1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,67оценок: 3

Фото - видеоотчет по созданию столба ТИСЭ

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем Big Muzzy, 23.06.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Semik
    Благодарности:
    522

Semik

Праздношатающийся

Semik

Заблокирован

Праздношатающийся

Благодарности:
    522
    Понятно. Что, как и для чего работает - вы представляете весьма туманно. Ну это не страшно. Было бы желание - поймете. :)

2. enycha
    Благодарности:
    718

enycha

Живу здесь

enycha

Живу здесь

Благодарности:
    718
    Ростверк в случае сруба совсем не обязателен. Автор просто буквально повторил всю технологию ТИСЭ. Но криминала тоже не вижу. Если есть деньги-то почему нет?. Оправдания такие: 1. Ростверк защитит нижний венец сруба от сырости ( если будет по нему гидроизоляция ). 2. Добавит пространственной жёсткости фундаменту ( просто перестраховка ). 3. Там вижу фундамент под печь ( правда не видно как расположены под ним столбы )-не будет разнонаправленных перемещений печи и дома- это важно. Мазера- 30 тыс. за куб -вы ноликом не ошиблись?-что то круто. Semik в принципе прав . Только пример с кирпичами не подходит для бревна и эта,, диаграмма прогиба ,, называется ,,эпюра моментов,,. А вот почему Мазера утверждает что в данном варианте практически обеспечены неравномерные осадки-мне непонятно. ИМХО.

3. Мазера
    Благодарности:
    119

Мазера

Владелец СаДомика

Мазера

Владелец СаДомика

Благодарности:
    119
    Ростверк (либо рандбалка) при свайном фундаменте обязательна по любому. Другой вопрос из чего его делать. Варианта собственно три
    1. Дерево (для деревянных домов). Но если правильно считать, то скорее всего придется уменьшить шаг свай - пролеты балки для дерева меньше. И вопрос связи таких балок со сваями надо как-то решать.
    2. Металл - дорого, но люди делают - см ростверк в винтовых сваях в соседнем топике.
    3. Собственно ж/б. В умелых руках ж/б аки пластилин - лепи что хочешь. Я в свое время выбрал тоже его, родимый. У меня тоже сваи с ж/б ростверком под каркасник, но делал такой фундамент по причине 2м торфа.
    Нолик прибавить или убрать?:) Там все верно написано - почитайте и посчитайте внимательно.

Встречный вопрос - как вы при расчете распределите нагрузки от сооружения на этот "чудо фундамент". Сколько процентов на сваи и сколько на "ростверк-ленту". Придумайте и может совместно откроем новую страницу в геотехническом строительстве - "ленточный фундамент со сваями".

4. enycha
    Благодарности:
    718

enycha

Живу здесь

enycha

Живу здесь

Благодарности:
    718
    Я имел ввиду необязателен ж/б ростверк. Без ж/ б ростверка его роль будет играть нижний венец. Вы согласны ? По ноликам-недавно обсуждалось на форуме и назывались цены 2-3 тыр. за куб. Спорить не буду -может чего и не понял. А вот ,,ленточный фундамент со сваями ,,-где вы его видите ?. У автора ростверк по сваям. На фото явно виден зазор.

5. Мазера
    Благодарности:
    119

Мазера

Владелец СаДомика

Мазера

Владелец СаДомика

Благодарности:
    119
    Не слова против! Но свай, ИМХО, потребуется больше.
    Вы точно уверены "что цены 2-3 тыр. за куб". И вас совсем не смущает, что реально 1куб товарного бетона стоит больше? Я говорю о том, что 1 куб бетона в конструкции сваи будет стоить 30 тыр. А Вы, похоже, о том что 1 погонный метр сваи будет стоить 2-3 тыр.
    Применяя общепризнанную евклидову геометрию в 1 пог метре сваи Д=0,3м присутствует примерно 1м*0,3м*0,3м*3,14/4=0,071 куб м бетона. Далее - 0,071*30тыс=2130 руб будет стоить 1 пог метр сваи при цене "конструктивного бетона для свай"=30 тыр.
    Слава богу, что я его у ЧеГевARа не вижу! Мне вообще все у ЧеГевARа исключительно нравится! Если еще он знает что за грунт у него под основанием сваи, то его можно смело номинировать на Доску почета нашего Городка!
    А про осадки - перечитайте внимательно - я оппонировал уважаемому Semik по поводу его идеи напихать под ростверк грунта, чтобы он (ростверк) воспринимал нагрузки, помогал, типа, сваям.
    Ну право, enycha, повнимательней к собеседникам!

