1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,67оценок: 3

Фото - видеоотчет по созданию столба ТИСЭ

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем Big Muzzy, 23.06.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. x_soul
    Благодарности:
    85

x_soul

Живу здесь

x_soul

Живу здесь

Благодарности:
    85
    Всем добрый день!
    Давно сижу-читаю.. Теперь созрел вопрос про фундамент.

След. весной хочу делать столбчатый фундамент под каркасный полутораэтажный дом 8*8м. Ростверк будет из бруса. Заказал бур ТИСЭ диаметром 200мм. Сижу вот теперь и думаю - не маловат ли диаметр.
    Участок на бывшем русле реки. Грунт у меня не понятный :)] (видимо в силу того, что я судовой механик :)] ). Опишу как вижу. Сверху сантиметров где-то 30-40 то, что у нас на Севере зовется плодородый слой, т.е. непонятная смесь песка с глиной, которая плохо копается лопатой и в которой растет скудная травка. Далее чем глубже - тем крупнее становится песок, копается лопатой в удовольствие.. Но песок какой-то странный, всеже мелковат и на строительный не похож. УГВ метров наверное 5-6... Но песок влажный(правда у нас и климат такой). Вчера взял у соседа обычный садовый бур крот диаметром около 200мм и за 15 мин не напрягаясь пробурил отверстие на глубину 160см(дальше бура не хватило). Внизу песок уже достаточно крупный.
    Вот сижу и думаю можно ли тут ТИСЭ делать или нет. И будет ли столбов через 1-1.2м диаметром 200мм и с уширением внизу на 500мм достаточно. Глубина промерзания по карте вроде 180см, а бура тисэ вроде на 220см хватает, так я могу туда и забуриться тогда.

З.Ы. Просьба к книжкам не посылать, а просто гуру ответить кратенько если можно. Книжки будут вместе с буром там и прочту...

Еще по грунту: Вырыв яму под туалет 70*70 глубиной два метра + пробурив отверстие - не нашел ни одного камня! А жена блин сад камней хочет..

2. Приморец77
    Благодарности:
    2

Приморец77

Участник

Приморец77

Участник

Благодарности:
    2

А форум то для чего. Или здесь одни профи?

Объясните почему заглубление ленты (ростверка) на сваях - глупость - деньги на ветер?

3. R1111
    Благодарности:
    331

R1111

Живу здесь

R1111

Живу здесь

Благодарности:
    331
    Уважаемый Atos же Вам посоветовал прочитать предложенные книги, там всё расписано очень доходчиво.

4. Voodoo
    Благодарности:
    554

Voodoo

Строю потихоньку

Voodoo

Строю потихоньку

Благодарности:
    554

Могу ошибаться, но по моему Мурманск за Полярным Кругом находится и уж не вечная ли мерзлота у Вас?

Не обижайтесь, но уже несколько раз эта тема "Заглубленный ростверк со сваями" проскакивала и здесь и на форуме, люди хотят "скрестить ужа с ежом", так как ошибочно думают, что от этого скрещивания будет только лучше и фундамент будет только крепче.
    Но ТИСЭ таит одну маленькую "тайну" - ростверк "висит" в воздухе и опирается на столбы, столбы в свою очередь имеют опору ниже глубины промерзания и при зимнем пучении земли ростверк не ломает, не приподнимает, он не плавает и воАбще с ним ничего не происходит, так как земли он не касается.
    Так что все хитрости и тонкости данного вида фундамента подробно описаны в книгах, которые Вам советовали. А вот если уже после прочтения будут вопросы, то здесь Вам с удовольствием на них ответят. Удачи.

5. x_soul
    Благодарности:
    85

x_soul

Живу здесь

x_soul

Живу здесь

Благодарности:
    85
    Да нет! Там мерзлотой и не пахнет.. Мерзлота дальше к северу в тундрах, а здесь мягкий размороженный песочек!

