так значительно легче), третий человек выбирает грунт (опять же есть повод жену к делу приспособить), в этот момент первые двое отдыхают. Причем делается сразу несколько лунок на требуемую глубину со СНЯТОЙ откидывающейся лопаткой (без нее грунт вытягивать наверх значительно легче), потом одевается лопатка и делаются расширения, при этом бур крутится в обратную сторону.
    Все переделки бура актуальны если необходимо делать более 50 столбов, а иначе овчина выделки не стоит, вполне нормально и так.
    2. Заливка столба.
    Из рубероида делается труба.
    Чего только на форуме не пишут по-поводу укрепления этой трубы над землей, чтобы ее не расперло ботоном при заливке: и проволокой ее обвязывают, какие-то опалубки делают, асбоцементные трубы, металлические трубы.
    Со всей ответственностью могу заявить - НИЧЕГО ЭТОГО НЕ НАДО !
    Покупается простой плотный скотч и после засовывания трубы в землю, находящаяся над землей часть им обматывается (только скотча сильно не жалейте). При этом у меня на все 19 столбов ушло 4 мотка скотча всего на 300 рублей. И ВСЕ-Е-Е. И не надо никаких больше укреплений. У меня один из угловых столбов над землей выходил на 60 см и ничего не расперло и не развалилось.:)
    3. Далее, самый интересный для всех этап - замес бетона.
    В моем случае: щебень фракции 5-20 мм, полугранитный, полуизвестковый, чисто гранитного у нас найти не представилось возможным ни за какие разумные деньги.:mad:
    Песок речной мелкий - не самый лучший вариант, но у нас их всего два - речной мелкий и карьерный мелкий, но карьерный еще и грязный (с глиной), чистого (мытого) и крупного карьерного опять же нет ни за какие разумные деньги.:mad:
    Цемент (если сможете найти) лучше использовать портландцемент ПЦ-500 (у нас мешки по 40 кг), если его нет - тогда, так называемый, евро-цемент по 50 кг мешки белые с оранжевым рисунком (он реально ПЦ-400, но с какими-то супер пупер минеральными добавками, поэтому месится неплохо), если нет и этого, Вам сильно не поверзло - все остальные мной испробованные (даже купленный по великому знакомству напрямую с Жигулевского цементного завода, с заверениями что лучшего я в жизни не видел и никогда больше не увижу) - дрянь, почти сразу слипаются в комок, что сильно увеличивают расход воды.
    Начитавшись и наслушавшись советов по способам замеса бетона, я сам начал с экспериментов, в результате которых нашел для себя самый оптимальный, можно сказать эксклюзивный способ.
    Бетономешалка объемом 130 литров. Ведра пластиковые строительные объемом по 12 литров. Заливаем в бетономешалку 5 литров воды.
    Доливаем в воду пластификатор (у нас он есть на рынках только один - ЩСПК в канистрах по 5 литров) - на канистре написан расчет получается около 80 граммов - это ЛАЖА ! Нужно на замес наливать не менее 300 граммов (в результате всего ушло 6 канистр по 220 рублей).
    Затем в воду добавляем 2 ведра песка + 0,5 литра воды, промешиваем.
    Затем добавляем ведро цемента + постепенно еще 1 литр воды + очень тшательно промешиваем, должен получиться однородный печанно-цементный раствор чуть пожиже, чем при кладке кирпича.
    Затем добавляем 3,5 ведра щебня + постепенно еще 1,5 или 2 литра воды (зависит от влажности песка в замесе).
    В результате получается бетон по формуле 1/2/3,5 с водо-цементным соотношением 0,65 - 0,7. А это бетон марки М-200. В миксерах же у нас продают готовый бетон марки не выше М-150. Действительно, бетон получается очень крепким, мне пришлось один из столбов с краю спиливать на 2 см по вертикали - я часа 4 с болгаркой упирался.
    Всего на один столб уходит около 2,7-2,8 замесов.
    Уф, для начала хватит. Если кому интересно могу подробно ответить на вопросы. Далее следует эпопея про ростверк.

Статус темы:
Закрыта.