6. DIMAR
    Благодарности:
    713

DIMAR

строю сам

DIMAR

строю сам

Благодарности:
    713
    МОСКВА Дача Владимирская обл. 135 км от Москвы
    Почитал понравилась дискуссия. Я один брусовой дом делал на МЗФ очень понравилось, а другой брусовую пристройку по ТИСЭ, причем с ж.б.ростверком и на ростверке 0.8 метра цоколь. Получилось и сухо и тепло. Если буду ещё строить себе из дерева то обязательно с ростверком ж/б и высоким цоколем.:)

7. Atos
    Благодарности:
    1.166

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.166
    Зачем такой высокий ростверк, если не секрет?
    Что имеется ввиду под цоколем на ростверке?

8. Neo_
    Благодарности:
    62

Neo_

Живу здесь

Neo_

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Тисэ несет (по грунту) около 15 тонн в лучшем случае, если делать кирпичную кладку 250+утепл + 120 то 2-х этажное здание будет весить около 400т это около 27 свай.

9. Atos
    Благодарности:
    1.166

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.166
    Какой смысл делать умный фундамент и возводить на нём конструкцию большого веса, усложняя этим себе работу? Почему не сделать стены легче? Материалов для этого сейчас предостаточно...

10. mmklok
    Благодарности:
    70

mmklok

Живу здесь

mmklok

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Бывает, например - п. 3.6.27. ТСН 50-302-96

11. Neo_
    Благодарности:
    62

Neo_

Живу здесь

Neo_

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Это какие ? пено- газо- блоки? на них ни полки ни шкаф не повесишь...

Да и в каком месте он умный? он просто дешевле из= за экономии на земляных работах и материале стен подвала. Этой технологии ооочень много лет, кроме данных простых буровых свай, есть еще буронабивные, буроиньекционные итп.

12. Мазера
    Благодарности:
    119

Мазера

Владелец СаДомика

Мазера

Владелец СаДомика

Благодарности:
    119
    Не могли бы процитировать либо послать меня к новому ТСН?
    Приведенный Вами заменен на ТСН 50-302-2004.

13. mmklok
    Благодарности:
    70

mmklok

Живу здесь

mmklok

Живу здесь

Благодарности:
    70
    ТСН 50-302-2004-https://dwg.ru/dnl/2371
    12.4 При проектировании свайных фундаментов с монолитными ростверками, бетонируемыми на грунте или подготовке, рекомендуется учитывать совместную работу свай, ростверка и грунта.
    Учет передачи нагрузки ростверком на грунт не допускается в случаях:
    а) если в пределах длины свай находятся слабые грунты с модулем деформации Е £ 5 МПа, торфы, заторфованные грунты, насыпные, намывные грунты;
    б) если подошва ростверка расположена выше глубины промерзания без соответствующего утепления грунтов.
    При использовании свайно-плитных фундаментов долю нагрузки, передаваемой ростверком на грунт, необходимо определять совместным расчетом системы «основание - сваи - ростверки - здание».

14. Atos
    Благодарности:
    1.166

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.166
    Думаю данная проблема надумана - были бы руки с головой правильно заточены, а уж полочку повесить всегда можно, тем более в качественный блок.

По вашему выдать надежный результат затратив на работу в разы меньше ресурсов - это глупо?
    Про много лет не вижу смысла спорить, но замечу, что технологии технологиям - рознь. Собака зарыта в мелочах, а как известно: жизнь - цепь, и мелочи - в ней звенья. Нельзя не придавать звену значенья.

15. Samogonshik
    Благодарности:
    25

Samogonshik

Живу здесь

Samogonshik

Живу здесь

Благодарности:
    25
    На счет гвоздя для шкафчика то проблема действительно надумана
    люди и в каркасниках на гипсокартон прекрасно всё что надо развешивают
    были бы руки и голова.
    Но вот если цену метра квадратного газоблочной стенки посчитать
    пожалуй несколько лишних ТИСЭшных столбов подешевле выйдут...

Статус темы:
Закрыта.