З.Ы. Да что по вопросу-то господа профи?

6. Atos
    Благодарности:
    1.166

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.166
    Этих столбов достаточно для несколько каркасников поставленных друг на друга :)] Если хотите точнее - соотнесите вес дома с несущей способностью опор и основания под ними - это не сложно
    А книжки читайте сразу после получения - это избавит Вас от вопросов на которые уже множество раз давались ответы

7. R1111
    Благодарности:
    331

R1111

Живу здесь

R1111

Живу здесь

Благодарности:
    331
    добавлю что вес дома, мебели, людей, снеговой, ветровой нагрузок.

8. x_soul
    Благодарности:
    85

x_soul

Живу здесь

x_soul

Живу здесь

Благодарности:
    85
    Спасибо! С опорами понятно!
    Просто я смотрю народ в основном делает опоры 250мм, вот и гложила меня мысль. А так я и сам понимаю что там и через 1.5м никуда дом не денется.

Теперь по поводу грунта. Я смотрю все в основном ставяттакой фундамент на глине, а у меня какой-то непонятный песок. Можно вообще такой фундамент на данном грунте ставить??

З.Ы, Хотел с утра сфотать вынутый из отверстия грунт, а за окном снега 10см навалило. Колеса летние, пока не проеду..

9. R1111
    Благодарности:
    331

R1111

Живу здесь

R1111

Живу здесь

Благодарности:
    331
    Можно, только несущая способность будет меньше чем на глине, следовательно шаг опор нужно делать чаще чем на глине.

Кстати, учтите, что бурить при Вашей глубине промерзания будет очень не удобно. Тут люди пишут, что даже при ГП 1,4. уже неудобно, а при нашей с Вами 1,8 и по давну, т.ч наверняка придётся заказывать дополнительную штангу для бура.

10. x_soul
    Благодарности:
    85

x_soul

Живу здесь

x_soul

Живу здесь

Благодарности:
    85
    Ну штангу-то замутить проблем нет. Придумаем-приварим что-нить. Да и я писал, что не напрягаясь пробкрил дырку глубиной 1.5м за 15мин. Дальше ручки бура по земле елозить начали, так что если бур ТИСЭ и вправду 2.2м длиной, то с глубины промерзания мы уйдем!

11. pavel-79
    Благодарности:
    212

pavel-79

Живу здесь

pavel-79

Живу здесь

Благодарности:
    212
    +100500 все именно так!! строителям надо пригнать экскаватор, залить плиту.. и фундамент с такой же несущей способностью, стоимость которого 50 тыс рублей, превращается в миллион! лишь бы народ обобрать, при этом, ни за что не отвечать... а на любой перекос фундамента ответят: сам дурак! надо было добавить еще пару миллионов

1. Согнутую арматуру можно собрать , разобрать, переместить, поставить и т.д. если:
    1. есть мозги в черепной коробке. расставить 4 арматурины, пусть даже с длиной стержня после загиба = ширине скважины - ЭЛЕМЕНТАРНО! и так же элементарно разместить эти арматурины относительно друг друга под углом 90% - достаточно просто включить голову! Но строителям важны деньги...
    2. Плита и столб - две разные конструкции... Столб - работа на сжатие-растяжение, плита - на изгиб!

12. VIK972
    Благодарности:
    3

VIK972

Участник

VIK972

Участник

Благодарности:
    3
    Здравствуйте!
    Вот хочу летом залить столбы, бур приобрёл...
    Есть несколько вопросов:
    1. Расстоянис 1200-1300 между столбами достаточно для фундамента 6х9 ?
    Сам дом (в проекте) 6х6 брус, второй этаж 6х9 щитовой.
    2. Под печку фундамент отдельный или можно ростверк обьеденить?
    3. Очень близко грунтовые воды (рядом пруд) Кто-то заливал расширение в пакетах - как добиться, чтоб пакет был внизу расправлен и не образовалась складка (п/э внутри бетона)?

13. Максим.
    Благодарности:
    124

Максим.

Живу здесь

Максим.

Живу здесь

Благодарности:
    124
    Бери мочало, начинай сначала.
    (рус.фольклор)
    1. Вы должны понимать, что расстояние между столбами и размер уширения - это не для фундамента, а для ВСЕГО дома. И это - расчётные параметры. Какая масса дома ожидается? А какие грунты? Если суглинок, то лучше полагать, что на 1,7м он держит 2,5 кг/кв.см. (хотя с этим люди могут и поспорить). Исходя из этого и считается количество столбов и размер уширения.
    2. Печку надо ставить на ростверк, предусмотрев в этом месте нужную его ширину. И заделать пару-тройку свай в этом месте - смотря по тому какой массы будет печь и как уж там у Вас ростверк пойдёт. Где-то видел отличную иллюстрацию к этому тезису.
    3. На эту тему можно книгу почитать ("поиск рулит"). Там оно упоминается. Я тоже возможно буду делать свайно-ростверковый фунд и у меня тоже грунтовые воды могут быть высоко. Но никакие пакеты я бы не использовал ни при каких обстоятельствах. Во-первых, попытаюсь непосредственно перед закладкой бетона откачать воду по максимуму. Бурится скважина долго и тяжело, поэтому и воды может набежать дофига. А черпать - дело быстрое. Не думаю, что на двух метрах у нас с Вами окажутся родники. Во-вторых, нормальный бетон не особо-то и боится этой самой воды. Только не надо делать его жидким, растекающимся, как это обычно стремятся сделать. Консистенция даже не сметаны, а творога - и будет всё зер гут. И цемента не менее чем 1:3. Можно использовать добавки. Жидкое стекло в "Петровиче" - 330 руб. за 14-литровую канистру. Тогда бетон не будет успевать разжижаться, а опустится на дно скважины, вытеснив воду наверх. Ну и послойное вибрирование(/штыкование). Купил этим летом ЭПК-1300 "Красный Маяк original" - очень рекомендую , отличный аппарат.

А книжку по ТИСЭ почитайте. Вся зима впереди.
    А поиск по-прежнему рулит.

14. хищник
    Благодарности:
    1.439

хищник

Строю один-см.мой альбом

хищник

Строю один-см.мой альбом

Благодарности:
    1.439
    Как уже сказали заливать надо без пакетов
    попробовал пару столбов у себя с пакетом-этот пакет сминается мнется того и гляди перекроет круглоту сваи или вообще перережет ее.
    А густой замешанный бетон воду вытеснит без проблем.
    Расстояние под дом 8х9 2-а этажа у меня 1.30см
    под печку пару столбов лишних забурите и все ростверком соедините.
    Да и опалубку для столбов крутил просто на ведре --пару слоев рубероида и степлером скреплял--ничего не порвалось хотя кое-где рубашка рубероида торчала на 40-50 см.

Вложения:

• wr (3).JPG
    • wr (10).JPG
  15. CEBEP
    Благодарности:
    130

CEBEP

Живу здесь

CEBEP

Живу здесь

Благодарности:
    130
    Про пакеты - это чушь. Вода в дыре не страшно - бетон её вытеснит. К тому же во влажной среде бетон созревает лучше советую даже его обливать. Ну если вы думаете что под бетоном всёж останется вода то возмите трубу (да хоть пластиковую используюмую для канализаций) опустите её на дно ямы и лейте через неё.
    Какое колличество столбов определяется не на глаз - типа, а пусть будут через метр, а путём специальных расчётов, а потом когда определите сколько вам нужно столбов и расставити их, (не забудте что если у вас есть межкомнотная несущая стена то на неё идет нагрузка больше чем на внешнии)
    Под печку обязательно нужны отдельные столбы и ростверк. Ростверк от печки и ростверк от дома не должны соеденятся!

Статус темы:
Закрыта.